Диарея у детей и взрослых — ищем причину расстройства

Наверное, нет в мире такого человека, у которого никогда не было поноса. Понос или, как его еще называют в медицине, диарея – заболевание настолько широко распространенное, что встречается на всех континентах, а подсчитать общее количество человек, которые хотя бы один раз за свою жизнь находились в этом патологическом состоянии, – это все равно, что пересчитать всех людей на планете.

Следует знать, что, как правило, диарея не бывает самобытным заболеванием. Обычно она является симптомом какой-нибудь другой болезни. Диарею в равной мере можно наблюдать как у взрослых, так и у детей, причем следует знать, что понос у ребенка может возникать по тем же причинам, что и у взрослого. Например, если все семейство скушало какое-то несвежее блюдо, то, скорее всего, у большинства членов семьи в той или иной мере проявятся симптомы отравления, одним из которых может быть диарея.

понос

Хотя бы раз в жизни диарея бывает у каждого человека

Молодым матерям следует помнить, что диарея может появляться и у грудных детей. Понос у грудничка – часто встречающееся явление, которое, тем не менее, не всегда будет свидетельствовать о каких-либо патологических нарушениях в организме ребенка. Часто понос у новорожденного – это нормальное явление, особенно если ребенок питается материнским молоком. Материнское молоко относится к разряду жидкой пищи, что вынуждает ребенка после каждого кормления опорожнять кишечник. Однако понос у грудного ребенка может свидетельствовать и о болезненных процессах, протекающих в его организме, поэтому, если у вашего ребенка периодически бывает понос, нужно проконсультироваться с доктором.

Многие люди, мало знакомые с медициной, ошибочно считают диарею заболеванием неопасным, которое проходит само по себе. Таким людям, наверное, полезно будет узнать, что в странах Африки ежегодно от диареи умирают около полутора миллиона человек, в том числе детей. Главная опасность диареи – способность быстро вызывать обезвоживание организма. А поскольку в странах Африки людям постоянно не хватает питьевой воды, факт высокой смертность от диареи среди местного населения становится легко объяснимым. Но эта проблема касается не только Африки. Обезвоживание, вызванное диареей, бывает причиной летальных исходов и у жителей стран СНГ. К тому же диарея сама по себе – весьма неприятное заболевание, которое причиняет  дискомфорт больному, если тот не станет надлежащим образом лечиться. Поэтому крайне важно знать основные методы борьбы с поносом и причины его возникновения, это обязательно поможет эффективнее справляться с недугом.

Причины и симптомы диареи

Следует знать, что причины, вызывающие понос, настолько разнообразны, что для того, чтобы их описать, может понадобиться еще одна, отдельная статья. Здесь же мы попытаемся привести лишь основные факторы возникновения этого болезненного состояния у детей и у взрослых.

Причины поноса:

— заболевания ЖКТ;
— отравление испорченными продуктами;
— попадание инфекции в организм, в т.ч. через питье некипяченой воды;
— вирусные заболевания;
— глисты;
— эмоциональное перенапряжение и постоянный стресс;
— нарушение рациона питания.

Как видите, существует много причин, которые могут провоцировать диарею у человека. Так, болезни ЖКТ очень часто становятся причиной поноса у ребенка 1–2 лет. О проблемах в пищеварительной системе или же об инфекционных и воспалительных процессах в организме свидетельствует наличие поноса и рвоты у ребенка одновременно. У взрослого человека понос может быть симптомом таких заболеваний ЖКТ, как язвенный колит, воспаление аппендикса, язва двенадцатиперстной кишки и других подобных недугов.

Отравление несвежими, испорченными продуктами является одной из наиболее частых причин появления диареи. Поскольку после употребления испорченных продуктов в тело человека попадает множество токсических веществ, организм начинает избавляться от них путем выведения из себя последних посредством частой жидкой дефекации (поноса) и рвоты. Во время этих актов очищения больной может потерять много жидкости и нуждаться в скорейшем восполнении ее баланса. Вот почему пациенту с отравлением так важно пить много воды, а также принимать сорбенты – вещества, способные обезвредить токсические компоненты испорченных продуктов, наносящие вред организму. Наиболее известный представитель этих веществ – активированный уголь, который уже не одно десятилетие спасает людей от негативных последствий различного рода отравлений.

отравление

Часто причиной поноса становится пищевое отравление

Вирусные и бактериальные инфекции также являются частой причиной поноса. Например, вызвать диарею у человека могут такие болезни, как амебиаз и кишечный грипп. Вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекция в некоторых случаях также вызывают понос. Очень часто понос возникает у больных аппендицитом, язвой двенадцатиперстной кишки, желудка. Как бы там ни было, необходимо помнить, что понос – это не столько самобытное заболевание, сколько симптом какой-нибудь другой болезни. Поэтому, если у вас или членов вашей семьи появился понос – немедленно обратитесь к доктору за медицинской консультацией.

Следует помнить и о том, что причиной поноса могут стать гельминты (глисты). Паразитам свойственно поглощать из организма большинство питательных веществ, которые поступают туда с пищей. Из-за этого у человека нарушается питательный рацион: необходимые питательные вещества не поступают ко всем органам, а это значит, что больной не получает необходимое количество энергии для нормального функционирования своего организма. По этой причине организм испытывает сильное истощение, в нем нарушается обмен веществ, как следствие – у больного появляется диарея.

Сильный перманентный стресс – одна из главных болезней ХХІ века – также является одним из основных факторов возникновения поноса. Все дело в том, что вследствие утомительной учебы, работы, интенсивного образа жизни нервная система человека пребывает в постоянном напряжении. Как известно, нервная система регулирует абсолютно все процессы, как внутренние, так и внешние, что протекают в организме человека. Это значит, что она контролирует и работу наших внутренних органов. Таким образом, если в ее работе возникают какие-то неполадки (такие, как избыточное напряжение), это  отражается и на работе внутренних органов человека, например, кишечника, в результате чего может возникнуть понос или запор.

Нарушение рациона питания, несоблюдение диеты у больных – все это может негативно отразиться на нормальной работе кишечника. Пища не будет нормально перевариваться и усваиваться, из-за чего у пациента возможны рвота и понос.

К основным симптомам поноса относятся:

— частые непреодолимые позывы к дефекации;
— жидкий стул;
— урчание в животе;
— ощущение дискомфорта в организме, особенно в животе;
— иногда рвота, болит живот, температура и прочее.

Диагностика

Как правило, диагностика диареи не составляет особого труда. Чтобы диагностировать диарею у больного, не требуется специальное медицинское образование – понос можно определить и в домашних условиях. Стоит только заметить, что больной постоянно бегает в туалет «по большому», при этом жалуясь на частые позывы к дефекации и жидкий стул, и можно смело говорить о том, что у него диарея. А вот для того, чтобы узнать, чем вызвано заболевание, необходимы специальные клинические анализы и тесты.

Чтобы определить, почему у пациента появилась диарея, в первую очередь нужно собрать качественный анамнез. Врач должен разузнать, чем больной питался на протяжении нескольких последних дней, не был ли он в последнее время в каких-нибудь экзотических странах, не принимал ли антибиотиков и не лечился ли от каких-нибудь инфекционных заболеваний.

анализы

Узнать причину диареи помогут специальные клинические анализы, в частности анализ крови

После сбора анамнеза врач обязан взять у пациента анализ кала. Это необходимо, чтобы определить причину появления диареи у больного. В медицинской лаборатории при выявлении причин, вызвавших понос у больного, обращают внимание на цвет кала (он может быть черного цвета, белого цвета, а порой даже зеленый), его форму и плотность, а также на его состав. Если в кале обнаруживают инфекцию, можно сделать вывод, что понос вызван присутствием бактериальной или вирусной инфекции в организме. Если в кале обнаруживают яйца или взрослых особей паразитов, то можно говорить о том, что диарея была вызвана ими.

Иногда для постановки диагноза врач может рекомендовать больному сдать ряд дополнительных анализов, в частности анализ крови, анализ мочи, сделать ультразвуковую диагностику брюшной полости и даже рентген.

Лечение поноса

После того, как причина диареи у пациента будет установлена, врач должен назначить ему соответствующее лечение. Лечение поноса зависит, как правило, не только от причины, которая его вызвала, а также от характера и выраженности самого этого неприятного болезненного состояния.
Следует знать, что традиционная медицина для лечения поноса применяет разнообразные средства, в основном медикаментозные препараты и растворы, которые, благодаря действию активных химических веществ, способны прекратить позывы к частой дефекации, а также прямо или косвенно устранить причину поноса. Наиболее известные на сегодня препараты против диареи – это смекта, лоперамид, иммодиум и многие другие. Они могут быть в виде таблеток, порошков или суспензий. Иногда, если понос вызван бактериальной инфекцией, для его лечения пациенту назначают антибиотики, в том числе левомицетин.  Такие лекарства от поноса способны уничтожить инфекцию в организме, благодаря чему у пациента прекратится диарея.

Диарея и антибиотики. Об антибиотиках в лечении поноса следует поговорить отдельно. Дело в том, что диарея может появиться у пациента и после антибиотиков, то есть антибиотики могут стать причиной поноса. Конечно, обычному человеку этот факт может показаться странным. Казалось бы, антибиотики – лекарство, а как лекарство может вызвать понос? Однако человек, знающий толк в медицине, не увидит в этом факте ничего удивительного. Антибиотики – препараты, которые убивают бактерии – не видят разницы между болезнетворными и полезными микробами, которых насчитывается в человеческом организме великое множество. По некоторым данным, эти микроорганизмы у взрослого человека составляют около 3 кг от его собственного веса. Они помогают нам бороться с болезнетворными микробами, а также переваривать пищу, попадающую в ЖКТ (поэтому, кстати говоря, наибольшее количество полезных для человека микроорганизмов находится именно в ЖКТ).

таблетки

Если понос вызван бактериальной инфекцией, пациенту иногда назначают антибиотики

Когда человек заболевает и начинает принимать антибиотики, он тем самым губит не только болезнетворные бактерии, которые приносят вред его организму, но и полезные микробы, которые участвуют в пищеварительном процессе. Ввиду отсутствия этих микробов у человека нарушается нормальный процесс пищеварения, а в результате может возникнуть понос. Вот почему крайне важно при обследовании больного выяснить, принимал ли человек до появления диареи антибиотики или нет. Если принимал, то доктор абсолютно обоснованно может заподозрить, что именно они могли стать причиной поноса.

Чтобы избавиться от поноса, вызванного приемом антибиотиков, нужно всего-навсего восстановить нормальный баланс полезных микроорганизмов в ЖКТ человека. Восполнить его можно при помощи специальных ферментных препаратов, нормализующих работу кишечника. Наиболее известные из них – это бифидумбактерин, линекс, бифиформ, хилак форте и другие подобные лекарства. Нередко на время курса приема антибиотиков врач специально назначает пациенту один из этих препаратов в целях профилактики диареи и других нарушений пищеварения.

Особенности применения лекарств при диарее. Возвращаясь к теме лечения поноса, нужно сказать, что одни и те же средства от поноса не всегда можно назначать одним и тем же людям. Например, существует ряд препаратов, которые нельзя принимать женщинам во время месячных. Еще большие ограничения касаются женщин, у которых возник понос при беременности. Последним никак нельзя заниматься самолечением, а при появлении диареи необходимо срочно обратиться к доктору за помощью. Чаще всего понос во время месячных или при беременности вызван гормональными изменениями в организме женщины. Такие изменения – совершенно нормальный процесс, но все же лучше перестраховаться и обратиться к доктору. Особенно это касается беременных женщин, поскольку любая таблетка, принятая ими, может каким-то образом сказаться на развитии плода. Этим женщинам категорически запрещается самостоятельно принимать лекарственные препараты без предварительной консультации с доктором.

беременность

Перечень препаратов, которыми можно лечить диарею у беременных, строго ограничен

Как мы уже знаем, понос не является самостоятельным заболеванием, обычно это симптом какой-нибудь другой, более серьезной болезни. Часто, если у пациента одновременно обнаруживаются такие признаки заболевания, как понос и температура, можно делать вывод о воспалительном процессе в организме человека. Температура и понос у ребенка могут свидетельствовать о кишечной инфекции. Также сочетание этих двух патологических состояний часто наблюдается при таком заболевании, как аппендицит, поэтому если у вас или у близких вам людей возникли оба этих симптома одновременно, нужно как можно скорее обратиться к доктору за медицинской помощью.

Кроме приема медикаментозных препаратов, пациенту с поносом рекомендуется пить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма. Также больному полезно пить растворы типа регидрона, которые не только восполнят недостаток воды в организме, но и обогатят его полезными микроэлементами, благодаря которым организм человека сможет нормально функционировать.

Питание при диарее

Пациенту с диареей необходимо соблюдать строгую диету. При поносе строжайше запрещается употреблять любые жирные блюда, в т.ч. бульоны. Также в перечень запрещенных входят молочные продукты, рыба, свежие овощи, фрукты, шоколад и другие сладости. Кроме того, нельзя пить газированные напитки.

Что можно есть при поносе? При диарее врачи рекомендуют пациентам употреблять такие продукты и блюда:

— рисовый отвар;
— белый хлеб;
— вареные яйца;
— бананы, гранат (в т.ч. гранатовые корки);
— некрепкий чай без сахара, а также компот из сухофруктов.

Народные методы лечения поноса

Кроме уже перечисленных в статье препаратов традиционной медицины, существуют и народные методы лечения диареи. Народные средства от поноса включают в себя различные отвары, настойки и снадобья, которые помогают при лечении поноса. Например, избавиться от диареи очень помогают отвары, приготовленные из коры дуба, зверобоя и полыни. Как средство от поноса также используют рябиновый сок и отварной рис.
Что касается отваров, то их обычно варят на небольшом огне, примерно 10 минут, бросив туда щепотку действующего вещества, например, коры дуба или травы зверобоя, корок граната. Принимают такие отвары два-три раза в день перед едой. Если отвар не помогает или его действие оказывается малоэффективным, пациенту, во избежание негативных последствий, следует обратиться к доктору.

зверобой

Избавиться от поноса поможет отвар зверобоя

Зачастую лечение поноса всегда имеет благоприятный прогноз. Главное – правильно определить и вовремя приступить к лечению основной болезни, которая стала причиной диареи. При успешном устранении фактора, спровоцировавшего понос у человека, непременно пройдет и диарея. Правда, всегда нужно помнить о том, что человеку вовсе не обязательно следует заболеть, чтобы у него появился понос. Диарея может возникнуть и по другим причинам, например, физиологическим (понос при прорезывании зубов у новорожденного) и гормональным (понос при беременности у женщин). В таких ситуациях иногда и вовсе не нужно принимать таблетки от поноса, так как обычно это состояние проходит само по себе. Однако решение об отказе от лечения – слишком ответственный, а потому опасный шаг, который не следует совершать, предварительно не посоветовавшись со специалистом. Опытный врач вам подскажет, следует ли лечить ваш понос или нет.

Профилактика

Понос – это не такое тяжелое болезненное состояние, от которого следует всеми силами беречься, тем более, что даже при самом здоровом и правильном образе жизни у человека рано или поздно все равно может возникнуть диарея. Она может провоцироваться самыми разнообразными факторами, такими, как, например, пищевое отравление, употребление в пищу несовместимых продуктов питания, беременность и месячные у женщин, инфекционные заболевания, стресс и прочее. Во всех этих случаях у человека может возникнуть диарея, поэтому может показаться, что избежать поноса достаточно трудно. Тем не менее следует знать, что современной медициной давным-давно разработан ряд эффективных превентивных мер, которые могут помочь человеку избежать диареи.

Профилактика поноса включает в себя ряд мероприятий:

— соблюдение элементарных правил гигиены;
— соблюдение правильного рациона и режима питания;
— периодическое обследование у доктора;
— здоровый образ жизни.

Соблюдение элементарных правил гигиены включает в себя мытье рук после каждого посещения туалета, а также перед едой. Регулярное подстригание ногтей, под которыми обычно любят скапливаться болезнетворные микроорганизмы и яйца паразитов. Периодический прием ванны или душа.

овощи

Чтобы избежать диареи, не забывайте мыть фрукты и овощи перед употреблением

Правильный рацион питания, а также соблюдение режима питания значительно уменьшат шансы на появления у вас поноса. Достаточно не употреблять в пищу те продукты, у которых вышел срок годности, либо те, которые выглядят явно испорченными, чтобы уберечь себя от поноса. Также не забывайте постоянно мыть фрукты и овощи перед употреблением в пищу.

Периодическое обследование у доктора поможет вовремя (на раннем этапе) выявить болезни, которые могут в дальнейшем стать причиной поноса, и заблаговременно избавится от них. Независимо от состояния здоровья осмотр у врача необходимо проходить каждому человеку как минимум один раз в год.

Здоровый образ жизни поможет укрепить иммунную систему, а также развить адаптационные силы человеческого организма, что станет надежным щитом от разного рода заболеваний, способных вызвать такое нездоровое состояние, как понос.

Соблюдая вышеперечисленные меры предосторожности, вы значительно уменьшаете риск возникновения у вас поноса. Если же, несмотря ни на что, вы все-таки заболеете – не печальтесь. Помните, что каждый человек хотя бы раз в своей жизни испытывал это болезненное состояние, в котором нет ничего страшного. Современная медицина и народные средства успешно лечат и понос, и большинство факторов, способных его вызвать. Главное в случае возникновения поноса – не забывать вовремя обращаться к врачу за медицинской помощью, и тогда вам не придется опасаться за собственное здоровье.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.