Боли в груди могут быть признаками плеврита

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Плевра, по сути, это оболочка, защищающая легкие. Легкие находятся в ней, как в «сумочке». В норме, плевра содержит небольшое количество жидкости, называемой плевральной. С ее помощью, в том числе, органы дыхания насыщаются кислородом, что позволяет совершать здоровый дыхательный акт. Если плевра воспаляется, возникает плеврит.

симптом плеврит боль

Боли в грудной клетке — первый признак плеврита

Причины заболевания

Чаще всего, воспаление плевры происходит на фоне основного заболевания, как осложнение, например, бронхита либо пневмонии. Особенно это опасно когда основной диагноз не установлен, а на первый план выходят именно признаки плеврита, которые маскируют воспаление другого дыхательного органа. Однако плеврит может выступать и самостоятельным заболеванием.



К основным причинам плеврита можно отнести:

— инфицирование бактериями: стафилококками, пневмококками, стрептококками, грибковыми спорами, туберкулезными бактериями, когда в плевральную жидкость попадает инфекция;
— травмы грудной клетки;
— опухоли органов дыхания;
— туберкулез различных органов;
— ревматизм;
— аллергии;
— любые патологии легких: воспаления, тромбозы, опухоли, инфаркты легких;
— аутоиммунные процессы, например, такие, как красная волчанка, тиреоидит;
— ослабление иммунитета в осеннее-весенний период.

плеврит инфекция бактерии

Инфекция в плевральной жидкости — частая причина плеврита

Формы плеврита

Плеврит разделяют на несколько форм:

а). По протеканию болезни: подострый, острый, хронический;
б). По характеру болезни: сухой плеврит или фибринозный;
в). По причинам возникновения: инфекционный, неинфекционный;
г). По состоянию плевральной жидкости: гнойный, серозный, серозно-гнойный;
д). По характеру жидкости: выпотный или экссудативный плеврит.

Сипмтомы

Первые признаки. Могут проявляться в виде болей в грудной клетке, которые зачастую можно перепутать с сердечными болями. Однако, сделав электрокардиограмму, проблемы с сердцем можно исключить. И это очень важно, так как при плеврите легких одни боли могут маскироваться другими. Но, если при той же стенокардии (предынфарктном состоянии), боль в грудной клетке только усиливается и не проходит без специальных медицинских мероприятий, то при воспалении плевры грудная боль может уменьшиться в положении лежа на пораженной стороне.

Общие признаки. Конечно, зависят от многих факторов, но, в основном, для всех плевритов характерны: сильные боли в грудной клетке; повышение температуры; затрудненное дыхание; болезненный кашель; вынужденное положение. Последний термин – медицинский, который означает следующее: больной, причем, это касается различных диагнозов, принимает такое положении тела, при котором чувствует облегчение. При болезнях органов дыхания, в том числе и при плеврите, больной всегда принимает вынужденное положение. В основном это положение сидя, с опущенными вниз руками.

Признаки плеврита в зависимости от видов. Для сухой формы заболевания характерны загрудинные боли, усиливающиеся при вдохе и выдохе. Уменьшаются эти боли при вынужденном положении на пораженном боку. Далее, присоединяется сухой кашель, способствующий усилению грудной боли. Больной дышит тяжело, часто и шумно. Это, в свою очередь приводит к учащению пульса. Может присоединиться боль в горле, слегка повышенная температура, общая слабость, потливость. Начало этой формы плеврита легких можно легко перепутать с обычной вирусной инфекцией, поэтому, очень важно, вовремя поставить правильный диагноз. А также случаются атипичные формы плеврита, при котором наблюдаются боли в области живота, которые можно принять за какое-либо заболевание брюшной полости, например, аппендицит. В этом случае, уместен анализ крови, который исключит данную патологию.


При осмотре такого больного наблюдается синюшность губ, отечность шеи, либо выпирание шейных вен. Пораженная часть грудной клетки выпячивается и отстает при дыхании от здоровой части. В горизонтальном положении дыхание ослабляется.

Выпотная форма плеврита может развиться из сухой формы, если не проводилось лечение. Опасна она, кроме всего прочего, тем, что сердце смещается в здоровую сторону от жидкости. Особенно опасно смещение вправо. Если скапливается очень большое количество жидкости, то сдавливается легкое и бронхи, что грозит дыхательной недостаточностью.

Для гнойного плеврита характерны, кроме общих признаков, большие колебания температуры. Вечером она может повышаться до 39-40 градусов, а утром – снижаться, вплоть до нормальной. Это, пожалуй, основное отличие гнойного воспаления плевры от серозного (негнойного). Именно этот признак позволяет судить о переходе серозной стадии плеврита в гнойную. Поэтому, так важно не заниматься самолечением, а вовремя принимать медицинские препараты, так как гнойный плеврит чреват тяжелыми осложнениями.

Существует осумкованный гнойный плеврит, когда гнойная жидкость заключена в четкие границы и не разливается по всей плевре. Также, различают еще геморрагический экссудативный плеврит, характеризующийся наличием крови в плевральной жидкости. Обычно он возникает, как осложнение при злокачественных новообразованиях органов дыхания.

симптомы плеврита

Симптомы разных видов плеврита могут иметь существенные отличия

Возможные осложнения

Воспаление плевры – довольно грозное заболевание, если его не лечить. При своевременном выявлении и правильном лечении, уходе и реабилитации, плеврит имеет благоприятный исход. В противном случае, возможны следующие последствия:

— переход негнойной формы заболевания в гнойную;
— инфицирование органов дыхания (легких, бронхов);
— нарушение кровообращения в сосудах органов дыхания;
— дыхательная недостаточность;
— образование гнойных инфильтратов в легких;
— образование спаечных процессов в легких;
— прорыв гнойного экссудата в легочные ткани;
— инфаркт легкого;
— злокачественные новообразования органов дыхания;
— летальный исход при тяжелых формах заболевания и несвоевременного оказания медицинской помощи.

Диагностика заболевания

Основные методы

— рентгеновский снимок грудной клетки покажет затемнения в патологической области, а именно, место скопления жидкости, ее границы;
— пункция плевральной жидкости позволит определить виды болезнетворных бактерий и назначить правильное лечение;

диагностика плеврит пункция

Плевральная пункция — один из основных методов диагностики

— биохимический анализ крови позволит определить первичность либо вторичность данного заболевания;
— клинический анализ крови позволит судить о наличии воспаления в организме больного;
— биопсию плевры проводят при затрудненной постановке правильного диагноза.

Дополнительные методы

— визуальный осмотр больного, при котором можно судить о наличии, либо отсутствии жидкости в плевре:
— аускультация (прослушивание), по наличию или отсутствию хрипов, по характеру дыхания врач может поставить предварительный диагноз;
— пальпация (ощупывание, простукивание), укажет место расположения и границы экссудата.

Лечение плеврита

Из-за тяжести состояния, больные плевритом нуждаются в строгом постельном режиме и хорошем уходе. Так, нельзя плотно и тепло укутывать больного при высокой температуре, так как это нарушит терморегуляцию. Нужно чаще обтирать его теплой влажной салфеткой, так как вместе с потом эвакуируется часть бактерий из организма. Чаше проветривать помещение и менять постельное белье. Перенос болезни «на ногах» и самолечение может привести к печальным последствиям. Рассмотрим основные виды лечения

Комплексное. «Наступление» должно осуществляться на ликвидацию воспалительного процесса, являющегося его причиной. Применяют медицинские препараты от заболеваний, лежащих в основе плеврита: туберкулеза, воспаления легких, бронхита, ревматизма, опухолей. К таким препаратам относятся: гормональные, противовоспалительные, противотуберкулезные, противоопухолевые, антибактериальные. Если в основе плеврита лежит травма, чаще всего это переломы ребер, то лечение этой проблемы проводится параллельно с противовоспалительным.

Симптоматическое. Это лечение проводят с целью облегчения сиюминутного состояния больного. Так, к примеру, при высокой температуре дают жаропонижающие таблетки, при сильной боли – анальгетики, для повышения иммунитета – иммуностимуляторы. В первую очередь, медики стремятся снять плевральный отек, чтобы человеку было легче дышать. Кроме того, симптоматическое лечение препятствует дальнейшему прогрессу заболевания. Особенно это важно, когда серозная стадия не перешла в гнойную форму.

Физиотерапевтическое. Показано прогревание грудной клетки при сухой форме плеврита и отсутствии температуры у пациента. При данной стадии это лечение достаточно эффективно.

Инструментальное. Имеется ввиду, проведение лечебной пункции при выпотном плеврите, с целью откачки плеврального содержимого. Это значительно облегчает состояние больного. Кроме того, устраняет вероятность сдавливания легких и сердца, что грозит необратимыми процессами, например, нарушением кровообращения в этих органах. Пункцию проводят, в основном, при гнойном воспалении. При серозном воспалении – выпот рассасывается сам, если проводится правильное лечение.

Местное. Заключается в применении компрессов на больные участки грудной клетки. Они уменьшают отек и облегчают дыхание. Делаются компрессы с теплой соленой либо морской водой, горчицей. Также можно втирать теплые масла либо смеси масел: камфорное, оливковое, лавандовое. После втирания масел на это место накладывают согревающую тугую повязку.

местное лечение плеврита

Местное лечение плеврита предполагает согревающие компрессы и втирание масел

Реабилитационное. Применяют когда медицина справилась с основной проблемой и пациент идет на поправку. Этот вид лечения включает в себя дыхательную гимнастику для разработки пострадавших органов, массажи. Йоговские упражнения также прекрасно зарекомендовали себя. Но все это требует квалифицированных тренеров, что соблюдали бы главный закон медицинской помощи: «не навреди».

Кроме того, необходимо обратить особое внимание на питание при плевритах легких. Температурящим больным ни в коем случае не дают горячее питье, так как это только усилит жар и может способствовать скорейшему распространению инфекции при гнойном плеврите. В таких случаях предпочтительны соки, отвары трав, шиповника, обильное, слегка теплое, питье.

Не температурящим больным сухим плевритом, напротив, дают горячее обильное питье. Пища должна быть богата витаминами и минералами. Предпочтение отдают свежим овощам, фруктам, творогу, жирной рыбе, кисломолочным продуктам.

Народные средства

Такой вид лечения включает в себя чуть ли не весь комплекс нетрадиционных методов. Это и компрессы, и лечение травами, и йога.

— подорожник является универсальным средством при многих инфекционных заболеваниях. Благодаря сбалансированному содержанию горечи, витаминов группы В и К, кислот, масел, эта трава не только повышает защитные силы организма, но и препятствует такому грозному осложнению плеврита, как рак легких;
— также, антибактериальным, противоопухолевым, ранозаживляющим, откашливающим средством издавна считался чистотел. Применяют, как отвары, так и компрессы с этим растением. Но с ним нужно обходиться осторожно, так как чистотел ядовит!
— солодка голая и мята перечная всегда были эффективными отхаркивающими средствами;
— иммунитет следует поддерживать с помощью лекарств на основе женьшеня, элеутерококка, аралии, эхинацеи пурпурной. Сейчас в аптеках есть большое разнообразие иммуномодулирующих настоек;
— масло эвкалипта прекрасно уничтожает бактерии, для этого нужно делать мазки на поверхности мебели в помещении, где находится больной. Для профилактики, ухаживающим людям можно смазывать маслом под носом;
— самым главным народным средством издавна считался лук. Воздействие его фитонцидов (природных антибиотиков) трудно переоценить. Луковый сок применяют осторожно, чтобы не было ожога гортани. Для этого его смешивают с другим, не менее эффективным, природным антибиотиком медом, в равных пропорциях. Принимают по одной столовой ложке смеси 3-4 раза в сутки;

народные методы лечения плеврита

Народная медицина использует для лечения плеврита лекарственные травы

— в борьбе с инфекционными заболеваниями нет равных таким травам, как шалфей, ромашка, мать-и-мачеха, мелисса, душица. Из этого сбора делаются настои и отвары, что прекрасно помогает медикаментозному лечению;
— пить отвар шиповника, настоянного не менее 4-6 часов.

Профилактические меры

— тщательное лечение основных заболеваний. Плеврит очень часто возникает при не долеченных бронхитах, пневмониях, вирусных инфекциях;
— следует повышать иммунитет с помощью поливитаминов, особенно в инфекционный сезон;
— после перенесенных инфекционных заболеваний, возвращаться к физическим нагрузкам постепенно, так как организм еще очень ослаблен и в любой момент может дать сбой;
— необходимо поддерживать хорошую физическую форму, чаще бывать на свежем воздухе;
— при наличии хронических заболеваний, особенно инфекционного, либо онкологического характера, проходить постоянный профилактический осмотр у лечащего специалиста.
При соблюдении всех несложных профилактических мер и адекватном лечении, для плеврита характерен благоприятный исход.

Видео

loading...


Комментарии

  1. pomsveta.ru:

    Во многих случаях болезни органов дыхания можно исцелить без лекарств и прочей химиии. В данном случае воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам больной орган, так и на причину болезни. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Часто только исправив энергетику человека можно остановить и исцелить заболевание. Полностью вылечить, исцелить органы дыхания без последствий и операций могут целители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.