Полипы в носу не только мешают нормально дышать, но и ухудшают слух

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Полипы в носу, определенные наросты – достаточно распространенное заболевание в наше время. Как же они выглядят? На ощупь – это некие доброкачественные, а не злокачественные образования без каких-либо болезненных ощущений, которые имеют округлую форму и являются последствием увеличения в размерах слизистой оболочки носа. Внешне они зачастую принимают форму горошин, часто их сравнивают с гроздьями винограда.



полипы

Полипы являются одним из самых популярных и опасных осложнений хронического ринита

Полипы и их образование

Если верить статистике, полипы являются одним из самых популярных и опасных осложнений хронического ринита. Как известно, мужчины подвергаются риску намного чаще, чем женщины. Так называемые антрохоанальные полипы в носу у детей распространены в большинстве случаев и этмоидальные у взрослых.

Необходимо относиться с осторожностью к такой болезни, ведь ее запущенное состояние может привести к серьезным осложнениям. А все потому, что теряется не только обоняние, но и перекрываются носовые проходы. Околоносовые пазухи блокируются, а в результате – возникновение воспалительных процессов и прочих неприятностей.

Существует несколько этапов развития полипов:
— данные образования создают неудобства только в верхней части перегородки носа;
— вторая стадия – соединительная ткань начинает стремительно разрастаться, вследствие чего происходит перекрытие большей части носовых ходов;
— третья стадия самая опасная, полипы перекрывают все оставшееся пространство.

Причины заболевания

Когда организм поражен каким-либо инфекционным заболеванием, то вполне возможно размножение микроорганизмов на слизистой. Такой процесс может привести к отслоению верхнего слоя клеток. В данный период можно почувствовать заложенность, определенное изменение голоса, жжение в носу. Появляется слизь, которая непосредственно является признаком интенсивной работы слизистых желез, жидкость, которая возникает при воспалительных процессах. В таком случае играет не последнюю роль своевременное лечение, после которого наступит выздоровление на протяжении 7-10 дней.

полипы в носу

Полипы – это некие доброкачественные образования, которые имеют округлую форму и являются последствием увеличения в размерах слизистой оболочки носа

Иначе вы рискуете подорвать местный иммунитет и силы слизистой оболочки. Логично, что она попытается выполнить свои привычные функции за счет увеличения пространства, после чего следует разрастание и утолщение, так как происходит рост соединительной ткани. В какой-то момент такая слизистая выходит в полость носа, и возникают полипы.

Известны и другие не менее важные причины появления таких образований у детей и взрослых:
— различные хронические воспаления;
— частое появление инфекционных и простудных заболеваний;
— аллергия на домашнюю и библиотечную пыль, споры грибов, шерсти животных, частиц бытовой химии, пыльцы растений, соединений хрома;
— нарушение дыхания через искривления носовых перегородок, впоследствии чего разрастается и слизистая;
— наследственность;
— патологическая реакция иммунной системы организма.

Также виновниками могут оказаться кистозный фиброз, назальный мастоцитоз, непереносимость аспирина, синдром Янга. Очень часто полипы распределяют по местам их образования:
— антрохоанальные. В большинстве случаев появляются из слизистой гайморовой пазухи. Размещаются только с одной стороны. Чаще всего в зоне риска этого вида находятся дети;
— этмоидальные, которые берут свое развитие из слизистой. Она может образовать так называемый решетчатый лабиринт. Появляется с обеих сторон перегородки носа, зачастую у взрослых.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Симптомы появления полипов в носу

1. Первым из признаков является заложенность носа и затруднения в дыхании. Такой симптом вызван тем, что слизистая, которая значительно разрослась, частично или полностью перекрывает пространство носовых ходов.

2. Образование слизистых или слизисто-гнойных выделений, насморк. В данном случае происходит присоединение вторичной инфекции, а слизистые желез упорно работают.

3. Чихание, которое появляется из-за того, что выросшая слизистая оболочка прикасается к ресничкам, а они воспринимают его как инородное тело. Вырабатывается простая защитная реакция, которая позволила бы от него избавиться.

4. Может пропасть чувствительность к запахам или происходит частичное нарушение обоняния. Соединительная ткань растет в размерах, потому и нарушается работа рецепторов, которые способны воспринимать запахи.

5. Неприятная головная боль. Разросшаяся ткань нервных окончаний сдавливается. Начинается кислородное голодание мозга, так как полипы перекрывают прохождение кислорода. Также причиной могут быть воспаленные придаточные паузы носа.

6. Нарушение голоса. Нос играет важную роль в образовании голоса. Если прохождение воздуха нарушено, то человек начинает говорить в нос.

полипы диагностика

В диагностике заболевания используются такие способы, как фарингоскопия, отоскопия, микроларингоскопия

Вы должны быть предельно внимательны при таком заболевании, ведь могут возникнуть какие-либо непредвиденные осложнения. Как упоминалось ранее, полипы в носу мешают прохождению воздуха через нос. Что же происходит? Болеющий заменяет дыхание носом через рот. В результате чего в его дыхательные пути поступает нежелательный сухой и холодный воздух. Появляются новые неприятные симптомы, вызванные определенными заболеваниями.

Например, ларингит, фарингит, бронхит, пневмония, трахеит. Не исключена и блокировка сообщений околоносовых пазух с носовой полостью, а это грозит образованию воспалительных процессов и развитию синусита. Если полипы имеют большие размеры, то существует риск сдавливания сосудов, кровообращение тканей носоглотки нарушается, а это может привести к воспалению глоточной миндалины, слуховой трубы, среднего уха, небных миндалин.

Диагностика

Даже если явные признаки отсутствуют, то гнусавый оттенок голоса должен вас насторожить. Конечно, причиной могут быть не только полипы, но и атрезия, причины аденоидов, синусит, синехии полости носа и многое другое. Опытный и квалифицированный специалист проведет риноскопию, которая в состоянии обнаружить любые разрастания в вашей слизистой оболочке.

Для точной оценки этапов заболевания проводят КТ околоносовых пазух. Такое исследование безоговорочно проходят именно те пациенты, которым требуется хирургическое лечение полипов в носу. Результаты, проведенные компьютерной томографией, позволят хирургу в точности решить, какой объем операции его ждет, а соответственно – разработать определенную тактику для борьбы с болезнью. Если отсутствует возможность осуществления такого процесса, то можно воспользоваться рентгенографией.

Не менее эффективны такие способы, как фарингоскопия, отоскопия, микроларингоскопия, бакпосев выделяемого из носа или мазок из зева. Для объективной оценки необходимо учитывать все данные анализа крови, какая степень лейкоцитоза, уровня СОЭ. Если полипы возникают вследствие аллергии, то проводятся аллергологические пробы.

Лечение полипов носа

Эффективность лечения и удаление полипов в носу напрямую зависит от стадии развития и причин, которыми вызвано данное заболевание. Если размеры образований небольшие, то врач назначит медикаментозное решение проблемы, а это намного лучше, чем операция.

Причина в аллергическом насморке? Тогда подойдет процесс проведения ряда аллергопроб. Такая процедура поможет врачу определить причины возникновения аллергии и найти правильные способы борьбы с таким недугом. После таких процедур необходимо максимально исключать какие-либо контакты с данным веществом и пройти курс лечения противоаллергическими препаратами. Будьте осторожны, не подвергайте себя опасности и отнеситесь к этому со всей серьёзностью.

полипы лечение

Эффективность лечения и удаление полипов в носу напрямую зависит от стадии развития и причин, которыми вызвано данное заболевание

Для хронического воспаления пазух носа прибегают к помощи антибиотиков. Непереносимость аспирина для человека особо опасна. Не рискуйте своим здоровьем, исключите из своего рациона все продукты, которые богаты на салицилаты: вишня, крыжовник, клубника, смородина, некоторые из красителей и пищевых добавок. Запрещается принимать все нестероидные противовоспалительные препараты, в которых присутствует ацетилсалициловая кислота, вы должны внимательно следить за этим.

Но на этом курс лечения без операций не заканчивается. Снять отеки и воспаление слизистой, уменьшить размер полипов в носу помогут топические стероиды. Они обладают прекрасным терапевтическим эффектом, несмотря на свои недостатки. Потребуется много времени для такой процедуры, что может повлечь за собой серьезные побочные эффекты.

Очень часто в лечении применяют такие препараты, как стабилизаторы мембран тучных клеток. Именно они могут уменьшить скорость выхода гистамина в организме. Минус в том, что такие таблетки могут спровоцировать проявление аллергии, высокую активность дыхательных путей, отек слизистых.

Не менее популярна в наше время иммунотерапия. Для того чтобы восстановить все функции иммунной системы, прибегают к помощи иммунокоррегирующих препаратов, которые имеют бактериальное происхождение. Чем же они могут помочь? В них содержатся антигены бактерий и непривычные иммуномодуляторы, принявшие вид липополисахаридов. С их помощью происходит выработка антител, которые смогут повысить иммунитет. Если медикаментозное лечение не дало результатов, то назначается операция для удаления полипов в носу.

Как удаляют полипы в носу таким способом? Непосредственно перед самой операцией пациент должен пройти полное обследование. Такая процедура нужна для того, чтобы правильно и максимально точно определить состояние здоровья и определить все возможные противопоказания. Подготовьте информацию, которая понадобится вашему лечащему врачу:
— наличие каких-либо хронических заболеваний;
— принимаете ли какие-нибудь препараты;
— аллергия на лекарственные препараты и прочие вещества;
— проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Виды операций по удалению полипов в носу:
1. Распространенная полипотомия, которая имеет как плюсы, так и свои минусы. Она позволяет удалить полипы с помощью крючка Ланге либо режущей петли. Ее позитивные стороны в том, что есть реальная возможность избавиться от многочисленных наростов за одну только процедуру.

2. Эндоскопическое удаление полипов носа. Данная операция происходит под местной анестезией. В носовую полость вводят камеру через ноздрю. На экране компьютера появится изображение, что позволит с точностью определить не только размер, но и количество неприятных наростов, не задев при этом важнейшие области носа. Более того, такой способ не оставляет после себя никаких шрамов и рубцов.

3. Удаление полипов в носу шейвером. При такой процедуре ваш врач сможет увидеть все происходящее на экране монитора, при этом полностью контролируя ситуацию. Такая операция происходит под местным или общим наркозом. У вас будет шанс максимально сохранить здоровую слизистую, так как шейвер сможет точно удалить полипы. Только при таком методе повторных наростов практически не появляется.

полипы осложнения

Невылеченные полипы в носу чреваты множеством осложнений

4. Лазерное удаление полипов в носу. Такую операцию проводят и амбулаторно. В такой день лучше не принимать пищу. После данной процедуры пациент должен приходить к своему врачу на прием, так как нужен контроль состояния слизистой оболочки. При удалении полипов в носу лазером часто назначаются специально предназначенные аэрозоли в качестве профилактики повторного появления заболевания. Недостаток заключается в том, что пазухи при такой операции не вскрываются, как последствие – полипозная ткань не удаляется.

Профилактика и лечение болезни народными средствами

Очень жаль, но гарантировать полное выздоровление не сможет ни один из методов. Если вы затянете с лечением, то возникнет большой риск развития стойкой аносмии. В таком случае полностью пропадает способность воспринимать запахи, не поможет даже хирургическое вмешательство.

Следите за своим здоровьем, вовремя выявляйте любые заболевания, проводите раннюю диагностику любых воспалительных процессов, не допускайте перехода заболеваний в хроническую стадию.

Конечно же, официальная медицина не признает народных методов борьбы с таким заболеванием. Тем не менее существует огромнейшее количество самых разнообразных рецептов. Основаны они на таких полезных продуктах, как прополис, мед, эфирные масла разнообразных растений. Но они могут вызвать проявления аллергии, а это для вашего здоровья будет опасным. Не полагайтесь только на такие процедуры. Проблема находится глубоко внутри, а вы сможете избавиться только от явных признаков.

Считается, что народные средства помогут восстановить функции стабильной работы слизистой носа и значительно уменьшить размеры полипов. Эффективны рецепты с применением череды, аниса, отвара из хвоща, капли чистотела и зверобоя.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.