Риски повышенного внутричерепного давления

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Как счастлив тот, кто никогда не испытывал головной боли! Но вряд ли в современном мире такой счастливчик отыщется. Все знают, сколь изнурительна эта боль. Но давайте не путать! Любая боль, в том числе и головная – это не диагноз, а намек вашего организма на то, что что-то пошло неправильно. Поэтому ставить себе диагнозы – дело не только неблагодарное, но и чревато последствиями.

внутричерепное давление

Повышение внутричерепного давления чревато серьезными последствиями

Тем более что голова – это наш компьютер, системный блок. И если там «загораются не те лампочки», то не надо ждать, пока он сгорит полностью. Нужно начинать срочно что-то делать. Ну, хотя бы, обратиться к профессионалу.



Что такое внутричерепное давление

В нашем сердце и головном мозге есть такие органы, как желудочки. Сердцу, как обычно, хочется покоя, а вот мозгом мы и займемся. В желудочках головного мозга содержится жидкость, известная, как спинномозговая. Медики называют ее ликвор. На ней лежит масса «обязанностей».

Природа бережет человека. Она создала нас так, чтобы наш главный компьютер был максимально защищен от внешний влияний. К примеру, кости черепа в 10 раз прочнее, чем все остальные кости нашего тела. Представьте, чтобы проломить череп, нужно приложить силу в 10 раз большую, чем для поломки любой другой кости. Вот и спинномозговой ликвор выполняет, в том числе амортизационную функцию, защищая не просто весь мозг, а конкретно, наше «серое вещество». Он может истекать наружу из носа и ушей, к примеру, при переломе основания черепа. Без этой жидкости, в принципе, не возможно бы было нормальное функционирование головного мозга.

Ликвор выделяется из крови и, находясь в постоянном движении, циркулирует в спинномозговых каналах. И если, вдруг, в какой-то части этого канала произойдет скопление этой жидкости, т.н. нарушение ликвородинамики, то это и вызывает повышение внутричерепного давления (ВЧД). Постоянный уровень повышенного внутричерепного давления называется «внутричерепная гипертензия» (ВЧГ).

ликвор

Повышение внутричерепного давления происходит из-за неправильного распределения ликвора

Не надо путать артериальное давление с внутричерепным. Хотя, и то, и другое вызывает головную боль. И то, и другое давление может колебаться в течение дня, как вниз, так и вверх – это нормально. Об артериальной гипертонии говорят при стойком повышении артериального давления. О внутричерепной гипертензии говорят также, при стойком повышении ВЧД. Итак, повышение внутричерепного давления – это симптом, внутричерепная гипертензия – это заболевание.


Причины повышения внутричерепного давления

Для детей и взрослых. Поскольку, причины и симптоматика ВЧД у этих двух групп несколько отличается

— нейроинфекции (энцефалит – воспаление мозга, менингит – воспаление мозговой оболочки). Это самая частая причина ВЧГ;
— опухоли головного и спинного мозга;
— травмы головы;
— нарушение кровообращения – при спазмах сосудов ликвор не в состоянии нормально функционировать;
— инсульт (нарушение мозгового кровообращения);
— водянка (гидроцефалия) у младенцев;
— хронические мигрени;
— гипоксия мозга (недостаток кислорода) по любым причинам;
— сильные пищевые и токсические отравления;
— ожирение, как следствие нарушения обмена веществ, либо тяжелые формы сахарного диабета;
— избыток в организме витамина А;
— чрезмерные эмоциональные срывы;
— гормонотерапия (то есть, не само эндокринное заболевание, как таковое, а именно гормональные лекарства);
— травмы, либо заболевания позвоночника.

Диагностика заболевания

Косвенные методы подтверждения диагноза:

ЭЭГ

Для диагностики нарушений внутричерепного давления проводится ЭЭГ головного мозга

— ЭЭГ головного мозга (электроэхоэнцефалограмма) – снимаются показания мозга с его электрических биотоков. Не очень достоверный метод, так как нормальная ЭЭГ сейчас встречается крайне редко, и отклонения в ЭЭГ не говорят на 100% о патологии мозга;
— нейросонография – УЗИ головного мозга, делается только грудничкам, пока у тех не закрылся родничок;
— КТ – компьютерная томография мозга определяет состояние мозговых желудочков, их расширение, либо сужение. Большой минус этого метода – высокая степень радиации;
— МРТ – магнитно-резонансная томография, наиболее точный метод с самой низкой долей радиации. При необходимости, в сосуды мозга вводят контрастное вещество, которое позволяет увидеть все, что не покажут иные методы обследования;
— осмотр у окулиста, который может судить о повышенном ВЧД по состоянию глазного дна. Для этого он осматривает сосуды и измеряет давление глазного дна.

Хирургические методы:

— введение катетера непосредственно в желудочек мозга, что позволяет при необходимости, откачать лишнюю жидкость. Самый точный метод диагностики внутричерепной гипертензии;
— введение субдурального винта в черепное отверстие;
— измерение ВЧД с помощью эпидурального датчика, который вводят между черепом и кожей. Используется крайне редко;
— введение иглы с манометром в спинномозговой канал, требует «ювелирного» профессионализма. Известен метод, как спинномозговая пункция, позволяющая также брать материал для исследования.

Симптомы внутричерепного давления

У врослых:

— частая, либо постоянная головная боль с тошнотой (т.н. упорная цефалгия);
— повышение артериального давления, либо его скачки (дистония);
— астения — вялость, утомляемость, раздражительность, снижение умственной деятельности, ухудшение памяти;
— повышенная потливость, проявляющаяся приступообразно;
— нарушение сознания, предобморочное состояние;
— нарушение зрения: «мушки» перед глазами, отсутствие четкости, расширение зрачков без их реакции на свет;
— темные круги под глазами, отечность век.

У младенцев, грудничков и детей дошкольного возраста ВЧГ постоянно колеблется в течение дня – это нормально! Причиной тому служат плач с надрывом, крик, сильный испуг, быстрый бег, прыжки, длительное купание в море. Как только ребенок успокаивается – все приходит в норму само собой. Тем не менее, повышенное внутричерепное давление у ребенка —  повод насторожиться. Что может косвенно указать на проблемы с ВЧД у детей? Это постоянная монотонная плаксивость, вялость, слабость мышц. У новорожденных – частое срыгивание, слабая прибавка в весе.

ребенок

Внутричерепное давление у детей может изменяться несколько раз за день

Существует т.н. симптом Грефе, который могут заметить родители. Когда ребенок опускает вниз зрачки, то у него видны белки глаз, то есть, глаза имеют выпученный вид. Рефлекс Моро – ребенок отводит голову назад, а руки – в стороны, затем он сводит руки на груди, как бы, обнимая себя. Это нормальный рефлекс, который бывает при испуге малыша (резкий стук, крик, грохот). Если же этот рефлекс наблюдается в спокойном состоянии – то нужно непременно сказать об этом педиатру.

Еще есть такое понятие, как гидроцефалия. Это врожденное заболевание, характерное для новорожденных и имеющее генетические корни. Из-за избыточного присутствия ликвора в мозгу, внутричерепное давление у грудничка повышается, расширяя родничок. Таким образом, голова неестественно увеличивается в размерах. Заболевание грозное, но редкое, страдает один ребенок на 3-4 тысячи. У таких грудничков признаки ВЧГ на лицо. У детей после 2-х лет, когда зарастает родничок, голова при повышенном ВЧД не увеличивается в размерах. Если не устранить эту проблему, то она может повлечь за собой смерть новорожденного.

Лечение повышенного внутричерепного давления

Симптоматическое лечение. Назначают мочегонные препараты, которые разгрузят мозг, уменьшая количество мозговой жидкости. Витамины укрепят иммунную систему. Обезболивающие и успокаивающие таблетки снизят повышенную эмоциональность и тревогу. Для контроля артериального давления назначают сосудистые лекарства. Для улучшения функционирования мозга больному дают ноотропные препараты.

Дополнительное лечение. При проблемах с позвоночником хороший эффект дает мануальная терапия, позволяющая улучшить мозговое кровообращение и насыть мозг кислородом. Гомеопатия и специальная гимнастика применяются при отсутствии тяжелой причины (опухоль мозга, травмы головы и позвоночника).

Хирургическое лечение. С помощью дренирования обеспечивают отток избыточной жидкости из мозга, тем самым снижая ВЧД.

Народные методы лечения

Стоит учесть, что ВЧГ не лечится дома. И нетрадиционное лечение может проходить либо параллельно с основным, либо в стадии реабилитации. Все нужно оговаривать с лечащим врачом.

боярышник

Боярышник нормализует внутричерепное давление

— несколько веток шелковицы закипятить в 1 л. воды и настоять час. Прием по стакану 3 р. д.
— взять настойки: боярышник 100, валериана 100, мята перечная 25мл, гвоздики 10 шт. Настоять 2 недели. Прием 75мл 3р. Перед едой;
— камфорный и этиловый спирт по 50 мл – ставить компрессы на лоб;
— сок одного лимона, 2 ст. л меда, 100 мл воды – выпить все за 1 раз. Курс 3 недели;
— 3 ст. л подорожника на 0,5 л. кипятка, настоять полчаса. Прием 50мл 3 р.д. перед едой;
— пыльцу с медом (при отсутствии аллергии) применяют внутрь, ставят компрессы на лоб, втирают в затылок.

Последствия заболевания

Само по себе повышенное внутричерепное давление – грозный симптом, который может угрожать жизни больного. Из-за повышенного давления внутри черепа может нарушаться мозговое кровообращение; ухудшаться мозговая деятельность, ухудшаться память. Кроме того, хроническая головная боль, которую обычно дает ВЧГ, может серьезно испортить жизнь человека и, даже, привести к психическим расстройствам.

Профилактика повышенного внутричерепного давления

Повышенное внутричерепное давление (кроме детской гидроцефалии), это не самостоятельное заболевание, а симптом. Поэтому, необходимо фиксировать вышеперечисленные признаки повышения ВЧД, если таковые появляются, и искать причину, обратившись к доктору.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.