Правильно подобранные упражнения избавят от сколиоза

Первое упоминание о сколиозе многим приходится услышать уже в старшей группе детского сада, когда во время очередного медосмотра врачи обнаруживают патологию у нескольких дошкольников. Среди учеников начальной школы диагноз «сколиоз» ставят едва ли не каждому четвертому. А уж современные подростки идеально ровной спиной без признаков недуга могут похвастаться, к сожалению, очень нечасто. Что же делать?

лечебная физкультура при сколиозе

На начальных стадиях сколиоз можно не только остановить, но и полностью вылечить с помощью лечебной физкультуры

 

В чем причина?

Иногда сколиоз, иными словами, искривление позвоночника, бывает врожденным, а иногда возникает из-за травм либо серьезных болезней, поражающих мышцы и кости. В обоих случаях искривившийся позвоночник требует глубокого и комплексного лечения, а в некоторых ситуациях видимых улучшений можно достичь только путем хирургического вмешательства.

Но чаще всего сколиозом человек «обзаводится» по собственной вине: патология развивается, когда ему приходится долго сидеть или стоять в неудобной позе, когда он сутулится при ходьбе или неправильно сидит за столом. К тому же причинами искривления позвоночника могут стать плоскостопие (в этом случае спина изгибается, чтобы облегчить ходьбу) и даже близорукость (когда человек низко склоняется над книжкой или рассматривает что-то,  сидя за столом с опущенной головой).

Лечить? Немедленно!

Ортопеды не напрасно настойчиво советуют родителям дошкольников с неровными спинками как можно раньше начать лечение. Все потому, что сколиоз способен очень быстро прогрессировать, хоть это и происходит нечасто. На поздних стадиях заболевания искривленный позвоночник может существенно нарушать работу сердца, легких, кишечника, а лечить сколиоз на этом этапе очень тяжело – понадобится много дорогих лекарств и сложных процедур.

А вот на начальных этапах сколиоз можно остановить и полностью вылечить очень просто – с помощью лечебной физкультуры. Особенно легко избавиться от патологии у детей, но даже взрослым лечебная физкультура отлично помогает, конечно, если искривление спины не перешло в запущенную стадию. Поэтому и советуют специалисты приступать к лечению как можно скорее.

Для чего нужны упражнения

Прежде всего, нужно не выдумывать собственный комплекс упражнений для выравнивания спины, а обратиться к врачу, который специализируется на лечебной физкультуре для страдающих сколиозом. Позвоночник обычно искривляется потому, что определенные группы мышц спины перенапряжены или, наоборот, расслаблены в ущерб другим группам и потому тянут хребет вбок.

Поскольку форма сколиоза может быть разной и влиять при этом на работу разных внутренних органов, неправильно подобранные упражнения способны ухудшить ситуацию и, очевидно, спровоцировать прогрессирование сколиоза.

Лечение сколиоза с помощью физкультуры предусматривает разные виды упражнений: одна группа – для выпрямления спины, исправления изгиба позвоночника, а другая призвана укрепить спинные, брюшные и другие мышцы, которые призваны поддерживать позвоночник в ровном состоянии.

Общие правила

Занятия по исправлению кривизны позвоночника нужно проводить каждый день, а в дальнейшем сделать их частью утренней зарядки – это станет неплохой профилактикой заболеваний спины. Недопустимо, чтобы упражнения вызывали боль в позвоночном столбе. В этом случае занятия необходимо прекратить и совместно с доктором выяснить причины боли.

Нельзя активно вытягивать позвоночник, повисая на турнике, также при сколиозе не рекомендуются упражнения на гибкость – это чрезмерная нагрузка для искривленного позвоночника. Зато очень уместны будут упражнения на боковые вращения туловища. Упражнения для верхней части туловища, для ног и рук нужно обязательно чередовать.

К лечебной физкультуре нужно приступать с небольших нагрузок и немногочисленных повторений, постепенно их увеличивая. Любой комплекс упражнений по выпрямлению искривившегося позвоночника нужно начинать разминкой и заканчивать расслаблением всех мышц.

Основные упражнения

В разминочной части комплекса обычно стараются хорошенько выпрямить спину, например, прислонившись к стене, вращают руками, приседают.

Для основной части лечебной физкультуры при сколиозе обычно подбирают упражнения в положении сидя – со скручиванием туловища, лежа – с имитацией движений пловца, велосипедиста, с подъемом и перекрещиванием ног, с синхронным подъемом конечностей лежа на животе, с вытягиванием тела вдоль оси, лежа на полу.

Завершающими лечебными упражнениями для спины обычно становятся попеременная ходьба на носках и пятках с подъемом и опусканием рук, с подъемом коленей и с забрасыванием голеней назад.

Особенно эффективной лечебная физкультура при сколиозе бывает, если сочетать ее с плаванием, массажем, занятиями йогой.

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.