Предотвратить зуд у беременных можно еще на этапе планирования ребенка

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Кожный и слизистые покровы человека очень чувствительны к изменениям, стоит ли удивляться, что при беременности с их стороны могут наблюдаться различные реакции, в числе которых и зуд.

Целых девять месяцев в теле женщины имеют место различные перестройки: преобладание одних гормонов сменяется усиленной выработкой других, падает иммунитет. Все это вполне может спровоцировать неприятные проявления в виде зуда.



зуд при беременности

Зуд у беременных может быть следствием недостатка витаминов

Учитывая естественное для периода беременности ослабление защитной системы организма женщины и связанное с этим повышение риска развития инфекционных заболеваний, при возникновении зуда, вместо самолечения, в первую очередь нужна консультация врача.

После осмотра на основе результатов анализов специалист сможет диагностировать (либо исключить) опасные для женщины и плода инфекционные заболевания, то есть прояснить, с чем связано ощущение зуда.


Если беременная жалуется на зуд во влагалище, причина, скорее всего, в изменении микрофлоры слизистой половых органов. Но зуд также может быть и одним из проявлений кандидоза, герпеса, хламидиоза или других инфекционных заболеваний половых органов. Если причина в недуге, врач выпишет средства для снятия воспаления (чаще всего в форме вагинальных таблеток или свечей), снятия зуда, облегчения жжения. Но большинство препаратов, предназначенных для внутреннего приема, противопоказаны беременным.

В качестве облегчающих зуд и снимающих воспаление процедур беременным показаны промывания специальными растворами, подмывания с отварами ромашки, календулы, зверобоя, шалфея либо содовым раствором.

Занятия сексом в период лечения нужно прекратить, а позднее использовать презервативы. Мало кто знает, что регулярное использование ежедневных прокладок способно усугублять зуд во влагалище и даже содействовать развитию молочницы. Справедливо это и по отношению к синтетическому белью.

Если беременная жалуется на зуд в области живота и груди, скорее всего, он вызван растяжением кожи. Меняются пищевые пристрастия женщины, и это тоже может провоцировать неприятные ощущения.

Как правило, кожа на груди и на животе особенно чешется во время последнего триместра беременности. В это время нужно пользоваться смягчающей и увлажняющей косметикой для кожи в виде кремов, бальзамов, лосьонов, масел, молочка. Как и в случае с вагинальным зудом, в этой ситуации лучше проконсультироваться с врачом и исключить возможность развития инфекционных кожных заболеваний либо рецидив хронических.

В последние месяцы перед родами зуд кожи на животе может сопровождаться сыпью, покраснением, шелушением, но все это никак не сказывается на самой беременности, и полностью исчезнет после родов. Для кожных проявлений такого рода есть название — полиморфный дерматоз беременных. Места возникновения ПДБ нужно смазывать кремом либо мазью. Чтобы не усугублять ощущение кожного зуда, не стоит одевать вещи из синтетических материалов, не нужно пересушивать кожу.

Кожный зуд у женщин, ожидающих малыша, возникает при дефиците полезных веществ. Тогда стоит обсудить с врачом возможность проведения витаминотерапии. При этом нужно помнить, что витамины, показанные к приему во время первого триместра, могут быть запрещены во время последних трех месяцев беременности.

Если у женщины до беременности имелись хронические заболевания печени, ЖКТ либо сахарный диабет, причина зуда может быть в этом. Предотвратить появление зуда в период беременности можно еще во время ее планирования – пролечив заболевания, передающиеся половым путем, и проведя полноценную витаминотерапию.

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.