Диета и народные средства — важные составляющие в борьбе с пиелонефритом

По данным медиков, 20% населения страдают от воспалительных заболеваний почек, которые в медицине получили название пиелонефрит, однако в реальности этот показатель намного выше. Часто сами больные не замечают проявления пиелонефрита, ведя при этом обычный образ жизни. Дело все в том, что болезнь может протекать года совершенно бессимптомно, и обостриться лишь в определенный момент при неблагоприятном стечении сразу нескольких заболеваний. В этот момент пиелонефрит заявляет о себе болезненностью, частым мочеиспусканием с резкими резями, повышением температуры.

пиелонефрит

Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек

Причины и симптомы заболевания

Пиелонефрит – заболевание, которому подвержены абсолютно все возрастные категории людей. Это обусловлено, в первую очередь, широким спектром причин, вызывающих заболевание почек. Так источником заражения могут стать бактерии рода Escherichia (и ряда других бактерий, которые также могут приводить к развитию заболевания – прим.). Возникновение пиелонефрита может быть обусловлено природными особенностями строения почек. Люди, у которых при рождении были выявлены патологии развития почек, скорее всего, будут более подвержены развитию пиелонефрита.

Статистика подтверждает слова медиков, что наиболее уязвимой «группой риском» по заболеванию пиелонефритом являются дети до 7 лет, девушки и женщины в молодом и зрелом возрасте, а также люди старшего поколения, особенно мужчины, страдающие аденомой предстательной железы.

Почему же болезнь поражает именно эти группы? Врачи говорят сразу о нескольких причинах пиелонефрита: анатомические особенности строения почек, начало половой жизни у девушек, а также беременность и деторождение, старческие изменения в организме, которые не поддаются контролю, – все эти факторы способствуют развитию болезни.

Чтобы вовремя распознать признаки пиелонефрита, необходимо знать точное расположение почек, а также пути попадания бактерий в организм. Почки располагаются немного выше крестца, в забрюшинном пространстве с обеих сторон от позвоночника, и выполняют функцию фильтрации и вывода ненужных, переработанных веществ из организма в виде мочи. Вот почему так необходимо сохранять нормальную работоспособность этого органа и не допускать сбоев.

Как же бактерии попадают в организм? Существует два способа транспортировки бактерий, вызывающих пиелонефрит: гематогенный и лимфогенный. Если в первом случае бактерии попадают в организм через заражение крови, к примеру, при наличии кариеса зубов, кровотечении десен, наличия воспалений, сопровождающихся выделением крови, в органах малого таза, то во втором случае, пиелонефрит возникает путем попадания патогенной флоры из мочевого пузыря непосредственно в почки.

Достаточно часто врачи констатируют первичный или вторичный пиелонефрит у детей, которые страдают дисбактериозом кишечника либо имеют природные аномалии развития мочеполовой системы и почек. Признаки пиелонефрита у детей невозможно спутать ни с одной другой болезнью, а потому при первых ее проявлениях можете смело обращаться к врачу-урологу. Это повышение температуры, лихорадка, при этом отсутствуют признаки ОРЗ. Далее к этим расстройствам присоединяются и другие симптомы пиелонефрита у детей: недержание мочи или, наоборот, ее задержка, хотя ребенок выпивает обычное количество жидкости; болезненность при мочеиспускании, рези и жжение, изменение цвета мочи от соломенного до темно-желтого и даже розового или алого. В таком случае к моче примешиваются эритроциты крови. У грудничков пиелонефрит может проявляться в расстройстве стула и частом срыгивании, а также ребенок начинает мочиться мелкими порциями. Все эти проявления – тревожный звонок, требующий консультации специалиста.

пиелонефрит у женщин и мужчин

Чтобы вовремя распознать признаки пиелонефрита, необходимо знать расположение почек и пути попадания бактерий в организм

Нередко врачи диагностируют пиелонефрит при беременности. Он развивается приблизительно у 7% таких женщин. Это связано с увеличением матки в размерах и сдавливанием мочевыводящих каналов. Механическое давление вызывает затруднение оттока мочи. Ситуация усугубляется и гормональными колебаниями, которые происходят во время беременности. Пристальное внимание своему здоровью женщины должны уделять в третьем триместре беременности. Особенно если раньше уже страдали болезнями почек. Гестационный пиелонефрит при беременности проявляется уже на 22-24 неделе. Особо острая стадия болезни может совпадать с последними неделями беременности, когда матка уже достаточно увеличена и оказывает огромное влияние на работу почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Женщина может ощущать сильный упадок сил, болезненность в области почек, проблемы с выводом мочи, повышение температуры. Лучшим решением в такой ситуации является консультация с врачом-гинекологом, который назначит анализы для постановки диагноза и исключения патологий развития плода.

Развитие пиелонефрита у взрослых людей имеет схожую симптоматику: повышение температуры, озноб и лихорадка, острые боли в пояснице, изменения количества и качества мочи.

Хронический и острый пиелонефрит

острый пиелнефрит

Симптомы острого пиелонефрита невозможно не заметить

Медики классифицируют два вида заболевания: острый и хронический пиелонефрит. Симптомы острого пиелонефрита невозможно не заметить, так как они развиваются стремительно и приносят физические страдания больному. Уже в первые часы обострения у человека появляется сильный жар и озноб одновременно, схваткообразные боли в районе почек и поясницы, обильный холодный пот, головные боли, тошнота, иногда переходящая во рвоту, отсутствие аппетита, боли в мышцах и суставах. Изменяется цвет мочи, а сам процесс мочеиспускания вызывает дискомфорт и сопровождается болью. При пальпации брюшины со стороны больной почки или сразу с двух сторон наблюдается сильная боль.Симптомы хронического пиелонефрита никак не связаны с болезненностью почек и могут долгое время оставаться незамеченными. Так, в зависимости от формы хронического пиелонефрита, у человека могут наблюдаться слабость, утомляемость, повышение температуры до субфебриальной, незначительная анемия и развитие гипертонии. Иногда могут наблюдаться расстройства сна, головокружение. И лишь при рецидивирующем пиелонефрите больной может ощущать периодические дискомфортные или болезненные явления в области почек.

Хронический пиелонефрит может длиться 10-15 лет. Опасность для здоровья человека состоит в том, что такой пиелонефрит может провоцировать развитие негативных последствий. Проблема заключается в непрерывном процессе сморщивания почки, который протекает односторонне. В результате увеличивается нагрузка на вторую почку, что со временем приводит к развитию почечной недостаточности. Важно вовремя выявить патологию и начать лечение.

Диагностика и лечение

Для назначения эффективного лечения в первую очередь необходимо диагностировать пиелонефрит, который часто носит симптомы цистита. Определить наличие и форму заболевания возможно лишь лабораторных условиях при исследовании биоматериала больного. Поэтому у пациента обязательно возьмут кровь для проведения химического анализа, а также мочу, чтобы отследить функциональность почек. Очень распространенным остается рентгенологический метод диагностики, который позволит выявить изменения размеров почек, а также наличие проблем в функционировании лоханок и верхних мочевыводящих путей.

После проведения всех исследований врач подберет комплексную терапию. При хроническом пиелонефрите лечение будет состоять из двух компонентов: применение антибактериальных препаратов и сульфаниламидов. Консолидированный прием лекарств обеспечит полную победу над патогенной флорой и приведет к нормализации работы почек.

Как правило, антибиотики при пиелонефрите принимают не больше одной недели до полной ликвидации бактерий в почках. После снятия острого синдрома больному назначат длительный прием противомикробных препаратов и витаминных комплексов. Дополнительно врач может порекомендовать принимать таблетки супрастина или диазолина, чтобы не допустить развития аллергии.

Если пиелонефрит носит острый характер, то больной нуждается в госпитализации. Во время лечения могут возникать проблемы, связанные с интоксикацией организма. Огромную роль в нивелировании этого процесса и недопущения перехода острого пиелонефрита в хронический, играет сестринский уход в клинике.

диета при пиелонефрите

При лечении пиелонефрита крайне важно соблюдать диету

Для скорейшего выздоровления и недопущения рецидива важно соблюдать диету при пиелонефрите почек. Из рациона необходимо полностью исключить алкоголь, газированные напитки, острые блюда, пищу с добавлением специй, мясные и рыбные бульоны. Диета при пиелонефрите должна состоять только из легких продуктов, таких как яйца, отварная рыба и мясо. Нужно пить много жидкости, чтобы «промыть» почки и избавить их от токсинов. Если развитие пиелонефрита спровоцировало возникновение анемии, необходимо включить в рацион землянику и другие продукты, которые содержат железо.

Народные методы лечения пиелонефрита

Когда период обострения миновал, лечение пиелонефрита рекомендуется продолжать дома народными средствами. О необходимости такой домашней терапии говорят не только травники и народные целители, но и сами медики. Лечение травами и другими народными методами дает хорошие результат и не позволяет перейти заболеванию в хроническую форму.

Выделяют два вида лечения пиелонефрита народными средствами: снятие острого синдрома заболевания и пролонгированное лечение для предотвращения появления рецидивов. Для этого применяют различные настойки и отвары, которые обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами.

При возникновении обострения пиелонефрита рекомендуется приготовить специальный целебный чай из травы зверобоя, спорыша, листвы березы и плодов фенхеля, добавив немного цветков календулы. Этот сбор заливают кипятком и настаивать в теплом месте. Для этих целей можно использовать термос или просто накрыть кастрюлю полотенцем и оставить возле батареи. Получившийся напиток разделить на 3-4 приема в день. Курс лечения должен составлять не менее 3 недель.

При пиелонефрите хорошо помогают растирки на основе кефира. Для этого в подогретый кефир добавляют немного пихтового масла, тщательно перемешивают и растирают область поясницы. Очень важно в процессе растирки сохранять тепло. Поэтому сразу после нанесения кефира надо укутать поясницу теплым одеялом. Смывать остатки можно после полного остывания кефира.

Отлично снимает воспалительный процесс в период протекания острого пиелонефрита раствор мумие. Для приготовления необходимо растворить 1 грамм натурального мумие в литре воды и пить дважды в день.

Лечение народными средствами можно дополнить и специальной диетой, которая помогает нормализовать работу почек. К примеру, в неактивный период хронического пиелонефрита рекомендуется употреблять арбузы, готовые мочегонные чаи, которые можно найти в аптеке или составить самостоятельно. Для этого подходят практически все травы, плоды и ягоды, обладающие мочегонным и антисептическими свойствами. К ним относятся мелисса, ромашка, листья бузины и березы, зверобой, корень аира, цветы василька, плоды можжевельника и другие.

Важную терапевтическую роль в лечении пиелонефрита играют свежевыжатые соки. Особенно целебны соки моркови или картофеля, к которым добавляют немного сока рябины. Отличным мочегонным и оздоравливающим действием обладают соки березы, тыквы и черники. Также важно съедать как можно больше земляники и малины. А из листьев этих растений можно варить полезные отвары, которые рекомендуется применять не только во время обострения пиелонефрита, но и для его профилактики.

Не стоит игнорировать продукты пчеловодства. Они обладают сильными иммуномодулирующими свойствами. Если больной не страдает аллергией на мед и другие продукты из этой группы, то при развитии заболевания можно применять прополис, цветочную и пчелиную пыльцу. Также можно самостоятельно приготовить прополисное масло, растопив обычное сливочное и смешав его с порошком прополиса. Получившаяся смесь должна напоминать по консистенции масло, но иметь желтовато-зеленый оттенок и специфический запах. Применять такое масло можно по чайной ложке, желательно перед едой.

Необходимо помнить, что применение любых средств народной медицины должно быть достаточно продолжительным и систематическим. Если вы начали курс лечения травами, то придерживайтесь его не менее месяца, чтобы получить эффект. Кроме того, стоит уделять внимание укреплению иммунитета в целом и мочеполовой системы в частности.

травы от пиелонефрита

При лечении пиелонефрита эффективны травяные настои

Профилактика

Чтобы не допустить развития пиелонефрита, необходимо придерживаться медицинских рекомендаций. Если вы не хотите заразиться острым пиелонефритом, то вовремя проводите санацию ротовой полости: посещайте стоматолога, который обнаружит наличие кариеса и запломбирует имеющуюся полость.

Кроме того, девушкам и женщинам, особенно в период беременности, необходимо соблюдать все гигиенические процедуры, чтобы не допустить попадания инфекции в верхние мочевыводящие пути и непосредственно в почки.

Кроме того, стоит уделить внимание профилактике и лечению мочекаменной болезни, чтобы убрать возможные препятствия на пути выведения мочи.

Что касается профилактики заболевания пиелонефритом у детей, то стоит уделять достаточно времени и внимания гигиене. Необходимо использовать одноразовые подгузники и менять их как можно чаще. Очень важно минимизировать время контакта половых органов крохи с выделениями. Родители должны следить и за количеством походов в туалет своего ребенка. Приучите малыша к горшку до 2-летнего возраста. Напоминайте заигравшемуся ребенку, что пора сходить в туалет.

Следите за гигиеной половых органов ребенка. Подмывать детей стоит только от половых органов к анусу, и никак не наоборот. При появлении красных пятен или жалоб ребенка на зуд, приготовьте ванночку с ромашкой или календулой.
Следите за правильным питанием ребенка. Острые, жирные, соленые блюда – табу.

Существуют и универсальные способы профилактики пиелонефрита, которые должен соблюдать каждый человек. Во-первых, необходимо выпивать в день достаточное количество жидкости, чтобы очищать почки и стимулировать их работу. Для взрослого человека норма воды составляет 2 литра. При этом стоит исключить употребление газированных напитков, энергетиков, которые раздражают не только желудок, но и почки. Отдайте предпочтение минеральной воде и сокам.

Не задерживайте позывы к мочеиспусканию. При первом проявлении желания, отправляйтесь в туалет. Лечите своевременно и до конца инфекционные заболевания. Очень часто именно недолеченная инфекция, при попадании в почки, приводит к развитию пиелонефрита.

Личной гигиены – важная составляющая профилактических мероприятий пиелонефрита. Подмывайте половые органы дважды в день с использованием специальных гелей. Движения должны совершаться от половых органов к анусу. Этим же правилом стоит руководствоваться и после принятия туалета при использовании туалетной бумаги. Меняйте нижнее белье каждый день. Откажитесь от очень тесных трусов и сдавливающих бедра брюк и штанов. Не переохлаждайтесь. Носите одежду и обувь, соответствующую температурному режиму.

Беременным женщинам рекомендуется чаще сдавать мочу на анализ, чтобы не пропустить заболевание. Кроме того, необходимо больше двигаться. Сидячий образ жизни провоцирует развитие застойных явлений в мочеполовой системе, что может приводить к развитию пиелонефрита и мочекаменной болезни.

Если вы почувствовали первые проблемы с почками или в области гениталий, то можете сделать теплую ванночку с ромашкой, а после положить горячую грелку на поясницу. Это поможет снять первые симптомы и ускорить выздоровление. Людям, длительно страдающим болезнями почек, рекомендуется проходить специализированное санаторное лечение.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Диана Катыгинская says:

    У меня брат на последнем курсе в военном училище , позвонил сказал, что плохо себя чувствует и что тошнит его, и может быть температура, еле заставила его к медсестре сходить, оказалось, у него температура под 40, а он еще идти не хотел. В общем поставили ему диагноз острый пиелонефрит. Вылечили его лефокцином и по цене приемлимо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.