А относишься ли ты к 80% женщин у которых это бывает?

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Часто поведение женщины характеризуется несколько необычными поступками и действиями. Это может выражаться в неконтролируемом желании что-либо купить, съесть или сделать. Если непривычное для женщины поведение и перемены настроения происходят незадолго до начала месячных, то можно предположить наличие предменструального синдрома.



предменструальный синдром

Резкие перепады женского настроения, наблюдающиеся перед месячными, могут быть симптомами предменструального синдрома

Такой неутешительный диагноз знаком почти восьмидесяти процентам всех женщин. При этом с началом месячных женщина возвращается к привычному для нее образу жизни. Однако проблема остается актуальной, так как нередко такое специфическое состояние сопровождается дискомфортом и особой болезненностью.

Причины предменструального синдрома

Медицинская наука связывает синдром предменструального напряжения с изменением уровня гормонов. Немного ранее предполагалось, что виной всему именно психологические расстройства. Однако последние исследования в области женских заболеваний показали, что предменструальный синдром имеет выраженную органическую природу, которая обусловлена гормональным всплеском. Когда в крови падает уровень прогестерона или эстрогена, то возможно повышение «капризных» гормонов и веществ, к которым, например, относятся альдостерон и моноаминоксидаза. Повышение количественного содержания в крови моноаминоксидазы может служить причиной депрессивного состояния, а чрезмерное количество альдостерона вызывает массу иных изменений в женском организме.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Интенсивность клинических проявлений, характерных предменструальному синдрому, сугубо индивидуальная особенность. У одних женщин состояние протекает бурно, другим удается перенести временные неудобства в спокойной обстановке. Однако в обоих случаях характерным для предменструального синдрома признаком является временной фактор, благодаря чему диагностика ПМС не вызывает сложностей. Изменения в женском поведении, как правило, начинаются за неделю (иногда чуть больше) до начала менструального цикла. Эта особенность позволяет разглядеть именно предменструальный синдром и не спутать его симптомы с другими женскими заболеваниями. Когда симптомы предменструального синдрома не прекращаются даже с началом менструального цикла, то возможной причиной смены настроения и неадекватного поведения могут являться психические расстройства.

На первом месте среди причин предменструального синдрома  выступают гормональные колебания, наблюдаемые перед менструальным циклом и, соответственно, индивидуальные реакции на эти внутренние перемены. До последнего времени этой позиции придерживалось большинство ученых. Однако последующие исследования этого состояния позволили выявить и другие возможные причины, но стоит отметить, что окончательно они не подтверждены. К примеру, спровоцировать предменструальный синдром могут изменения уровня эндорфинов, которые, как известно, влияют на настроение.

еда

Несбалансированное питание также может влиять на появление предменструального синдрома

Современная медицина не отрицает также вероятность предменструального синдрома на фоне неполноценного питания. Нехватка витамина В6 может вызвать чрезмерную утомляемость, повышенную чувствительность и даже задержку жидкости. А дефицит магния может являться причиной частых головных болей, внезапного головокружения и учащенного сердцебиения. В развитии синдрома предменструального напряжения не последнюю роль играет генетическая предрасположенность и наследственный фактор. К примеру, выдвигается теория, что однояйцевые близнецы подвержены проявлениям ПМС чаще, нежели разнояйцовые.

Симптомы

Говоря о симптомах предменструального синдрома, следует подчеркнуть то, что их великое множество. Порядка 150 симптомов могут служить предвестниками женского дискомфорта.

Условно можно выделить физические и психологические признаки, которые свидетельствуют о предменструальном синдроме. К физическим проявлениям можно отнести болезненность груди, мигрень, головокружение и тошноту. Отечность, боли в спине и мышцах, диарея и учащенное мочеиспускание дополняют этот список. Среди второстепенных физических симптомов следует учитывать увеличенное количество прыщей, повышенное возбуждение или, напротив, вялость, а также гиперемию лица. Стоит задуматься о предменструальном синдроме, если мучает жажда и увеличивается тяга к сладким или соленым продуктам.

Психологические симптомы проявляются в виде хандры, депрессии и характеризуются чувством подавленности. Сигнализировать о предменструальном синдроме могут частые перепады настроения, продолжительный сон или же, наоборот, бессонница, а также раздражительность и постоянное напряжение. Иногда женщину могут посещать мысли о суициде, на фоне которых проявляется повышенная агрессивность, паника и склонность к насилию.

Лечение предменструального синдрома

Не полностью изученные причины сего состояния создают определенные сложности при оказании помощи. Поэтому чаще лечение предменструального синдрома сводится к смягчению его проявлений. При наличии психологических признаков могут назначаться успокоительные препараты и транквилизаторы. Однако данные лекарства не рекомендуются для длительного применения, так как возможными негативными последствиями долгого и неконтролируемого приема является привыкание к ним. Эффективны при проявлениях ПМС современные антидепрессанты, которые целесообразнее использовать под врачебным контролем.

таблетки при пмс

Иногда при ПМС назначается прием антидепрессантов

Лечение мигрени, возникающей на фоне предменструального синдрома у взрослых, сводится к назначению нестероидных противовоспалительных препаратов. Например, довольно эффективными считаются таблетки ибупрофена. Для снятия отечности используются диуретики. Иногда врач прописывает прием прогестеронов или иных недостающих гормонов.

Народные методы лечения

Регулярные тренировки способствуют активному выбросу эндорфинов, что повышает настроение и снимает стресс. Поэтому первый совет – делайте зарядку и не допускайте длительного бездействия. Отсутствие здорового сна повышает тревожность и раздражительность. Доктора советуют хорошо высыпаться, затрачивая на сон не менее восьми часов. Для борьбы с бессонницей подойдут простые способы релаксации и расслабляющие ванны.

При предменструальном синдроме показана особая диета с повышенным процентным содержанием клетчатки и низким уровнем жиров. Не нужно питаться помногу. Здоровое питание подразумевает 4-5 приемов пищи за сутки. Важно ограничить потребление кофе, шоколадных продуктов и сыра, так как чрезмерное их наличие в рационе служит причиной мигрени и учащенного сердцебиения. Вместо сладостей побалуйте себя фруктами. Дополнительно можно разбавить свой рацион приемом кальция, магния и витамина В6. Вместе эти вещества предохраняют от развития железодефицитной анемии и остеопороза.

Хорошим народным средством считается масло примул, которое изобилует важнейшими жирными кислотами. Однако нужно придерживаться точной дозировки, дабы не навредить. Для этого врачебная консультация крайне важна. Простудные болезни, недостаток витамина С и сырая погода служат причиной ослабления иммунной системы, что также может спровоцировать предменструальный синдром.

Лучшей профилактикой предменструального синдрома является умение справиться с возникшей ситуацией, и необходимость ее наблюдения под врачебным контролем.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.