Отек слизистой носа? Ищите причину

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Отекшая слизистая оболочка носа вызывает множество неприятных ощущений и очень напоминает хорошо знакомую простуду, поскольку проявляется головной болью, слезящимися глазами, нарушенным свободным дыханием, а иногда даже повышением температуры. Но на самом деле это всего лишь симптом. Правда, очень выразительный и свидетельствующий о том, что в организме  не все в порядке.

как снять отек слизистой носа

Отек слизистой носа может быть проявлением аллергии

Из-за чего появляется отечность?



Наш нос выполняет много важных функций, и одна из них – защитная. Воздух, который мы вдыхаем, далеко не всегда безупречно чист, скорее наоборот – в нем содержатся частички грязи и пыли, цветочной пыльцы и шерсти животных, а также бактерии, вирусы, микробы, грибковые споры и другие чужеродные для человека элементы.

Слизистая оболочка в носу служит своеобразным барьером на пути этих вредоносных компонентов воздуха в организм. Она состоит из особенных мерцательных клеток, которые способны подхватывать чужеродные частички и продвигать их через носоглотку в сторону пищеварительной системы, где опасные элементы будут своевременно уничтожены, не успев навредить организму.


Но случается, что под действием некоторых внешних факторов клетки слизистой перестают выполнять двигательную функцию, и чужеродные частички оседают на самой оболочке в носу, проникая внутрь. Навстречу вредителям немедленно выступают защитные клетки, поэтому стенки сосудов становятся легко проницаемыми, к носовой слизистой усиливается приток крови и лимфы. Слизистая разбухает, начинается воспалительный процесс.

Внешними причинами, которые провоцируют отечность в носу, могут быть переохлаждение (особенно когда промокают под дождем ноги или мерзнет на холодном ветру голова), попадания на оболочку носа химических раздражителей (бытовых ядов, аэрозолей), природных веществ, вызывающих реакцию в виде аллергии. Источником постоянно возникающих воспалений и отечностей в носу могут быть аденоиды, разные новообразования, искривленная носовая перегородка или последствия травм носа.

Чем опасен отек?

Отекшая слизистая в носу – это не только неприятности в виде вынужденного дыхания через рот и постоянных головных болей. Это, прежде всего, воспаление, которое без принятых вовремя лечебных мер может привести к синуситу, конъюнктивиту, остеомиелиту и даже вызвать гораздо более тяжкие последствия в виде, скажем, менингита.

Особенно опасна отечность в носу у грудных детей, потому что они еще не умеют дышать ртом, а во время кормления вообще могут отказаться от груди. У таких малышей носовой отек опасен для жизни.

Как проявляется?

Отек слизистой в носу обычно имеет внешнее и функциональное проявления. Расстройство дыхания через нос приводит к потере обоняния, осиплости и грубости голоса, появлению разного рода выделений – от водянисто-прозрачных до гнойных, а иногда и наоборот – к сильнейшей сухости в носу.

Внешне проблемы со слизистой носа проявляются тупой сильной болью в области лба, слезящимися глазами, жжением в носу, чиханьем, температурой и общим недомоганием.

Чем помочь больному?

Решать проблему отечности в носу нужно комплексно и в два этапа. Первым делом следует принять меры для того, чтобы отек уменьшился и дыхание через нос стало свободным. Для этого применяют антигистаминные лекарства, сосудосуживающие капли.

Далее нужно заняться поиском и устранением причины, по которой отек в носу образовался. При анатомических препятствиях имеет смысл подумать о хирургическом решении проблемы, при аллергии необходимо избавиться от раздражителя и подобрать комплекс антигистаминных лекарств. Если причиной воспаления слизистой в носу стала инфекция, следует подобрать надлежащие средства для борьбы с возбудителем болезни. Виды лекарств подбираются индивидуально – это могут быть мази, спреи, аэрозоли, таблетки, инъекции.

Неплохо помогают снять отечность некоторые народные методы – впрыскивание с помощью спринцовки раствора морской соли, ингаляции с эфирными маслами пихты или кедра, закапывание свекольного сока с медом или лукового сока с растительным маслом.

Но главное средство для борьбы с отечностью слизистой, которое отлично подойдет и в качестве профилактики повторных появлений отечности, – это, конечно же, укрепление общего иммунитета. Не забывайте о пользе закаливания, прогулок на природе, витаминов.

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.