Повышенная потливость может быть следствием приема антибиотиков

Наверняка каждый из нас в стрессовой или волнительной ситуации чувствовал, что некоторые его части тела моментально увлажняются и это нормально, если такие эпизоды случаются нечасто. Ведь стрессовые ситуации активируют не только сердечно-сосудистую систему и мышцы, но в некоторых случаях и потовые железы. Повышенную потливость или как её ещё называют, гипергидроз – от латинского «гипер» — повышенный и «гидро» — влага, принято считать расстройством в случае, если такие рецидивы случаются часто и при малейшем волнении.

потливость

Если потливость приобретает неконтролируемый характер, стоит обратиться к врачу

Выделение влаги организмом – это вполне нормальное явление, но если это становится настоящей помехой для нормальной жизни человека, и потоотделение приобретает неконтролируемый характер, стоит обратиться к специалистам. Для сравнения, обычное потоотделение у здорового человека в сутки не превышает 500-1500 мл, а у больных гипергидрозом такое количество пота может выделиться за час.

Виды и причины повышенной потливости

Причинами повышенной потливости могут быть показателем какого-либо заболевания или же может возникать без видимых на то причин, поэтому повышенную потливость разделяют на:
— Первичную потливость – обильное потоотделение без видимых причин;
— Вторичную потливость – побочное следствие заболеваний, таких как заболевания нервной системы, диабет, туберкулёз и ряда других болезней.

Кроме этого данное заболевание классифицируют ещё и по характеру потоотделения, так разделяют:

— Генерализованную потливость – проявляется по всей площади кожного покрова, первопричиной могут быть изменения температуры, эмоциональные встряски или же причиной являются заболевания, для устранения таких нарушений необходимо избавиться от причины, вызывающей данное расстройство.
— Локальную потливость – повышенная потливость проявляется на отдельно взятых участках тела или же комбинировано на нескольких. Самыми распространёнными местами проявления повышенной потливости могут быть – стопы, ладони, подмышечные впадины, иногда, но очень редко пах. Причины, по которым появляется локальная повышенная потливость ещё не выявлены, но медики склонны предполагать, что таковыми могут стать несоблюдение правил элементарных гигиены, использование тесной, синтетической одежды или обуви, эмоциональные перенапряжения, развитие плоскостопия.

Другими причинами повышенной потливости могут стать такие факторы:

— Психогенные – если обильное потоотделение начинается в момент волнения, подавленного состояния или испуга, то причиной повышенной потливости является расстройство нервной системы.

— Гормональные – наблюдаются в период гормональных изменений, особенно выделяют климакс и половое созревание, когда изменяется уровень эстрогенов и прогестеронов, в результате чего изменяется терморегуляция тела.

— Беременность – как уже было сказано выше, в период беременности характерны скачки уровня гормонального фона, в основном затрагивает первые триместры, когда организм ещё только привыкает к новому положению. Если женщина, вдобавок ко всему, начинает набирать вес, это также может послужить катализатором.

потливость при беременности

В период беременности женщины часто страдают от проявлений повышенной потливости

Нарушения в работе щитовидной железы – при повышении уровня гормонов щитовидной железы, таких как тироксин и трийод-гиронин, обмен веществ становится ускоренным, и от этого больной чувствует жар и потеет даже в холоде. К этим симптомам могут добавиться также бессонница, а как результат слабость и раздражительность.

— Генетические – заболевание переходит по наследству, поэтому такую причину устранить тяжелее всего, так как потливость у такого больного никак не связана с гигиеной или общим состоянием здоровья. Потоотделения такого характера имеют резкий запах. В таких случаях следует особо тщательно следить за личной гигиеной и за материалом из которого сделана одежды и обувь.

— Чрезмерная полнота – масса тела непосредственно влияет на потоотделение, накопившийся подкожный жир препятствует нормальному теплообмену организма. Так как организм, вырабатывая больше тепла, требует охлаждения, запускается механизм повышенной потливости.

Вегето-сосудистая дистония – при таком заболевании идёт несвоевременное сокращение и расширение сосудов, что приводит к нарушениям потоотделения и чувствительности к внешнему температурному режиму.

— Применение антибиотиков – антибиотики не только, меняют микрофлору кишечника, развивая дисбактериоз, но и влияют на перистальтику, как следствие это ведёт к раздражению периферической нервной системы, что и вызывает повышенную потливость.

Ночная потливость

Потливость по ночам – это часть генерализованной потливости. Ночная потливость у мужчин возникает в случае резких и частых перепадов давления, а также эмоциональной неустойчивости и стрессов. Ночная потливость у женщин обусловлена гормональными изменениями во время беременности и климакса. Однако ночная потливость может быть предвестником более серьёзного заболевания, поэтому в случае наблюдения таких симптомов необходимо обратиться к врачу.

Современная медицина связывает с симптомом повышенной потливости очень многие заболевания:

— Инфекционные заболевания – всем известно, что при инфекционных процессах, проходящих в организме, температура тела значительно увеличивается, а значит, увеличивается и потоотделение, именно в ночное время.
— Эндокринные заболевания.
— Ревматологические заболевания.
— Новообразования и другие заболевания.

ночная потливость

Причиной ночной потливости могут стать неправильные условия для сна

Но не обязательно ночную потливость вызывают какие-либо заболевания, причинами ночной потливости могут стать обычные бытовые причины, для устранения которых необходимо придерживаться простых правил:

— Использовать не очень тёплые одеяла, даже в холодное время года.
— Проветривать спальню перед сном, душное помещение провоцирует обильное потоотделение.
— Отдавать предпочтения пижамам и ночным сорочкам из хлопка, ночная одежда из шелка мешает нормальной терморегуляции.
— Следует пересмотреть свой рацион и уменьшить потребление шоколада, острых соусов и заправок, продуктов содержащих кофеин, лучше увеличить потребление салата, гречневой каши, зелени и моркови.

Так как ночная потливость входит в разряд генерализованной потливости о лечении более подробно будет указано ниже.

Хотелось бы отметить повышенную потливость у детей, организм которых постепенно привыкает к внешнему температурному режиму, а сильная потливость у детей возрастом до года является вполне нормальным явлением.

Диагностика

Для того чтобы выявить точные причины потливости, необходимо провести специальную диагностику. На сегодняшний день существует несколько методов диагностики повышенной потливости:

— Гравиметрический метод – даёт возможность определить количество выделяемой жидкости, для этого пациенту прикладывают к месту обильного потоотделения приложить кусочек специального материала, который взвешивают до и после процедуры, разница в весе и определяет количество пота выделяемого за определённый отрезок времени.

— Проба Минора – данный метод применяют для определения площади кожного покрова, которая склонна к повышенной потливости, также этим методом определяют участки наиболее активных потовых желез. Интересующий участок высушивают и наносят водный раствор йода, затем наносят крахмал, в местах, где потовые железы наиболее активны, крахмал приобретает сине-чёрный оттенок.

— Хроматографический метод – диагностика данным методом подразумевает под собой заборы образцов пота с отдельных участков тела для проведения анализов, в результате которых определяют состав жирных кислот пота.

Лечение повышенной потливости

Лечение повышенной потливости – это долгий и кропотливый процесс, который должен осуществляться исключительно комплексным методом, поэтому необходимо отметить, что, прежде всего, необходимо устранить первопричину вызывающую обильное потоотделение.

уколы от потливости

Лечение повышенной потливости можно проводить при помощи инъекций

Сейчас в медицине существует два самых действенных способа по избавлению от потливости, а именно:

— Хирургический метод лечения – помогает при локализованной потливости, данный метод разделяют на два направления:

1) лечение проводится на проблемном участке;

2) вмешательство проводится на нервных ганглиях.

— Инъекционный метод решения – в ходе этой терапии применяют такой препарат как ботулотоксин А, данная суспензия блокирует нервные импульсы, посылаемые к потовым железам.

Одним из неприятнейших проявлений сильной потливости является сильная потливость подмышек. Причины повышенной потливости подмышек являются, кроме уже всех вышеупомянутых, неправильное питание, несоблюдение правил гигиены и неправильный подбор тканей, из которых сделана ваша одежда. Опять же не стоит забывать и о возможном развитии заболевания. Как избавиться от повышенной потливости подмышек, после всех перечисленных методов, уже не является большой загадкой, как было отмечено выше, зона подмышек нуждается в локализированном лечении, это может быть хирургический метод или же инъекционный – метод лечения выбирается диагнозом и решением лечащего врача.

Также возможна вероятность повышенной потливости ног и ладоней. Для профилактики и избавления от появления запаха от ног необходимо тщательно следить за их гигиеной, и мыть ноги как возможно чаще для избавления от размножающихся бактерий. Как вспомогательное средство от повышенной потливости ног нужно применять контрастные ванночки и растирания спиртосодержащими средствами, в аптеках найдётся немало таких препаратов. Также поможет избавиться от потливости ног полоскание в солевом растворе, после такой ванночки ноги нужно просто вытереть не ополаскивая и, конечно же, нужно использовать как средства профилактики антиперспиранты, некоторые из которых даже имеют в составе антибактериальные вещества.

Что касается причин повышенной потливости ладоней, то они зависят от ряда вышеупомянутых и перечисленных причин возникновения данного расстройства. Как и в случае потливости ног действуют те же принципы и средства, необходимо как можно чаще смывать руки, использовать антиперспирант и антисептические спиртосодержащие средства. Также для лечения потливости ладоней можно применять назначенные врачом медикаментозные препараты, процедуры и таблетки.

народное лечение потливости

Ванночки из морской соли позволяют избавиться от потливости

Народные методы, используемые для избавления от сильной потливости, применяют локально, на участках, особенно склонных к потоотделению:

— Очень часто используются ванночки из морской соли, что может стать альтернативой морским купаниям.

— Также применяют ванночки из коры дуба, ладони помещают в такой отвар и держат не более десяти минут.

— Ванночки из листьев берёзы помогут уменьшить сильную потливость уже после двенадцати применений, главное не вытирать руки, а дать рукам обсохнуть.

Другие народные методы включают в себя использование примочек или компрессов, для этого применяют отвары с вяжущими и дубильными свойствами:

— Применять в качестве примочек и компрессов настойку из кровохлебки лекарственной.

— Для уменьшения потливости лица нужно умываться настойкой дубовой и ивовой коры с добавлением одной чайной ложки уксуса, но применять её нужно в растворе с водой, 1 часть настойки на 10 частей воды.

— От потливости подмышек может помочь настой ромашки, для этого 6 столовых ложек ромашки настоять в двух литрах кипятка около часа, затем добавить две столовые ложки соды, после такой примочки обтереть кожу яблочным уксусом предварительно размешав его с водой.

— Для подмышечной зоны рекомендуется также делать компрессы из настоя шалфея и мелиссы, можно натирать зону подмышек соком лимона, что будет способствовать уменьшению размножения бактерий и избавления от неприятного запаха.

— Для уменьшения потливости ног помогает даже борная кислота, которой нужно обсыпать ступни и пальцы, на ночь данную присыпку необходимо смывать горячей водой.

— Ещё от потливости ног помогают свежие листья берёзы, которыми, дважды в лень, необходимо обворачивать пальцы и при необходимости ступни.

Однако не следует уповать на народные методы как на панацею от избавления от данного вида расстройства, потому как повышенная потливость может лишь выступать отдельно взятым симптомом какого-то, возможно ещё не выявленного заболевания, именно поэтому при заметных отклонениях от нормального состояния здоровья следует пройти тщательное обследование.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.