От педикулеза никто не застрахован

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Испокон веков существовали деликатные заболевания, упоминать о наличии которых вслух многие попросту стеснялись. Однако времена меняются, и то, о чем говорить было стыдно, сегодня не считается чем-то противоестественным. Речь идет о вшивости – так называют эту болезнь в народе. В медицинских справочниках общепринятое простонародное название вшивость встречается в несколько иной формулировке – педикулез.



педикулез

Педикулез вызван вшами, паразитирующими на теле человека

Название сего «стеснительного» заболевания происходит непосредственно от названия самих насекомых, которые паразитируют на теле человека. В простонародье этих насекомых именуют вшами, а по латыни их называют Pediculus humanus. Педикулез считается эктопаразитарным заболеванием, а соответственно, вши – эктопаразитирующими насекомыми, которые обитают на волосистых участках кожи человека. Среди других представителей эктопаразитов можно отметить блох и чесоточных клещей.

Педикулез у детей

Несложно представить удивление матери, которая, ежедневно контролируя выполнение ребенком всех гигиенических правил (купание, мытье головы), вдруг обнаруживает у своего чада вшей. В действительности, от личного знакомства с эктопаразитами не застрахован никто. Ошибочно также полагать, что вшивость – это болезнь людей, живущих в антисанитарных условиях. Антисанитария — это одна из причин педикулеза, однако, обнаружить вшей можно даже в самой чистоплотной и порядочной семье. Почему же так происходит? Самым вероятным источником распространения вшей и других эктопаразитов являются большие скопления людей. Например, в случае с детьми таким местом может являться школа или садик. Достаточно только одному ребенку случайно «пригласить» паразитирующих насекомых в класс или группу, и вероятность того, что педикулез подхватят чистоплотные сотоварищи, резко возрастает.

Кстати, следует отметить, что вши могут передвигаться со скоростью 25-30 сантиметров в минуту. Несложно подсчитать, какое расстояние эти насекомые смогут преодолеть всего лишь за время одного школьного урока. Основной причиной педикулеза и распространения вшей в школе является банальная проблема – отсутствие у детей индивидуальных мест хранения своих вещей. Ведь далеко не в каждом учебном, и даже дошкольном учреждении имеются личные шкафчики для одежды. Вместо этого предусмотрены общие раздевалки, в которых вши, находящиеся на одежде одного ребенка, начинают перемещаться на другие вещи, расположенные поблизости. И по этой причине даже у самого чистого и умытого ребенка может встретиться такая болезнь, как вшивость. Как правило, находясь на одежде, вши выбирают себе места, где имеется мех: воротник, рукава, капюшон. Не допустить эпидемического распространения вшей в детских учреждениях или, по крайней мере, снизить эту вероятность, можно, научив ребенка правильно вешать свою одежду. Нужно сначала вывернуть одежду (куртку, пальто) наизнанку, и только после этого вешать ее на крючок вешалки. Вшам достаточно трудно передвигаться по гладким поверхностям, соответственно, риск их распространения значительно снижается.

По большому счету причины развития педикулеза заключаются в несвоевременном выявлении вшей. Если ежедневно осматривать ребенка, а в случае обнаружения подозрительных симптомов, вовремя обратиться к доктору, то такой проблемы как педикулез и быть не может.

Виды вшей

Различают несколько разновидностей этих неприятных насекомых: головная, лобковая и платяная вошь. Такая их классификация напрямую связана со средой их обитания. Головная и лобковая разновидности вшей обитают на голове и лобке, а платяная вошь обычно прячется на одежде своей жертвы. Самой распространенной разновидностью считается именно головная вошь, когда насекомые паразитируют на волосах и голове человека.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »
виды вшей

Существует несколько видов вшей

Лобковая вошь, вызывающая лобковый педикулез, встречается чаще у взрослых, а если конкретнее, то у взрослых женщин, которые ведут беспорядочный половой образ жизни. Также, помимо своего излюбленного места существования, эта разновидность вшей может встречаться и на ресницах. Важно знать, что заражение лобковыми вшами очень часто происходят в банях и общественных бассейнах.

Чем опасен педикулез

Известно, что вошь питается кровью своей жертвы, высасывая ее из капилляров. Не случайно этих паразитов называют еще насекомыми-кровопийцами. Чтобы кровь не сворачивалась, вошь выделяет особые ферменты, которые дополнительно еще разрушают клетки кожи, предоставляя тем самым насекомому беспрепятственный доступ к капиллярам. Обычно между взрослыми особями идет война за «вкусное» место, а потому на голове или лобке вшей можно встретить в количестве 10-20 штук. Очень редко, когда эта цифра больше. По этой причине привести к существенным кровопотерям эти насекомые, конечно же, не могут.

Однако вши своим паразитированием могут представлять опасность посерьезнее – они являются носителями разных заболеваний, среди которых может быть сыпной тиф и тифозная лихорадка. При сыпном тифе первичными симптомами являются высокая температура (до 40 градусов), которая часто сопровождается бредом и галлюцинациями. Вторичными симптомами сыпного тифа, вследствие разрушения сосудов, является сыпь на конечностях и туловище. Своевременная борьба с педикулезом – профилактика возможных тяжелейших заболеваний.

Важно понимать, что когда вошь присосалась и сосет кровь, то она еще не представляет особой опасности. Само по себе заражение происходит по причине назойливого зуда, когда человек начинает чесать голову или иные места поражения, раздавливая тем самым насекомое. И в этом случае микробы, находящиеся внутри кровопийцы, могут попадать в открытые ранки, оставленные вошью.

признаки педикулеза

Зуд головы может быть признаком пезикулеза

Симптомы педикулеза, в первую очередь, проявляются в виде зуда на волосяных участках тела. При отсутствии заражения микробами, которые переносят сыпной тиф, повышение температуры может не наблюдаться. Однако при выявлении таких симптомов, целесообразнее тут же обратиться к доктору, который проведет осмотр и назначит лечение.

Профилактика

Профилактика педикулеза заключается в ежедневном тщательном осмотре головы и других волосяных участков тела (лобок, брови). Чтобы понять, что конкретно нужно искать, надо ясно представлять себе сам процесс размножения вшей. Самка взрослой полноценной особи имеет длину 2-3 миллиметра. Самцы вшей еще меньше (до 1мм). Вши обычно настолько быстро передвигаются, что обнаружить их в волосах практически не представляется возможным. Однако вошь размножается специфическим образом. Паразитирующее насекомое откладывает яйца, надежно прикрепляя их к волосам особым клеем. При этом приклеивает вошь свои яйца не хаотичным способом, а на строго определенном расстоянии от кожи головы. Ориентировочно это расстояние составляет 2-2,5 сантиметра. Поэтому если, например, девочку коротко подстричь, как это делают многие родители, то саму проблему размножения вшей этим способом не разрешишь. В этой ситуации прекратить процесс размножения эктопаразитирующих насекомых можно только стрижкой налысо. К слову, такой метод борьбы с насекомыми-кровопийцами считается весьма популярным.

Яйца вшей называют неприличным в русском языке словом – гниды. Личинки вши называют более красивым названием – нимфы. Гниды представляют собой небольших размеров белесые шарики, которые иногда ошибочно принимают за перхоть. Однако яйца вшей крупнее настоящей перхоти. И если на истинную перхоть дунуть или встряхнуть головой, то она разлетается в стороны. Вшивая «перхоть» никуда не летит, поскольку надежно прикреплена к волосам. Поэтому, повторяясь, нужно еще раз отметить, что саму вошь при осмотре заметить не реально. Однако можно выявить ее гниды и бороться уже конкретно с ними. Яйца вшей требуют к себе более пристального внимания еще и потому, что уничтожить их с помощью различных лекарственных средств от педикулеза не всегда возможно.

Диагностика педикулеза

Диагностика заболевания не представляет особых трудностей даже для родителей. Для надлежащего осмотра нужно позаботиться о надлежащем освещении. В некоторых случаях даже целесообразнее использовать увеличительное стекло, чтобы ненароком не пропустить спрятавшиеся в волосах яйца вши. Следует учитывать, что признаки вшивости могут проявляться и в виде маленьких язвочек или припухлостей на коже головы. Такие профилактические мероприятия нужно проводить, как минимум, раз в месяц. Школьная медсестра регулярно обязана проводить санитарный осмотр, выборочно проверяя детей на предмет наличия вшей. Такая профилактика позволит не допустить массового распространения эктопаразитарных насекомых.

диагностика педикулеза

Во всех школах регулярно проводится осмотр учеников для выявления случаев педикулеза

Лечение педикулеза

Многие мамочки, неоднократно задаваясь вопросом, как лечить педикулез у детей, нередко интересуются, правильно ли вручную выбирать гниды вши, если они уже имеются на волосах. Сам по себе этот метод действительно эффективный. Еще в Испании в девятнадцатом веке сдавались в аренду специально обученные обезьяны, которые в течение определенного времени выбирали из волос яйца вшей. Современная же медицина придумала множество лекарственных препаратов, которые довольно эффективны в борьбе с педикулезом. Средства от педикулеза для детей и взрослых могут быть как наружного (обработка кожи головы), так и внутреннего применения (таблетки). При лечении педикулеза у детей наиболее безопасными являются способы поверхностного (наружного) лечения. Лекарства внутреннего применения содержат химические вещества, которые всасываясь в кровь, могут вызвать даже аллергические реакции.

Важно также понимать, что при лечении педикулеза и у взрослых, и у детей, необходимо решить три конкретные проблемы. А именно, обязательно нужно уничтожить все три формы эктопаразитарных насекомых: яйца (гниды), личинки (нимфы) и непосредственно взрослую особь (вошь). И здесь возникает некоторая сложность. Не смотря на то, что в инструкции большинства средств от педикулеза указывается, что данные препараты действуют на все формы паразитов, все эти лекарства плохо справляются с яйцами вшей. У яиц очень плотная оболочка, вовнутрь которой действующие компоненты лекарственных препаратов проникают с трудом. При этом средства от педикулеза довольно быстро (в течение 10-15 минут) уничтожают самих вшей и их личинки. Личинки вши (нимфы) отличаются от взрослых особей тем, что они малоподвижны и не способны к размножению. Однако личинки точно также питаются кровью человека.

лечение педикулеза

Для эффективного лечения педикулеза необходимо избавиться от вшей, находящихся на всех стадиях развития

Какие бы препараты не использовали родители для лечения своего чада и себя от вшей и их личинок, нужно понимать, что в борьбе с яйцами (гнидами) этих насекомых нужно применять иные методы. Для этой цели понадобится обычный столовый уксус. Уксус также не способен уничтожить яйца, но разрушительно действует на клей, с помощью которого гниды прикреплены к волосам. Необходимо небольшим количеством столового уксуса (ни в коем случае не уксусной эссенцией) смочить волосы ребенка и на 10-15 минут укрыть голову косынкой или платком. Затем, используя обычную расческу, необходимо терпеливо и тщательно вычесывать ребенку голову. Эту процедуру обязательно нужно повторить через неделю. Такая двукратная санитарная обработка головы позволит избавиться от яиц вшей на 97%. Если еще через неделю повторить такую процедуру в третий раз, то вероятность полного избавления от гнид вшей практически стопроцентная.

Существует также шампунь от педикулеза, применение которого должно в точности повторять процедуру с использованием уксуса. То есть для начала нужно хорошо вымыть голову этим шампунем, после чего необходимо расчесывать волосы, удаляя все яйца.

Вши и животные

Распространено мнение, что вши у детей появляются после контакта с домашними животными. В действительности это ложное убеждение. Вши, которые паразитируют на шерсти животных, не смогут обитать на человеке, и наоборот. Это обусловлено тем, что у каждой разновидности вшей довольно узкая «специализация». Для того чтобы насекомому-кровопийце спокойно высасывать кровь из капилляров своей жертвы, ему необходимо за что-то крепко держаться. В данном случае вошь держится за волосы. У взрослой особи имеется в наличии три пары лапок. На передних конечностях у вши находятся специальные отростки, представляющие собой крючки, которыми насекомое и цепляется за волосы. У каждого вида вши крючок имеет определенный диаметр, подходящий для конкретного вида волос. Например, волосы в области лобка более толстые, чем те, которые растут на голове. Поэтому вошь, паразитирующая на голове, не сможет переселиться на лобок, так как насекомому так не за что будет ухватиться. Отсюда становится ясно, что эктопаразиты, обитающие на животных, попросту не смогут существовать на теле человека. И поэтому обвинения в адрес домашних питомцев необоснованы.

Народные методы лечения педикулеза

Возникновение педикулеза уходит своими корнями глубоко в древность. По этой причине нетрадиционная медицина имеет в своем арсенале многие народные средства против этой напасти. К примеру, в экваториальной Африке, где вшивость распространена практически повсеместно, местные врачеватели смешивают пальмовое масло с теплой водой, и полученным целебным раствором обливаются на протяжении недели. Затем, при необходимости, этот курс повторяется. Для лечения педикулеза русская народная медицина рекомендует обрабатывать места поражения чесночным или клюквенным соком.

Существует и еще одно распространенное в народе средство против педикулеза – керосин. К слову, керосин действительно очень популярен, и не только против вшей. Порой даже складывается такое впечатление, что на обработку горла и головы керосина уходит больше, чем на вертолеты и самолеты. Этот нефтяной продукт довольно эффективно уничтожает как самих вшей, так и их личинок. Однако, как и многие лекарственные препараты, он не всегда в силах справиться с яйцами вшей. Применение керосина при лечении детского педикулеза не всегда целесообразно, так этот продукт – довольно токсичное вещество, которое способно всасываться в кровь через кожу, вызывая иногда достаточно серьезные повреждения внутренних органов.

Следует помнить, что молчание – не всегда идет на пользу, тем более, когда речь заходит о здравии ребенка. Педикулез – болезнь, которая довольно эффективно и быстро излечивается. Однако, постоянно пренебрегая санитарно-гигиеническими правилами, можно не только получить статус человека, ведущего антисоциальный образ жизни, но и подхватить такое сложное заболевание, как сыпной тиф, последствия которого могут наложить серьезный отпечаток на здоровье ребенка.

Видео

loading...

Комментарии

  1. Инга:

    Статья очень полезная!

  2. Рита:

    Для детей младше 3 лет химические препараты крайне не рекомендуются, так же как и народные средства. Вы хотите сделать из своего ребенка остматика, то, пожалуйста, пользуйтесь. А не хотите, купите лучше проверенное средство и самое безопасное на сегодняшний момент — Д-95.Он идет: средство+ гребешок и стоит в 2 раза дешевле, В нем нет химии, и не печет, от 3-х лет можно им пользоваться без опаски, нежелательно, чтоб он в глаза попадал, но он не растекается, Удобно наносится на волосы. Это масляная прозрачная жидкость, без отталкивающего запаха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.