Ушная боль одна из самых неприятных и таит в себе опасность

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Многие люди думают, что отит – это последствие того, что где-то рядом пролетел сквознячок. А между тем, совсем необязательно ждать холодов, чтобы это заболевание «пришло в гости». Конечно, поспособствовать развитию болячки ветер с дождем могут, но вот вызвать – никак.

отит

Отит — это воспаление внешнего или среднего уха

Отит – болезнь, вызванная инфекционным процессом и локализирующаяся во внешнем, среднем или внутреннем ухе. Инфекция может быть занесена в организм совершенно различными способами: в результате неосторожной чистки ушей острым предметом (например, шпилька), после того, как вы перемерзли на улице, из-за длительного пребывания на холодном ветру или морозе, по причине незаконченности курса лечения ОРВИ или ангины. Кстати, именно после респираторных заболеваний риск заболеть отитом очень велик, больше, чем в других случаях, ведь ухо-горло-нос – это одна соединенная между собой система. В случае попадания в ухо воды после плавания в открытых водоемах или бассейнах, также может возникнуть данная проблема. Отитом уха чаще болеют дети (причем до трех лет), нежели взрослые. В раннем возрасте слуховые трубы, которые выполняют соединительную функцию между глоткой и среднее ухо, значительно короче. Во время отита появляется отек на этих трубах, и жидкость начинает скапливаться в среднем ухе, служа превосходным «рассадником» для микробов.



Виды отита

Ушная боль – одна из самых неприятных. Она сопровождается рядом характерных черт, о которых речь пойдет чуть позже. Но достаточным является хотя бы то, что из ушей может выделяться слизь, воспаляется и отекает слизистая оболочка, появляется гной.

Для того чтобы распознать отит, необходимо разобраться в том, какие его виды существуют. По месторасположению бывает внешним, средним и внутренним.

Наружный (другой вариант – «внешний») отит — это процесс воспаления кожи слухового прохода в промежутке между барабанной перепонкой и входом в ухо. Может развиться у людей всех возрастов. Первопричиной этой разновидности отита является попавшая в ухо жидкость, поэтому наружный отит еще называют иногда болезнью пловцов. Если сама она не выходит, то нужно сразу же обратиться в больницу. Вода, «обосновавшаяся» в ушной раковине, может в прямом смысле слова застояться там и стать очагом инфекции. Этого допустить нельзя. Внешний отит часто появляется также у людей с ослабленной иммунной системой, болеющих сахарным диабетом, подагрой и так далее. Выражается он в виде фурункула внешней части уха, поэтому еще одно определения отита уха данного вида – фурункулез (воспалительный процесс сальных желез с присоединенной или появившейся стафилококковой инфекции). Третья предпосылка – поражение кожи уха инородным предметом (зубочисткой, спичкой, шпилькой). Характерные особенности таковы: ухо чешется, появляется припухлость, возникают болевые ощущения. Для того, чтобы диагностировать заболевание, необходимо пройти обследование.

отит среднего уха

Отит среднего уха — самая опасная разновидность заболевания

Отит среднего уха – самый опасный и сложный вид этого недуга. В ряде случаев заканчивается полной утратой слуха и поражением головного мозга в случае отсутствия должного уровня лечения. Кроме того, именно этот вид является самым болезненным Резкая, стреляющая и, в общем-то, адская боль – это все его ипостаси. Средним ухом называется участок, находящийся в области височной доли позади барабанной перепонки. Его патология может быть вызвана уже возникшим заболеванием (например, опухолью какого – то ушного участка, органа). Потому нужно учитывать и такой вариант при осмотре уха, которое вас беспокоит. Самостоятельно выводов не делайте, обязательно покажитесь отоларингологу.

Средний отит сопровождается закладыванием ушей. Так происходит по той причине, что внутри слуховых или евстахиевых труб, о которых уже упоминалось в этой статье, возникает сильное давление из – за их отека. Сценарий возникновения отита среднего уха таков: инфекция из слизистой оболочки носа (тут она во время ОРВИ «живет» в любом случае) через соединяющие нос с ушами евстахиевы трубы переходит в слуховой аппарат и поселяется там. Конечно, это не единственный способ проникновения микроорганизмов в среднее ухо, ведь не все больные патологией барабанной полости перед ее возникновением страдают респираторными заболеваниями. Существует также вероятность возникновения среднего отита вследствие травмы, менингогенно (через лабиринт ушного прохода) и гемангогенно (через кровь).

Средний отит также имеет несколько подвидов.
Хронический катаральный отит характеризируется скоплением отечной жидкости – транссудата. Этот тип среднего отита часто развивается в унисон с хроническим евстахиитом. Последний представляет собой воспалительный процесс слуховой трубы. Инфекция длится несколько недель или больше. Периодически заболевание возвращается. Эта болезнь тоже имеет свою иерархию. А именно – три формы, отличающиеся по степени тяжести и характерным признакам.

Первая – собственно, катаральная, характеризуется появлением ощущения дискомфорта, возможным скачком температуры, в ушах шумит, их закладывает. Пораженное ухо начинает все больше болеть.


Следующая стадия – стадия гнойного отита. Болевые ощущения становятся острей, терпеть их, фактически, невыносимо. Болевые ощущения отдают в шею, глаза, зубы. Температура тела резко повышается до тридцати восьми или больше градусов Цельсия, анализы крови указывают на воспалительные процессы в организме. Появляется и постепенно скапливается гной. При дальнейшем развитии гнойного отита боль ослабевает. Это связано с тем, что гнойное вещество уменьшает свое давление на барабанную перепонку: оно начинает попросту вытекать наружу. Температура тела нормализуется, общее состояние пациента улучшается.

отит у детей

Гнойный отит у детей крайне опасен

У ребенка гнойный отит протекает немного по другой схеме. Во – первых, данное заболевание возникает у детей в разы чаще. Во – вторых, ситуация усложняется тем, что малыш не может объяснить родителям, что ощущает боль в ушке. У младенцев и маленьких деток слуховые трубы от глотки к среднему уху проходят практически по горизонтали. К тому же, они почти прямые. Именно по этой причине инфекции легче проникнуть в ухо. Как и у взрослых, детский отит может привести к полной потере слуха. Это происходит из-за того, что вследствие сильного давления на барабанную перепонку, она может разорваться.

Третья форма – репаративная. На этой ступени развития заболевание проходит завершающий этап, но это не значит, что оно исчезает. Происходит деформация барабанной перепонки вследствие образования на ней рубцов, выпуклостей и даже бреши. Воспалительная зона купируется.

Острый средний отит — этот вид среднего отита, который провоцируется воспалением верхних дыхательных путей, гриппа. Такая форма отита у детей часто является следствием кори, дифтерии или скарлатины. Лечение острого отита, как правило, требует использования антибиотиков. Если не применять такие препараты, то гной, скапливаемый в ухе, может, как было указано, прорвать барабанную перепонку и проникнуть к мозговой оболочке, вызвав менингит. То есть, важно понять, что никаким самолечением тут заниматься нельзя. Антибиотики при отите необходимы!

Экссудативный средний отит – возникает тогда, когда давление на барабанную перепонку ослабевает. Любая вирусная инфекция может спровоцировать данный подвид отита среднего уха, при этом не обязательно болеть ОРВИ, к примеру. Такой бактериальный воспалительный процесс переходит в гнойный отит, о котором говорилось раньше. Последствием его становится то, что человек начинает очень плохо слышать. Такая ситуация возникает вследствие увеличения плотности жидкости, скопившейся за барабанной перепонкой. Жидкость эта – еще не гной – становится клейкой и густой. Попросту говоря, звук проходит сквозь такой слой с трудом. Для выведения данного инородного вещества из среднего уха требуется хирургическое вмешательство. На барабанной перепонке делается разрез маленького диаметра. В получившееся отверстие вставляется специальная трубка, и жидкость выходит. То есть применяется метод дренирования.

Внутренний отит или лабиринтит – поражение внутреннего уха. Страдает, собственно, ушная улитка – переднее отделение лабиринта. Он является следствием воспалений, сопровождающихся гноем. Последствия его тоже не из приятных: лабиринтит вполне может вывести из строя вестибулярный аппарат.

Полезно знать, что сам по себе термин «отит» называет воспаление среднего уха. Остальные два, как было указано выше – фурункулез и лабиринтит.

Причины и признаки заболевания

причины отита

Причин возникновения отита может быть несколько

Причины отита
— незаконченный курс лечения заболеваний дыхательных путей (причины ангины, фарингит, гайморит и так далее);
— попавшая в ушную раковину жидкость;
—  вирусная инфекция;
— повреждение уха острым предметом;
—  аллергия;
—  снижение уровня иммунитета;
—  авитаминоз, сахарный диабет;
— дифтерия, корь, скарлатина у детей;
аденоиды;
— попавшая в ухо по родовым путям околоплодная жидкость у новорожденных;
бронхиальная астма, риниты, экзема;
— воспаленный кариозный зуб;
— насморк, который «запустили».

То есть, делая вывод, можно сказать, что на возникновение и развитие отита уха влияют все болезни и патологии, несущие в себе вирусный элемент. Таковые, в свою очередь, распространяются из – за ослабленной иммунной системы.

Признаки отита уха:

— непрекращающаяся ноющая боль в пораженном ухе;
— слабость;
— небольшое повышение температуры тела
— повышенная утомляемость;
— головная боль;
— ухудшение состояния уха вечером;
— образование гноя;
— ощущение того, что в ухе «стреляет».
Для верного определения диагноза следует обратиться к доктору и провести тщательное обследование.

Диагностика отита

Для определения верного диагноза необходимо обратиться к отоларингологу. Только опытный квалифицированный врач сможет правильно распознать все признаки и симптомы болезни. Осмотр проводится при помощи специального прибора (отоскопа). Используя данный инструмент, доктор сможет увидеть нет ли гноя в среднем ухе, сможет оценить состояние барабанной перепонки, осмотреть ее на предмет отека (отслеживается также ее цвет и форма). Определение болезни через отоскоп не всегда позволяет безошибочно установить диагноз. Это может произойти и из – за чрезмерного скопления серы в ухе, и через индивидуальные особенности организма. В таком случае назначается ряд дополнительных анализов. Это, прежде всего, анализ крови, рентгенограмма височной области головы, аудиологическое исследование.

Для того чтобы осмотреть ребенка на предмет ушного отита, лучше вызвать доктора домой. Процедура это абсолютно безболезненная, но в некоторых моментах не очень приятная. Так что вашему чаду удобнее и спокойнее будет в знакомой обстановке. Если, конечно, ребенок совсем не боится белых халатов, то можете смело вести его в больницу.
Специалист, обследовав вас, должен понять, нужны ли вам антибиотики на данном этапе болезни и подходят ли они. Кроме того, доктор должен понять, есть ли какие – то осложнения, вызванные отитом. Если таковых нет, анализы мочи и крови не нужны.

отоларинголог

Для диагностики отита следует обратиться к отоларингологу

Дополнительными исследованиями могут стать компьютерная томография (в случае подозрения на менингит и другие гнойные заболевания), тимпанометрия (тест на проверку подвижности барабанной перепонки), тимпаноцентез (процесс дренирования через барабанную перепонку). При отите лечение станет следующим этапом только после диагностики. Отоларинголог сможет назначить курс лечения, удостоверившись в том, что перед ним больной отитом.

Симптомы отита у взрослых и детей

Симптоматика отита:
— острая стреляющая боль в ухе;
— уши заложены;
— повышенная температура тела;
— выделение гноя из уха;
— сильная боль в голове;
— снижение /полная потеря слуха;
— тошнота, головокружение, нарушение способности к равновесию;
— нарушение сна и аппетита;
— шум в ушах.

Отит у ребенка. Симптомы:
Симптомы не изменяются, но, опять же, требуют особого внимания. Когда появляется стреляющая боль (то есть, когда в ухе уже образовался гной), ребенок в силу своего возраста не сможет вам этого объяснить. Поэтому реакция понятна: во время особо сильных прострелов дети начинают громко плакать и жать уши, бить по ушам. Будьте наблюдательны. После определения симптомов возникает естественный вопрос: как лечить отит? Именно поэтому необходимо рассмотреть все возможные пути решения проблемы.

Лечение

Если вы заподозрили возникновение отита, немедленно обратитесь к отоларингологу. Только квалифицированный специалист сможет помочь вам устранить данную проблему. Даже в случае исключительной любви к народным методам лечения, без медикаментов вам не обойтись. Первое, чем вы можете себе помочь – это применение назальных капель. Закапывать нужно именно нос, потому что следует устранить отек евстахиевых труб. Кроме этого, активно используются при отите ушные капли. Они оказывают антисептическое и успокаивающее действие. Лечение отита характеризуется активным применением антибактериальных препаратов. Такое лекарство имеет способность влиять на барабанную перепонку, проникать глубоко в ухо. Так, процесс лечения отита у взрослых протекает с активным использованием антибиотиков. Чтобы устранить острую боль, достаточно принять обезболивающую таблетку.

При среднем отите хирургическим путем производится рассечение барабанной перепонки для выведения гноя из уха. Лечение также требует постельного режима, покоя, чтобы не спровоцировать ухудшение общего состояния и возможных осложнений.

постельный режим

Во время лечения отита необходимо соблюдать постельный режим

Как лечить отит у ребенка? Прежде всего, нужно учитывать возраст ребенка. Если он не достиг двух лет, то лечение антибиотиками противопоказано. Они на любой организм оказывают побочные эффекты, но для ребенка они могут быть по-настоящему опасны, и вместо ожидаемого выздоровления последует ухудшение состояния. Если у детей наблюдается повышение температуры тела, то нужно начать прием любого жаропонижающего. Кроме прочего, могут быть назначены обезболивающие средства и средства против насморка. Часто назначают препараты, улучшающие состояние иммунной системы. Лечение отита у ребенка предполагает еще и соблюдения неких «мер безопасности»: во время купания вашего малыша закрывайте его ушки ватными тампонами, чтобы туда не попала вода. Это может привести к усугублению состояния. Если есть насморк, то удаляйте сопли из носа при помощи груши, которую можно приобрести в любой аптеке.

Народные способы лечения отита

Лечение отита в домашних условиях возможно, но только после тщательного врачебного осмотра. Применение народных методов лечения отита нежелательно. Врачебная консультация понадобится в любом случае, так как, кроме потери слуха, отит может привести к смерти, если последствием данного заболевания станет менингит. Но, конечно, есть некоторые народные средства лечения, которые не повредят и даже улучшат состояние.

Так, при отите капли в уши из ромашки окажут антисептическое и успокаивающее воздействие. Нужно всего лишь заварить одну чайную ложку травы ромашки и потом процедить настой. Лиственным соком грецкого ореха и соком из листочков базилика также можно закапывать больное ухо (по 3 – 4 капли). Используют лечение методами тибетской медицины (точечное лечение и фитолечение), но здесь нужно искать тоже, своего рода, специалиста.

При наружном отите можно делать согревающие компрессы, но нужно быть стопроцентно уверенным, что это именно указанный – наружный – вид отита, а иначе вы только навредите себе, ведь в ухе уже может быть гной.

Последствия и профилактика

Перед применением любого метода самолечения ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с доктором. Последствия отита могут быть плачевными. Во – первых, это полная потеря слуха. Во – вторых, менингит. Последний может спровоцировать летальный исход болезни. Отит провоцирует общее состояние недомогания, сильные боли в черепной коробке, повышение давления. Также могут развиться гайморит или фронтит.

Для того чтобы хотя бы снизить риск возникновения отита, старайтесь свести свои болезни к минимуму. Укрепляйте иммунитет (закаляйтесь, ешьте больше фруктов и овощей, не злоупотребляйте алкоголем и бросайте курить), старайтесь не переохлаждаться. Держите ноги в тепле, не пренебрегайте головным убором, если на улице прохладно. Если уж вы заболели гриппом или любой болезнью верхних дыхательных путей, долечивайтесь! Неоконченный курс лечения часто только вредит вашему здоровью еще больше. Если у вас проблемы с миндалинами, либо периодически подлечивайтесь, не дожидаясь ухудшения, либо удалите их.

В случае появления насморка, как бы странно это не звучало, следите за ним. Постоянно правильно высмаркивайте нос, чтобы при сильном сморкании слизь не попала в слуховые трубы, закапывайте его, если нужно. Скопление слизи приводит к тому, что она загустевает, появляется отечность, бактерии распространяются дальше по слуховым трубам. Начинается острый воспалительный процесс. Старайтесь сделать так, чтобы в уши не попадала вода. Поэтому, если вы посещаете бассейн, используйте либо специальные ушные заглушки, либо обыкновенные тампоны из спрессованной ваты. Кроме прочего, не чистите уши посторонними предметами. Даже при помощи специальных ушных палочек можно получить микротравму в ухе притом, что они предназначены для чистки ушных раковин не говоря уже о шпильках, зубочистках, спичках и так далее. Курящие и пьющие люди тоже могут смело настораживаться. Такой образ жизни, помимо прочих «прелестей» может привести к хроническому воспалению дыхательных путей, что, в сою очередь, часто вызывает отит уха.

У детей также нужно постараться исключить факторы риска заболеть. Таковыми могут быть: долгое сосание соски, искусственное кормление, сигаретный дым.

Итак, отит не такое простое заболевание, как могло показаться. Будьте внимательны и не допустите его возникновения.
Здоровья Вам!

Видео

loading...


Комментарии

  1. Светлана:

    Если вы боитесь пить антибиотики, то напрасно. Можете смело принимать Азитрал. Старший сын заболел, а потом получил осложнение – заболело ухо. Врач сказал, что это отит. Прописал Азитрал. Я опасалась, что будут побочные эффекты всякие. Но сыну помогло. Пили Азитрал 1 раз в день до еды. Если нужен проверенный антибиотик, то берите Азитрал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.