От ушной боли избавит компресс

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Компресс представляет собой повязку, накладываемую на больные участки тела с лечебной целью. Применение компресса, для того чтобы унять ушную боль у ребенка, — это, к сожалению, не панацея, к тому же не всегда такое самолечение приносит желаемые плоды, а иногда — даже наоборот. Но бывают случаи, когда правильно выполненный компресс может оказаться действенным средством доврачебной экстренной помощи ребенку, страдающему от отита или ушной боли, вызванной иными причинами (попадание в ухо инородного тела, капель воды).

компресс на ухо ребенку

Правильно наложенный компресс может оказаться действенным средством доврачебной экстренной помощи ребенку

Родители знают, как внезапно и неожиданно могут дать о себе знать проявления отита, это может случится, когда возможности немедленно посетить отоларинголога не будет. Тогда полезным окажется умение делать компресс на ухо. Такая процедура согревает, улучшает кровообращение, что, в свою очередь, может поспособствовать снятию процесса воспаления и таким образом избавить от сопровождающей его боли.




Считается, что наиболее часто страдает болями в ушах возрастная группа детей до трех лет. Причина в анатомических особенностях строения слухового прохода.  Но ушные боли могут беспокоить и ребенка постарше.

С ушными раковинами детей совсем маленького возраста при наложении компресса нужно обращаться весьма осторожно. И в отношении всех детей без исключения справедливо будет напомнить, что не стоит ничего закапывать в ухо до посещения специалиста. Лучше ограничиться простым компрессом, пока не известно, повреждена ли барабанная перепонка. От компресса же воздерживаются при повышении температуры тела ребенка, наличии выделений из ушной раковины, травм и повреждений.

Для того чтобы сделать компресс, нужно иметь в распоряжении марлю, бинт, вату, полиэтилен и спирт: медицинский, разведенный в пропорции один к одному, либо борный. Компресс состоит из одного пропитанного слоя и двух сухих, слои накладывают так, чтобы не перекрывать слуховой проход, для этого в используемых материалах делают прорези.

Предварительно кожу вокруг ушной раковины рекомендуется смазать детским кремом, чтобы предотвратить ее пересушивание. Сначала прикладывают слой марли, пропитанной спиртом. Спирт греют до температуры тела, держа бутылочку с ним в руках. Марля должна быть сложена в пять слоев. Подойдет и салфетка из хлопка, фланели. Потом поверх марли накладывают полиэтилен (можно взять вощеную бумагу, целлофан) и перекрывают все сверху ватой. Компресс крепят на голове ребенка бинтом, либо фиксируют шапкой, повязкой, косынкой. Когда не меньше чем через час компресс снимают, кожу на этом месте снова смазывают кремом либо вазелином.

Разведенный камфорный спирт, водку с медом также используют для пропитки марлевого слоя компресса от ушной боли для детей. Можно сделать и сухой компресс на ухо, используя аналогичные материалы (кроме полиэтилена). Если ничем не пропитывать марлевый слой, не понадобится и слой полиэтилена. Используя камфорное масло, можно сделать масляный компресс аналогично спиртовому. Не снимают такой компресс около двух часов.

Из-за неприятных ощущений от компресса ребенок может стать беспокойным, в таком случае лучше дать седативное средство для детей.

Помня о причинах, провоцирующих возникновение  воспаления в слуховом проходе, стоит обратить внимание на общее состояние носоглотки ребенка. Отит может быть производным от воспалительного процесса в носу, горле, ротовой полости. Поэтому для профилактики отитов и болей в ушах у детей нужно своевременно лечить насморк, тонзиллит, кариес.

При ушных болях обязательно нужно записаться на прием к отоларингологу, вне зависимости от того, оказал ли компресс положительное действие или нет.

loading...


Комментарии

  1. Сергей:

    Статья хорошая, Рекомендации тоже. Но почему-то в видео ушная раковина у ребенка осталась закрытой. Что не соответствует самой статье.
    Думаю, уверен что это не правильно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.