Пародонтит — второе по распространенности стоматологическое заболевание

Как это часто бывает, мы почти никогда не замечаем первых стадий большинства заболеваний, а когда проблема затрагивает десны – и подавно. Но когда десны в процессе чистки зубов начинают кровоточить – это уже должно служить причиной для обращения к врачу-стоматологу, поскольку впоследствии такая маленькая неприятность может запросто перерасти в гораздо более серьезное заболевание – пародонтит.

пародонтит

Практически каждый человек подвержен риску заболеть пародонтитом

Что же представляет собой эта болезнь и вследствие чего она развивается? Чтобы разобраться, обратимся к терминологии: пародонтит берет свое название от слова «пародонт» – это анатомическая структура или, как его еще называют, комплекс тканей, которые располагаются вокруг зуба и фиксируют его к костям челюсти. Пародонт состоит из десны, костной ткани, периодонтальной связки, которая соединяет корень зуба и костную лунку, в которой он находится. Пародонт подвержен таким заболеваниям тканей, как гингивит, пародонтоз, а также пародонтит.

Пародонтит – это воспаление, затрагивающее все составные пародонта. Во время пародонтита разрушаются зубодесневые соединения и происходит деструкция альвеолярных отростков челюстных костей. Поскольку все составные связаны очень тесно как анатомически, так и функционально, инфекция свободно распространяется по всей структуре. Это заболевание может иметь очень серьезные последствия, в связи с этим необходимо отметить, что пародонтит излечим только на начальной стадии. Таким образом, при малейших симптомах, о которых будет сказано ниже, необходимо сразу отправляться за квалифицированной помощью к врачу-стоматологу.

Пародонтит и у детей, и у взрослых является серьезной проблемой. Заболевание может проявляться уже в 10-летнем возрасте. Практически все подвержены риску заболеть, а значит, необходимо своевременно проходить диагностику. Если своевременно начать лечение, устранение заболевания на первых этапах возможно. Так, например, гингивит часто предшествует пародонтиту и, к счастью, он полностью излечим.

Виды и стадии заболевания

В стоматологии пародонтит принято разделять на три стадии, которые отличаются друг от друга своей симптоматикой:

— легкая стадия – с началом развития данного заболевания десны отекают, становятся синюшного цвета, наблюдается кровоточивость, десны начинают отстраняться от шеек зубов, появляется зубной камень;
— средняя стадия – десны воспаляются, и начинается атрофия, проявляется наддесневой и поддесневой камень, увеличивается количество зубного налета, пародонтальные карманы начинают достигать 5 мм, появляются серозно-гнойные выделения;
— тяжелая стадия – симптомы практически исчезают, но на данной стадии развития болезни затрагивается целостность кости, начинается уменьшение плотности кости челюсти, костные ткани атрофируются.

Пародонтит также классифицируют в зависимости от расположения очагов его развития.  Согласно этой классификации различают:
— локализованный пародонтит – болезнь затрагивает только определенные области пародонта;
— генерализованный пародонтит – воспалительный процесс распространяется на большинство или даже все зубы.

стадии пародонтита

Пародонтит принято разделять на три стадии — легкую, среднюю и тяжелую

Характеризуя пародонтит по степени сложности, различают:
— хронический пародонтит;
— острый пародонтит.

Причины пародонтита

Причины, вызывающие появление пародонтита, разнохарактерны. Болезнь могут спровоцировать:

— микробы. Основной причиной пародонтита является наличие в полости рта болезнетворных микроорганизмов, которые нарушают здоровую микрофлору. При отсутствии надлежащей гигиены продукты распада бактерий начинают скапливаться в зубные отложения, эти скопления негативно влияют на слизистую оболочку, распространяясь затем на более глубокие ткани;
— болезни внутренних органов также могут повлечь за собой воспалительные процессы пародонта;
— нарушения обмена веществ;
— нарушения в деятельности эндокринной системы;
— авитаминоз;
— нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
— проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
— дефекты в развитии зубочелюстной системы приводят к неравномерной нагрузке на систему пародонта;
— некачественная работа стоматолога;
— травмы.

Это основные причины пародонтита. Усугубленные ослабленным состоянием иммунитета, они провоцируют развитие воспаления.

Симптомы

Симптомы пародонтита могут быть малозаметными и развиваться постепенно с течением болезни. Само же заболевание может быть незаметно на протяжении даже нескольких лет, но иногда процесс проходит очень быстро.

Бывает, что уже на первых стадиях симптомы, сопровождающие пародонтит, весьма заметны – это могут быть кровоточивость десен, неприятные ощущения в самой десне, неприятный запах из ротовой полости, формирование пародонтальных карманов. С течением болезни к этим симптомам добавляются расшатанность зубов, появление щелей между зубами, увеличивается видимость коронок, из пародонтальных карманов появляются выделения. На последних стадиях симптомы приобретают более тяжелый характер: начинаются боли, расшатанность зубов становится критической, что приводит к их смещению и выпадению, увеличиваются выделения из пародонтальных карманов, возникают серьезные проблемы с пережевыванием твердой пищи.

Для подтверждения диагноза необходимо пройти обследование у врача-стоматолога. В случае выявления первичных признаков в процессе проведения профессионального осмотра врач прозондирует пародонтальные карманы и определит стадию развития заболевания. Если болезнь находится на прогрессирующей стадии, доктор может назначить рентгеновское обследование, чтобы понять, насколько сильно затронута костная ткань.

Лечение пародонтита

А теперь остановимся на том, как лечить пародонтит. Лечение пародонтита должно начаться как можно раньше. Для борьбы с болезнью используют два метода – хирургический и нехирургический.

лечение пародонтита

Нехирургическое лечение пародонтита предусматривает устранение зубного камня, полировку зуба, обработку коронки и корня зуба лаком

Нехирургический, или профилактический, метод эффективен на первых этапах развития болезни. Сегодня широко применяется лечение пародонтита лазером. Оно включает в себя устранение зубного камня, полировку зуба, обработку коронки и корня зуба лаком, имеющим фторосодержащие частицы. Зубной камень могут удалять и методом кюретажа: врач-стоматолог удаляет каменные наросты с зубов, используя кюретки или экскаваторы. Если того требует ситуация, могут применить и открытый кюретаж, то есть надрезать десну в труднодоступных местах. Метод, как уже становится понятно, является хирургическим.

Лоскутные операции при пародонтите – это еще один метод хирургического решения проблемы. Во время проведения данной операции срезается верхняя часть десны, вычищаются корни, затем отрезанную часть десны восстанавливают и пришивают. Необходимо отметить, что хирургические методы применяют в том случае, когда необходимо избавиться от пародонтальных карманов и придать зубу устойчивость.

Важным моментом является послеоперационный период, так как в это время необходимо проследить, чтобы в прооперированные участки снова не попала инфекция, что привело бы к рецидиву. Для этого врач-стоматолог рекомендует проводить контролируемую гигиену полости рта, постоянно осуществлять антимикробные полоскания. Обычно для этого выписывают препараты, действующим веществом в которых является хлоргексидин, или дополнительные лекарства по усмотрению лечащего врача.

Данные последних исследований доказывают, что традиционный метод лечения, предусматривающий удаление зубного камня, чистку пародонтальных карманов и принятие таблеток (как правило, в таких случаях выписываются антибиотики), снижает до минимума необходимость хирургического вмешательства или удаления зубов. Если же все-таки болезнь прогрессировала очень быстро и пациент потерял несколько зубов, врачи прибегают к протезированию.

Протезирование при пародонтите – это особый случай, так как зубы находятся в весьма неустойчивом состоянии, десны часто кровоточат. Поэтому обычные методы обтачивания зубов здесь не подходят, также нельзя использовать мостовидные протезы.

Подготовительный этап к протезированию подразумевает лечение десен, так как перед началом работы полость рта должна быть максимально возможно приближена к нормальному состоянию. Только после необходимого лечения можно начинать этап протезирования. Частым решением проблемы становятся разного рода съемные протезы. В случае когда все-таки есть возможность поставить пациенту несъемные протезы, должна использоваться только специальная металлокерамика.

Рецепты народной медицины

Нередко пациенты на этапах, когда болезнь только начинает развиваться, прибегают к лечению пародонтита народными средствами. Это значительно снижает риск стремительного развития заболевания или возможность нежелательных последствий.

народные методы

Избавиться от воспалительных процессов в ротовой полости поможет смесь из рябины или калины с медом

Чтобы понять, как проводить лечение пародонтита в домашних условиях, необходимо рассмотреть несколько популярных народных методов лечения. До начала применения народных средств, чтобы повысить их эффективность и свести к минимуму все риски, рекомендуется пройти процедуры по удалению зубного камня. В практике лечения пародонтита народными методами могут использоваться растительные масла и лекарственные растения, например:

— широко используется масло, в особенности облепиховое и пихтовое. Масла этих двух растений смешивают в одинаковых пропорциях, затем, намотав на палец бинт и обмакнув его в масло, чтобы он достаточно пропитался, проводят плавное массирование десен по всем направлениям с внутренней и внешней стороны. Массаж должен длиться не менее десяти минут, по мере необходимости бинт смачивают маслом заново;

— при воспалительных процессах поможет отвар из окопника. Для этого 1 ст. ложку корней окопника заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Полученный отвар остужают до теплого состояния, процеживают и проводят полоскания ротовой полости три раза в день;

— незаменима при почти всех заболеваниях десен кора дуба. Поможет она и при пародонтите, поскольку способствует уменьшению и прекращению кровоточивости десен. Для приготовления отвара следует взять 1 ст. ложку измельченной коры дуба, залить ее стаканом воды, кипятить в среднем двадцать минут. Отвар остужают, процеживают и полощут полость рта три раза в сутки;

— настойка из листьев грецкого ореха используется для профилактики кровоточивости десен. Для этого 1 ст. ложку мелко нарубленных листьев ореха заливают 1 стаканом кипятка и настаивают около десяти минут. Полоскания такой настойкой необходимо проводить достаточно долго, раствор должен находиться во рту от трех до пяти минут. Данную процедуру рекомендуется повторять как минимум дважды в день;

— для восстановления здоровой микрофлоры ротовой полости и остановки всех воспалительных процессов необходимо приготовить смесь из рябины или калины и меда. Принимать ее надо между основными приемами пищи. В первый день растолочь стакан ягод рябины, смешать с одной четвертой стакана меда. Через день растолочь ягоды калины и в тех же пропорциях приготовить смесь. Такого поочередного курса лечения нужно придерживаться на протяжении месяца, после этого, сделав перерыв также равный месяцу, повторить курс;

— лимон помогает предотвратить появление зубного камня, поэтому рекомендуется небольшую дольку лимона прикладывать к десне и делать поступательные массажные движения около пяти минут. Затем желательно прополоскать рот водой.

Несмотря на все возможности современной медицины по излечению пародонтита, лучший способ уберечься от этой проблемы – это регулярное проведение профилактических мероприятий.

Профилактика

Для профилактики пародонтита, как и в случае с другими проблемами десен, необходимо осуществлять правильную гигиену полости рта, которая включает чистку зубов не реже двух раз в сутки. Очень важно чистить зубы перед сном, там как именно ночью увеличивается риск возрастания количества болезнетворных бактерий.

профилактика

Для профилактики пародонтита важно пользоваться не только зубной щеткой, но и зубной нитью

Необходимо также не пренебрегать использованием зубной нити, с помощью которой можно легко избавиться от остатков пищи, оставшихся после  чистки зубов. Стоматологи также советуют ополаскивать полость рта после приема пищи, для этого можно использовать обычную воду, в альтернативе приемлемо пользоваться жевательной резинкой, которая частично поможет избавиться от частичек пищи или даже налета. По рекомендации стоматолога можно также использовать ополаскиватели рта. На данный момент очень широк выбор таких препаратов, они обладают бактерицидными свойствами, препятствуют появлению зубных камней.

Не стоит также пренебрегать грубой пищей, например, яблоками, морковью, капустой. Эти продукты не только полезны для укрепления иммунитета, но также хорошо очищают зубы, а в процессе пережевывания происходит своего рода процедура массажа десен, улучшается их кровообращение. Профилактические осмотры у стоматолога лучше всего проходить раз в шесть месяцев, а для поддержания надлежащего состояния зубов нужно делать чистку зубов в специальных стоматологических кабинетах.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Катерина says:

    Я лечила пародонтит лазером. Но зубы пострадали сильно, в fdoctor, предлагают сделать протезирование, только вот боюсь делать это со своими зубами.

    Ответить
  2. Кристина says:

    Ого, как все серьезно-то. Аж до протезирования. У меня, слава богу, до этого не доходило. Я пользовалась от парадонтита средством, основанным на травах, Стоматофитом. Всячески следить пытаюсь за зубами, потому, что лечить их удовольствие не из дешевых.

    Ответить
  3. Марина says:

    катерина, а что нельзя было травами полечиться?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.