Парапроктит: без медицинской помощи не обойтись

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Парапроктит — заболевание, о существовании которого многие не подозревают, а те, кто столкнулся с ним, предпочитают молчать о столь деликатной, и даже интимной проблеме.

Парапроктит

Парапроктит — заболевание, которое встречается как у взрослых, так и у детей.

Встречается данная патология, как у взрослых, так и у детей. И хотя, на первый взгляд, эта проблема не кажется такой уж серьезной, при несвоевременном ее устранении она может иметь весьма опасные последствия. В данной статье мы обсудим, что же такое парапроктит, каковы его причины и какими методами борьбы с ним располагает современная медицина.



Парапроктит и его виды

Термин «парапроктит» имеет латинские корни. «Para» в переводе с этого древнего языка обозначает «около», «возле», «procto» переводится как прямая кишка, а «-itis» — окончание, которое используется в медицинской терминологии для обозначения воспалительного процесса. Итак, парапроктит — это воспаление тканей, прилежащих к прямой кишке.

Возникновение воспалительного процесса связано с проникновением инфекции в близлежащие ткани, в частности в подкожножировую клетчатку. Патогенные бактерии имеют возможность проникать в соседние ткани через протоки анальных желез и желез прямой кишки. В норме этот процесс затруднителен, и даже если бактерии каким-то образом попадают в окружающую ткань, то они сразу же атакуются клетками нашей иммунной системы. Снижение местного, а также общего иммунитета, наличие каких-либо сопутствующих заболеваний прямой кишки или же системных хронических заболеваний (сахарный диабет, другие патологии эндокринной системы, атеросклероз сосудов и пр.) могут способствовать инфицированию.

Виды парапроктита

Парапроктит имеет несколько видов, в зависимости от области локализации процесса.

В зависимости от области локализации процесса, выделяют несколько видов данного заболевания:

— ишиоректальный парапроктит,
— подкожный парапроктит,
— подслизистый парапроктит,
— пельвиоректальный парапроктит,
— ретроректальный парапроктит.

В первом случае очаг воспаления ограничен подкожножировой клетчаткой промежности, мышцей, поднимающей задний проход, и боковой стенкой таза. Также данную разновидность парапроктита называют седалищно-прямокишечной. Частота распространения его относительно невелика — всего 30-40%.

Более половины случаев заболевания приходится на подкожный парапроктит. В этом случае воспаление развивается непосредственно под слоем кожи.

Подслизистый парапроктит локализуется в полости прямой кишки под слизистой оболочкой. Наружных проявлений заболевания может не быть. Диагностика производится путем пальцевого обследования.

Тазово-кишечный, или пельвиоректальный парапроктит, диагностируется реже, но протекает значительно тяжелее. Ко всему прочему, обнаружить его в начальной стадии довольно сложно. Дело все в том, что очаг воспаления в этом случае располагается глубоко в тазовой области, выше мышцы, поднимающей задний проход и непосредственно под брюшиной.

Ретроректальный, или позадипрямокишечный острый парапроктит развивается позади прямой кишки, выше заднепроходно-копчиковой связки. Для данной разновидности заболевания характерно появление сильной боли уже в первые дни возникновения воспаления. Диагностика также производится путем пальпации.

По характеру течения выделяют две формы парапроктита: острую и хроническую. Об их симптомах и проявлениях мы поговорим позднее.

Причины возникновения заболевания

Мы уже обращали ваше внимание на тот момент, что возникновение парапроктита напрямую связано с иммунным статусом нашего организма. Однако развитие патологии может иметь и другую этиологию. Так, элементарное несоблюдение правил личной гигиены также может спровоцировать возникновение парапроктита.


Парапроктит у детей

Причина развития парапроктита у младенцев — относительно слабая и не вполне сформировавшаяся иммунная система.

Довольно часто развивается парапроктит у детей. Причем наибольшая вероятность встретиться с такой проблемой наблюдается у самых маленьких пациентов первого года жизни. Причиной тому относительно слабая и не вполне сформировавшаяся иммунная система. В совокупности с частыми запорами или же напротив, поносами, у малыша, появляется воспаление тканей, прилежащих к прямой кишке. Диагностировать парапроктит у детей до года крайне затруднительно, так как ребенок не может объяснить причину своего беспокойства и указать на место локализации боли. Мама может наблюдать при этом покраснение и припухлость в районе анального отверстия. При появлении такого симптома следует незамедлительно показать ребенка педиатру, чтобы вовремя начать лечение парапроктита у грудничка.

Частые запоры или диарея у взрослых также достаточно распространенные причины парапроктита. Возникновение боли в области заднего прохода, которая усиливается при попытке сходить в туалет, должно послужить причиной для беспокойства и обращения за консультацией к колопроктологу. Отсутствие адекватного лечения приводит к тому, что заболевание прогрессирует, а в особо запущенных формах патологии может произойти прорыв абсцесса и излияние гноя в ткани. Данное состояние может стать фатальным для человека.

Колиты и прочие воспалительные заболевания кишечника также могут иметь такое осложнение, как парапроктит. Еще одной частой причиной парапроктита является такое весьма распространенное в современном мире заболевание, как геморрой.

Симптомы парапроктита

Как и любой другой воспалительный процесс, парапроктит характеризуется рядом свойственных для него симптомов. К таковым относят боль, гиперемию окружающих тканей кожи (в перианальной области), отечность. Боль возникает в результате скопления в месте воспаления особых медиаторов — брадикинина, простагландина и гистамина. Ко всему прочему, происходит сдавливание тканей и раздражение находящихся здесь рецепторов. Медиаторы воспаления также вызывают расширение сосудов, которым объясняется гиперемия кожи (покраснение). Стенки расширенных сосудов истончаются, и через них в очаг воспаления начинает просачиваться плазма крови — экссудат. Инфильтрация приводит к отечности.

При развитии патологии также наблюдаются некоторые неспецифические системные симптомы парапроктита. К таковым относится повышение температуры тела до значений выше 38оС. На фоне лихорадки, у человека возникает слабость, ломота в мышцах, общее недомогание и головные боли.

Симптоматика хронической формы заболевания уже не будет столь выражена. Однако хронический парапроктит характеризуется периодически возникающими рецидивами. Наиболее часто хроническая форма заболевания наблюдается у людей пожилого возраста. Это связано и с нарушениями моторики кишечника, и со снижением защитных функций кожных покровов, и с характерными для старческого возраста запорами.

Лечение заболевания

Залог быстрого выздоровления — это своевременное лечение парапроктита. Основная роль в терапии этого заболевания отводится хирургическим методам. Хирург производит вскрытие и дренаж абсцесса, после чего пациенту назначается курс антибиотикотерапии и общеукрепляющих средств для повышения иммунитета и мобилизации защитных сил организма.

Лечение парапроктита

Лечение парапроктита начинается с визита к врачу

Наиболее часто после проведения операции, лечение парапроктита продолжают антибиотиками пенициллинового ряда (Ампициллин, Амоксициллин, Аугментин). Также могут применяться препараты группы макролидов. Макролиды (Макропен, Эритромицин, Азитромицин) назначаются в тех случаях, когда пациент имеет повышенную чувствительность к антибиотикам пенициллиновой группы. Помимо этих групп применяются также цефалоспорины для перорального применения, например, Цефодокс (суспензия для детей и таблетки для взрослых).

Антибиотики при парапроктите могут назначаться также в предоперационный период и при обострениях хронической формы болезни. В этих случаях назначаются либо инъекционные формы препаратов, либо лекарственные средства для местного применения. Мази для лечения парапроктита, как правило, имеют комплексный состав. Помимо антибиотического компонента, они содержат также глюкокортикостероиды, снимающие воспаление и отек (гидрокортизон, преднизолон), вещества ускоряющие процессы регенерации (метилурацил), противогрибковые средства (для профилактики присоединения грибковой инфекции). Примерами местных препаратов для лечения парапроктита могут послужить мази Левомеколь, Левосин, Гиоксизон, эритромициновая мазь, мазь неомицина и пр.

В большинстве случаев имеют место рецидивы парапроктита после операции. Объяснить этот факт можно тем, что после вскрытия и дренажа абсцесса, в тканях остаются полости — свищи, которые не подвержены обратному развитию. В ряде случаев такие расширенные полости и протоки анальных желез могут рубцеваться с образованием спаек. Перианальные свищи — это дополнительные ворота для повторного проникновения инфекции. На их фоне может возникнуть рецидив заболевания или же развиться хронический парапроктит. Операция по удалению абсцесса — это только первый этап лечения. Следующая операция направлена на устранение перианальных свищей. И если вскрытие и дренаж гнойного парапроктита можно произвести на базе практически любой больницы, то резекция свищей и восстановление нормальной функции протоков анальных желез проводится исключительно в отделениях колопроктологии.

Лечение парапроктита народными методами

Лечение парапроктита в домашних условиях без консультации и разрешения на то специалиста, недопустимо, так как оно не имеет достаточной эффективности и может привести к весьма плачевным последствиям, о которых мы уже говорили ранее. В лучшем случае, острый парапроктит, лечение которого проводилось неправильно, может приобрести хроническую форму. Однако некоторые народные методы для борьбы с данным недугом все же существуют, и их применение в качестве средств вспомогательной терапии может значительно облегчить ваше состояние и ускорить наступление выздоровления.

Чай

Народные средства лишь дополняют лечение, назначенное врачом

Народные средства включают в себя различные вытяжки из лекарственных растений (настои и отвары), которые применяются в виде сидячих ванночек, микроклизм, и чаев. Так, прекрасным противовоспалительным действием обладают кора дуба, трава тысячелистника, корневища аира, трава зверобоя, и прочие растения.

В качестве ванночки можно также использовать солевой раствор. Он будет способствовать постепенному отхождению гноя. Раствор готовится в соотношении 1 ст.л. поваренной или морской соли на 5 литров теплой прокипяченной воды. Для большего эффекта можно также добавить столовую ложку соды.

Для борьбы с воспалением могут использоваться сборы трав, в которые включают тысячелистник, крапиву, базилик, зверобой, ромашку, и другие. На их основе заваривают травяные чаи, которые следует пить 3 — 4 раза в день.

Для микроклизм применяют настой календулы или ромашки. Эти травы обладают выраженным антисептическим действием. Они вводятся в прямую кишку в объеме от 15 до 30 мл и удерживаются приблизительно четверть часа. После введения раствора в полость кишечника, требуется полежать на той стороне, с которой находится парапроктит. Процедуру необходимо проводить регулярно, минимально — в течение недели.

Если парапроктит развился у вас на фоне запора, то в качестве средства эффективной профилактики и лечения данного состояния можно использовать мягкие растительные послабляющие средства. К таковым относят сухофрукты, и, в частности, чернослив. Причем употреблять его можно как в виде ягод, так и в виде настоя. Готовится он следующим образом: 3 — 5 ягод чернослива заливают кипятком в объеме 250 мл и настаивают в течение восьми часов. Лучше всего приготовить такое лекарство с вечера и начать пить натощак с утра.

Еще раз отметим, что лечение парапроктита народными методами не должно лежать в основе терапии. Оно носит исключительно вспомогательный характер, а его целесообразность определяет врач.

Профилактика парапроктита

О мерах профилактики парапроктита можно судить исходя из причин, вызывающих его возникновение. И на первом месте здесь будет стоять соблюдение правил личной гигиены. Что касается новорожденных детей, то родители должны своевременно и правильно подмывать малыша, а также использовать защитные крема под подгузник с заживляющим эффектом, например, на основе пантенола. Грудному вскармливанию также отводится немаловажная роль, так как именно оно является гарантом крепкого иммунитета у малыша.

Гигиена

Личная гигиена — одна из мер профилактики парапроктита.

Если у человека имеются проблемы с дефекацией (частые запоры или напротив диарея), то необходимо вовремя их решать. И прежде всего, нужно выяснить причину возникновения данных состояний. Иногда достаточно внести изменения в свой ежедневный рацион питания, и стул нормализуется уже в течение одной-двух недель. Если же этих мер недостаточно, то следует проконсультироваться по данному вопросу со специалистом, и начать адекватное лечение после проведения необходимого обследования.

Парапроктит — болезнь достаточно серьезная, и не обратить внимания на ее симптомы вряд ли у кого-то получится. Ведь сильная боль, невозможность сходить в туалет и общее недомогание приносят человеку, столкнувшемуся с таким диагнозом, невыносимые мучения. Поэтому, обнаружив у себя признаки парапроктита, вы непременно начнете искать пути решения этой проблемы. И тут главное — не полагаться на чужие «полезные» советы по поводу того, как лечить парапроктит, и не заниматься самолечением. Первое, что вам необходимо сделать — это обратиться за помощью к медикам. Только так вы сможете быстро побороть недуг и предотвратить повторные случаи его проявления. Будьте внимательны к себе и своему здоровью!

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.