Почему опускается почка?

Периодические боли в спине, на которые часто жалуются современные женщины, совсем не обязательно означают остеохондроз или простуду. Причиной таких недомоганий может стать опущение правой почки, или, как в медицине называют эту болезнь, нефроптоз.

нефроптоз правой почки

Причиной болей в пояснице может стать опущение почки — нефроптоз

Причины

Это заболевание действительно поражает женщин чаще, чем мужчин. Все потому, что устойчивость положения почки очень зависит от крепости брюшных мышц и связок, а у мужчин они, как правило, сильнее. Кроме того, причиной ослабления связок, удерживающих почку в нормальном положении, может быть резкое похудение вследствие  экстремальных диет или после родов. Опущению  почки способствует ношение тяжелых сумок. Нефроптоз может обнаружиться и после падения на спину.  Правая почка опускается чаще, чем левая: из-за близости печени она располагается чуть ниже левой почки, и связки у нее слабее.

Довольно часто нефроптоз встречается у спортсменов, занимающихся с гирями и штангами, у детей в период особенно бурного роста организма, у водителей из-за постоянных вибраций автомобиля, у парикмахеров и хирургов из-за продолжительного стояния в напряженной позе.

Признаки

Довольно часто опущение почки, даже значительное, совершенно себя не проявляет. Но об этом диагнозе стоит задуматься, если вас беспокоят частые ноющие и тянущие боли в спине, регулярно повторяющиеся пиелонефриты, повышение артериального давления, отеки, периодические боли в животе, которые отдают в область паха, вызывают иногда тошноту и рвоту, запор или, наоборот, понос. Иногда в правом боку болит до того сильно, что заболевание путают с аппендицитом. К тому же при нефроптозе может возникнуть почечная колика, возможно образование камней в почках.

Причины таких неприятностей объясняются тем, что опускающаяся почка сильно растягивает почечную артерию и изгибает мочеточник. При этом просвет артерии сужается, почка недополучает кровь и в ответ выбрасывает в организм особое вещество –  ренин, из-за которого и повышается артериальное давление. В изгибах же мочеточника начинает задерживаться моча, создавая благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий, воспалений и камнеобразования.

Диагностика

Определить опущение почки довольно непросто, потому что УЗИ чаще всего делается в положении лежа, а почка при этом возвращается в нормальное положение. Если предполагается нефроптоз, то исследовать почки нужно обязательно в двух положениях: когда пациент стоит – на вдохе и в состоянии выдоха; и в лежачем положении – на животе и перевернувшись на спину.

лечение нефроптоза правой почки

Избавиться от недуга на начальных стадиях поможет специальный бандаж

Отчетливую картину состояния опустившейся почки дает урография. В вену при этом вводят для контраста особое вещество с содержанием йода, которое совершенно безопасно для организма и выводится из него почками, но при этом в почке можно подробно рассмотреть с помощью рентгена, как функционируют все ее отделы и почему возникло нарушение работы органа. Безусловно, большое значение для диагностики работы почки имеет анализ мочи – обычно при нефроптозе он показывает значительно повышенное содержание белка, а иногда даже и наличие крови.

Лечение

Как правило, лечение почки зависит от стадии, до которой дошло заболевание, а эта стадия определяется по уровню, на который опустилась почка – на 1, 2 или 3 позвонка. Кроме того, каждая из трех стадий болезни проявляется разной степенью болевых ощущений и внешним видом выделяемой мочи. Но врачи часто наблюдают и такую картину, когда нефроптоз на УЗИ вполне очевиден, а больной совершенно хорошо себя чувствует и ненормальное положение почки не вызывает у него никаких жалоб или неприятных ощущений. Это означает, что почка не испытывает затруднений в работе. В этом случае пациенту просто нужно наблюдать за ее состоянием, ежегодно повторяя обследование.

На начальных стадиях опущения почки можно вылечить заболевание с помощью ношения специального бандажа, упражнений лечебной физкультуры, массажа живота. Суть этих мер сводится к укреплению мышц и связок, которыми почка удерживается на надлежащем месте.

Если же нефроптоз достиг той стадии, когда пациент испытывает сильные боли, мучается почечными коликами и почечнокаменной болезнью, страдает от частых пиелонефритов, ему предлагают оперативное лечение.

Операция при нефроптозе сегодня проводится чаще всего лапароскопическим методом, когда через небольшие отверстия в брюшине опустившуюся почку приподнимают особой сеточкой и фиксируют в нужном состоянии. Спустя несколько дней после операции пациент возвращается к обыденной жизни, но ему рекомендуют не поднимать тяжестей и выбирать работу, где не нужно долго стоять.

Профилактикой опущения почки, безусловно, будет укрепление мышц спины и пресса с помощью физических упражнений, отказ от ношения тяжестей и жестких диет.

Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.