Почему у беременных болит спина?

Существует достаточно причин, по которым в период беременности могут возникать болевые ощущения в поясничном отделе, причем эти причины не одинаковы для разных сроков беременности. Среди них могут быть как серьезные заболевания, ставящие беременность под угрозу, так и факторы, влияние которых на состояние женщины во время вынашивания ребенка вполне предсказуемо, например, увеличенные нагрузки на позвоночник. Поэтому, чтобы избавиться от боли, прежде всего нужно разобраться и понять, что является ее источником в конкретном случае.

боли в спине при беременности

Боли в пояснице, как правило, начинают беспокоить беременных с конца второго триместра

Часто беременные страдают от болезней почек, которые и вызывают боль. Поэтому нужно сразу рассмотреть возможность развития воспаления почек (пиелонефрита). При пиелонефрите, кроме болей в поясничном отделе, у больной повышается температура, появляется озноб, слабость, возможны тошнота и частое мочеиспускание. Если такие симптомы имеются, беременной нужно отправляться к врачу без промедления. То же справедливо и в отношении случаев, когда боль в пояснице сопровождается выделениями из влагалища. Врач поможет женщине определить, не вызвана ли поясничная боль каким-либо заболеванием мочеполовой системы.

Если же никаких тревожных проявлений, кроме болевых ощущений в поясничном отделе, не наблюдается, скорее всего, они вызваны переменами, связанными с беременностью и тем, как организм женщины с этими изменениями справляется.

Происходящие уже с первого триместра гормональные перестройки могут стать причиной поясничной боли. Речь идет об особом гормоне (релаксине), оказывающем расслабляющее действие на связки и хрящи. Сама по себе такая боль не должна становится поводом для беспокойства в первые месяцы беременности, но если наблюдается еще и кровотечение, спазмы в животе, то в таком случае нужна срочная консультация гинеколога, чтобы избежать выкидыша.

В основном боли в поясничном отделе начинают беспокоить беременных ближе к концу второго триместра – когда матка приближается к максимальному размеру, плод все больше увеличивается и соответственно растет вес женщины. Такая прибавка в килограммах ухудшает осанку женщины, перемещает центр тяжести и перегружает позвоночник.

Эти изменения легче переносятся будущими мамами, которые еще на раннем сроке начали заниматься специальной гимнастикой. Женщинам, которым рекомендован покой (из-за низкого расположения плаценты), стоит обговорить со своим гинекологом возможность посещения бассейна. Это поможет снимать нагрузку с позвоночника. Если тщательно подойти к выбору заведения и соблюдать меры предосторожности, можно не бояться заражения инфекционными заболеваниями при посещении бассейна.

Есть также много других способов, с помощью которых можно уменьшить поясничные боли и сделать период беременности более приятным для женщины. Начать, конечно же, следует с контроля своего веса. Рацион беременной должен быть питательным, но ограничения в сладком и мучном не принесут никакого вреда ни маме, ни ребенку.

Если беременную женщину беспокоят поясничные боли, ей, кроме уже сказанного, следует  задуматься, как проходит ее день, достаточно ли времени для отдыха, какое время она проводит стоя либо сидя в неудобной позе. Ведь неправильная поза во время сна также может способствовать поясничным болям. В связи с этим беременным рекомендуется спать на боку, желательно левом.

Садясь, ложась, вставая с постели и вообще любым образом меняя позу, женщина должна помнить об осторожности и делать это плавно, а не резкими движениями. Можно использовать специальную подушку для беременных или подкладывать обыкновенные подушки под спину и живот.

Конечно, в течение дня нужно достаточно времени уделять прогулкам, стараясь при этом правильно держать осанку. А обсудив с врачом выбор бандажа, женщина сможет почти не сбавлять активности и в последние месяцы перед родами.

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.