Ожог глаза может повлечь за собой потерю зрения

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

По разным данным, от 5 до 15% причин обращения к офтальмологу занимают именно ожоги глаз. Это одно из наиболее опасных поражений, которое может повлечь за собой потерю зрения. Особенно настораживает тот факт, что ожоги глаза встречаются как у взрослых, так и у детей, для которых последствия таких травм могут быть гораздо опаснее.



ожог глаза

Слезотечение – один из признаков ожога глаз

Причины ожогов глаза

Что же понимают под ожогом глаза? Это поражение глазного яблока. Причиной может стать воздействие на него температуры, химических веществ или луча (кварц, сварка). Бывают также комбинированные ожоги, когда травма произошла под влиянием нескольких факторов. Таким образом, химический ожог возникает из-за попадания в глаза щелочей, кислот, лекарств, косметики и т. д. Если ожог случился из-за воздействия на глаз высокой температуры, расплавленного металла, кипятка, жира, спички, лазера, то он называется термическим. К лучевым ожогам относят поражение глаза сваркой, кварцем, радиоактивной пылью и даже солнцем.

По тяжести ожоги глаза делятся на четыре стадии – от легкой до особо тяжелой, которая влечет за собой потерю зрения. Во время ожога поражается кожа век, роговица, слезоотводящие пути (тогда не будет слезотечения), в особо тяжелых случаях происходит ожог сетчатки глаза.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Симптомы

Симптомы ожогов глаза разнообразны: боль, краснота, зуд, отек, затуманивание зрения. При ожогах роговицы глаза происходит слезотечение, больной боится света, может возникнуть помутнение роговицы, хрусталика, повреждение сетчатки. В особо сложных случаях возможно снижение зрения и даже его потеря. При лазерном ожоге у больного наблюдается головная боль, «мушки» перед глазами. При первых же признаках ожога немедленно обращайтесь к врачу.

Диагностика ожогов

Диагностика ожога глаза проводится по истории болезни и клинической картине. Специальное офтальмологическое исследование сразу не проводят, так как нужно немедленно оказать первую помощь, убрать посторонний предмет из глаза или снизить воздействие попавших в него веществ. Позже для оценки тяжести травмы проводят наружный осмотр глаза, определяют остроту зрения, измеряют внутриглазное давление и выполняют другие мероприятия.

Лечение ожога глаза

осмотр у окулиста

Окулист проведет осмотр и окажет первую помощь

Что делать, если случился ожог глаз? Лечение ожога глаза назначает только офтальмолог! Неправильное лечение может привести к потере зрения. Однако первую помощь нужно оказать немедленно, здесь главное – не навредить. Если в глаз попало инородное тело, его нужно немедленно извлечь. При химическом ожоге обильно промойте глаз водой в течение 20-30 минут. А вот при ожоге глаз кварцевой лампой промывать нельзя, так же как и тереть глаз или накладывать на него ватную повязку. До приезда доктора больного нужно отвести в темное место (так как возникает боязнь света), приложить к глазу сухой лед или замороженные продукты, завернутые в пакет.

Для лечения ожога роговицы глаза используют специальные препараты, однако, первоочередная задача доктора – извлечь инородное тело, глаз предварительно обезболивают. Дальнейшее лечение производят в стационаре: таблетки, капли, процедуры, а иногда и хирургическое вмешательство.

Народные средства

Помните, если случился ожог глаз, обязательно обращайтесь к врачу. Лишь он может назначить эффективные лекарства. Только если ожог несерьезный, можно использовать народные методы лечения. Однако все равно не лишним будет посоветоваться с офтальмологом. К народным средствам лечения относятся настои трав для промывания (чабрец, подорожник, багульник, шиповник, черемуха и прочее). Также применяют различные компрессы из сока и плодов черники, дикого льна. Чрезвычайно полезна и гимнастика для глаз.

примочки для глаз

Компрессы из настоев трав для глаз – одно из народных средств

Но, как говорится, лучше предупредить травму, чем лечить ее. Будьте осторожны при работе с химическими реагентами, работая со сварочным аппаратом используйте специальную маску, надевайте защитные очки при работе с материалами, осколки которых могут попасть в глаза. Во избежание ожога глаз, загорая в солярии, не забывайте использовать специальные очки и не открывайте глаза во время процедуры. Также защищайте глаза зимой от солнца, если вы поднимаетесь высоко в горы, где оно особо активно и его лучи отбиваются от поверхности снега. Всегда помните, зрение – это одно из чудеснейших органов чувств человека. Берегите глаза, и пусть ваш взгляд всегда остается орлиным!

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.