Поликистоз яичников без должного лечения приводит к бесплодию и не лечится полностью

Поликистоз яичников —  гормональное женское заболевание, для которого характерно увеличение яичников и образование в них множества мелких кист. Эти кисты яичников являют собой не что иное как фолликулы, которые наполнены жидкостью, что содержит несозревшие яйцеклетки. Появляются они из-за перекоса в балансе гормонов женщины — из-за переизбытка андрогенных гормонов, овуляция либо не происходит совсем, либо случается «не по графику».

Медики усматривают связь поликистоза с повышенным уровнем инсулина, избыток которого стимулирует повышение выработки мужских гормонов женскими яичниками.

Поликистоз яичников достаточно самое распространенное заболевание. Но оно чаще всего звучит для женщины как приговор, потому как без должного лечения приводит к бесплодию и не лечится полностью. Но вовремя выявленная болезнь не всегда становится непреодолимым препятствием для счастливого материнства.

поликистоз

Поликистоз яичников чаще всего проявляется у женщин в детородном возрасте

Поликистоз яичников чаще всего проявляется у женщин в детородном возрасте. Заболевание может начать свое развитие в организме девочки еще подросткового возраста, но полностью симптомы проявляются уже у взрослых.

Интересно что после 40 лет поликистоз яичников обычно не возникает. Болезнь можно увидеть на УЗИ. При исследовании в яичниках видно множество кист.

Если заболевание начинает развиваться у ребенка, то в период полового созревания это всегда приводит к сбою в менструальном цикле. К сожалению, в подростковом возрасте это довольно таки частое явление. Поэтому рекомендуется регулярные осмотры у квалифицированного гинеколога.

Типы заболевания

Поликистоз разделяют на два вида.

  • Первичный поликистоз яичников характеризуется нестабильным менструальным циклом, резким увеличением яичников.
  • Вторичный поликистоз (синдром поликистозных яичников) отличается гирсутизмом (мужской тип оволосения у женщины), акне, сильной жирностью кожи. Шанс забеременеть имея такой диагноз крайне мал.

Поликистоз и беременность

Так или иначе, у всех женщин с этим диагнозом возникает вполне резонный вопрос: можно ли забеременеть с поликистозом яичников? Чаще всего с поликистозом и без должного лечения забеременеть нельзя. Но есть множество случаев, когда женщины с этим диагнозом благополучно беременели и вынашивали ребенка. Все зависит от стадии заболевания.

В первую очередь поликистоз яичников мешает забеременеть. Поэтому гинеколог прописывает гормональные препараты (в основном противозачаточные или стимуляторы овуляции). Курс приема составляет от 3 месяцев до полугода и значительно поднимает шанс забеременеть.Это связано с тем, что препараты нормализуют гормональную активность организма, стабилизируют менструации. Но они не лечат сам поликистоз. Если женщине все же удалось забеременеть, возникает другая угроза.

При поликистозе яичников возрастает угроза:

  1. выкидыша
  2. преждевременных родов
  3. замирания беременности

Поэтому врач назначает дополнительную поддерживающую терапию. Конечно, лучше всего сначала вылечиться, а уже потом думать о беременности — так вероятность благополучного протекания беременности значительно выше.

И все же беременность при поликистозе яичников вполне возможна. Но помимо угрозы самой беременности заболевание имеет и другие не менее опасные последствия.

Это заболевание может стать причиной развития рака внутренней оболочки матки. Из-за недостатка гормона прогестерона, внутренний слой матки при менструациях не отторгается. Слой растет, пока его рост не приводит к изменению клеток, что ведет к раку.

Также, если не лечить поликистоз яичников, он приводит к бесплодию (из-за отсутствия овуляции). Кроме того, заболевание может вызывать рак молочной железы, маточные кровотечения, ожирение. Лечение поликистоза яичников нужно начинать безотлагательно, чтобы избежать таких последствий.

Симптомы заболевания

поликистоз иячников

Появление множества небольших кист в толще яичника поначалу может проходить бессимптомно

У поликистоза яичников может быть много симптомов, а может и почти не быть долгое время. Первым симптомом, который может указывать на поликистоз яичников, являются нерегулярные менструации, или вовсе их отсутствие. Это значит, что промежуток между менструациями более чем в 35 дней — серьезный повод сходить на осмотр к гинекологу.

Также признаком поликистоза яичников является избыток эстрогена (мужского гормона). Из-за этого у женщины может появиться избыточное оволосение или наоборот, облысение по мужскому типу. Кровотечения тоже могут быть признаком заболевания. У половины болеющих поликистозом яичников женщин наблюдается резкое увеличение веса. В связи с увеличением яичников, женщина может испытывать сильные боли в области таза. Но часто такие явные симптомы отсутствуют или женщина не обращает должного внимания на задержки в менструальном цикле.

Заболевание долгое время может развиваться почти незаметно. В таком случае женщина узнает о диагнозе когда уже собирается завести ребенка. К этому моменту поликистоз яичников может стать очень серьезной проблемой. Поэтому лучше выявить болезнь как можно раньше. Для этого не нужно пренебрегать визитами к гинекологу для планового профилактического осмотра.

Причины поликистоза

Причин развития поликистоза яичников тоже немало. Например, перенесенные в детстве инфекционные заболевания, сильные стрессы и травмы. Нарушение работы таких органов, как щитовидная железа, гипофиз, надпочечники, гипоталамус тоже может стать причиной заболевания. Также первопричиной поликистоза яичников может стать общий сбой гормонального фона организма и генетическая предрасположенность к болезни.

Значит, если у женщины есть близкие родственники с ожирением или сахарным диабетом, ей нужно быть еще более осмотрительной и осторожной с о своим здоровьем.

Менее вероятно, но причиной возникновения и развития поликистоза яичников может стать загрязненная окружающая среда.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать поликистоз яичников, врач в первую очередь собирает анамнез для уточнения основных симптомов. Далее проводится общий осмотр, потом — клинический осмотр. Он определяет состояние органов половой системы.

Чаще всего для диагностических исследований заболевания используют УЗИ. На УЗИ видны кисты и  то, до какой степени увеличились размеры яичников.

Также проводятся гормональные исследования, для постановки более точного диагноза. Не менее важно для диагностики определить метаболические нарушения в организме.

Иногда проводится лапароскопическая диагностика. В брюшную полость при этом вводят оптиковолоконную систему визуализации. Для уточнения сопутствующих заболеваний (если такие есть) назначают дополнительные исследования, индивидуальные для разных случаев болезни.

Лечение поликистоза

Следует помнить, что полностью вылечить поликистоз яичников нельзя. Болезнь можно временно залечить, чтобы женщина могла забеременеть. Лечение поликистоза яичников бывает:

  • консервативным (лекарствами)
  • оперативным (хирургическим)

При консервативном способе лечения сначала нормализуют менструальный цикл. Для этого чаще всего используют противозачаточные таблетки. Если женщина все же желает забеременеть до окончания курса лечения, при поликистозе яичников назначают препараты, эффективно стимулирующие овуляцию. Также нужно привести в норму вес больной — это достигается умеренными физическими нагрузками и диетой.

лечение поликистоза

Для лечения поликистоза необходимо нормализовать менструальный цикл

Диета при поликистозе яичников включает такие продукты: грибы, овощи, как сырые, так и маринованные (за исключением картошки и вареной моркови), хлеб из непросеянной муки и бурый рис (белый хлеб следует исключить из рациона), яблоки, грейпфруты, клубника, вишня, малина, абрикосы (а вот бананов и арбузов лучше избегать, как и сладких соков), обезжиренные молочные продукты. С прочими продуктами лучше пока повременить.

Вместе с потерей веса снижается артериальное давление, и обмен веществ становится гораздо лучше. Также для нормализации обмена веществ врач может назначить лечение медикаментозными препаратами.

Для устранения внешних дефектов, вызванных поликистозом яичников, врач прописывает дополнительные лекарства. Не менее важно избавиться и от всех сопутствующих болезней. Для этого также назначаются отдельные препараты, в зависимости от разновидностей заболеваний.Если вылечить поликистоз яичников консервативным (медикаментозным) методом не получилось, это делается хирургически.

Обычно используют два вида хирургического лечения поликистоза.

  1. При клиновидной резекции хирург удаляет часть яичников. Этот способ очень действенный, поскольку у большинства женщин овуляция восстанавливается. Но тут появляется другой риск. В малом тазу могут образоваться спайки, что приведет к бесплодию.
  2. При лапароскопической электрокоагуляции на яичниках делаются своеобразные «насечки». Лапароскопия при поликистозе яичников уменьшает риск возникновения спаек, что для женщины, желающей завести детей, немаловажно.

Профилактика

Профилактики которая в полной мере защитит от поликистоза яичников нету. Но есть методы, помогающие улучшить состояние здоровья после лечения. Скорее всего придется сменить образ жизни. В первую очередь это касается нормализации веса — при потере веса может возобновиться овуляция.

В целом нет специальной диеты, которой нужно придерживаться после лечения. Достаточно употреблять умеренное количество калорий. С этим поможет лечащий врач и диетолог. Они смогут подобрать оптимальную программу для потери лишнего веса.

Также при синдроме поликистозных яичников стоит придерживаться низкоуглеводной диеты. Продукты со сложными углеводами (находятся в зерновом хлебе, буром рисе, макаронах из цельного зерна, бобах) богаты клетчаткой, которая усваивается медленнее и не дает резких скачков сахара в крови. А вот употребление простых углеводов (как в печенье, пончиках, тортах, фруктовых соках) следует ограничить. Также снижению сахара способствуют физические упражнения.

При поликистозе яичников умеренные физические нагрузки помогают сохранить нормальный вес. К тому же общее состояние организма, а вместе с ним и настроение улучшатся.

Народные методы лечения

Поликистоз яичников можно лечить и народными средствами на начальных стадиях заболевания. Но при лечении травами нельзя принимать противозачаточные таблетки. Они нейтрализуют действие трав.

Хорошее народное средство – это калина. Свежий сок ягод надо смешать с цветочным медом. Принимать лекарство надо 4 месяца. В течении первой недели принимают утром на кончике чайной ложки, на протяжении второй недели треть чайн. ложки, на третью по чайной ложке и утром и вечером, а на четвертую неделю по столовой ложке дважды в день (тоже утром и вечером). Потом на месяц делается перерыв. А потом лекарство принимается еще месяц, но дозы начинают со столовой ложки и постепенно уменьшают.

калина

Сок калины — эффективное народное средство от борьбы с поликистозом

Еще можно применять траву или цветы лабазника (1 ст. лож.) и листья малины (1 ст. лож.) — залить литром кипятка и пить отвар в течении суток. Таким отваром лечатся на протяжении трех месяцев.Подобный отвар делают из иголок елки или сосны. Три ст. лож. заливают литром кипятка и пьют отвар в течение суток. Но им лечатся месяц.

Действенным народным методом считается настой пиона. Сам настой можно приобрести в аптеке. Чайную ложку настоя смешивают с чайной ложкой воды и регулярно принимают трижды в день. Запомните — при лечении поликистоза яичников этим методом нужно быть очень пунктуальной. Настой надо принимать ежедневно и о непременно в одно и то же время. Так лечатся месяц и делают перерыв в 10 дней. Курс лечения составляет 3-4 месяца.

Не менее целебная травка – красная щетка. Траву (80 г.) заливают полулитром водки, ставят в сухое темное место и настаивают неделю. Принимают полученный настой красной щетки три раза в день до еды по половине чайной ложки.

Авраамово дерево поможет стабилизировать гормоны в организме и стимулирует работу железы гипофиза. Эту травку варят и принимают в охлажденном виде. Но ее нельзя принимать беременным.

Для профилактики поликистоза яичников хорошо подойдет солодка, которая содержит много полезных минералов. Одну ст. лож. травы солодки заливают стаканом кипятка и дают настояться час.

Чтобы очистить печень, в которой чаще всего и содержаться нежелательные гормоны, подходит корень одуванчика. Корень растирают в порошок и расфасовывают по разным пакетикам (1,5-2 г). Порошок одного пакетика разводится стаканом теплой воды, а пить его надо за полчаса до еды.

Также для очищения печени принимают расторопшу. Она нормализирует ее работу и помогает выработке здоровых клеток печени. Расторопша продается в аптеке в таблетках или масло.

Поликистоз яичников – серьезное заболевание. Для того чтоб вовремя его выявить и избежать последствий, нужно регулярно посещать гинеколога. Также следует помнить, что народная медицина далеко не всегда так эффективна, как медикаментозное лечение. И вне зависимости от заболевания прежде чем принимать какие-либо препараты необходимо консультироваться с врачом.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Тогжан says:

    Здравствуйте! Могу ли я забеременеть при полекистозе яйчников?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.