Пародонтоз: главные провокаторы заболевания — бактерии

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

В наше время, когда организм каждого человека подвержен многим факторам риска ввиду плохой экологии, неправильного питания, курения и т. д., возникает большое количество различных заболеваний, одним из которых является пародонтоз. Мнение о нем весьма неоднозначно: одни специалисты не считают его фатальным, другие же говорят о возможных необратимых процессах при запущенных формах, и как следствие – загноение тканей и выпадение здоровых зубов.



пародонтоз

Пародонтоз – невоспалительное заболевание, атакующее пародонт – ткани, которые окружают зубной корень

Что такое пародонтоз

Пародонтоз – невоспалительное заболевание, атакующее пародонт – ткани, которые окружают зубной корень. К этим тканям относятся:
— альвеолярные отростки;
— десны;
— периодонт;
— цемент.

Альвеолярные отростки находятся на челюстях. Внутри этих отростков расположены лунки, которые разделяются перегородками. Десны – это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки. Десны имеют коллагеновые волокна, благодаря которым они не позволяют зубам шататься. Периодонт – это мягкие ткани, которые расположены между зубами и стенками альвеол. Основной составляющей периодонта является коллаген, фиксирующий корни зубов в лунках.  Цемент – это наружный слой зубного корня. Он также принимает участие в фиксации зубов в альвеолах. Прочность цементу придают минеральные вещества, белки и другие органические составляющие.

Зачастую люди, далёкие от медицины, путают пародонтоз с пародонтитом. Эти два заболевания отличаются следующим:
— при пародонтозе воспалительный процесс отсутствует. Он развивается лишь на последней стадии болезни, как осложнение;
— на ранних стадиях недуга десны не кровоточат и нет характерного запаха изо рта. Эти явления наблюдаются лишь при значительном разрушении пародонта, что присуще более поздним этапам развития болезни;
— ещё одной отличительной чертой пародонтоза является то, что зубы выпадают исключительно при тяжелой форме заболевания на поздних её этапах (запущенный пародонтоз).

Классификация заболевания

Существует два вида заболевания. Это:
— пародонтоз локальный;
— пародонтоз генерализованный.

Локальный характеризуется тем, что атакует один конкретный зуб, при генерализованном пародонтозе поражению подвергается практически вся десна. Оба вида недуга имеют несколько стадий развития:
— начальная стадия. На этом этапе болезнь почти не проявляет себя;
— на первой стадии шейки зуба немного обнажаются и становятся более чувствительными. Кровотечения из дёсен не наблюдаются, а зубы остаются неподвижными;
— на второй стадии уже хорошо видны корни, десны начинают отслаиваться от зубов, а в пространстве, которое образуется в результате, иногда накапливается гной. Из-за этого данную фазу заболевания называют гнойным пародонтозом;
— на третьей стадии развивается атрофия костной ткани. Теперь просматривается большая часть зубного корня, зубы шатаются, а пространство между ними и деснами увеличилось и наполнилось гноем. Это хронический пародонтоз;
— на четвёртой стадии лунки альвеолярных отростков атрофируются окончательно. Зубы начинают выпадать, в зубодесневых карманах находится достаточно большое количество гноя, а из дёсен сочится кровь. Это запущенный пародонтоз.

пародонтоз десны

Бактерии являются главными провокаторами пародонтоза, вызывая воспаление десен, из-за которого их ткань рыхлеет и начинает разрушаться

Причины пародонтоза

Пародонтоз не имеет никакого отношения к воспалению, следовательно, в его возникновении не виноваты ни вирусы, ни бактерии. Недуг не передаётся через предметы обихода, средства гигиены, посуду, постельное бельё и поцелуи. Вариант миграции заболевания по воздуху также исключён.

На сегодняшний день медицине известно несколько факторов, которые провоцируют развитие пародонтоза. Ими являются:
— генетическая предрасположенность;
— большое количество болезнетворной микрофлоры в полости рта;
— неправильный прикус;
— повреждения тканей зубов и десен;
— такие заболевания, как сахарный диабет, склероз сосудов, гипертоническая болезнь и другие.

Пародонтоз вызывает изменения структуры десен. Причины, которые обусловливают данное явление, делятся на две категории:
— общие причины;
— местные причины.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

К общим причинам развития пародонтоза относятся заболевания кровеносной и эндокринной систем, гиповитаминоз, патологии органов ЖКТ. Местные факторы – это прикус, величина уздечки языка, наличие зубного камня, налёт (в основном его интенсивность). В зубном налёте присутствует огромное количество различных микроорганизмов, которые активно развиваются, имея для этого все необходимые условия.

Бактерии являются главными провокаторами пародонтоза, вызывая воспаление десен, из-за которого их ткань рыхлеет и начинает разрушаться. Наследственность также имеет большое значение. Родители, страдающие данным недугом, с большой степенью вероятности передадут эту склонность своим потомкам. Риск увеличивается, если организм ребёнка ослаблен хроническими патологиями внутренних органов, сахарным диабетом, болезнями эндокринной и кровеносной систем.

Симптомы и признаки болезни

Начальная стадия скупа на симптомы и практически не беспокоит человека. Лёгкая степень заболевания проявляется следующим образом:
— появляется зуд, который периодически исчезает;
— больной ощущает жжение;
— отмечается боль в различных участках челюсти;
— повышенная чувствительность;
— ощущение некоторой подвижности зубов, хотя их положение стабильно.

Сосочки десен сглажены, их цвет не изменён, наблюдается лишь небольшое уплотнение возле отдельных зубов. По всей полости рта снижается уровень десен, однако зубы не шатаются. Альвеолярная кость атрофируется.

Средняя степень имеет такие признаки:
— увеличение коронок зубов;
— увеличение расстояния между зубами;
— повышение чувствительности зубов.

пародонтоз лечение

Терапия пародонтоза зависит от симптомов и результатов диагностических исследований

Десны уплотнены, их цвет остаётся нормальным или немного бледнеет, углубления между деснами и зубами отсутствуют. Появляются отложения на зубах по верхнему краю десен, уровень которого снижен ещё больше. Зубы неустойчивы, их расположение веерообразное. Наблюдается увеличение функциональной нагрузки на зубы при их смыкании. Кроме того, на этой стадии появляются дефекты структуры зубов, а высота перегородок снижается.

Признаки пародонтоза при тяжелой степени таковы:
— плотные малокровные десны;
— зубы шатаются и выпадают;
— на зубах имеются окрашенные отложения;
— уровень десен снижен более чем на пять миллиметров;
— альвеолярный край челюсти атрофирован.

Иногда на поздних стадиях болезни наряду с симптомами пародонтоза наблюдаются следующие состояния:
— остеопороз зубных перегородок;
— разрушение костной ткани зубов;
— исчезновение кортикальной пластинки;
— костные карманы.

Последствия пародонтоза могут быть весьма печальными. Данное заболевание угрожает утратой зубов, а также развитием множества сопутствующих болезней. Зачастую люди, страдающие пародонтозом, имеют проблемы с органами ЖКТ. Недуг затрудняет измельчение пищи в ротовой полости, что негативно влияет на функционирование желудка и кишечника. Пародонтоз может вызвать развитие периодонтита, язвенного гингивита, абсцесса в деснах, воспаление лимфоузлов, а также остеомиелита челюсти.

Диагностика пародонтоза

Существует несколько методов, с помощью которых врач может поставить диагноз. Это:
1. Клинические исследования.
2. Лабораторные анализы.
3. Обследование с помощью рентгеновского излучения.

Клиническое исследование включает в себя:
— визуальный осмотр, который проводится врачом-стоматологом;
— сбор сведений об общем состоянии здоровья человека. Необходимо установить, присутствуют ли в организме пациента какие-либо сердечно-сосудистые заболевания, нарушения гормонального фона или обмена веществ.

При пародонтозе десны не воспалены и имеют светлый окрас. Чувствительность зубов несколько повышена, эмаль разрушена некариозным поражением. Отмечаются также изменения в структуре зубной ткани, корни обнажены, зубодесневые карманы расширены.

Лабораторные анализы дают возможность определить уровень гликопротеинов в крови пациента и наличие в ней лимонной кислоты. Также при помощи таких исследований выводят гидроксипролин. Эти показатели помогают установить степень сложности заболевания.

пародонтоз профилактика

Чистка зубов с целью профилактики пародонтоза и при наличии заболевания должна производиться не реже двух раз в день

Дентальная рентгенография даёт возможность изучить состояние зубов и челюсти. При пародонтозе на рентгеновском снимке будет виден остеопороз. Диагностировать пародонтоз на ранних стадиях развития сложно в силу того, что его симптомы идентичны тем, которые присутствуют при других патологических состояниях полости рта. К таковым относятся гингивит, пародонтит и другие болезни, способные вызывать аналогичные повреждения тканей ротового аппарата. Дифференциальный диагноз ставится на основании лабораторных, клинических и рентгенологических исследований с учётом возраста и общего состояния пациента.

Лечение заболевания

Эффективность лечения зависит от стадии заболевания и состояния зубов. В том случае, когда пародонтоз был диагностирован на начальных этапах развития и не выявлены зубы, которые необходимо удалять, лечение достаточно эффективное. Отягощенность заболевания обусловливает генетическая предрасположенность. Также важную роль в развитии пародонтоза играет наличие в организме таких патологий, как сахарный диабет, дисфункция эндокринной системы, гипертония, атеросклероз, системные поражения костной системы.

Исходя из того, какие именно факторы повлияли на возникновение недуга, применяется тот или иной метод лечения. Терапия пародонтоза зависит от симптомов и результатов диагностических исследований. Современное лечение данного недуга базируется на трёх основных методах терапии:
— ортопедический;
— терапевтический;
— хирургический.

Применение каждого из них зависит от степени тяжести заболевания и от общего состояния здоровья пациента. В комплексное лечение входит также массаж десен, который проводится с целью улучшения их кровоснабжения. Это связано с тем, что одной из причин развития болезни является как раз ухудшение кровотока в деснах, в результате чего они атрофируются. Стоматологический метод лечения пародонтоза применяется в случае, когда наблюдается высокая чувствительность зубов, зуд и ноющая боль.

В обязательном порядке применяется медикаментозное лечение пародонтоза. Его задача – это оптимизация работы иммунной системы. Для этого больному назначают комплекс витаминов и антибиотики. Развитие заболевания связано со снижением уровня микроэлементов. Этот недостаток исправляется посредством витаминных комплексов и диеты.

Терапия с назначением антиоксидантов направлена на укрепление организма, выведение из него токсинов и повышение иммунитета. Ещё одним фактором, влияющим на возникновение недуга, являются отложения на зубах. Зубные камни можно снять вручную, при помощи специальных инструментов. Однако из-за низкой эффективности и высокой травматичности этот способ применяется всё реже. Более эффективным является метод пескоструйной обработки. Самым качественным методом снятия отложений считается ультразвук. Применяются также физиотерапевтические процедуры. Они помогают улучшить приток крови к деснам, что позволит насытить их кислородом. С помощью электрофореза добиваются снижения чувствительности зубов.

На сегодняшний день нет единого мнения, касательно полной излечимости пародонтоза. Одни специалисты утверждают, что данное заболевание вылечить невозможно, другие говорят о довольно высокой эффективности комплексного лечения. В первую очередь необходимо провести коррекцию каждодневного рациона больного. В нём обязательно должна присутствовать твёрдая пища, которая обеспечит массаж десен и снятие какого-то количества зубных камней.

Ортопедический метод лечения включает в себя удаление тех зубов, которые невозможно восстановить, а также замену пломб и лечение кариеса. После этого выполняется протезирование. В случаях, когда у пациента обнаруживается неправильный прикус, необходима консультация врача-ортодонта. Наряду с этим проводится лечение тканей, окружающих зубы, если они поражены, и профессиональная чистка зубов. Хирургическое лечение применяется лишь в тех случаях, когда заболевание запущено.

Лечение пародонтоза в домашних условиях

Лечение пародонтоза народными методами является достаточно эффективным. Если применять их правильно и в комплексе с теми медицинскими препаратами, которые назначил врач, они помогут быстро избавиться от болезни. Отличным лекарством является мёд, смешанный с солью. 20 грамм мёда и 10 грамм соли надо тщательно перемешать, замотать полученную смесь в марлю или тряпочку и натирать десна.

Измельченный корень лапчатки прямостоячей (один стакан) залить кипятком (один литр) и варить пять минут. Затем остудить и полоскать рот.

пародонтоз полоскание

Травяные сборы отлично подойдут для полоскания полости рта при заболевании

Смесь пихтового и облепихового масел нужно нанести на марлю и втирать в десна. Также можно в эту смесь добавить немного рыбьего жира. Такое народное средство оказывает очень хорошее действие при пародонтозе. После того как почистили зубы, можно смазать их берёзовым дегтем. Данное лекарство убивает бактерии. Через пару дней применения этого средства болезненные ощущения при жевании исчезнут.

Кровоточивость десен хорошо устраняет спиртовая настойка арники. Необходимо разбавить её водой (одна часть настойки на десять частей воды). Пять, а то и шесть раз в сутки надо смазывать этим снадобьем десна.

Ягоды являются достаточно действенным народным средством против пародонтоза. Нужно растереть ягоды бузины и калины (по пять штук), добавить к этой кашице половинку чайной ложки оливкового масла. Затем 40 грамм сухих листьев эвкалипта добавить в 50 мл воды, заварить и настоять (не более 40 минут). Смешать полученный отвар с растёртыми ягодами. Эту мазь надо каждый вечер втирать в десна. После проведения процедуры нельзя есть и пить, пока лекарство не впитается. Через неделю исчезнет кровоточивость, а спустя ещё неделю – раздражение и чувствительность.

Для полоскания полости рта подойдёт травяной сбор, в который входят следующие растения:
— чистотел (две части);
— кора дуба (четыре части);
— трава гравилата городского (четыре части);
— корень кровохлебки лекарственной (четыре части);
— трава кипрея (три части);
— трава лапчатки гусиной (три части).

Травы надо измельчить и тщательно перемешать. Затем две столовые ложки данного сбора залить кипятком (примерно половиной литра) и держать на водяной бане 15 минут. После этого процедить, остудить и полоскать рот несколько раз в сутки.

Профилактика болезни

Самое главное в профилактике пародонтоза – гигиена полости рта. Обязательно нужно чистить зубы и пользоваться зубной нитью. Эти манипуляции должны занимать не менее четырёх минут. Сначала с помощью нити из межзубного пространства удаляются мелкие частички пищи и бактерии, затем производится чистка с помощью зубной щетки и пасты.

Зубная щетка должна иметь закругленные либо полированные щетинки, чтобы не повредить десна и эмаль на зубах. Что касается размера и формы щётки, то они должны позволять почистить весь зубной ряд, не допуская пробелов. Один раз в три-четыре месяца зубную щетку необходимо менять. Ведь за это время на ней собирается достаточное количество налёта и микроорганизмов, чтобы спровоцировать развитие нежелательных процессов.

Ещё одним важным элементом профилактики пародонтоза является диета, основанная на ограничении потребления сахара. Это вовсе не означает, что нужно отказываться от любимых лакомств, просто надо включать их в основной приём пищи. Хорошей профилактикой будет отказ от курения. Никотин имеет свойство сужать кровеносные сосуды, а капилляры десен и без того очень маленькие. Их сужение приводит к тому, что периодонт плохо снабжается кровью.

Берегите себя, относитесь с уважением к своему организму, и он позаботится о бодрости вашего духа. Крепкого вам здоровья!

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.