Непредсказуемая свинка: каких осложнений ожидать?

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Паротит (от лат. glandula parotidea – околоушная железа) – острое инфекционное заболевание, а значит – заразное. Наибольшее распространение болезнь получила в 90-х годах. Сейчас паротитом болеет около 7-10 человек из 100 000. Вероятность заболеть есть как у детей, так и у взрослых. Паротит – «управляемая» инфекция, и ее распространение можно контролировать. Заболевание распространено в зонах с умеренным климатом.



лечение паротита

Паротит – острое инфекционное заболевание

Что такое паротит?

Паротит также известен как эпидемический паротит, инфекционный паротит или свинка. Так называют поражение железистых органов (может быть гнойное и негнойное) и ЦНС (центральной нервной системы), которое вызвано парамиксовирусом. Чаще всего эпидемическим паротитом болеют дети в возрасте от 3 до 15 лет. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус.

Обычно болезнь поражает околоушные слюнные железы, отсюда и название. Но иногда вирус паротита затрагивает поджелудочную, молочные или половые железы. Поражение ЦНС чаще всего проявляется как менингит (реже как менингоэнцефалит). Восприимчивость к болезни высока у мужчин (мальчиков), они болеют в полтора раза чаще, чем женщины.

Признаки и виды заболевания

паротит

Паротит поражает слюнные железы

Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем, но вирус может какое-то время оставаться на грязной посуде, игрушках и т. д. Как и всякое инфекционное заболевание, паротит имеет несколько стадий развития. Инкубационный период паротита составляет около 14-20 дней. Затем наступает продромальный период. Обычно он длится не больше суток. За это время проявляются неспецифические симптомы. Период развернутых клинических (характерных именно для паротита) проявлений составляет 7-10 дней. Период выздоровления (реконвалесценции) занимает две недели. Говорить о легкой форме болезни можно в тех случаях, когда затронуты только слюнные железы, без вовлечения других органов. В остальных случаях тяжесть заболевания будет зависеть от выраженности лихорадки и наличия или отсутствия осложнений.

Можно выделить три вида паротита. Типичный паротит у детей задевает только железистые органы. При нервном паротите отмечается изолированное повреждение ЦНС. А комбинированный вид заболевания поражает и железы, и ЦНС. Осложнения при паротите могут быть очень серьезными. Например, орхит (воспаление яичек), оофорит (воспаление яичников) и панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

До введения вакцинации паротит становился причиной сезонного менингита (воспаление оболочек головного мозга). Причем шанс заболеть менингитом у взрослых гораздо выше, чем у детей. В самый разгар болезни могут развиться маститы (уплотнение и болезненность молочных желез) как у женщин, так и у девочек и мужчин. Еще одним последствием паротита может быть ухудшение слуха и даже полная глухота. Первым сигналом становится шум или звон в ушах. Также наблюдается головокружение и потеря координации. Обычно глухота односторонняя, со стороны больной железы. Во время выздоровления глухота не проходит. Воспаление может затронуть и внутренние органы – селезенку, печень, органы зрения и суставы.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Также паротит может быть гнойным. В этом случае воспаление околоушной железы гнойное. Есть три пути распространения инфекции: гематогенный (кровью), стоматогенный (в ротовой полости) и лимфогенный (через лимфу). Есть разные формы этого заболевания. При каторальной краснеет и отекает слизистая, из слюнной железы выделяется густой секрет. Гнойная форма сопровождается очагами гнойного воспаления железы. Слюна в этом случае может вовсе отсутствовать. Если гнойный паротит имеет гангренозную форму, то ткани железы подвергаются некрозу и расплавляются. В этом случае железа может быть полностью уничтожена.

симптомы паротита

Заболевание чаще всего поражает детей в возрасте 4–14 лет

В последнее десятилетие все чаще паротитом болеют взрослые. Возможно, это последствие того, что привитый в детстве организм не вырабатывает собственный иммунитет к болезни. Как и большинство детских заболеваний, свинка у взрослых протекает гораздо тяжелее и имеет сложные последствия. Но шанс заболеть паротитом после 40 лет практически равен нулю.

Симптомы паротита

Симптомы паротита проявляются не сразу. Продромальный период заболевания может сопровождаться общим недомоганием, резко повышается температура, болит голова, появляется тошнота, рвота и головокружение. Хотя легкая форма паротита может протекать и без этих симптомов, особенно у детей.

Но основные симптомы появляются в период клинических проявлений. Таким симптомом является постепенный отек желез. Также больной чувствует затруднение при жевании пищи и разговоре. По мере развития паротита возникает сухость во рту (из-за закупорки каналов), боль в области уха и покраснение слизистой щеки. При повреждении ЦНС наблюдается нарушение сна, тошнота и рвота, судороги, психические расстройства, нарушение сознания. При поражении поджелудочной железы больной чувствует боль и дискомфорт в верхней части живота. А признаком развития паротита в мужских половых железах является боль в области яичка, отек и покраснение мошонки. Симптомы паротита у взрослых такие же, как у детей. Но у взрослых вероятнее резкий скачок температура и развитие осложнений.

Ученые пришли к выводу, что инфекционным паротитом болеют только люди и заразиться можно от уже больного человека. Причиной болезни является фильтрующийся вирус. Больной заразен уже за несколько дней до проявления первых клинических симптомов. Поэтому свинка может вызвать вспышки эпидемии. Собственно, источником инфекции и будет уже заболевший человек. Основной период заболеваемости попадает на конец зимы и весну. Причиной развития гнойного паротита может быть перенесенная операция. В таком случае первые симптомы появляются через четыре-пять дней поле операции.

Диагностика болезни

Диагностировать инфекционный паротит можно несколькими способами. Самым показательным является выделение вируса из крови, секрета околоушных желез, мочи, спинномозговой жидкости. Зато иммунофлюоресцентные методы позволят обнаружить вирус уже на 2-3 день (эти методы основаны на том, что некоторые антигены тканей после определенной обработки способны светиться в ультрафиолете люминесцентного микроскопа). Серологические методы выявляют болезнь только спустя несколько недель после начала заболевания. Труднее выявить осложненный паротит, если поражения слюнных желез выражены слабо или вовсе отсутствуют.

паротит у взрослых

Свинка у взрослых протекает гораздо тяжелее и имеет сложные последствия

Лечение и профилактика паротита

При первом же подозрении на свинку следует сразу обратиться к врачу-инфекционисту. Лечиться от эпидемического паротита можно дома. Обычно больного госпитализируют при развитии тяжелой формы заболевания (с поражением ЦНС и других органов). Больной подлежит изоляциит на период 9-10 дней. В детских учреждениях, где было выявлено заболевание, устанавливается карантин на три недели. Нужно соблюдать постельный режим не менее 10 дней. Так, риск осложнений после болезни значительно ниже.

Для профилактики панкреатита также соблюдается строгая диета. Нужно избегать переедания, снизить употребление жиров, капусты, белого хлеба. Из круп лучше всего принимать в пищу рис. При орхите врач может назначить такие препараты, как кортикостероиды. Чтобы облегчить самочувствие больного, следует давать пищу в перетертом, жидком виде. Когда воспалительный процесс удалось купировать, рекомендуется массаж железы и обильное питье. За лечением обязательно должен следить врач, чтобы вовремя выявить осложнения.

Лечение гнойного паротита в начале развития проводится антибиотиками и гигиенической обработкой полости рта. При употреблении антибиотиков важно поддерживать организм витаминами, потому как эти лекарства ослабляют и без того слабый организм. Остановить гнойный процесс только лекарствами нельзя. Тут потребуется немедленное хирургическое вмешательство. Во время операции очаг воспаления дренируется, убираются слюнные камни.

Как жаропонижающие можно использовать ибупрофен, нурофен и парацетамол. Но, даже учитывая, что такие таблетки могут быть и в домашней аптечке, назначение должен сделать врач. При поражении поджелудочной назначается строгая диета, придерживаться которой нужно на протяжении года после выздоровления.

прививки от паротита

Эффективной профилактикой паротита остается прививка

Детям с менингитом нужно круглосуточное наблюдение. Чтобы снять отек головного мозга, проводят люмбольную пункцию (поясничный прокол), применяют диуретики и препараты, стимулирующие работу мозга.

Острый послеоперационный паротит также можно лечить рентгенотерапией. Для этого околоушную железу облучают дозой в 50 рентген раз в 3-4 дня. Всего нужно 3-4 сеанса.

Профилактикой является прививка против паротита. Детей прививают в 12 месяцев, а потом ревакцинируют в 6 лет. Прививка содержит в себе живую паротитную вакцину. Обычно это комплексная вакцина MMR-II (корь, паротит, краснуха). Но с введением обязательной вакцины болезнь «выросла». Из-за этого шанс заболеть свинкой присутствует практически в любом возрасте. Мнения по поводу такой профилактики расходятся. Одни врачи считают, что лучше дать ребенку переболеть свинкой в детстве, когда шанс получить осложнения гораздо ниже. Ведь если организм самостоятельно переболел, то иммунитет к паротиту, как и после большинства детских болезней, остается на всю жизнь, а после прививки только на несколько лет. А поэтому резоннее проводить вакцинацию позже, если ребенок не заболел сам. Другие же врачи считают, что прививку лучше сделать в раннем возрасте, потому что даже маленькие дети не застрахованы от серьезных осложнений.

Беременным женщинам нельзя проводить вакцинацию из-за возможных осложнений со стороны плода. Впоследствии у детей оно вызывает своеобразное изменение сердца (фиброэластоз миокарда). Чтобы избежать заболевания на период беременности, следует за несколько месяцев до предполагаемого зачатия проверить кровь матери на антитела. Если антител к паротиту нет, тогда уже делают прививку. Это нужно не только будущей матери. Иммунитет к паротиту передается от матери к ребенку и защищает малыша в первый год жизни.

Помимо прививок (специфической профилактики), можно проводить не специфическую среди контактных детей. Ее проводят такими противовирусными лекарствами, как интерферон и виферон.

Народные методы лечения

народные средства при паротите

Народные лекарства помогут улучшить состояние больного

Вылечить паротит можно только медикаментозно, но облегчить состояние больного и помочь выздоровлению можно и народными средствами. Так, если температура тела нормальная, то на воспаленную область за ушами можно прикладывать сухое тепло и делать компресс из подсолнечного масла. Места воспалений можно смазывать ихтиоловой мазью раз в день.

Одним из хороших общеукрепляющих средств является отвар шиповника. Для этого 5 ст. л. растертых плодов заливают литром холодной воды. Затем средство нужно прокипятить в течение 10 мин. После отвар настаивают около 8 часов и дают больному в течение одной недели. А чтобы отвар был не только полезный, но и приятный, можно добавить мед, варенье или сахар.

При паротите важна дезинфекция полости рта. Для этого подойдет еще один отличный народный метод: настой из ромашки и шалфея. Столовую ложку трав надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Затем настою дают остыть. Дают больному полоскать рот каждый раз после еды.

Еще для обработки полости рта хорошо подойдет сода. Одну столовую ложку питьевой соды растворяют в стакане теплой воды, смачивают раствором ватный тампон и дезинфицируют рот. При борьбе с болезнью организму нужно много энергии. В этом поможет натуральный виноградный сок. Не менее полезными будут морковный и апельсиновый соки. Обильное количество жидкости поможет восстановить нормальное слюноотделение Важно давать натуральные продукты, избегать химических добавок, красителей, консервантов. Больному эпидемическим паротитом трудно жевать, поэтому твердую пищу лучше измельчать.

Такие народные лекарства помогут улучшить состояние больного, но не справятся с болезнью полностью. Поэтому их следует принимать только как средства, дополняющие медикаменты.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.