Солнцезащитные очки и головной убор избавят вас от пингвекулы

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


У людей пожилого возраста часто можно наблюдать поражение конъюнктивы глаза, в виде желтоватого, немного возвышающегося, образования — это так называемая пингвекула или, как называют в народе, «жировик».

пингвекула

Пингвекула оказывает минимальное влияние на работоспособность и зрение человека

Симптомы пингвекулы

Чаще всего болезнь проходит бессимптомно и не влияет на работоспособность и зрение человека до тех пор, пока пингвекула не воспалится и не превратится в пингвекулит. В таком случае возникают разнообразные симптомы:



— сухость глаза и ощущение песка;
— раздражение и небольшой отек глаза;
— присутствие инородного объекта.

Причины заболевания

Причины такого заболевания многофакторные, это и старение конъюнктивы, когда со временем происходит гиалиновое перерождение ткани, и разнообразные экологические проблемы, такие как табачный и производственный дым, солнечные лучи, сухая погода и другие раздражающие внешние факторы. Несмотря на то, что пингвекула встречается, в основном, у пожилых людей, бывают случаи заболевания и у детей. Это связано, в основном, с долгим пребывании на солнце без солнцезащитных очков. Признаки заболевания у детей и у взрослых в принципе идентичные.


Диагностировать это заболевание весьма просто, достаточно прийти к врачу-офтальмологу и он, с помощью щелевой лампы, поставит вам правильный диагноз. Хотя, часто, это желтоватое пятно — один из самых явных признаков заболевания — видно невооруженным глазом.

пингвекула

Пингвекулу большинство людей может диагностировать самостоятельно, однако лучше довериться профессиональному офтальмологу.

Лечение пингвекулы

Главное, что необходимо предпринять в первую очередь — это приобрести солнцезащитные очки и головной убор, тем самым обезопасив свои глаза от ультрафиолета. Сократить пребывание в ветреных, жарких или полных дымом местах. Учитывая, что пингвекулам — образование доброкачественное, оно не требует к себе особого лечения.

В случае появления каких-либо симптомов, стоит обратиться к врачу. При значительной сухости и раздражении глаза применяют препараты искусственной слезы. Во избежание вторичной инфекции, назначают стероидные препараты, такие как фторметолон, лотепреднол, иногда прописывают нестероидные противовоспалительные капли.

При отеке и выраженном воспалении применяют антибактериальные и противовоспалительные капли, например Тобрадекс, Макситрол, Диклофенак и другие. Какие-либо таблетки вам не понадобятся. Также рекомендуется воздержаться от ношения контактных линз, чтобы лишний раз не вызывать раздражение роговицы.

Иногда отсутствие эстетичности пораженного глаза и значительного дискомфорта, больной может обратиться к хирургическому удалению пингвекулы. Удалить данное образование можно несколькими способами — хирургическим путем либо лазером. Более безопасным считается лазерное удаление пингвекулы, тем более что перед процедурой глаз обезболят иннокаином. Послеоперационный период длится несколько часов и больному необходимо будет на некоторое время воздержаться от солнечных лучей, с помощью защитных очков, и от ношения линз. В основном хирургическое вмешательство назначают в таких случаях: — если образование распространяется на зрительную ось; — если медикаментозное лечение не помогает; — если невозможно ношение линз.

Проблема в том, что хирургическое вмешательство имеет ряд последствий: возможны различные нарушения зрения после операции, а также может произойти рецидив заболевания, и тогда пингвекула начнет расти быстрее и станет намного больше по размеру, чем первичная. Во избежание рецидива, во время операции производят иссечение ткани непосредственно до склеры с последующей пересадкой амниотической мембраны.

операция

Данное заболевание редко требует хирургического вмешательства.

Народные методы лечения

Также не стоит игнорировать в лечении пингвекулы народные средства. Для того чтобы предупредить болезнь, утром на голодный желудок съедайте примерно 100 граммов свеклы. Всем известно, что самая полезная ягода для наших глаз — это черника. Ешьте ее в свежем либо сушенном виде, делайте с помощью свежевыжатого сока компрессы и ванночки для пораженного глаза, достаточно будет 15-20 мин в день. В таком случае вы непременно повысите свой иммунитет и шансы на скорейшее выздоровление. Однако стоит помнить, что какими бы хорошими не были те или иные народные методы, применять их следует только после консультации врача-офтальмолога.

Профилактика пингвекулы

Недуг лучше предупредить, чем лечить. Старайтесь раз в год ходить на плановый офтальмологический осмотр и придерживаться рекомендаций врача.

Непременно носите широкополую шляпу и солнцезащитные очки с абсолютной блокировкой ультрафиолетовых лучей. Употребляйте больше овощей, фруктов и свежевыжатых ягодных соков. Но самое главное, старайтесь не заниматься самолечением и при появлении каких-либо симптомов или дискомфорта немедленно обращайтесь к врачу.

Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.