Панариций, или Чем опасны крохотные царапины


Панариций пальца – это гнойное воспаление тканей пальцев рук или ног. В начале развития болезнь хорошо поддается лечению даже домашними методами. Но в более тяжелых формах необходимо вмешательство врачей.

панариций

Панариций — это гнойное воспаление тканей рук и ног

Панариций пальца может быть разных видов, в зависимости от места его появления. Обычно заболевание возникает на пальцах рук.

Виды панариция

Кожный панариций возникает с тыльной стороны пальца (возле ногтя). Гной скапливается под кожей и образует пузырь. Кожа вокруг него может сильно покраснеть. Боли при этом виде заболевания очень слабые, иногда может возникать жжение. Через некоторое время пузырь увеличивается, а это значит, что болезнь прогрессирует и распространяется глубже в ткани.



Околоногтевой панариций возникает на околоногтевом валике. Сначала воспаление проявляется у края ногтевой пластины. Если воспаление не лечить, то оно распространится дальше.

Подногтевой панариций встречается немного реже. Гной в этом случае скапливается под ногтевой пластиной. Это может быть результатом распространения гноя по пальцу или просто ранки в месте, где срастается ноготь с пальцем.

Когда воспаление начинается на поверхности пальца с ладонной стороны, оно называется подкожный панариций. С этой стороны кожа гораздо плотнее и гной не может выйти на поверхность. Из-за этого процесс воспаления уходит вглубь и может дойти до кости.

Костный панариций выражается в поражении воспалением кости. Это может быть из-за открытого перелома, когда инфекция попадает непосредственно в кость, а может быть последствием запущенного панариция предыдущих форм.

Суставной панариций чаще всего поражает сустав первой фаланги. Он также может возникнуть из-за травмы или длительных гнойных процессов в тканях пальца. Больной чувствует боль в пальце при пальпации или движении.

Последствием суставного панариция может стать костно-суставной панариций. Он затрагивает суставные концы фаланг пальцев. При этом сухожилия остаются целыми.

А вот при сухожильном панариции (или тендовагинит) затрагиваются уже сухожилия. Это приводит к нарушению функции кисти. При этом палец находится в согнутом положении и больной чувствует сильные боли. Костная, суставная, костно-суставная и сухожильная формы заболевания считаются глубокими (тяжелыми) и требуют хирургического вмешательства.

виды панариция

Существует несколько видов панариция

Панариций бывает не только на пальцах рук, но и на ногах. Панариций пальца ноги, по сути, выглядит так же, как на руках. К счастью, заболевание можно легко обнаружить. При панариции на ноге возникает припухлость и воспаление возле ногтя, больной чувствует боль.

Вероятность развития панариция у детей даже выше, чем у взрослых. Ведь дети не так заботятся о гигиене. А самые маленькие могут получить панариций из-за неаккуратно срезанных ногтей. К тому же у детей защитные функции организма развиты хуже, чем у взрослых и различным инфекциям развиваться легче.

Симптомы заболевания

Заболевание на начальных стадиях неопасно, и его можно легко вылечить. Но вся опасность панариция в том, что больные часто просто не обращают внимания на первые проявления болезни и сильно затягивают с лечением. Последствием такой беспечности может стать общее заражение крови, повреждение костей, ампутация фаланги пальца, плохое функционирование пальца (а то и всей кисти). Если гнойник (как в кожной форме) который вскрылся сам, или зону поражения очистить не полностью, то панариций может стать хроническим. Маленьких детей не следует пытаться лечить дома. Нужно сразу идти к врачу.


Первым симптомом панариция еще на начальной стадии заболевания будет появление небольшого, постепенно растущего пузыря, наполненного гноем. При подногтевом панариции гной распространяется под ногтевой пластиной. В таком случае главным признаком болезни станет частичная или полная отслойка ногтя гноем. При глубоких формах панариция сустав сильно опухает, а боль перестает быть локализированной, поэтому невозможно выявить наиболее болезненный участок.

Когда заболевание прогрессирует и углубляется, фаланга пальца утолщается, кожа начинает лосниться и сильно краснеет. Боли тоже усиливаются и постепенно становятся просто невыносимыми. Больные жалуются на бессонницу, вызванную сильными болезненными ощущениями. При сухожильном панариции палец становится сосискообразным, а движения невозможны из-за сильного отека и резкой боли. Сухожилье может полностью расплавиться, что приведет к потере функции пальца. Заболевание может затронуть мягкие ткани соседних пальцев, ладони и даже предплечья. Также при воспалении повышается температура, общее состояние больного «разбитое», усталое. Реже наблюдаются головные боли, озноб. Такие симптомы характерны как для панариция рук, так и пальцев ног.

Причины возникновения панариция

Чаще всего панариций развивается после незначительных повреждений кожи. Мелкие ожоги, царапины, уколы и порезы часто оставляют без внимания. А они как раз и могут стать причиной развития воспаления. Ослабленный иммунитет, игнорирование правил гигиены способствуют развитию инфекций в малейших повреждениях кожного покрова. Поэтому очень важно внимательно относиться к своему здоровью и следить, чтобы дети соблюдали правила гигиены.

причин панариция

Причиной панариция может стать даже крохотная царапина

Также способствующими факторами могут стать сахарный диабет, авитаминоз, плохое кровоснабжение кисти. Причиной развития глубоких форм панариция становятся запущенные первые стадии. Многие больные игнорируют первые симптомы и терпят боль, пока она не становится невыносимой. К этому моменту болезнь обычно уже добирается до глубоких слоев мягкой ткани и костей.

Дети в любом возрасте хватают руками различные предметы и часто могут даже не заметить занозы, уколы, проигнорировать царапины (в том числе, оставленные животными). Это становится причиной развития воспалительного процесса. Также многие родители, делая маникюр маленьким детям, могут случайно повредить нежную кожу, или оцарапать, когда вычищают грязь под ногтями. В ранки попадает инфекция и может развиться панариций.

Но причиной заболевания могут стать и серьезные травмы, как открытые переломы, когда инфекция попадает сразу глубоко под кожу и в кость.

Диагностика заболевания

рентген

Иногда для диагностики панариция необходимо провести рентген

При обнаружении симптомов необходимо сразу идти в поликлинику. Там нужно обращаться к врачу-хирургу. Начальные формы панариция не требуют никаких дополнительных исследований и диагноз ставят на основе анамнеза и осмотра. Для того чтобы выявить степень выраженности заболевания, а также степень тяжести воспаления берут кровь на анализ. Если есть подозрения на более глубокое распространение инфекции, методы диагностики становятся шире. Чтобы исключить или узнать степень повреждения кости делают рентгеновский снимок пораженной конечности. Рентгенологическая картина отстает от клинической, так что рентген необходимо повторить через указанный врачом промежуток времени.

Для диагностики панариция не требуется никаких сложных исследований. Но чтобы быстро получить точный и благоприятный диагноз, не следует игнорировать симптомы. При развитии болезни до глубоких форм прогноз будет становиться все менее обнадеживающим и успокаивающим.

Лечение панариция

Лечение панариция напрямую зависит от его формы. На начальных стадиях поможет консервативное лечение. Врач прописывает лечебные ванночки, антибактериальную терапию и физиотерапевтическе процедуры. Гнойный процесс обычно начинается на третий день после инфицирования. Но большинство больных пропускают благоприятный период для лечения, еще в начале гнойного процесса. Позднее, с наступлением сильных болей, лечение панариция пальца проходит с хирургическим вмешательством. Любая операция проходит с обезболивающими препаратами, реже – под общим наркозом.

Для того чтобы удалить загноенный участок, врач иссекает эпидермальный пузырь на границе со здоровой кожей. Но если загноение ушло глубоко под кожу, этого будет недостаточно. Чтобы вылечить панариций подногтевой, хирургу нужно приподнять кожный валик у ногтя и убрать гной. Часть ногтя, отслоенную гноем тоже убирают.

Для лечения подкожного панариция на пальце руки хирург делает два боковых надреза на границе ладонной поверхности кожи. Через них проводят сквозной дренаж. Он не дает краям надрезов слипнуться, что требуется для оттока гноя и промывания инфицированной полости. Врач аккуратно удаляет отмершие участки тканей, чтобы не допустить повторного развития инфекции.

В особо запущенных случаях тяжелых форм панариция требуется ампутация фаланги или целого пальца. Все ранки обрабатываются антисептическими лекарствами, антибиотиками. Для лечения также используют мази, как гексион, процелан. Врач, при любых формах панариция, может прописать пить антибиотики (чаще в капсулах, чем в таблетках), например, доксициклин, клиндамицин. Еще из растворов антибиотиков делают лечебные примочки, которые накладывают на инфицированные участки. Панариций пальца ноги лечится такими же методами, как и на руках.

У детей панариций пальца на ранних стадиях лечится травяными ванночками, примочками, мазями. Конечно, антибиотики для детей не лучший вариант, но если врач прописал медикаменты, то рекомендаций нужно придерживаться точно. К сожалению, глубокие формы панариция у детей лечатся только хирургически, поэтому нельзя запускать болезнь, последствия могут быть очень печальными.

Профилактика

Лучшая профилактика панариция на пальцах – это осторожность и гигиена. Невозможно избежать всех мелких травм, особенно в детском возрасте. Но игнорировать их не нужно. Нет ничего сложного в профилактике этого заболевания. Если вы укололись или поранились, не нужно сразу останавливать кровь. Это естественный способ очищения ранки. Затем нужно хорошо вымыть руки и ранку обработать перекисью водорода, а ее края смазать йодом или зеленкой.

перекись

Даже незначительные ранки стоит обрабатывать перекисью

Если микротравма получилась из-за занозы, стекла или любого другого инородного тела, оставшегося в коже, его следует немедленно удалить. Это может быть очень неприятным и даже болезненным процессом, но ранку нужно полностью очистить. Если она затянется, а под кожей останется кусочек постороннего предмета, вероятность загноения сильно возрастает. Обязательно нужно следить, чтобы у детей были вымыты руки. У малышей после прогулки нужно осмотреть руки, обработать ранки перекисью, чтобы избежать заболевания. Прежде, чем делать маникюр, пальцы следует обработать спиртом. То же самое необходимо проделать и с маникюрными принадлежностями. Лучше избегать мелких травм кутикулы и кожи возле ногтя. Особенно осторожно нужно работать с землей (при работе в саду лучше вообще пользоваться садовыми перчатками), мясом и рыбой.

Народные методы лечения панариция

В случае с панарицием, народные методы лечения могут полностью устранить болезнь, но только в еще легких формах. Лечение панариция народными средствами в целом сводится к устранению воспаления и обеззараживанию пальца. Врач и сам может назначить лечение неглубоких стадий заболевания народной медициной.

чистотел

Для домашнего лечения панариция можно использовать ванночки с чистотелом

Для того чтобы избавиться от панариция, нужно в рюмку вылить яичный белок и понемногу добавлять туда спирт (96%). Белок в это время нужно помешивать, пока он не свернется в белые хлопья. Затем это все нужно процедить, а свернувшийся белок переложить в сложенную несколько раз марлю. Его прикладывают на больной участок, обматывают полиэтиленом и бинтуют. Компресс нужно менять каждых 7 часов. Через несколько дней болезнь уходит.
Другое народное средство лечения – сода. Он подходит для подногтевой формы заболевания. В чашку горячей воды добавляют две ст.лож. пищевой соды. В таком растворе палец нужно держать по полчаса несколько раз в день. После каждой процедуры, нужно смазывать вокруг больного участка йодом. Через несколько дней ноготь сам сойдет без дополнительных процедур и операций. НО! Не факт, что загноение не распространилось глубже! Для лечения панариция глубоких мягких тканей и костей необходимо вмешательство хирурга.

От воспаления хорошо поможет ванночка из чистотела. Надо 1 чай. лож. измельченного чистотела прокипятить в пол литре воды 10 минут (на слабом огне). Когда отвар остынет до 70 градусов, в него окунают больной палец на четверть часа. Процеживать чистотел не нужно. Для дальнейшего употребления отвар подогревают на водяной бане.
Подобную ванночку для лечения панариция можно сделать из эвкалипта. Для этого нужно листья эвкалипта (если свежие, то 1 ст.лож., а если сухие, то 2 чай.лож.) залить пол литром воды и прокипятить 10 минут. Затем тоже остудить до 70 градусов и сделать ванночку.

Компресс можно сделать из настойки календулы. Нужно вымочить марлю в спиртовой настойке календулы и приложить к больному месту. Компресс накрывают пленкой и оставляют на три часа. Затем его заменяют новым. Лечение проводится два раза в сутки.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.