У вас сел голос? Лечением должен заниматься только врач

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Чаще всего потеря голоса не является признаком чего-то действительно опасного. Голос часто пропадает при ангине или простуде. Но лучше не рисковать и безотлагательно обратиться к врачу.

пропал голос

Очень часто голос пропадает при ангине или простуде

Ларингит и потеря голоса

Потеря голоса это всегда признак ларингита. Это заболевание не опасно при своевременном лечении, хотя и очень неприятно. Потеря голоса (как полная, так и частичная) называется афония. При этом больной может чувствовать себя вполне здоровым. Болезнь может развиться и у взрослых, и у детей.



Ларингит бывает как хроническим, так и острым. Острый ларингит развивается из-за инфекционных заболеваний. При остром ларингите необходимо обращаться к врачу, так как воспаление гортани может стать причиной удушья. Из-за частых острых ларингитов может развиться хронический ларингит. Голос при хроническом ларингите чаще «садится», чем пропадает. Острая форма ларингита может быть опасна для жизни. Воспаленная гортань препятствует прохождению воздуха и последствия могут быть плачевными. Особенно опасен ларингит у маленьких детей.

Основным симптомом ларингита является, собственно, охриплость или полная потеря голоса. Также наблюдается першение и ком в горле, кашель, сначала мухой, лающий, а затем с мокротой. Также признаком ларингита может быть затрудненное дыхание, может подняться температура, появиться боль при глотании. Если боль очень сильная, следует немедленно вызвать врача, потому как слишком сильная боль может быть признаком новообразований в гортани.


Причины потери голоса

Причин потери голоса несколько. Голос может пропасть из-за перенапряжения голосовых связок. Такой разновидности ларингита обычно подвержены певцы, преподаватели и дикторы. Из-за перенапряжения связки теряют свою гибкость и голос может пропасть почти полностью. Также причиной потери голоса может быть инфекционный ларингит. Потеря голоса встречается довольно часто после сильной простуды. Но голос может пропасть из-за менее видимых причин. Например, после сильного стресса, а также по таким причинам как курение, заболевание щитовидки, опухолью или другим новообразованием в гортани и т.д.

Диагностика

Для диагностики потери голоса обычно достаточно простого физического осмотра. Врач-ларинголог, опираясь на симптомы заболевания быстро ставит верный диагноз. Если же заболевание связано не с физическими повреждениями, то больного могут направить на осмотр к другим врачам¸таким как невролог и психиатр.

Лечение потери голоса

При первых же признаках потери голоса необходимо временно прекратить разговаривать, чтобы снять напряжение с голосовых связок. Дальнейшее воздействие определяет врач. Лечение потери голоса зависит от причин заболевания. Чаще всего голос пропадает из-за воспаления слизистой гортани во время болезни. В таком случае заболевание лечится медикаментозно.

лечение потери голоса

Лечение потери голоса должен назначит врач

Врач должен сам прописать необходимые лекарства. Не следует самостоятельно принимать незнакомые препараты, даже если это простые таблетки от кашля. Дело не только в том, что причин потери голоса довольно много. На незнакомый препарат может возникнуть аллергия, а это сильно усугубит состояние больного. Если проблема неврологического характера, врач может прописать препараты, укрепляющие нервную систему. Радикальным методом лечения может быть хирургическое вмешательство. Как вылечить потерю голоса скажет врач, который поставил диагноз. Но есть и общие медикаментозные способы лечения, которые можно применять в любом случае. Во-первых, следует немедленно отказаться от курения, хотя бы на период лечения. В течении 5-7 дней лучше вообще не разговаривать. Также для лечения ларингита, вызванного простудными заболеваниями, врачи рекомендуют альтернативную (народную) медицину.

Профилактика

Чтобы избежать потери голоса, нужно придерживаться простых профилактических мер. Не следует злоупотреблять курением и алкоголем, хотя, в идеале, лучше вообще от них отказаться. Также стоит ограничить употребление кофеина. При работе, связанной с длительными разговорами, следует употреблять больше жидкости, избегать пересыхания слизистой, которая покрывает голосовые связки. Стоит изучить вокальные техники, которые позволят снизить напряжение связок.

Народные методы

Заболевания, которые могут привести к потере голоса нужно лечить сразу, не затягивая, чтобы не усугублять свое состояние. Прежде, чем использовать какие-либо средства из рецептов народной медицины для лечения потери голоса, следует проконсультироваться у врача, во избежание аллергии. Для лечения голоса использую различные отвары и настои.

Например, отвар из репы. Необходимо 2 столовой ложки измельченной огородной репы варить четверть часа в стакане воды. Принимают отвар четырежды в день по 100 мл.

Калина помогает при лечении простудных заболеваний и поможет восстановить голос. Нужно столовую ложку ягод калины насыпать в термос и залить одним литром крутого кипятка. Настаивать два часа в теплом месте и хорошо процедить. Затем добавить мед и регулярно, до выздоровления, принимать по две столовых ложки перед едой четырежды в день.

Более сложный настой делают из таких растений: по три столовых ложки аптечной мать-и-мачехи, травы лекарственного шалфея и шаровидного эвкалипта. Эти травы также насыпают в термос и заливают литром кипятка. Процеживают настой через два часа, а принимают шесть раз в день до 30 мл. С этим же настоем можно также делать ингаляции.

Можно взять листья или семена подсолнуха, мелко нарезать, залить литром воды и на медленном огне кипятить полтора часа. Лекарство фильтруют и принимают трижды в день четко по 25-30 капель.

коньяк

Коньяк поможет вернуть голос

Есть эффективный народный метод лечения голоса, который подойдет только взрослым. Нужно сделать гоголь-моголь из одного яйца и взять рюмку коньяка (не больше 25 г!). Пить маленькими глотками поочередно. Первый глоток – коньяк, а самый последний – гоголь-моголь. После этого не разговаривать, даже шепотом. Хотя алкоголь не рекомендуется принимать при потере голоса, тем не менее, он может помочь быстро его восстановить. Если перед сном выпить горячего пива, то наутро голос восстановиться. А если голос пропал совсем недавно, то связки разогреет глинтвейн. Это, конечно, не устранит первопричину потери голоса, но на время вернет способность говорить. Поэтому такие методы лечения лучше принимать в крайних случаях.

Потеря голоса приносит массу неудобств, ведь сложно не разговаривать хотя бы сутки. Но нужно воздержаться от разговоров необходимое время, чтобы полностью и как можно скорее вылечиться. Также следует помнить, что лечение будет эффективнее и безопаснее, если его назначит специалист.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.