Родинки — украшение или меланома

Практически все люди Земли являются «носителями» родинок, различных по форме, окраске, количеству и месторасположению. Одни родинки являются украшением лица и тела, иные уродуют их. Одни – совершенно безобидны, иные могут стать началом рака кожи (меланомы). Увы, вероятность такая есть.

родинки

Родинки могут быть совершенно безопасными, но есть и такие, которые лучше не оставлять без внимания

В коже человека наряду с различными составляющими есть такой «ультрафиолетовый» пигмент, как меланин. Так вот, веснушки, родинки, пигментные и родимые пятна – не что иное, как повышенное «собрание» в определенном месте тела клеток меланина – меланоцитов.

Родинки в медицине величают невусами. Время их появления на коже разное. У кого-то родинки с рождения (врожденные), а кто-то «обзаводится» ими позже (приобретенные). Замечено, что родинки активнее всего появляются у детей-подростков и беременных женщин.

Интересно узнать и понять причины их появления.
1. По наследству. У иных кровных родственников родинки располагаются даже в одинаковых местах.
2. Гормональный дисбаланс в период беременности (пигментация, которая может перерасти в родинки), климакса. Подростковая игра гормонов – тоже провоцирует появление родинок.
3. Солнечное излучение, а именно – его чрезмерное воздействие на кожу. Долгое лежание на пляже или злоупотребление солярием считаются самыми опасными причинами появления родинок (по наблюдениям, именно они чаще всего перерождаются в злокачественные меланомы). Любителям солнечных ванн, особенно светлокожим, веснушчатым, беременным женщинам желательно воздерживаться от жарких солнечных лучей.
4. Проблемы с работой печени.
5. Кожные травмы, инфекции и вирусы.

Кстати, по локализации родинок и по их размерам даже можно проводить диагностику состояния здоровья человека. Есть такая методика. Например, родинки в определенном месте спины сигнализируют о том, что здесь смещены позвонки и поэтому наблюдаются симптомы остеохондроза или радикулита. Размер пятнышка сообщает о воспалительных процессах в этом месте и об их длительности.

И данная методика проводит параллель между количеством родинок и здоровьем. Родинки – «звоночки» о дисбалансе в здоровье. Появившись, родинки могут видоизменяться, «перекрашиваясь», меняя рельеф или увеличиваясь. Сами по себе эти метаморфозы для жизни и здоровья человека не опасны. Если, конечно, родинки не становятся несимметричными, не покрываются трещинками, не чешутся или не кровоточат. Проще говоря, не начинают приносить неудобства и не мешают нормально жить. При указанных неприятных симптомах надо обезопасить себя, обратившись к дерматологу или онкологу. Также к врачу надо идти, если родинки располагаются в «травмоопасных» местах (ладони, запястья, ступни, шея, пах, подмышки). Постоянно трущиеся, задеваемые, потеющие родинки, локализирующиеся в таких зонах, лучше удалить. Так будет безопаснее и спокойнее.

Зная все вышеизложенное, естественно, не хочется иметь на своем теле эту «пороховую бочку». Как же избежать появления новых родинок, какие профилактические меры существуют? Во-первых, при наличии на спине и руках большого количества родинок, больших и малых надо, находясь на солнце, прикрывать тело одеждой, то есть не допускать облучения «подозрительных» зон солнцем.

Во-вторых, не лениться фиксировать любые изменения размеров, окраски, рельефа уже имеющихся родинок и родимых пятен. В-третьих, «оберегать» имеющиеся родинки от травм: царапаний, сдираний, ожогов и прочих. В-четвертых, следить за гормональным фоном, эндокринной системой. Нормализовать при необходимости их работу, заботиться.  В-пятых, не стесняться регулярно показывать свои пятнышки дерматологу или даже онкологу. Ведь в случае чего можно будет вовремя отреагировать, приняв срочные меры.

Как говорится, береженого человека Бог бережет!

 

Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.