Как облегчить боль в животе во время месячных и нужно ли это делать?

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Тянущие, тупые, схваткообразные, резкие боли во время менструации – довольно распространенная проблема среди женщин всех возрастов. Большинство представительниц слабого пола предпочитают вообще не обращать внимания на болезненные ощущения, заглушая их обычными обезболивающими средствами.



болит живот

Боли во время месячных могут сигнализировать о воспалительных заболеваниях

Однако врачи предупреждают, что боль во время менструации или до ее наступления может свидетельствовать о развитии воспалительных заболеваний, нарушений в организме гормонального баланса. Или же является следствием пережитых стрессов и употребления препаратов для экстренной контрацепции.

Причины боли

Итак, почему болит живот при месячных? Причин, провоцирующих возникновение болевых ощущений, достаточно много. Условно болевой синдром у женщин можно разделить на три этапа: боль при ПМС (предменструальном синдроме), болезненность во время месячных и боль внизу живота после менструации.

Каковы же основные причины развития болей. Наиболее уязвимой и подверженной болевым ощущениям во время месячных категорией являются молодые девушки, у которых менструация только началась. В подростковом возрасте с этой проблемой сталкиваются от 30 до 50% девочек. Развитию первичной альгодисменореи (болевого синдрома, который возникает во время менструаций) чаще подвержены худые и слишком эмоциональные девушки. Такие боли, как правило, не связаны с изменениями в половых органах, развитием заболеваний или другими причинами. Болевой синдром исчезнет, как только установится менструальный цикл.

Во всех остальных случаях женщинам стоит быть очень внимательными к своим ощущениям и не спешить решать проблему с помощью спазмолитиков.

Многие девушки и женщины задаются вопросом: почему перед месячными болит живот? Особенно если они вели нормальный образ жизни, не переутомлялись, не употребляли гормональные контрацептивы и не имеют воспалительных заболеваний. В такой ситуации наиболее вероятной причиной возникновения предменструальной боли является гормональный стресс. Однако стоит четко отличать предменструальные боли, вызванные гормональным всплеском, от болей, которые свидетельствуют о развитии воспалительного процесса.

Предменструальная и менструальная боли имеют следующие признаки: схваткообразный болевой синдром, который может отдавать в поясницу и продолжаться не более суток, общая слабость, нервозность и бессонница, вздутие живота, частые позывы в туалет, повышение температуры, а в некоторых случаях даже обмороки. Эти симптомы свидетельствуют о гормональном дисбалансе, который возникает во время менструации и связан с выбросом простагландинов, которые и вызывают спазмы матки.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Если живот болит при месячных и эти боли носят перманентный характер, то есть возникают постоянно из месяца в месяц, то необходимо получить профессиональную консультацию у врача-гинеколога. Такие симптомы могут свидетельствовать о наличии заболеваний половой системы, в частности аденомиоза, миомы матки.

Во время месячных болит живот и у женщин, которые перенесли аборты. Такие же ощущения сопровождают женщину после родов во время наступления первой менструации. Если болевой синдром присутствует постоянно во время месячных, то это может свидетельствовать о развитии эндометриоза.

 

причины боли при месячных

Не всегда задержка месячных говорит о беременности

Если болит живот после месячных, то это явный синдром прогрессирующего воспалительного процесса или женских заболеваний. Довольно часто болевой синдром после менструации свидетельствует о развитии эндометрита, аднексита, вульвита. В случае если боль после менструации становится привычной, то необходимо обратиться за консультацией к врачу-гинекологу, чтобы вовремя начать терапию и предупредить риск развития осложнений.

Отдельно стоит уделить внимание такой проблеме, как задержка месячных. Принято считать, что задержка менструации свидетельствует о беременности. Однако не всегда отсутствие менструальных выделений говорит о зачатии. Вызывать сбои в менструальном цикле могут постоянные стрессы. Нахождение в состоянии нервного перевозбуждения негативно влияет на гормональный фон.

Повлиять на отсутствие месячных может и вес. Девушки и женщины с экстремально низким или высоким весом чаще страдают от отсутствия месячных, а также жалуются на болезненные менструации. Решить эту проблему возможно только после корректировки рациона питания и установления нормального веса.

Также на отсутствие или задержку месячных влияют усиленные физические нагрузки. Девушкам и женщинам детородного возраста лучше отказаться от занятий пауэрлифтингом или бодибилдингом. А вот занятия фитнесом, утренняя зарядка, плавание пойдут на пользу женскому организму.

Отдельно стоит упомянуть о такой проблеме, которая существенно влияет на сбой менструального цикла, как неконтролируемый прием лекарственных препаратов и экстренная контрацепция. Длительный или бесконтрольный прием антидепрессантов, антипсихотических, противотуберкулезных препаратов крайне негативно сказывается на течении менструального цикла.

Не стоит увлекаться приемом препаратов, предназначенных для экстренной контрацепции. И вот почему. Содержание гормонов, которые провоцируют наступление овуляции, в одной такой таблетке превышает содержание того же гормона в обычных гормональных контрацептивах в 5–10 раз. Такая доза способна привести к сбоям в менструальном цикле, что крайне негативно скажется на общем состоянии здоровья женщины.

Причиной задержки месячных может стать резкая смена климата, наследственность, отказ от приема гормональных контрацептивов, а также аборты и выкидыши.

В последнее время установилась еще одна тенденция, которая негативно влияет на течение менструального цикла и становится причиной отсутствия или задержки месячных. Речь идет о интоксикации. Употребление алкоголя, наркотиков, курение может спровоцировать дисбаланс в организме и, как следствие, в первую очередь пострадает мочеполовая система. Кроме того, работа на вредном производстве, сопряженная с вдыханием паров химических элементов также способна ослабить женское здоровье и возможность зачатия.

Способы лечения

При болезненных месячных современные женщины предпочитают сразу же выпить таблетку спазмолитика и продолжить заниматься своими повседневными делами. Однако это не выход: боль будет возвращаться снова. Для исключения и предупреждения болей следует придерживаться нескольких несложных правил.

грелка на живот

Избавиться от боли поможет грелка с теплой водой

Если перед месячными болит живот, то можно к низу живота приложить грелку с теплой водой. Также стоит отказаться, временно или же навсегда, от жирных и острых блюд, крепкого чая и кофе.

Не стоит недооценивать роль физической активности. Если женщина проводит большую часть дня сидя или лежа, то в органах малого таза возникают застойные явления, которые провоцируют болезненный ПМС.

Если же боль во время месячных довольно сильная и терпеть ее просто невозможно, то в таких случаях, конечно, можно принять лекарство. Это может быть таблетка обычного спазмолитика, такого, например, как «Нош-па» или «Спазмалгон». Однако следует отказаться от сильнодействующих лекарств, одним из которых является «Кетанов». Этот препарат довольно сильно раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, а также может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.

Народные средства

Для облегчения болей уже во время менструации можно применять народные методы, которые были известны еще нашим бабушкам. Однако сразу стоит отметить, чего категорически делать нельзя. К примеру, горячая грелка во время месячных – табу: прогревание только усилит кровотечение. Также нельзя прикладывать к низу живота лед – есть риск простудить матку, яичники и придатки.

Можно воспользоваться рецептами травников и за два-три дня до наступления ожидаемой менструации начать пить травяные чаи и сборы. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого достаточно измельчить в кофемолке или блендере равное количество травы зверобоя, цветов маргаритки, календулы и пустырника. Все ингредиенты смешать и залить кипятком, предварительно укутав посуду, в которой будет завариваться сбор. После остывания полученный настой процедить и пить несколько раз в день как чай.

Кроме трав, помогут облегчить боль во время месячных следующие способы:

— занятия йогой, пилатесом, бодифлексом. Во время упражнений происходит тонизирование и массажирование органов мочеполовой системы. Регулярные занятия способствуют рассасыванию спаек, стимулируют овуляцию, а также расслабляют напряженные мышцы матки во время месячных;

— избегать переохлаждения. Прогулки в холодное время года в коротких юбках могут спровоцировать развитие воспалительного процесса и привести к появлению болевого синдрома во время месячных;

— отказ от неправильного питания и фаст-фуда, которые провоцируют развитие боли, поскольку оказывают раздражающее действие на кишечник, который находится в непосредственной близости к матке. За несколько дней до наступления менструации лучше облегчить свой рацион, заменив вредные продукты бульонами и овощными соками.

Кроме того, необходимо бороться со стрессами, не допускать переутомления, регулярно бывать на свежем воздухе, избегать частого употребления лекарственных препаратов, а главное, не допускать бесконтрольных половых связей и абортов.

Видео

loading...

Комментарии

  1. тоська:

    Авторам большое спасибо за статью! Очень полезная.
    По поводу физической активности мне даже врач сказал, что нужно обязательно раза 3 в неделю заниматься, иначе не разогнусь в первых день месячных. Ну и диету конечно соблюдать.
    Я пока только начала, так что все равно Нурофен розовый купила, чтобы боль снимать, но очень хочу уже без таблеток переносить эти дни!

  2. Анна:

    А мне, к несчастью, никакие упражнения не помогают. Я даже когда фитнесом через день занималась, боли все равно были дикие, потому я принимаю кетанов. Одна таблетка и боли нет на несколько часов. Только так и спасаюсь

  3. Жанна:

    спасибо за статью

  4. Жансая:

    я не согласна с применением Но-шпы так как он расслабляеть стенку матки, и от от этого можно потерять больше крови чем во время менструаций.

    1. вероника:

      я пью но-шпу и все нормально. только если пить ее постоянно она перестает помогать. я уже по три таблетки пью и мне все равно не помогает.

    2. Алюша:

      Я тоже ношпу не пью во время этих дней, потому что у меня от нее кровотечение усиливается. Боль снимаю ибупрофеном акрихиновским, дешево и сердито, как говорится. И безопасно, потому что препараты на основе ибупрофена во всем мире признаны одними из самых безопасных болеутоляющих.

  5. Альбина:

    У меня были очень мучительные боли при месячных, тошнило и спазмы жуткие. Ходила к гинекологу, она сначала пошутила про то, что мне просто «мужик нормальный нужен» (просто у меня тогда никого не было), но все же выписала Клайру. Вот принимаю уже год, все нормально . Недавно сменила гинеколога, она спросила, что и почему я принимаю и сказала еще пропить комплекс витаминов «Лавита». Почти месяц их пью (они как раз на месяц рассчитаны). Могу сказать, что очень даже хорошо! Никогда не жаловалась на волосы или ногти, но все равно заметила, что они стали намного лучше, чем раньше, вообще лучше себя чувствовать, стала меньше утомлятся.

  6. Анастасия:

    Во время месячных, первые два дня, боли мучают просто жуткие, никакие ношпы и пенталгины вообще не помогают( не знаю, с чем это может быть связано.. Но вот уже месяц пью витамины Лавита, так как во время осеннего авитаминоза чувствую себя просто отвратительно. Кожа очистилась после этих витаминов ))

  7. Оля:

    спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.