Потница знакома каждому

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Практически каждый из нас хоть единожды, но сталкивался с такой проблемой как потница. Обычно это заболевание приписывают маленьким детям, часто – только новорожденным. В действительности, это не так. Потницей можно заболеть в любом возрасте, просто, пожалуй, чем человек старше, тем вероятность ее возникновения ниже. По той причине, что потница является следствием повышенного выделения пота, в летнее время года риск заболеть ею значительно возрастает.



потница

От потницы страдают не только дети, но и взрослые

К счастью, мы живем на территории не с тропическим климатом, поэтому в нашей местности потница не принимает форму эпидемии, как в африканских странах, к примеру. Тем не менее, недуг этот достаточно распространен, так что знать его в лицо стоит хоть бы для умения оградить от него своих маленьких деток, не говоря уже о себе. Сама по себе указанная болезнь не опасна. Это не вирус, не смертельное заболевание, не заразное. Но потница очень и очень неприятна, причиняет массу неудобств и доставляет ощущение дискомфорта. И если взрослый человек как-то может справиться с этим, то для малыша болезнь становится настоящей проблемой. Итак, попробуем разобраться в том, что же такое потница, каковы причины ее возникновения, как ее отличить от других кожных заболеваний и как, в конце концов, от нее избавиться.

Виды потницы

Потница – это кожное заболевание, которое сопровождается появлением на теле сыпи в виде маленьких пузырьков белого цвета вследствие повышенного потоотделения или перегрева кожного покрова. Как уже было указано, наиболее часто возникает у маленьких детей.

Прежде всего, нужно научиться отличать потницу от других кожных заболеваний. Поэтому стоит указать, что потница бывает трех разновидностей, которые отличаются, главным образом, степенью тяжести болезни.

потовые железы

Потница возникает в результате повышенного потоотделения и перегрева кожи

Кристаллическая потница – самая легкая стадия. Обычно при ее появлении даже не требуется обращаться к доктору. Она быстротечна, проходит сама за небольшое количество дней. Кристаллическая потница появляется в виде крохотных, с жидкостью внутри, пузырьков, напоминающих состояние кожи перед тем, как начинает сходить неудавшийся загар, если вы обгорели на солнце. Такие пузырьки легко лопаются, жидкость выходит и все, что остается – небольшой участочек шелушащейся кожи. Наиболее распространена така япотница у младенцев. Чаще всего появляются у новорожденных на туловище, шее и лице, у взрослых – на туловище.

Красная потница – более серьезная и болезненная разновидность недуга. Вокруг пузырьков появляется красный ободок, прикосновения к телу в этих местах сопровождаются болевыми ощущениями. Данный вид потницы – это уже воспалительная сыпь. Появляется жжение, кожа чешется. Красная потница возникает в местах, где кожа самая нежная. Появляется в кожных складках, местах, где может натирать одежда. Наиболее подверженные этому виду потницы области – пах, подмышки, внутренняя сторона рук, область под грудью. Если болезнь запущена, то на месте пузырьков появляются ранки, которые могут даже кровоточить. В случае, когда ранки эти оказываются на местах сгибов или в складочках кожи, появляются особенно болезненные ощущения. Эта форма заболевания держится до двух недель, не меньше. Багровые высыпания сходят долго. Если вы или ваш ребенок заболели красной потницей, нужно обратиться в больницу.

Папулезная потница – форма болезни, в которую переходит красная потница. Так случается, если ваше тело не может быстро свыкнуться с новыми условиями жизни. Например, при перелете в другую страну с другой климатической картиной. Организм просто реагирует на внешние факторы воздействия. Так, если вы приехали в место с жаркой погодой, то тело отвечает на изменение папулезным высыпанием. Образуются папулы, которые представляют собой своего рода узелки, возвышающиеся над уровнем кожи. Они могут быть размером от маленькой булавочной головки до горошины, бывают не в виде бугорков, а полосовыми (такие возникают на сгибах, чаще всего). На верхушке папулы образовываются все те же пузырьки, но здесь они быстро ссыхаются и превращаются в корочки. Папулы быстро исчезают, но в других местах так же быстро появляются другие. Опять же появляется зуд и жжение. Папулезная потница требует быстрого реагирования и лечения, причем комплексного. Так что, отправляясь в жаркие страны, имейте в виду возможность возникновения обозначенной болезни и берите с собой все, чтобы быстро среагировать в случае ее появления.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Глубокая потница — характерный вид потницы у взрослых. Проявляется на ногах, руках, туловище. Появляются пузырьки телесного цвета с небольшим диаметром. Развивается по причине кожного перегрева или высокой влажности.

По месту локализации, как,  уже стало понятно, существует несколько видов потницы. Она может проявиться на шее, лице, в паху, на руках, ногах, под грудью. Особенно эти виды не различаются, но, тем не менее, стоит поподробнее рассмотреть каждый из возможных вариантов.

потница в складках

Потница, возникающая в складках кожи, доставляет огромные неудобства

Итак, потница, образовавшаяся в паху, на шее, сгибах рук и под коленками – самая каверзная и неприятная. Во-первых, из-за того, что в сгибах скапливается большое количество пота, во-вторых – пыли (находясь на улице летом вы не сможете предотвратить ее скопление на руках и ногах, к примеру, точно так же, как и на шее) и всяких болезнетворных микробов. Кроме того, постоянно сгибая и разгибая конечности или шею, вы будете повреждать пузырьки, превращая их в крохотные ранки, что очень неприятно. Если потница распространилась в область паха, то там натирать постоянно будет одежда, даже нижнее белье. Будет возникать раздражение, что только усугубит состояние кожного покрова. Именно по этим причинам следует как можно скорее лечить потницу.

Потница под грудью, на лице и спине хоть и малоприятна, но, все же, хотя бы менее болезненна. Конечно, захочется расчесать все эти пузыри, в прямом смысле, разодрать кожу. Но этого делать нельзя. На лице потница чаще всего возникает на щеках, лбу, под нижней губой – в общем, там, где в складочках скапливается все тот же пот.

Потница у грудничков

Потница у грудничков так же может быть локализированной, то есть возникать только в каком-то одном определенном месте. Чаще всего распространяется она все в тех же областях шеи, животика, лица. При ее появлении ребенок может себя вести по-разному. Одни не замечают раздражитель, другие даже начинают хуже кушать, то есть, все строго индивидуально для каждого ребенка. Потница может стать опасной для ребенка, если на нее не обращать внимания. Все дело в том, что кожа младенца очень нежная и не выполняет еще таких функций защиты, как кожа взрослого человека. Поэтому зараженный участок может стать очагом жизни десятков микробов и бактерий, которые будут только вредить малышу. Они будут провоцировать дальнейший воспалительный процесс кожи. Появляются гнойники, что может стать большей опасностью для детского здоровья, чем потница сама по себе. Во многих случаях обозначенная болезнь возникает у малышей по неосторожности родителей, так что будьте предельно внимательны в отношении с детьми.

потница у грудничков

Потница у грудничков — крайне распространенное явление

Потница на шее у грудничков появляется очень часто, ведь там есть естественные складки кожи. А если упомянуть то, что младенец не умеет сразу самостоятельно держать головку, то все само собой становится объяснимым.

Потница на лице у грудничков тоже явление не из редких. Казалось бы, там нет каких-то глубоких складок, одежда ничего не натирает, но, тем не менее, и здесь болезнь находит за что зацепиться. Причиной здесь могут стать нерегулярное купание, вследствие чего кожа становится загрязненной. Иногда так жепотница на лицо у новорожденных может переходить с головы.

Причины заболевания

Каковы же причины возникновения потницы?

У взрослых это:

-закупорка потовых желез;
— повышенное потоотделение;
-адаптация к жаркому климату;
-лишний вес;
-тяжелый долгий физический труд;

У детей:

-незрелые потовые железы;
-высокая влажность в помещении, где находится младенец;
-перегрев кожного покрова вследствие большого количества надетой теплой одежды;
— у недоношенных детей – долгое нахождение в инкубаторе. Там часто бывает высокая влажность и теплый воздух.
-повышенная температура тела во время другой болезни;
-долгое времяпровождение на солнце;
-недостаточный уход за кожей младенца;

Симптомы потницы

Потница всегда проявляется в виде сыпи. Как уже указывалось ранее, на коже появляются небольшие в диаметре (от одного до четырех миллиметров) пузырьки белого, перламутрового цветов (или прозрачные), содержащие жидкость. Если это красная потница, то вокруг таких прыщичков появляется красный контур. Также может появляться инфекция вокруг пузырьков, в том случае, если кожа не обрабатывается антисептиком и кожа продолжает воспаляться. Характерным симптомом является зуд. Особенно это проблематично для детей, так как они не могут понять, что расчесывать сыпь нельзя, иначе есть риск занести в ранку инфекцию, что может привести к более серьезным последствиям.

симптомы потницы

Как правильно, потница сопровождается мучительным зудом

Уже говорилось о видах потницы, но нужно упомянуть еще о некоторых из них, проявляющихся реже. Белая потница отличается цветом жидкости в пузырьках: она в них становится молочно-белой. При желтой потнице проявляются пустулы с оттенком желтизны, из которых образуются гнойники. Потницу у новорожденных можно распознать и просто по поведению ребенка. Малыш становится неспокойным, плачет, неспокойно себя ведет. Но, конечно, такие признаки могут касаться и чего-то другого.

Диагностика

Для того, чтобы понять, что перед вами – потница или обычная аллергическая реакция на что-то, необходимо провести полноценное обследование. Если врач-дерматолог – хороший, квалифицированный специалист, то он сможет поставить диагноз после визуального осмотра. Так и бывает в большинстве случаев. Иногда, конечно, назначают дополнительные анализы с целью исключения других похожих болезней (оспа, дерматит).

Лечение потницы

Чтобы предотвратить дальнейшее заражение кожного покрова, следует сразу же обратиться к дерматологу или, если заболел ребенок, к педиатру.

Как лечить потницу у взрослых? Лечение потницы у взрослых не доставляет много беспокойства. Достаточно просто соблюдать определенные правила. Кристаллическая потница не принуждает к обязательному лечению. Достаточно просто не надевать слишком теплой одежды, не перегреваться, хорошо проветривать помещение, в котором вы находитесь большую часть времени. Если потница запущена и вызывает болезненные ощущения, то иногда можно принять обычные обезболивающие таблетки.

Лечение потницы у детей требует чуть больше внимания и сил. Прежде всего, объясните ребенку, что нельзя расчесывать пузырьки, даже если тело ужасно чешется. Чтобы устранить зуд, нужно использовать специальные препараты внешнего действия, которые наносятся непосредственно на место поражения. Это могут быть мази или специальные присыпки. Они, как правило, хорошо устраняют зуд, некоторые охлаждают кожу. Врач также может назначить протирать участки с сыпью борной кислотой, салициловым спиртом или настойкой календулы. Избавиться от зуда поможет и ванна с добавлением пищевой соды, но по этому поводу ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с доктором. Кроме того, даже обычное купание должно проходить в теплой (не в коем случае не в горячей) воде!

сода

Медикаментозное лечение потницы хорошо сочетать с содовыми ваннами

Лечение потницы у новорожденных. Прежде всего, обратите внимание на подгузники. Если потница распространилась в паху, то особенно. Если потница возникла в другом месте, хоть бы на голове, не факт, что она там и останется, так что будьте предельно осторожны. Почаще меняйте, а по возможности, вообще не используйте подгузники. Не следует очень крепко пеленать ребенка, иначе тело не будет получать достаточное количество воздуха. Не нужно так же слишком усердствовать с увлажняющим кремом, иначе кожа будет оставаться слишком мокрой, что может потянуть за собой ненужные последствия. Поэтому, если вы лечите потницу, то от крема придется отказаться. Лучше используйте вместо него присыпку. Во время лечения устраивайте малышу воздушные ванны, а во время купания наливайте в воду отвар ромашки, который будет успокаивать раздраженную кожу малыша. Добавлять можно и марганцовку, но в умеренных количествах. Вода должна получиться нежно — розового цвета. Надевайте легкие распашонки или некрепко пеленайте малыша. Кроме того, используются и косметические лекарства, но для этого необходима консультация врача.

Народные методы лечения

Применение народных методов лечения должно быть полностью оговорено с дерматологом, особенно когда это касается маленьких детей. Такие народные средства, как лечение отваром ромашки или календулы, вполне приемлемы. Но, опять же, понадобится консультация врача на предмет наличия аллергии. При кожных заболеваниях помогает морковный сок.

Также можно делать отвар из листьев и почек березы. Нужно взять около 20 грамм того или другого, заварить, отцедить и добавлять в ванну. Таким же методом можно делать отвары из коры дуба, чистотела, листьев грецкого ореха или лаврового листа. Можно так же промывать пораженные участки хозяйственным мылом без добавок. Оно подсушивает кожу.

береза

Отвары из листьев и почек березы помогут

Последствия заболевания

Уже было указано ранее, что отдельно взятая потница не опасна. Да, неприятное, да, причиняющее дискомфорт, но все-таки не угрожающее здоровью. Опасность появляется, когда потница развивается у младенцев. У маленьких детей сосуды находятся очень близко к поверхности кожи, и, если ребенок постоянно чешет пораженное место, то в образующуюся ранку попадают микроорганизмы, провоцирующие дальнейшее воспаление.

Профилактика потницы

Для того чтобы потница не возникала, достаточно придерживаться простых правил. Давайте коже дышать. Не натягивайте на себя или своего ребенка слишком много одежды. Делайте воздушные и солнечные ванны. Не пренебрегайте простыми ежедневными водными процедурами. После принятия ванны не нужно сразу же закутываться в тысячу халатов – дайте коже остыть, тщательно вытрите тело.

Ребенку регулярно меняйте подгузники. После каждого стула мойте малыша, если вы куда-то отправляетесь, берите с собой специальные влажные салфетки. Используйте присыпки. Даже обычный тальк поможет. Так же проветривайте комнату. Там не должно быть слишком жарко или влажно. Поддерживайте оптимальную температуру воздуха.

Итак, мы постарались разобраться еще с одним заболеванием. Старайтесь следить за состоянием собственного здоровья и здоровьем своих детей. Заболеть можно успеть всегда, а вот вылечиться всегда проблематично.
Будьте здоровы!

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.