Как возникает поликистоз почек , чем и как лечить

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Нарушения функции почек могут спровоцировать крайне нежелательные последствия для здоровья больного, ведь этот парный орган выполняет функцию фильтра крови и очищает организм от вредных веществ, попадающих во внутренний мир человека извне. Существуют некоторые заболевания, которые не приобретаются в процессе жизни, а являются врожденными патологиями. Таким недугом является поликистоз почек.

поликистоз почек

Поликистоз почек является врожденной патологией

Поликистоз почек

По сути, эта болезнь считается тяжелейшей аномалией, которая характеризуется частичной заменой почечной паренхимы кистами. Киста представляет собой своеобразный мешочек с жидкостью желтоватого оттенка. По консистенции жидкость может быть водянистой или желеобразной. Нередко в ней могут присутствовать примеси крови и гноя. Поликистоз – это множественное скопление кист.



Когда кровь попадает в почки, она попадает в специальные каналы, где тщательно фильтруется и, уже очищенная, возвращается к процессу циркуляции. Вредные вещества из крови почки преобразуют в мочу, которая затем выводится из организма по мочеточникам и мочеиспускательным каналам. Моча, по сути, являет собой смесь токсинов. А потому метод уринотерапии лишен здравого смысла, ведь он предполагает возврат этих самых токсинов обратно в организм. Тем не менее, сторонников этого метода великое множество, что вызывает лишь недоумение.

Для поликистоза почек характерна так называемая аутосомно-доминантная передача. У взрослых этот недуг можно встретить чаще, нежели в молодом возрасте и у детей. В группе риска наиболее часто находятся больные в возрасте 40-70 лет. Однако патологическое состояние может бурно развиваться даже во внутриутробном возрасте, вызывая поликистоз почек у плода. Спонтанные мутации, в результате которых появляются аномалии почек, происходят редко (в 4-7% случаев). Поликистоз почек у детей является огромной редкостью. Из тысячи новорожденных лишь у одного можно обнаружить это заболевание.

Помимо поликистоза почек существуют иные заболевания, связанные с развитием кист в почках. Эти болезни условно подразделяют на наследственные и ненаследственные. К наследственным формам относят аутосомно-рецессивный (младенческий) поликистоз почек, врожденный нефроз и ювенильный нефронотуберкулез. К недугам ненаследственной природы можно отнести мультикистоз почки, туберкулезный склероз и приобретенную кистозную болезнь почек. К слову, кисты образуются не только в почках. Часто их можно встретить в печени, селезенке и щитовидной железе. Поликистоз почек и печени считается наиболее встречаемой патологией. Многие из этих заболеваний способны приводить к увеличению почек до внушительных размеров. Современной медицине известны случаи, когда вес одной почки достигал нескольких килограммов. К сравнению, вес почки в нормальном состоянии составляет около двухсот граммов.


Как возникает поликистоз

Почему образуются кисты? В мире много неразгаданных тайн. Загадкой для врачей являются и причины развития почечных аномалий. Впервые определить причины порока почек ученые пытались еще в 1865 году. В то время было выдвинуто на обсуждение множество теорий, среди которых были воспалительно-ретенционная теория, теория новообразований и другие. Сегодня умозаключения врачей того времени являют собой исключительно историческую ценность. Однако точную причину сего заболевания не может установить и современная медицина. Опять же, существует ряд теоретических предположений, из которых следует, что возможной причиной образований кист в почках могут быть нарушения синтеза в базальных мембранах, в результате чего повреждается белковая структура соединительнотканного вещества (матрикса). Выдвигается также теория об эпителиальной гиперплазии.

Симптомы

Симптомы

Множественные кисты, образующиеся в почках, вызывают боли в пояснице

Частым тревожным звоночком, который может указывать на поликистоз почек, являются поясничные боли. При этом болевые ощущения могут проявляться как в неподвижном состоянии (лежащем положении), так и при движении (ходьба, наклон). Выраженные боли в пояснице и эпигастральной области могут сигнализировать об увеличении кист.

Существуют и другие признаки, требующие внимания: сердечно-сосудистые расстройства, полиурия, симптомы почечной недостаточности, макрогематурия (наличие кровяных выделений в моче) и жажда. Рези при мочеиспускании и гипертония (повышенное артериальное давление) также могут свидетельствовать о поликистозе и проблемах с почками.

В 70% случаев развития поликистоза почек наблюдаются именно боли в пояснице. Интенсивность болевых ощущений зависит от степени микроциркуляции в почках, нарушения уродинамики и выраженности заболевания. Боли, возникающие в эпигастральной области, связаны с давлением увеличенных почек на органы брюшного отдела. Сердечно-сосудистые расстройства нередко могут сопровождаться головокружением и головными болями.

Жажда и полиурия (увеличение образования мочи и учащенное мочеиспускание) являются симптомами хронической почечной недостаточности. В летний жаркий период больные поликистозом почек, как правило, выпивают более четырех литров жидкости, выделяя при этом свыше двух литров мочи. Субкомпенсированная стадия развивающейся почечной недостаточности и поликистоза характеризуется, в первую очередь, головными болями, жаждой, тошнотой, сухостью во рту и повышением артериального давления. Все эти признаки приводят к повышенной утомляемости и потере трудоспособности.

Диагностика поликистоза почек

Диагностика поликистоза почек чрезвычайно сложна на практике и часто оказывается запоздалой. Обусловлено это тем, что нередко течение заболевания не сопровождается выраженными симптомами, а профилактическими осмотрами люди часто не пользуются. Во многом именно в связи с диагностическими ошибками выполняются неоправданные хирургические вмешательства.

Для установления наследственной природы заболевания может потребоваться анамнез (опрос), который включает изучение генеалогической линии. Во время первичного осмотра особое внимание должно уделяться выраженной желтушности кожи и сухости во рту. Иногда достаточно визуального осмотра, чтобы выявить почечное заболевание, так как зачастую почки чрезмерно выбухают из подреберий. В совокупности с данными анамнеза, а также анализом мочи и крови, это служит веским основанием диагностировать у пациента наличие поликистоза почек.

При исследовании мочи обращается внимание на гипоизостенурию (плотность мочи) и лейкоцитурию (наличие мочевой инфекции). Анализ крови при поликистозе часто показывает наличие гипохромной анемии. А при пиелонефрите в крови наблюдается умеренный нейтрофильный лейкоцитоз. Чтобы оценить функциональное состояние почек нередко прибегают к пробе Реберга и анализу мочи по Зимницкому.

Чтобы подтвердить диагноз окончательно, потребуется использование радиографических методов исследования. Не последнюю роль в диагностике почечных заболеваний играют рентгенологические исследования. Обзорные рентгенограммы позволяют определить подвижность почек, локализацию и расположение их теней. Метод экскреторной урографии позволяет собрать ценную информацию на начальной стадии течения болезни. Дополнительно применяют ультразвуковое сканирование, компьютерную томографию и радионуклидные методы исследования.

узи почек

Для точной диагностики поликистоза почек необходимо сделать УЗИ

В домашних условиях можно провести самодиагностический тест, позволяющий заподозрить наличие проблем с почками. Для этого нужно встать на носки и резко опуститься на пятки. Если во время этого действия чувствуются боли в почечной области, то необходимо обратиться к врачу за дальнейшими прогнозами. Относиться лояльно к болевым ощущениям в пояснице недопустимо, так как последствия болезни весьма серьезны: уролитиаз, кровоизлияния и нагноение кист. А осложнения поликистоза почек в некоторых случаях могут привести к внезапной смерти.

Лечение поликистоза

Так чем и как лечить поликистоз почек? Лечение этого заболевания – длительный процесс. Потребуется соблюдение диеты и периодически повторяющиеся курсы медикаментозной терапии. Для этих целей применяются разнообразные таблетки и лекарственные препараты. Их действие направлено, в первую очередь, на восстановление функции почек и ликвидацию пиелонефрита. Если работа почек полностью парализована, то потребуется почечнозаместительная терапия или пересадка органа.

Диета при поликистозе почек играет огромную роль. В рационе обязаны преобладать белковые продукты (творог), так как при малом потреблении белка болезнь протекает тяжелее. Целесообразнее снизить потребление соли до пяти граммов в сутки. Также обязателен прием витаминных комплексов.

Для лечения поликистоза почек нередко назначается антибактериальная терапия. Выбор типа лекарства и химиотерапевтического препарата обусловлен степенью чувствительности к ним определенных штаммов патогенных микроорганизмов. Гипертензивные средства при почечных нарушениях, как правило, назначаются по стандартной схеме.

Оперативные вмешательства при лечении поликистоза почек строго регламентированы и, как правило, направлены на устранение осложнений. Показанием к операции являются выраженные сильные боли, приводящие к полной потере трудоспособности больного, нагноение кист, гипертензия, которая не поддается терапии и кисты больших размеров.

операция

В некоторых случаях без оперативного вмешательства не обойтись

До некоторого времени весьма распространенной считалась оперативная декомпрессия. Этот метод оперативного вмешательства называют еще игнипунктурой. С помощью оперативной декомпрессии стало возможным уменьшить размеры кист, снизить внутрипочечное давление, снять боль и улучшить микроциркуляцию. Однако длительный положительный эффект достигался лишь на стадии компенсации. При этом возраст пациентов варьировался от тридцати до пятидесяти лет. Позднее для лечения поликистоза врачи стали использовать более безопасный и доступный метод – чрескожную пункцию кист. Сегодня такие операции осуществляются под контролем компьютерной томографии или УЗИ, что снижает риск травматизации почечной паренхимы.

Чрескожная пункция кист, выполняемая раз в полгода, позволяет длительное время поддерживать обменные функции почек. К слову, профилактика почечных заболеваний заключается в систематическом обследовании, поэтому не стоит этим правилом пренебрегать.

Народные средства

Эффективно ли лечение поликистоза почек народными средствами? Важно понимать, что при лечении врожденных заболеваний использовать народные средства в качестве альтернативы медикаментозному лечению не рекомендуется. Однако можно рассматривать некоторые народные методы и рецепты, как дополнительный способ поддержания функции почек. Перед началом использования народной терапии консультация с доктором обязательна. В противном случае можно свести на нет эффективность лекарственных препаратов и окончательно погубить почки.

Рецепт №1. В равных пропорциях необходимо смешать сухие цветки календулы и коровяка. Для этого рекомендуется воспользоваться посудой из темного стекла. Затем сухую смесь цветков нужно доверху залить водкой, закупорить крышкой или пробкой (в зависимости от посуды), и поместить емкость на две недели в прохладное затемненное место. Процеженную настойку принимают перорально трижды в день по десертной ложке. Как правило, народные знахари рекомендуют это делать за полчаса до трапезы. Через пять дней дозировку необходимо увеличить до столовой ложки.

Рецепт №2. Чтобы нормализовать давление, рекомендуется употреблять смесь семи настоек: валериана лекарственная (35 мл), настойка пиона (60 мл), мята перечная (25 мл), настойка боярышника (50 мл), настой полыни (20-25 мл) и настойка календулы (40 мл). Принимают по 5-8 капель полученного смешанного настоя, разведенного в 20 мл воды. Оптимально повторять прием трижды в день.

Рецепт №3. Листья лопуха издавна ценятся народными врачевателями. Вымытые и высушенные листья растения необходимо измельчить, воспользовавшись мясорубкой. Полученное сырье надо хорошенько отжать через марлю, чтобы получить целебный сок, который лучше перелить в банку и на пять дней поставить в холодильник, периодически размешивая его. Пить сок лопуха необходимо по десертной ложке в первые четыре дня (2 раза в день), а затем по столовой ложке в течение тридцати дней (3 раза в день).

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.