Как происходит процесс оплодотворения женщины и что такое овуляция

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Репродуктивная система каждой женщины – это биологический уникальный механизм, основной целью которого является подготовка к зарождению новой жизни. Эта система представляет собой ряд циклических процессов, понимая которые каждая женщина может научиться контролировать наступление беременности. Для планирования ребенка эти знания просто необходимы, так как дают возможность определить самое эффективное время для зачатия и устранить в этот период все реальные угрозы, что могут негативно воздействовать на развивающийся плод. Попробуем разобраться, как же проходит процесс оплодотворения женщины и что такое овуляция.



овуляция

Овуляция – определенный момент физиологического репродуктивного процесса, который сопровождается выходом уже созревшей яйцеклетки из яичника

Овуляция и зачатие – какая разница?

Каждая женщина, которая сталкивается с планированием беременности, нередко приходит к этому вопросу, так как ищет более быстрые и действенные способы забеременеть. Овуляция – определенный момент физиологического репродуктивного процесса, который сопровождается выходом уже созревшей яйцеклетки из яичника.

Основным органом репродуктивной системы каждой женщины, конечно же, является матка, которая соединяется с яичниками при помощи фаллопиевых труб. Весь процесс оплодотворения женщины происходит постепенно, проходя конкретные физиологические этапы, в результате которых беременность или наступает, или нет.

Условно весь репродуктивный цикл женщины можно поделить на подготовку организма к оплодотворению и, соответственно, само оплодотворение. Как известно, зарождение новой жизни в женском организме происходит лишь только при благополучном оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом. Где же берутся эти самые яйцеклетки и какова их функция, к сожалению, знают не все даже из представительниц женского пола.

Те самые яйцеклетки являются основой для зачатия, их количество закладывается еще при эмбриональном развитии женщины. Процесс дозревания и высвобождения яйцеклетки происходит каждый месяц приблизительно в средине менструального цикла и контролируется гипофизом, то есть частью мозга человека, которая отвечает за выработку гормонов. Именно этот момент высвобождения зрелой яйцеклетки из фолликула яичника и называется овуляцией и происходит в жизни женщины приблизительно четыреста раз.

При идеальном месячном цикле в 28 дней дозревание и выход яйцеклетки у женщины происходит на 14-й день, но, учитывая статистику, таких женщин очень мало. В силу постоянных эмоциональных перегрузок, стрессов, гормональных нарушений или других проблем может наблюдаться незначительное отклонение от нормы или же существенное, а в некоторых случаях овуляция может и вовсе не наступать. В любом случае точно определить причину такого рода проблем может только квалифицированный гинеколог.

С момента выхода яйцеклетки вероятность забеременеть возрастает в разы, потому что в самом организме создаются физиологические благоприятные условия для зарождения новой жизни. Когда происходит овуляция, вероятность оплодотворения возможна лишь только на протяжении 24 часов, в случае неудачи месячный цикл заканчивается менструацией, которая, в свою очередь, и свидетельствует о том, что оплодотворение не состоялось.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Самым благодатным временем для зачатия является период 5 дней до овуляции и 5 дней после. Потому что именно на протяжении пяти дней сохраняется и дееспособность сперматозоидов и сохраняется вероятность оплодотворения. Зачатие после овуляции происходит не всегда даже при надлежащем соблюдении всех благоприятных дней и тщательных подсчетахов. Дело в том, что если на самом деле решились на такой серьезный ход, как рождение ребенка, подойти к этому следует комплексно, то есть обследовать как свое здоровье, так и здоровье мужа, тогда проблем точно не будет.

Как определить, что овуляция наступила?

овуляция схема

При идеальном месячном цикле в 28 дней дозревание и выход яйцеклетки у женщины происходит на 14-й день

Когда в организме женщины происходят изменения, появляются первые признаки овуляции, у некоторых женщин они фактически не проявляются, в то время когда другим причиняют большой дискомфорт и проявляются по-разному:
• ноющая боль в области яичников или живота;
• болевые ощущения могут проявляться попеременно с разных сторон яичников, по той причине, что процесс овуляции происходит только в одном яичнике и сопровождается болью именно в задействованном фолликуле;
• половая активность женщины максимально усиливается именно в период овуляции;
• цвет и обильность выделений при овуляции в этот период может измениться в связи с избытком выделенной слизи на шейке матки;
• выделения после овуляции могут быть с примесью крови, за счет того что лопается фолликул;
• боли и разные ноющие состояния у женщины при овуляции имеют индивидуальный характер и могут отсутствовать вообще или же длиться приблизительно от одного часа до двух дней;
• если же боли присутствуют и в другой период месячного цикла, то в обязательном порядке стоит показаться специалисту. Так как такие болевые ощущения могут быть предвестниками гинекологических проблем разного происхождения.

Конечно же, такой физиологический процесс, как овуляция, симптомы которого легко не заметить или же спутать с сопутствующими заболеваниями, должен обязательно контролироваться в тех случаях, когда ребенок планируется заранее. На вероятность оплодотворения на самом деле воздействует много факторов: сколько живет яйцеклетка после овуляции, правильно ли подобран момент для полового акта и многое другое. То есть для того, чтобы добиться максимально эффективного результата, современные гинекологи рекомендуют много способов планирования беременности, например, вести календарь овуляции, по которому можно рассчитать момент наступления следующей овуляции или же использовать метод измерения базальной температуры.

Как правильно рассчитать календарь овуляции?

Продуманное планирование беременности увеличивает процент ее наступления в разы. Зная и понимая все физиологические процессы в организме женщины, можно с успехом контролировать как наступление беременности, так и предохраняться. Под термином календарь овуляции подразумевается своеобразное вычисление дня наступления следующей менструации и, конечно же, овуляции. За основу берется среднее число дней месячного цикла, не стоит путать с менструацией. Так как менструальный цикл – это период от первого дня менструации по первый день начала следующей менструации, в то время когда менструация – это процесс очищения слизистой матки в случае неудачного оплодотворения, который длится от 3 до 7 дней. Такой метод, конечно же, подходит не всем женщинам, а лишь тем, у которых более или менее стабильный менструальный цикл. Кстати, именно при помощи календаря овуляции и можно выяснить, насколько стабильный у вас цикл.

Как же правильно подсчитать момент следующей овуляции? Да очень просто. На сегодня именно для этих целей существует очень много способов, начиная от графика на листке бумаги и заканчивая специальными сайтами и приложениями в мобильном телефоне, которые могут сделать это за вас . Конечно же, самым надёжным можно считать подсчет вручную. Эта процедура не будет занимать у вас очень много времени, достаточно только будет знать число начала менструации, чтобы расписать себе план действий на следующий месяц.

Например, если у вас менструальный цикл 28 дней, а число начала менструации, к примеру, первое, в таком случае ожидаемый день менструации 28, а день овуляции ± 14-е, то есть средина менструального цикла. Исходя из таких подсчетов можно сделать выводы, что идеальное время для того, чтобы забеременеть, – это период пять дней до овуляции 9-13-е и после овуляции 15-19-е, а остальные дни идеально подойдут для тех, кто беременеть еще не планирует.

Вычисление момента овуляции при помощи базальной температуры

овуляция календарь

Под термином календарь овуляции подразумевается своеобразное вычисление дня наступления следующей менструации и, конечно же, овуляции

Этот способ довольно действенный, хотя и занимает достаточно много времени, чтобы воссоздать общую картину репродуктивного здоровья женщины. Таким образом, можно вычислить не только опасные и безопасные дни, но и наличие дисфункции в работе яичников и других органов, которые отвечают за нормальную работу половой сферы женщины. Такой метод определения овуляции очень прост, но требует очень щепетильного и серьезного похода, в другом случае вы рискуете не только потратить время зря, но и получить неправильную картину женских процессов в вашем организме.

Прежде чем начинать составлять такой график, каждая женщина должна знать, зачем она это делает. Дело в том, что в женском организме, в котором происходят ежемесячные изменения, отмечается изменение температуры тела в зависимости от стадии месячного цикла. Именно по этими показателям и можно определить, что овуляция уже наступила или приближается. Если вы планируете малыша, в этот период просто необходимо отказаться от вредных привычек, сильнодействующих лекарств, чрезмерных нагрузок, то есть создать своему организму самые благоприятные условия для благополучной беременности.

График базальной температуры женщины выглядит приблизительно так:
• первая половина цикла до овуляции сопровождается чрезмерным выделением прогестерона, женского гормона, который влияет на температурный режим тела женщины, который держится приблизительно в пределах цифр от 36,2 до 36,5;
• резкий скачок температуры от 36,8 до 37,0 является основным показателем наступления овуляции в середине цикла. Он постепенно начинает снижаться после завершения выхода яйцеклетки из фолликула.

Этот метод, конечно же, не может обеспечить вам 100%-ный результат, так как базальная температура при овуляции не во всех случаях измеряется женщиной правильно, поэтому и картина температурного графика нередко получается исковерканной. Главное в таких подсчетах – систематический и правильный подход к измерению показателя. Его можно проводить как ректальным, так и анальным путем при помощи обычного термометра, можно электронного. Самое главное, чтобы замер проводился в одно и то же время, желательно после длительного сна и покоя женщины, при этом постоянная смена градусников, конечно же, не допускается.

Помните, что всевозможные стрессы и эмоциональные перепады способны влиять как на ваш менструальный цикл в общем, так и на температурные скачки, поэтому не нервничайте и обеспечьте себе максимально спокойные условия.

Тесты для определения овуляции

Конечно же, каждая современная женщина, которая планирует родить ребенка, в ближайшее время хочет добиться максимально быстрого результата, поэтому ищет самые действенные и точные способы определения выхода яйцеклетки. Именно таким способом и является тест на овуляцию.

овуляция тест

Тест на овуляцию позволяет точно определить момент наступления такого важного физиологического процесса в организме женщины

В основе действия таких тестов лежит определение в составе мочи лютеинизирующего гормона, который продуцируется в избытке в организме женщины именно в период за сутки до самого процесса овуляции. Именно такой метод позволяет в большей и меньшей мере точно определить момент наступления такого важного физиологического процесса в организме женщины и, конечно же, вовремя предпринять все необходимые меры для удачного зачатия.

Ранняя и поздняя овуляция

Несмотря на то что идеальную схему протекания менструального цикла и выхода яйцеклетки из фолликула мы уже сегодня рассматривали, стоит поговорить и о причинах сбоев овуляции. К большому сожалению, многие современные женщины при обследовании своего репродуктивного здоровья получают неутешительный ответ, так как имеют нестабильную овуляцию, которая происходит не в ожидаемое время, а с существенными отклонениями. Такие сбои вызывают серьезные проблемы для зачатия ребенка, а также свидетельствуют в большинстве случаев о гормональном сбое в организме женщины или же частых стрессах.

Как поздняя, так и ранняя овуляция по большому счету свидетельствуют о явных нарушениях со стороны или физического, или же психологического здоровья. Причинами такого разбалансированного состояния могут служить разные факторы:
• наличие гинекологических заболеваний;
• присутствие сопутствующих инфекционных болезней;
• гормональный дисбаланс женского организма;
• перестройка организма женщины после рождения ребенка или аборта;
• период угасания детородных функций женщины (менопауза);
• частые стрессы;
• длительные смены часовых поясов и климата.

В любом случае вовремя обнаруженная проблема такого рода легко лечится и диагностируется при помощи УЗИ-диагностики или же при помощи фолликулометрии. Таким образом, проводится, как говорится, обследование фактически изнутри, которое позволяет поставить более точный диагноз женщине и, конечно же, определиться с максимально эффективным курсом лечения при необходимости.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.