Переезд глазами ребенка

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Смена места жительства всегда воспринимается неоднозначно, но особо остро и трудно такие перемены отпечатываются в памяти деток. Конечно, следует учитывать и возраст ребенка, ведь наиболее значимым расставание с предыдущим домом становится для детей от трех до четырнадцати лет. И хотя, указанные цифры могут показаться весьма субъективными, они отражают общие тенденции. Разумеется, дети младше трехлетнего возраста банально не запомнят прежнего уклада, а вот подростки уже готовы воспринимать изменения с логической точки зрения и могут взвесить положительные и отрицательные стороны грядущих перемен.

pereezd




Специалисты утверждают, что ребенок скучает не столько за квартирой, комнатой, привычным образом жизни и даже игрушками, сколько за друзьями и домашними питомцами. Дети очень привязываются к ровесникам, и заменить это общение достаточно трудно. Если у вашего малыша были друзья, с которыми он проводил много времени, расставание станет болезненным, поэтому уделите данному вопросу максимум внимания и постарайтесь компенсировать эту душевную боль другими радостями.
Дошкольникам и малышам младшего школьного возраста психологи рекомендуют не только заранее разъяснять причины переезда и будущие преимущества, но и, по возможности, сохранить общение с друзьями детей. Если смена места жительства не предполагает кардинальных перемен и переезд в другой город или иную страну, можно взять телефоны и другие координаты родителей детишек, с которыми подружился ребенок и изредка договариваться о совместных прогулках (например, в цирк, парк, театр). Естественно, большие расстояния станут огромным препятствием, но при наличии интернета и возможности общаться при помощи специальных программ, можно немного смягчить разлуку и помочь малышам сохранить в памяти светлые моменты из прошлого. Единственный нюанс – дети все же общаются иначе. Им важен процесс совместной игры, а не только возможность увидеть и поговорить, поэтому даже самые современные способы виртуальной коммуникации не заменят им простого общения. Чтобы помочь ребенку адаптироваться на новой территории, можно действовать разными способами:
1) заручившись поддержкой педагогов, организовать в новой школе или детском саду небольшой праздник – пусть малыши познакомятся с новым учеником в неформальной обстановке;
2) прогуливаться по району, изучая местность и высматривая интересные места, а также игровые площадки, спортивные стадионы и другие точки скопления детишек;
3) в свободное время часто гулять в парках, скверах и по бульварах, где всегда можно встретить других мам и пап с детками;
4) записать ребенка в местную секцию (в зависимости от интересов или склонностей), ведь там наверняка будут ровесники;
5) в своих кругах заводить знакомства со взрослыми, у которых есть дети соответствующего возраста, тогда вы сможете вместе проводить время и, возможно, ребята будут с удовольствием играть и дружить.

В общем, планируя серьезный шаг и имея сотни проблемных вопросов, не забывайте уделять внимание детям, ведь они тоже переживают трудности переезда. И пусть взрослые нюансы кажутся более значимыми и серьезными, забывать о волнениях малюток нельзя. Постарайтесь найти в себе силы поддержать ребенка на новом месте, планируйте и мечтайте вместе, чаще обнимайте и всячески демонстрируйте свою поддержку. Ребенок должен ощущать ваше присутствие и тот факт, что он небезразличен, тогда ему будет спокойно и комфортно в любом уголке планеты, где будет его семья.

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.