Цвет кожи определяет пигмент меланин

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Пигментация кожи – это своего рода ее окраска, которая приобретается в основном благодаря такому «коричневому» пигменту, как меланин. Его количество определяется уровнем воздействия ультрафиолетового излучения (загаром). У светлокожих людей в организме вырабатывается очень мало меланина, у смуглых – умеренное его количество, а у людей с темной кожей – наибольшее количество пигмента.

пигментация кожи

Изменения пигментации кожи связаны с недостатком или избытком меланина

Причины нарушения пигментации

Меланин вырабатывается клетками под названием меланоциты, которые находятся в эпидермисе. Его синтез происходит благодаря ферменту тирозину. Причиной нарушения нормальной пигментации кожи может быть как избыточная выработка пигмента (гиперпигментация), которая проявляется в виде веснушек, мелазм, родинок и родимых пятен, так и его нехватка, провоцирующая альбинизм и витилиго.



Веснушки

Случается, что у светлокожих людей некоторые меланоциты производят больше пигмента, чем другие, что происходит вследствие реакции на солнечный свет. Такое неравномерное распределение вещества приводит к появлению пигментации, которая известна нам как веснушки. Чаще всего они проявляются на лице и незащищенных от солнца частях тела преимущественно весной и летом, а к зиме в большинстве случаев проходят. Они абсолютно безвредны, а значит нет необходимости в их удалении или приеме лекарств.

Родинки или родимые пятна

Их происхождение связано с переизбытком меланина в коже. Они есть почти у каждого человека и проявляются с первых дней нашей жизни. Родинки бывают разных размеров и цветов: те, что образовались от лимфатических узлов и кровеносных сосудов окрашены в бледно розовый оттенок (иногда красного цвета), а те, которые появились из-за избытка меланина – темно-коричневые или даже черные.

Родинки, как и веснушки, считаются в большинстве своем совершенно безвредными, не нуждающимися в лечении, но бывают ситуации, когда обычное родимое пятно становится злокачественной опухолью. В случае появления признаков увеличения или уплотнения такого пигментного пятна, необходимо пройти обследование у врача-дерматолога для подтверждения или опровержения диагноза.


Мелазмы. Диагностика и лечение

Пигментация на лице чаще всего представлена мелазмами, которые можно охарактеризовать как темные пигментные пятна, что проявляются чаще всего в юношеском возрасте, а так же у беременных женщин или рожениц. Очень часто причиной  пигментации на лице становится нарушение гормонального фона. Особенно этой болезни подвергаются женщины.

мелазмы

Особенно часто мелазмы появляются у женщин

Пигментация при беременности. Пигментация при беременности – это обычное явление, которого не следует бояться. У будущих мам часто возникают вопросы, например, как избавиться от пигментации на лице, но в большинстве случаев для этого не нужно ничего предпринимать, ведь после родов наступает стабилизация гормонального фона и мелазмы проходят сами собой без какого либо врачебного или медикаментозного вмешательства.

Симптомы: коричневые или желтоватые пигментные пятна, чаще всего проявляющиеся на лице или шее. Иногда появляется пигментация сосков и ореолов вокруг них, причиной чему также служат гормональные и физиологические изменения во время беременности.

Диагностика мелазм проводится при помощи фильтра Вуда, которым тестируется количество меланина, находящегося в клетках кожи.

Врачи выделяют такие гистологические типы заболевания:
— эпидермальный (размещение меланина в эпидермисе);
— дермальный (расположение в дерме);
— смешанный (расположение частично в эпидермисе, и частично в дерме).

Удаление пигментации чаще всего производится методом отшелушивания, в котором используются химические вещества, такие как гликолевая, салициловая и молочная кислоты и третиноин, а также другие препараты подобного действия. Использовать такой метод лучше всего под пристальным наблюдением медиков с их дальнейшими указаниями касательно реабилитации. Также лечение производится посредством лазерной эпиляции и фотоомоложения.

В целях профилактики врачи советуют удержаться от длительного пребывания под солнцем и максимально уберечь кожу от негативного воздействия ультрафиолета, которое может привести к нежелательным последствиям.

Витилиго

витилиго

Причина витилиго — полное отсутствие меланина в некоторых участках кожи

Нарушение нормальной пигментации кожи происходит также в виде заболевания под названием витилиго. Причиной его появления является нарушение пигментации кожи, которое формируется на отдельных участках вследствие полного отсутствия меланина в клетках. Чаще всего это происходит из-за понижения иммунитета или подверженности организма аутоимунным заболеваниям, болезням щитовидной железы и сахарным диабетом. Ученые отмечают, что витилиго чаще всего наследственная болезнь и передается генетическим путем.

Симптомы характеризуются появлением пятен молочного цвета разной формы и размеров, что иногда даже приводит к депигментации значительных участков кожного покрова.

Диагностика проводится во время комплексного обследования врачом-дерматологом, в ходе которого устанавливается тип заболевания и причину возникновения: наследственность или влияние сопутствующих заболеваний.

В качестве лечения чаще всего назначают курс терапии ультрафиолетом лучами (ПУВА-терапию), в дополнение к которому прописывают препараты, помогающие повысить уровень восприятия света кожей.

Альбинизм

Болезнь, которая называется альбинизмом, считается наследственной, ведь подвергаются ей люди, уже родившиеся с генными мутациями. Характерной ее чертой является сбой синтеза тирозиназы, что приводит к полной депигментации не только кожи, но и волос, а также радужки глаз. Цвет кожи может варьироваться от молочно-белого до коричневатого.

У некоторых людей-альбиносов пигментация кожи остается неизменной, но иногда у детей случается повышение выработки меланина, после чего проявляются веснушки, родимые пятна, родинки, способность к загару. Волосы чаще всего имеют белый или коричневатый цвет, который может у взрослых в дальнейшем поменяться. Также с возрастом может измениться и окраска глаз, которая обычно светло-голубого или коричневого цвета. Отсутствие пигмента в радужке делает их несколько прозрачными.

Для профилактики рекомендуется использование солнцезащитных средств от прямого попадания ультрафиолетовых лучей.

Народные способы лечения

Кроме медикаментозного или врачебного лечения нарушений пигментации, существуют также и народные методы. Большинство из них основаны на отбеливании кожи натуральными веществами без употребления химии. Существует множество разных рецептов народных средств, которые способствуют нормализации пигментации по всему телу. Перед тем, как начать лечение народными методами, нужно обязательно посоветоваться с врачом во избежание негативного воздействия их на здоровье.

Отбеливающая огуречная маска для лица
Во время приготовления понадобится один небольшой очищенный огурец. Его необходимо натереть, и, получившуюся кашицу нанести на зоны пигментации. Держать 20-30 минут, а после умыться без мыла.

огуречная маска

Огуречная маска обладает отличными отбеливающими свойствами

Маска для выравнивания цвета лица
Для маски понадобится морковный сок, которым необходимо протирать лицо дважды в день, сразу после нанесения не смывать. Когда лицо высохнет, его необходимо ополоснуть водой, разведенной молоком. Для лучшего результата советуют употреблять стакан морковного сока ежедневно.

Осветление пигментных пятен после родов
Смешать непастеризированое молоко и спирт (или водку) в пропорции 1:3. Протирать каждый вечер перед сном.

Сок дыни от пигментных пятен
На пораженные зоны необходимо прикладывать размятую мякоть дыни и протирать их дынным соком. Повторять процедуру дважды в день.

Не спешите преждевременно переживать из-за проявления пигментных пятен или депигментации кожи, ведь велика вероятность, что предлогов для паники совершенно нет. Если возникают какие-либо вопросы или опасения – непременно обращайтесь к врачу, который или опровергнет или подтвердит подозрения, а также даст рекомендации по лечению и дальнейшей профилактике. Берегите свое здоровье!

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.