Только без паники, или Как преодолеть страх

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивается со страхами, которые порождаются нашим восприятием действительности, а также могут быть проекцией перенесенного стресса или последствием умственного или физического перенапряжения. В большинстве случаев такое временное проявление тревожности не имеет под собой серьезных оснований и быстро проходит, стоит человеку немного успокоиться. Такие периодические проявления страха именуются в медицине как панические атаки или невроз сердца.

паническая атака

Чувство страха знакомо каждому из нас

Что такое панические атаки

С проявлением такого расстройства психики хотя бы единожды сталкивались абсолютно все, и говорить здесь о каком-либо психическом расстройстве не приходится. Но если человек испытывает внезапное чувство страха с особой периодичностью, раз или два в день, не может контролировать себя, его постоянно преследует ощущение внезапной смерти, то это может стать явным синдромом проявления внутренних психологических расстройств.

Почему мы испытываем страх? Чувство страха – это ответная реакция организма на перенесенный стресс. Как правило, тревожность проходит сама собой, как только ликвидирован источник стресса. Но, согласно проведенным исследованиям, от 1,9% до 5% населения страдают постоянными паническими расстройствами. При этом женщины подвержены проявлению панических атак в 5-6 раз больше, чем представители сильной половины человечества.

Сегодня психологи диагностируют проявление синдрома панической атаки как у взрослых, так и у подростков, а тем более у детей. Довольно часто паническим синдромом страдают очень мнительные, неуверенные, слишком эмоциональные люди. Ожидание любого действия в жизни – будь то командировка или приобретение нового жилья – вызывают у них беспричинный страх и волнение.

Причины заболевания

стресс

Перенесенный стресс может стать причиной панических атак

Как правило, причины возникновения панической атаки у взрослого населения связаны с проявлением психологических травм, которые были получены еще в детстве. Чаще всего приступы панической атаки наблюдались у людей, родители которых злоупотребляли алкоголем или использовали наркотики. Семейные скандалы на глазах ребенка также впоследствии могут спровоцировать развитие болезни уже в более зрелом возрасте. Источником заболевания является и психологическая изоляция ребенка. К примеру, если оба родителя заняты только построением карьеры и не уделяют достаточно внимания общению с чадом, не склоняют его к коммуникации, не интересуются его проблемами, то через несколько лет у обделенного родительской заботой ребенка может развиться синдром панической атаки. Особенно часто это расстройство можно диагностировать у воспитанников детских домов и интернатов.

Но и в проявлении заботы родителям стоит знать меру. Излишние переживания и тревожность за здоровье ребенка могут вызвать ответную реакцию в детской психике: ребенок будет бояться всего на свете и постоянно испытывать приступы панической атаки.

Постоянные бурные выяснения отношений в семье могут способствовать развитию синдрома панической атаки не только у детей, чья психика, по сути, еще до конца не сформирована и довольно уязвима, но и у женщин, которые, как правило, переживают эмоции намного сильнее, чем мужчины. Поэтому гармония в семье крайне важна для душевного состояния каждого ее члена.

Как уберечь ребенка от стрессов? Детская психика особенно подвержена влиянию стрессов, с которыми ребенок сталкивается буквально с первых лет своей жизни. Дети очень чувствительны к проблемам, которые происходят в семье. Поэтому если родители привыкли не скрывать своих негативных эмоций и устраивать скандалы, то нет ничего удивительного в том, что всего через несколько лет ребенок будет страдать от беспричинного страха и стресса.

Одним из самых сильных и распространенных источников страха может стать детский сад и вообще любое общение со сверстниками, независимо от места. Дети остро реагируют на критику. И если ребенок понимает, что не может выполнить какое-то действие так же хорошо, качественно и быстро, как и его товарищи, то он начнет ощущать чувство страха, опасаясь насмешек или негативных отзывов со стороны воспитателя или родителей. Вот почему психологи всего мира советуют родителям никогда не сравнивать характер и развитие своего ребенка с другими детьми. Не надо ставить сына соседки, который учится лучше или достиг побед в спорте, в пример своему чаду, если вы не хотите навсегда посеять в сознании ребенка чувство тревожности и неудовлетворенности.

психолог

Психолог поможет выявить причины психического расстройства

Родителям необходимо чаще откровенно разговаривать с ребенком, интересоваться его внутренними переживаниями, помогать ему пережить стрессовые ситуации. Если ребенок не будет чувствовать постоянной, сильной эмоциональной поддержки со стороны мамы и папы, то он, скорее всего, уйдет в себя и вообще замкнется от окружающего мира. Развитие синдрома панической атаки вскоре скажется и на его физическом развитии и здоровье в целом.

Также одной из основных причин развития синдрома панической атаки у детей может быть ощущение скорой разлуки с кем-либо из родственников. Стоит заранее подготовить ребенка к отъезду любимой бабушки или папы, чтобы избежать мощного негативного влияния на психику ребенка.

Признаки панической атаки

Основными симптомами проявления синдрома панической атаки являются резкое учащенное сердцебиение, головокружение, дрожь в теле, повышенное потоотделение, чувство удушья, дискомфорт в области груди. Впоследствии к этому состоянию может присоединиться непреодолимое чувство страха внезапно сойти с ума, перестать дышать, умереть. Если не заняться лечением синдрома панической атаки, то вскоре больной начинает ощущать боязнь закрытых или, наоборот, слишком открытых мест; возникает страх толпы или дорожных заторов, а также путешествий любым видом транспорта.

Если человек переживает сильный стресс, связанный с потерей работы или разводом, то он ощущает наступление панической атаки ночью. Кроме указанных признаков панической атаки, больной начинает испытывать бессонницу, видеть кошмары во сне. Как правило, ночные проявления панического синдрома происходят реже, но им подвержены от 40-70% людей, страдающих дневными проявлениями невроза сердца. Длится ночной приступ паники не более 10 минут, но его негативное влияние на организм намного сильнее и требует более продолжительного времени на реабилитацию.

дышать в пакет

Дышать в пакет при панической атаке – один из приемов самопомощи

Диагностика

Последствия невылеченного заболевания могут быть весьма серьезными: полная изоляция от общества, боязнь выйти из дома или воспользоваться общественным транспортом. Вот почему так важно вовремя диагностировать развитие заболевания.

Диагностика синдрома панической атаки довольна обширная и включает, как правило, нескольких этапов. Первоначально врач проведет полный осмотр тела пациента и прослушает биение сердца. Далее следует интервью с больным. Очень важно выявить причины появления данного психического расстройства, которые могут быть как приобретенными, так и наследственными. Во время беседы, скорее всего, доктор поинтересуется наличием психических заболеваний у ближайших родственников больного, а также и у самого пациента. Спровоцировать появление невроза сердца может злоупотребление алкоголем, наркотиками, кофеиносодержащими и другими лекарствами, которые оказывают возбуждающее действие на психику человека.

После детального опроса врач дополнительно может назначить электрокардиограмму сердца и анализ крови и мочи, чтобы выявить наличие химических и наркотических веществ. Если доктор заподозрит наличие сопутствующих психических заболеваний у пациента, то для проведения детального осмотра будет приглашен врач-невролог. По его инициативе может быть назначено дополнительное электроэнцефалографическое исследование мозговой деятельности. Только после проведения всех анализов и осмотра, врач может поставить точный диагноз и правильно подобрать необходимое лечение.

стресс у детей

Детская психика особенно подвержена влиянию стрессов

Лечение

Где лечить невроз сердца – дома или в больнице? Если у больного исключены наличие алкогольной или наркотической зависимости, а также психические заболевания, то дальнейшее лечение панической атаки может протекать как в условиях стационарного пребывания в лечебном учреждении , так и на дому. Для получения наилучшего результата следует сочетать медикаментозное и психотерапевтическое лечение под присмотром врачей.

Для блокирования панических приступов врач назначит применение успокоительных препаратов. Если панические атаки проявляются довольно сильно, оказывают негативное воздействие на работоспособность сердца и вызывают расстройства центральной нервной системы, то пациенту дополнительно будет назначен прием антидепрессантов. Все препараты при панических атаках необходимо принимать регулярно, чтобы максимально блокировать их проявление.

Однако при легких формах панического синдрома врач может вообще отказаться от медикаментозного лечения и назначить только психотерапевтическое лечение, которое будет состоять из изучения различных техник релаксации. Справиться с паническими атаками можно и самостоятельно. Для этого в первую очередь необходимо исключить употребление кофе, алкоголя и наркотиков, которые провоцируют расстройства нервной системы. Помогает справиться со страхом смерти или резкого прекращения дыхания такая методика, как «воздушный пакет». При первом проявлении паники человек может несколько минут подышать в бумажный пакет. При этом его состояние вернется в норму.

Очень полезно заняться таким видом спорта, как йога, которая помогает освоить техники глубокого дыхания, расслабления мышц, снятия нервного напряжения. Если в момент проявления панического синдрома человек испытывает сердечную боль или проблемы с кровяным давлением, можно принять таблетку аспирина, чтобы расширить сосуды.

йога

Занятия йогой помогут снять нервное напряжение

Народные средства лечения панических атак

Издавна для лечения панических атак люди использовали народные средства, которые не уступают медицинским препаратам. Многие народные методы преодоления стресса и страха не утратили актуальности и сегодня. Всем нам известно об эффективном успокаивающем действии валерианы на центральную нервную систему. Достаточно принять пару таблеток или несколько капель настойки валерианы, чтобы уже через час ощутить расслабляющее действие.

Не менее эффективен при лечении панических атак прием травяных чаев из мелиссы и перечной мяты. Для приготовления успокаивающего отвара достаточно залить две столовые ложки мяты или мелиссы стаканом кипятка и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение получаса. В день необходимо выпивать не менее трех стаканов отвара.

Для нормализации сна народные лекари рекомендуют принимать липовый чай. Для приготовления этого целебного напитка необходимо залить две столовые ложки соцветий липы стаканом кипятка и поставить на стол настаивать до готовности. Уже через 30 минут средство готово к употреблению. Лучше всего пить липовый чай в вечернее время, перед сном.

Для лечения панических атак можно применять целые сборы, которые оказывают расслабляющее и нормализующее действие на работу сердца и нервной системы. Готовые сборы можно приобрести любом в аптечном киоске или составить их самостоятельно. Вот несколько рецептов лечебных сборов, которые показали свою эффективность. Их можно приготовить и применять в домашних условиях, а также сочетать с медикаментозной терапией.

Сбор № 1. Смешайте в емкости по одной чайной ложке пижмы, душицы и календулы и заварите этот сбор стаканом кипятка. Принимайте по полстакана не менее двух-трех раз в день.

Сбор № 2. Смешайте в равных количествах цветки ноготков и листья ежевики. Столовую ложку смеси залейте 800 мл кипятка и настаивайте получившийся отвар не менее часа. Принимать настой нужно по 150 мл не менее четырех раз в день, обязательно после еды.

Сбор № 3. Отожмите сок из свежей травы пустырника, используя марлевый срез. В оставшийся жмых добавьте немного воды и снова отожмите сок в ту же емкость, что и прежде. Принимайте по 30 капель получившейся жидкости четыре раза в день до еды.

народные средства лечения невроза

Для лечения панических атак можно применять успокоительные сборы трав

Сбор № 4. Прекрасным лечебным средством от панических приступов являются листья березы. 100 грамм молодой березовой листвы необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать не менее 5 часов. Процеженный раствор березовых листьев принимают за 15 минут до еды по 100 мл.

Лечение панических атак можно сочетать с принятием расслабляющих ванн, которые оказывают мощное успокоительное и релаксирующее влияние на организм как взрослого, так и ребенка. Для того чтобы нормализовать работу нервной системы, снять физическое и моральное напряжение, применяются отвары трав розмарина, липы и полыни. Для приготовления отвара необходимо взять равное количество травы, чтобы в результате получился один килограмм сбора. После залить его тремя литрами воды и тщательно проварить на медленном огне не более 5 минут. После этого сбору необходимо настояться в течение от 10 минут до получаса. Далее отвар необходимо процедить и в произвольном количестве добавить в ванну с теплой водой.

Также можно приобрести готовые средства для принятия успокаивающих ванн. Это может быть морская соль с эфирными маслами, хвойный экстракт, который продается как в виде порошка, так и виде темно-коричневой вязкой жидкости. Также можно использовать смесь аромамасел. Главное условие – принимать ванну не менее получаса перед сном.

Профилактика болезни

Появлению беспричинного страха подвержены все люди. Но если приступы панической атаки сопровождают человека на протяжении от нескольких недель до нескольких месяцев, при этом возникают проблемы в работе сердца и нервной системы, необходимо безотлагательно обратиться к врачу, чтобы вовремя получить лечение. К проблеме панических атак стоит относиться довольно серьезно. Не надейтесь, что невроз сердца пройдет сам собой. Отложенное на потом лечение может спровоцировать развитие депрессии.

Врачи отмечают, что подростки, длительно страдающие паническими атаками, более подвержены мыслям о суициде. Для профилактики развития синдрома панических атак стоит избегать стрессов и нервного перенапряжения. Откажитесь от всех своих вредных привычек. Если проявление панического синдрома связано с поведенческими расстройствами, к примеру боязнь общения с людьми или страх перед метро или самолетом, то стоит обратиться к психологу для назначения поведенческой терапии. Регулярно принимайте препараты, прописанные доктором. Запомните: лечение панических атак несложное, но требует времени и дисциплины.

Видео

Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.