Покрасневшие глаза — следствие переутомления или признак авитаминоза?

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Ярко-красное кровянистое пятно на белке глаза, обнаруженное утром при взгляде на себя в зеркало, пугает, а порой даже вызывает панику. Особенно когда родные или коллеги при встрече сочувственно качают головой, глядя на ваши глаза. И хотя у каждого бывали случаи, когда лопались сосуды глаза и появлялось небольшое кровоизлияние, но почти никто не может при этом назвать причину. А неизвестность, как правило, порождает немотивированные страхи и опасения: а вдруг с глазом случились серьезные неприятности? И главное – что же теперь делать?

почему лопаются сосуды в глазах

Хрупкость капиллярных стенок и повышение давления приводят к кровоизлиянию в глазу

Почему происходит кровоизлияние в глазу



Причина, по которой на белке глаза возникает пугающее алое пятно, на самом деле двойственная: с одной стороны, кровоизлияние происходит из-за тонкости капиллярных стеночек, которые почему-то стали в этом месте особенно хрупкими; с другой, разрыв капиллярной стенки произошел от того, что в сосудике из-за чего-то сильно повысилось кровяное давление. Если установить причины, по которым капиллярные стенки ослабевают, а приток крови к глазам усиливается, можно избежать появления на глазах лопнувших сосудов. Об этих причинах лучше поговорить с врачом, но некоторые из них вполне возможно установить – и избавиться от них – самостоятельно.

Перенапряжение


По словам офтальмологов, самой частой причиной сильного перенапряжения мышц глаза становится несоблюдение режима отдыха и труда в течение рабочего дня. День, проведенный в офисе за монитором, сменяется вечером – только теперь у домашнего ноутбука. При этом глаза устают от мерцания и свечения экрана, мелких букв и мелькающих картинок. Добавьте к этому яркий свет офисных ламп и пересушенный кондиционерами воздух и получите боль, жжение в глазах, а в результате — и лопнувшие сосуды.

Случается, что кровоизлияние появляется после слишком интенсивной тренировки в тренажерном зале, особенно с резкими наклонами и применением утяжелителей в области шеи. После бани или сауны тоже могут возникнуть кровянистые пятнышки на глазах, особенно если вы переусердствовали с увеличением жара.

Режим и привычки

Глаза переутомляются и реагируют лопнувшими сосудами при хронической усталости, когда вы продолжительное время лишены полноценного сна и отдыха или вынуждены водить автомобиль в ночной темноте. Перенапряжение глаз и кровоизлияние случается, если вы привыкли смотреть телевизор в упор к экрану или лежа читать, да еще и с неяркого мерцающего экрана электронной книжки. Усталость глаз провоцирует сильный ток крови по сосудам, от этого может произойти кровоизлияние.

К тому же сосуды глаз могут повреждаться, если вы вынуждены долго присутствовать в прокуренном помещении.

Заболевания

Сосуды глаз становятся особенно хрупкими при некоторых инфекционных поражениях организма, а также при обострении диабета, повышенном давлении. Сильный прилив крови к глазам может вызвать прием некоторых лекарств, повышение внутриглазного давления при глаукоме. Лопнувшие глазные капилляры сопровождают запущенный конъюнктивит и даже просто небольшой скачок давления, который вы не всегда можете ощутить.

Авитаминоз

Причиной того, что капилляры ослабевают, а их стенки становятся хрупкими, часто бывает недостаток в организме витамина Р, отвечающего за проницаемость стенок сосудов, и витамина С, который усиливает эффективность витамина Р. Возможно, поэтому многие жалуются на кровоизлияния в глазах весной – на фоне активного авитаминоза и истощения запасов организма.

Травмы

Существенно покрасневшие глаза и просто небольшие кровянистые пятнышки могут быть следствием травмирующего действия извне. Глаза – очень хрупкий и нежный орган, им легко нанести вред, вдыхая дым или газ, попадая случайно струей дезодоранта или каплей бытовой химии. Повредить глаз может случайный удар, залетевшее насекомое либо попадание какого-нибудь мелкого предмета.

Лопаться сосуды в глазу могут у того, кто перенес когда-то травму головы, поскольку если имел место сильный удар, то могла нарушиться циркуляция крови в головном мозге. В этом случае, помимо кровоизлияний, человек часто жалуется на бессонницу, мигрени.

Укрепление сосудов

Если вы даже уверены, что кровяное пятнышко скоро пройдет, что это случайная неприятность, ведь вы себя отлично чувствуете, постарайтесь нанести визит офтальмологу и послушать его мнение по поводу неожиданного кровоизлияния. Вполне может статься, что врач назначит анализы или исследования, чтобы не пропустить какое-нибудь заболевание, проявляющееся среди прочих симптомов хрупкостью глазных сосудов.

Лечить кровяное пятнышко на глазу невозможно, а вот ускорить его исчезновение вполне реально – укреплением сосудистых стеночек. В этом поможет прием аскорутина и режим максимального отдыха для глаз хотя бы на пару дней. Пока не восстановится здоровье глаз, откажитесь от кофе и спиртного, стимулирующих расширение капилляров.

Профилактика

Когда после визита к офтальмологу по причине лопнувших капилляров не было выявлено никаких опасных для глаз заболеваний, стоит заняться тем, чтобы пятнышки крови на белке глаза  вас больше не пугали. Начните с пересмотра своих рабочих и домашних привычек: подберите щадящее глаза освещение и почаще отдыхайте от напряженного вглядывания в монитор, делайте для глаз гимнастику, позволяющую расслабить глазные мышцы, избегайте душных, задымленных и прокуренных помещений.

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.