От закрытых комедонов избавит пилинг и диета

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Белесые либо черные точки или подкожные бугорки на коже совсем не так безвредны, как многие считают. Они вполне способны не только подпортить внешний вид нашей кожи. Образовавшись в устьях волосяных фолликулов, эти бугорки, или  комедоны, могут воспаляться, а поскольку они находятся под кожей и выход секрета из воспаленных фолликулов закрыт,  все лицо быстро покрывается болезненными красными прыщами.

закрытые комедоны

Комедоны возникают из-за повышенной выработки сальными железами кожного сала

Почему возникают комедоны



Закрытый комедон образовывается вследствие того, что пробка из загустевшего сального секрета, перемешанного с чешуйками кожного эпителия, закупорила проток, выходящий от сальной железы. Кожное сало в это время продолжает вырабатываться организмом, поступает в проток и, не находя выхода, там накапливается, растягивает стенки и создает похожую на мешочек полость, которая понемногу увеличивается под напором поступающего сального секрета.

Комедоны возникают потому, что сальные железы в какой-то момент начинают работать с повышенной интенсивностью, вырабатывая больше кожного сала, чем обычно. Если при этом на лице часто скапливается пыль, грязь, отшелушившиеся чешуйки кожного эпителия, то в смеси с кожным салом эти частички быстро закупоривают выходы из волосяных фолликулов, где располагаются активно работающие сальные железы.


Сам по себе закрытый комедон не опасен, но только до того момента, пока в него не попадают и не начинают размножаться бактерии – возбудители акне, обычно мирно сосуществующие с человеком в его здоровой кожной микрофлоре. Именно бактерия акне вызывает воспаление закрытого комедона, ведущее к образованию узелков, болезненных бугров под кожей. Со временем воспалительный процесс может охватить все лицо. Спровоцировать активизацию бактерии может изменение химического состава кожи, когда ее уровень рН резко снижается.

Повышенное салоотделение — следствие стрессов

Активизировать избыточную выработку кожного сала может нарушение в работе гормональной системы,  именно поэтому комедоны чаще всего беспокоят подростков, беременных, женщин накануне менструации. Наблюдается и генетическая предрасположенность к обильному салоотделению.

Кислотность кожи меняется, когда человек испытывает стрессы, плохо высыпается, впадает в состояние хронической усталости. Изменить рН может и прием некоторых лекарств, особенно противозачаточных и антибактериальных.

Существенно влиять на образование закрытых комедонов способен некачественный уход за кожей, когда человек пренебрегает ее очищением, забывает снять на ночь косметику. Особенно быстро образуются комедоны во влажном климате, когда частички грязи на коже интенсивно слипаются с потом и салом, закупоривая протоки.

Борьба с черными точками

Если комедоны не беспокоят,  а неудовольствие вызывает только их наличие на лице,  с ними можно попробовать справиться глубокой чисткой, к примеру, с помощью масок на основе глины, скрабов с содержанием молотых абрикосовых косточек. С воспалившимися закрытыми комедонами трудно совладать домашними средствами, лучше посоветоваться с дерматологом. Возможно, он порекомендует проверить гормональный фон и работу кишечника. Из-за их нарушений нередко появляется сыпь.

Борьба с закрытыми комедонами ведется в комплексе. Очистку кожи стоит усилить пилингом, который эффективно отшелушит отмершие частички кожи. Хороши процедуры с фруктовыми кислотами, если нет воспаления, очень действенна салонная микродермабразия (шлифование кожи микроскопическими кристаллами).

Для воспаленных закрытых комедонов существуют процедуры чистки, которые проводятся косметологами и дают очень хороший результат. Такие чистки всегда сопровождаются дополнительными усиливающими эффект мерами: обработкой лица салициловым спиртом, противомикробными гелями и лосьонами, нанесением средств, предотвращающих появление комедонов (например, скинорен, дифферин), использованием для умывания смягчающего молочка. При сильно воспаленных комедонах может потребоваться привлечение антибиотиков, которые, безусловно, вправе подбирать только врач.

Дополнить лечение нужно приемом витаминов, самые необходимые для кожи – А и Е. Очень важна в борьбе с закрытыми комедонами диета: помните, что острые, соленые, обильно приправленные блюда усиливают выработку сала, а сладкое и мучное активизируют размножение кожных бактерий.

В борьбе с комедонами очень важно терпение и тщательное соблюдение рекомендаций врача-косметолога, поскольку процесс лечения может затянуться. Но в итоге кожа обязательно станет безупречно гладкой и чистой.

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.