Витамины, закаливание, зарядка — ваш иммунитет в порядке

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Человеческий организм представляет собой сложную биофизиологическая систему. Миллиарды, а порой триллиарды биохимических реакций происходят в этой системе всего за долю секунды в многочисленных клетках нашего организма, которые регулируются ЦНС. Вся эта махина требует защиты и точной корректировки в случае повреждения одной из составляющей данной системы. В роли защиты человеческого тела выступает иммунная система.



иммунитет

Иммунитет – это защитная реакция организма от любых чужеродных микроорганизмов и клеток

Армия иммунной системы, то есть Т- и В-лимфоциты, макрофаги и др., защищают нас от непрошеного внешнего вторжения микробов, вирусов и грибковой инфекции. Человек рождается абсолютно чистым (стерильным) – ребенок не имеет микробов, они проникают с первым глотком воздуха или при первом соприкосновении с кожей матери и окружающими предметами. Дети защищены только врожденным иммунитетом, а в течение жизни вырабатывает приобретенный иммунитет. Необходимо отметить, что от иммунитета зависит дальнейшее существование и общее состояние человека. Иммунитет необходимо поддерживать на определенном уровне, иначе это чревато многими необратимыми последствиями.

Причины снижения иммунитета

Те изменения, которые происходят в иммунной системе, обычно бывают двух видов:
— первичные;
— вторичные.

Первичное снижение иммунитета обусловлено генетикой человека, а вторичное – факторами внешней среды. Факторы, негативно воздействующие на иммунную систему, также делятся на две категории:
— физиологические (естественные);
— патологические.

Естественные изменения в организме человека наблюдаются под час беременности (у женщин), в пожилом возрасте, а также весной. Что касается патологических факторов, то их существует достаточно много. В основном это:
— работа, связанная с вредным производством;
— загрязнение окружающей среды;
— неправильное применение медикаментов;
— стрессы;
— хронические болезни;
— неправильное питание.

Отдельно следует сказать о развитии событий такого рода во время беременности. По сути, плод, находящийся в матке – это чужеродное тело для иммунной системы, поскольку лишь половина хромосом у него материнские. Для того, чтобы иммунная система не приняла меры по изгнанию „чужака”, организм умышленно подавляет её активность. В результате этого организм женщины становится менее защищённым.

Признаки  и диагностика снижения иммунитета

Признаками снижения иммунитета можно назвать следующие состояния:
1. Плохое самочувствие. Человек быстро устаёт, его часто знобит, появляется постоянное недомогание. Днём всё время хочется спать, при этом ночью заснуть довольно трудно, а иногда вообще невозможно. Наблюдаются головные боли, плохое настроение, ломота в мышцах.

2. Нарушение аппетита. Человек либо не хочет есть, либо у него наблюдается довольно сильное желание поесть.

3. Состояние кожи также говорит о том, что с иммунной системой творится что-то неладное. Появляются различные высыпания и фурункулы. В некоторых случаях кожа начинает шелушиться. Очень часто изменяется цвет кожи: она становится бледной, а под глазами появляются синие круги и отёчность.

4. Повышенное потоотделение – ещё один симптом пониженного иммунитета. Человек потеет безо всяких причин, кроме того, эти выделения имеют достаточно тяжелый и резкий запах.

иммунитет признаки

Нарушение аппетита – один из признаков снижения иммунитета

5. О данном состоянии организма зачастую свидетельствует ломкость ногтей. При этом они слоятся, ногтевое ложе становится бледным, а скорость их роста значительно снижается. Что касается волос, то они тускнеют, истончаются, секутся и выпадают.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

6. При снижении иммунитета человек становится менее защищённым от различных заболеваний. Любая инфекция, попадая в организм, не встречает сопротивления и начинает активно развиваться. Кроме того, обостряются и хронические заболевания.

Проанализировать и сделать те или иные выводы относительно функциональности иммунной системы можно с помощью лабораторных исследований и изучения клинической картины. Иммунограмма даёт возможность определить активность и концентрацию компонентов иммунной системы. Данное исследование имеет два уровня:

1. Выявление грубых дефектов в работе иммунной системы.
2. Сбор и обработка более точной информации. Определение субпопуляций Т-лимфоцитов даёт возможность оценить клеточный иммунитет.
3. Уровень иммуноглобулинов и В-лимфоцитов говорит о функциональности гуморального иммунитета. Сюда входят также изучение иммунных комплексов, которые циркулируют в крови.
4. Изучение фагоцитоза даёт возможность оценить состояние фагоцитов.
5. Обязательно проводится исследование на ВИЧ-инфекцию.

Повышение иммунитета

В настоящее время существует достаточно много различных препаратов для повышения иммунитета, и делятся они на три основных группы:

1. Препараты растительного происхождения. К ним относятся иммуностимуляторы, которые производятся из различных частей растений (корни, плоды, листья). Обычно эти препараты используют как профилактические средства, если ожидается вспышка какой-либо эпидемии.

2. Более сильные препараты, стимулирующие работу иммунной системы. Препараты первой и второй групп зачастую применяются для повышения иммунитета после антибиотиков.

3. Препараты, способные заместить те компоненты иммунной системы, которые не в состоянии продуцировать сам организм.

Для оптимальной работы иммунной системы очень важны витамины. Если в организме отмечается недостаток витамина А, это приводит к тому, что повышается риск проникновения в организм инородного белка. Скорость производства антител зависит от наличия витамина С. Когда его не хватает, организм оказывается беззащитным перед инфекциями. Витамины группы В не позволяют иммунной системе ослабнуть в результате воздействия физических нагрузок. Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, а также обеспечивает их доставку в костную ткань. Витамин Е не даёт клеткам разрушаться. Витамин РР улучшает пищеварение. Витамин Р укрепляет сосуды и помогает организму противостоять инфекциям. Витамин Н играет важную роль в синтезе жирных кислот.

Витамины для повышения иммунитета исключительно важны в детском возрасте. И лучше всего, когда они попадают в организм не в виде таблеток или уколов, а с пищевыми продуктами, ведь так они более эффективны.

иммунитет витамины

Для оптимальной работы иммунной системы очень важны витамины

Также огромное значение имеют продукты питания. Основные продукты для повышения иммунитета это:
1. Молоко содержит в себе значительное количество белков, жиров и углеводов. Кроме этого, в нём присутствуют различные минеральные вещества, необходимые для организма. В кисломолочных продуктах содержатся пробиотики, которые нужны для поддержания оптимального состояния микрофлоры. Молоко и кисломолочные продукты являются прекрасным средством для повышения иммунитета у детей.

2. Яблоки благотворно влияют на пищеварение и работу кишечника, способствуя нормализации баланса микрофлоры. Более того, витамины в них сохраняются достаточно долго – почти до конца зимы.

3. Морковь помогает иммунной системе противостоять вирусам и является источником бета-каротина, необходимого для хорошего зрения.

4. Мёд оказывает положительное действие на функциональность кровеносной системы, помогает справиться с простудными заболеваниями и способствует укреплению общего иммунитета.

5. Свекла оказывает замечательное противовоспалительное действие и благотворно сказывается на работе нервной системы. Кроме того, салаты из свеклы способствуют повышению аппетита.

6. Петрушка даже в малых дозах является хорошим источником витаминов и минералов. В ней присутствуют такие элементы, как фосфор, калий, кальций и железо.

7. Рыба содержит в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых для оптимальной работы ЦНС.

8. Мясо индейки богато витаминами группы В, белком, магнием, цинком и железом.

9. Пшеничная крупа содержит много минеральных веществ. Также в ней много витаминов. Она способствует улучшению пищеварения.

10. Лук и чеснок являются прекрасными источниками фагоцитов.

Повышение иммунитета народными методами

Повышение иммунитета народными средствами включает в себя применение различных лекарственных трав. Чаще всего используются следующие травы для повышения иммунитета:
— эхинацея;
— родиола розовая;
— женьшень;
— солодка;
— одуванчик лекарственный;
— зверобой;
— чистотел;
— аралия маньчжурская;
— чеснок;
— девясил.

Эхинацея является прекрасным народным средством для повышения иммунитета. Растение повышает эффективность медикаментозного лечения при самых разных заболеваниях, стимулируя активность белых кровяных телец. Данная трава входит в состав многих лекарственных препаратов, а также используется в производстве сладкой воды, чая и леденцов. Чай с этим растением применяется под час и после перенесения многих заболеваний, в постоперационный период, после лечения антибиотиками.

иммунитет народные средства

Профилактика иммунной системы заключается в правильном питании и снабжении организма всеми необходимыми витаминами

Отвар из эхинацеи облегчает боли в суставах и голове. Также данное народное средство очень эффективно при язвенной болезни органов ЖКТ. Кроме того, такое снадобье улучшает зрение, повышает аппетит и нормализует давление. Настой эхинацеи стимулирует физическую активность, укрепляет общий иммунитет, снимает усталость. Настойка улучшает обмен веществ и самочувствие.

Родиола розовая содержит в себе такие вещества, как гликозид, салидрозид, кемпферол, изокверцитрин, кверцетин, гиперозид, антрагликозиды, кислоты (щавелевая, яблочная, галловая, янтарная), сахара, стерины, различные микроэлементы и дубильные вещества.

Для лечения используются корень и корневище растения. Применяется при переутомлении (физическом и умственном), расстройствах половой функции, низком давлении и неврастении гипостенического типа, а также после перенесённых инфекционных недугов, интоксикаций и травм физического либо психического характера. Обладает иммуномодулирующими свойствами.

Женьшень повышает работоспособность и устойчивость организма к разного рода инфекциям. Данное растение входит в состав многих стимулирующих и тонизирующих медицинских препаратов. В лечебных целях народная медицина использует корень этого растения. В нём содержатся алкалоиды, витамин С, сера, фосфор, смолы, макро- и микроэлементы, дубильные вещества.

Лекарство из женьшеня тонизирует и снимает болезненные ощущения, повышает работоспособность, положительно влияет на отток желчи и газообмен в лёгких. Кроме того, корень женьшеня снижает уровень глюкозы в крови, нормализует давление в сосудах и работу эндокринной системы. Применяют корень этого растения при стрессах, неврозах, депрессии, перенапряжении (умственном и физическом) и при гипотонии.

Солодка входит в состав многих медицинских препаратов, в числе которых и различные лекарства для повышения иммунитета. Солодка содержит в себе соли трехосновной глицирризиновой кислоты, флаваноиды, стероиды, смолы, аскорбиновую кислоту, эстриол, камедь, аспарагин и эфирное масло. Данное растение имеет спазмолитические, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Оказывает отхаркивающий, смягчительный и антитоксический эффекты.

Одуванчик лекарственный обладает рядом полезных свойств. Он оказывает на организм противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, антиаллергическое, противоглистное, противосклеротическое и слабительное действие. Кроме этого, он повышает аппетит, улучшает самочувствие и благотворно влияет на состояние кожи. Растение содержит в себе горечи, тритерпеновые соединения, смолистые и слизистые вещества, бета- и стигмастерин, сахара, инулин, аминокислоты, никотиновую и яблочную кислоты, витамины. Препараты из этого растения применяются в виде порошка, отвара, чая и сока.

Зверобой оказывает стимулирующее действие на нервную систему, снимает усталость и головные боли. Также данное растение ускоряет заживление ран, снимает отёчность и нарывы, лечит фурункулы. Применение зверобоя в качестве настоев стимулирует деятельность сердца, повышает давление и сужает сосуды. Медицинские препараты, в состав которых входит зверобой, применяются для лечения язв, подагры, ревматизма, воспаления седалищного нерва и суставов.

Чистотел обладает мочегонным, желчегонным, противоопухолевым, противовоспалительным и болеутоляющим свойствами. В народной медицине применяется при различных повреждениях кожи, мозолях и чесотке. Также используется данное растение, как профилактика образования опухолей. Традиционная медицина назначает препараты, содержащие чистотел, при гепатитах, холангите, панкреатите, холецистите, язвенной болезни и полипозе желудка. Если лекарство из чистотела принимать правильно, оно оказывает положительное влияние на ЦНС.

Аралия маньчжурская применяется обычно для повышения иммунитета у взрослых, если это послужило причиной снижения потенции. В других случаях лекарство из данного растения назначают всем. Но показано при таких состояниях, как послегриппозная астения, бессонница, сахарный диабет, переутомление (умственное и физическое). Аралия оказывает на нервную систему возбуждающее и противострессовое действие.

Чеснок содержит в себе эфирные масла, витамины, азотистые соединения и фитостерины. Данное растение действует как болеутоляющее, успокаивающее и мочегонное средство. Также чеснок стимулирует активность потовых желез. Применяется чеснок для борьбы с инфекциями, а также он угнетает развитие атеросклероза. Хорошо помогает такое народное средство в профилактике инфаркта миокарда и инсульта. Кроме того, чеснок предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Девясил содержит в себе различные смолы, воск, эфирное масло, витамин Е, сапонины, полисахарид инулина и слизи. Отвар из корней и корневищ растения применяется при воспалениях в кишечнике либо желудке, при кашле и бронхите, при заболеваниях почек и печени. Кроме того, отвар из данного растения прекрасно лечит болезни кожи.

Профилактика иммунной системы заключается в правильном питании и снабжении организма всеми необходимыми витаминами. Берегите себя и сильного вам иммунитета!

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.