Отек легких: без квалифицированной помощи шансов выжить нет

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Отек легких — это очень опасное заболевание. Без срочной медицинской помощи эта болезнь может привести к летальному исходу. Обычно отек легких возникает как осложнение сердечно-сосудистых заболеваний. При отеке легких необходимо срочно вызывать врача, потому как без квалифицированной помощи шансы выжить у больного близки к нулю.



отек легких

Если не оказать больному врачебную помощь, отек легких может привести к летальному исходу

Виды заболевания

Отек легких возникает внезапно — случается это из-за накопления жидкости в легких. Это заболевание разделяют на гидростатический и мембранозный отек. Гидростатический отек легких может развиться из-за болезней, которые повышают гидростатическое давление в сосудах и приводит к выходу жидкой части крови в альвеолы легких. Мембранозныйотек легких возникает из-за воздействия химикатов на сосуды. Химикаты нарушают целостность сосудов, что приводит к выходу жидкости в альвеолы. Также, в зависимости от заболевания, которое вызвало отек, его разделяют на кардиальный и токсический отек легких. У этого заболевания есть две стадии. При интерстициальном отеке легких поражается интерстициальная ткань легкого без выхода жидкости в альвеолы. Затем наступает альвеолярный отек и плазма крови попадает в альвеолы.

Отек легких часто возникает при инфаркте миокарда. Это осложнение также приводит к летальному исходу. Отек чаще появляется при повторных инфарктах. Причиной развития отека легких при инфаркте чаще всего становится острая левожелудочковая недостаточность. Бывает, особенно при повторных инфарктах, что эта болезнь является единственным симптомом инфаркта.

Отек легких чаще возникает у взрослых после 40 лет, но иногда появляется и у детей из-за левожелудочковой недостаточности. У ребенка появляется чувство нехватки воздуха, кашель, одышка. При альвеолярной стадии отека появляется пенистая розовая мокрота при кашле, дыхание поверхностное и частое.

Первая помощь при отеке легких

При отеке легких нужно сразу вызывать скорую помощь. Но до ее приезда необходимо оказать заболевшему первую помощь. Неотложная помощь при отеке легких почти полностью направлена на снижение давления на легкие. Для этого нужно помочь больному устроиться полусидя, спустив ноги с кровати. При таком положении давление на легкие минимально. Нужно сделать отсасывание слизи из верхних дыхательных путей, если это возможно. Необходимо открыть окно, чтобы дать больному максимальный доступ кислорода, чтобы избежать кислородного голодания. По той же причине необходимо расстегнуть воротник, снять галстук или ремень с больного, избавить его от любой стягивающей одежды.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »
скорая

При первых же симптомах отека легких необходимо сразу же вызвать скорую помощь

Самым страшным последствием отека легких является смерть больного. При длительном кислородном голодании может развиться гипоксия. От этого сильно страдают мозг и центральная нервная система. Последствием кислородного голодания может быть как легкое вегетативное расстройство, так и сильное поражение нервной системы.

Симптомы отека легких

Отек легких может развиваться постепенно, а может молниеносно. Чаще всего отек развивается ночью. Первым симптомом заболевания становится удушье. Больной просыпается от нехватки воздуха, выглядит очень взволнованным, пытается отдышаться. Дыхание становится очень частым и поверхностным. Через несколько минут появляется кашель. Откашливаемая мокрота сначала обычная, но постепенно становится все водянистее, пока не превращается в жидкость. При этом артериальное давление может быть в приделах нормы, либо повышенное. В легких больного слышно свистящие и булькающие хрипы.

В особо тяжелых случаях их можно услышать без стетоскопа. Следующим признаком отека легких становится побледнение лица больного, появляется панический страх смерти. Это только усугубляет положение, поэтому больного необходимо успокоить. Следует помнить что основным признаком отека является именно удушье, а давление может и не являться симптомом заболевания (или его отсутствия).

При первых симптомах отека легких больного везут в больницу, где и проходит лечение. Амбулаторное лечение может проходить только при хроническом и вялотекущем заболевании. При этом необходимо регулярно посещать врача.

Если развитие отека легких постепенное, то сначала больной чувствует у себя одышку только при физической работе, которая постепенно начинает появляться все чаще без видимых причин.

Причинами развития отека легких могут быть токсическое разрушение сосудов, застой в малом круге кровообращения, или же заболевания, как гипертония, инфаркт миокарда, порок сердца. Токсический отек легких возникает как следствие печеночной или диабетической комы, отравления алкоголем, мышьяком, ядами и т.д. Причиной гидростатического отека является повышенное внутрикапиллярное давление, которое может повыситься в следствии тромбоэмболии легочной артерии (закупорка сосудов легких).

Также отек легких может возникнуть из-за травмы грудной клетки, пневмоторакса, синдрома длительного сдавливания.

Диагностика

Для диагностики причин развития отека легких необходимо собрать наиболее точную клиническую картину. Но часто это не представляется возможным, если пациент в спутанном сознании. В таком случае врачам необходимо оценить все клинические проявления заболевания.

анализ крови

В ходе диагностики отека легких проводится биохимический анализ крови и коагулограмма

План обследований для выявления и устранения первопричины отека назначают индивидуально каждому пациенту. Исследования делятся на лабораторные и инструментальные. В лаборатории определяют уровень концентрации газов в крови, проводят биохимический анализ крови и анализ на свертывание (коагулограмма).

Инструментальные методы диагностики включают в себя рентген грудной клетки, электрокардиография (для выявления изменений сердца), эхокардиография (УЗИ сердца), пульсоксиметрия (выявляет концентрацию кислорода).

Лечение отека легких

Лечение отека легких должно проводиться только врачом и никаких самостоятельных попыток лечения, кроме первой помощи, предпринимать не стоит. Лечение полностью зависит от степени тяжести отека и причины заболевания. Обычно отек легких возникает при инфаркте. В таком случае лечение направлено на патологию сердца. Если отек все равно продолжает прогрессировать, то больному назначают такие лекарства, как диуретики. Хотя иногда и этого недостаточно и больного госпитализируют для более интенсивного лечения. Лекарства от отека легких (как фуросемид или эуфиллин) есть в разных формах (порошки, ампулы, таблетки) и используются в зависимости от первопричины и тяжести заболевания.

Если отек легких вызван инфекцией, врач назначает лечение противовирусными и антибактериальными препаратами. А при почечной недостаточности необходимо комплексное лечение, чтобы справиться с заболеванием.

При молниеносном течении заболевания врачам необходимо прибегнуть к интенсивной терапии. Иногда больному нужна искусственная вентиляция легких. Это не излечивает от самого отека, но дает врачам дополнительное время для выяснения причин развития болезни.

Для устранения боли больному вводят внутривенно обезболивающее (морфин). Почти все препараты, которые назначает врач, вводятся через катетеризированную подключичную вену и лекарства назначаются индивидуально, исходя из от клинических проявлений, причины, тяжести отека. В любом случае при отеке легких необходима медицинская помощь.

Профилактика

Профилактики, которая могла бы полностью предотвратить появление отека легких, нет. Также нет и каких-либо определенных факторов риска, помимо заболеваний сердца и легких. Так как это заболевание нередко появляется у людей с сердечными болезнями, следует регулярно посещать осмотры и не пренебрегать советами и рекомендациями врачей. Также отек легких может появиться из-за аллергии. А это значит, что человеку следует избегать того, что вызывает у него аллергию. Для людей, работа которых проходит в неблагоприятных условиях необходимо придерживаться правил безопасности и при первых же симптомах заболевания обязательно обращаться к врачу.

курение

Курильщикам стоит отказаться от своей привычки, чтобы избежать отека легких

Следует заметить, что в ряде ядовитых паров, которые могут вызвать отек легких, находится сигаретный дым. Именно эта вредная привычка может вызвать опасное для жизни заболевание. Тем более это опасно для человека с заболеваниями, которые также могут послужить развитию отека легких. Поэтому следует избавиться от курения, это поможет избежать не только отека легких, но и ряда других опасных болезней.

В остальном же для профилактики нужно периодически ходить на осмотр к врачу, чтобы вовремя выявить какие-либо заболевания и патологии, а также придерживаться здорового образа жизни, укрепляя свой организм.

Народная медицина

Также при развитии отека легких поможет народная медицина. Хотя народные средства скорее больше подойдут для профилактики, чем для лечения.

В качестве средства для отхаркивания можно использовать отвар из семян аниса и меда. Три чай. лож. семян аниса заваривают в стакане меда 15 минут. Затем в отвар добавляют половину чай. лож. соды и принимают внутрь. Этот настой можно давать после приступа.

Для лечения отека легких применяют отвар из льняных семян. Для этого четыре стол. лож. семян заливают литром воды и оставляют на огне. Когда отвар закипит, его настаивают и процеживают. Это лекарство надо пить шесть раз в день по пол стакана.

Еще простой и действенный рецепт – отвар из плодоножек вишни. Чтобы его приготовить нужно одну стол. лож. плодоножек заварить и принимать вовнутрь четырежды в день по трети стакана.

Следует помнить, что все назначения, в том числе и прием народных средств лечения от отека легких должен делать врач. Это нужно для наиболее эффективного и безопасного лечения болезни. Ведь на некоторые медикаменты и лекарственные растения у больного может быть аллергия, что только усугубит заболевание, снижая шансы положительного результата.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.