Гломерулонефрит может быть осложнением ангины или ветряной оспы

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Гломерулонефрит – это заболевание, поражающее клубочки почек, что приводит к таким неприятным последствиям, как нарушение процессов нормальной фильтрации. Чем опасно это заболевание? Главная опасность заключается в том, что почки просто-напросто перестают выводить вредные шлаки и токсины из организма, а если вредные вещества не выводить, то они, оставаясь в определённых органах, вызывают множество заболеваний. Также при гломерулонефрите через капилляры, стенки которых повреждены, кровь попадает в мочу. В анализах мочи, кроме крови, выявляют и белок.



гломерулонефрит

Гломерулонефрит – это болезнь почек, иначе называемая клубочковым нефритом

Причины гломерулонефрита

Почему же появляется гломерулонефрит? Это коварное заболевание возникает как следствие некоторых причин, например:
— наследственность играет свою роль в развитии болезни;
— системные заболевания, которые провоцируют появление гломерулонефрита;
— самостоятельное заболевание, появлению которого сопутствовал ряд факторов.

 У детей не реже, чем у взрослых, диагностируют данное заболевание. Последствия гломерулонефрита у детей достаточно печальные: очень часто возникает почечная недостаточность в хронической форме, или же, что еще хуже, ребёнок может остаться инвалидом, поэтому с данной болезнью шутить не стоит, впрочем, как и с любой другой. Среди детей очень широко распространён гломерулонефрит, такой диагноз занимает второе место в списке детских заболеваний, после инфицирования мочевыводящих протоков. Если говорить об остром гломерулонефрите, то он чаще встречается у детей и у молодых пациентов, возраст которых не превышает сорока лет.

Среди главных причин появления гломерулонефрита называют болезни, происхождение которых стрептококковое:
ангина;
— пневмония;
— скарлатина;
— ветряная оспа;
— гнойные поражения кожи;
— грипп;
— переохлаждение организма.

Скарлатина – это заболевание, которое очень часто даёт осложнение в виде гломерулонефрита, особенно у детей. По статистике, после лечения скарлатины у детей не в медицинских заведениях гломерулонефрит появляется у 5% заболевших, а среди тех детей, которые получили нужное лечение в больнице, только 1% осложнений. Эта статистика говорит, что серьёзные заболевания нужно лечить строго в больницах и не заниматься самолечением, если хотите уберечься от осложнений.

glomerulonefrit

При гломерулонефрите почки перестают выводить вредные шлаки и токсины из организма

Симптомы

Если говорить об остром гломерулонефрите, то он зачастую появляется после стрептококковой инфекции (особенно часто такое наблюдается после ангины). Приблизительный период проявления болезни – десять дней. Главными симптомами гломерулонефрита можно назвать:
— появление отёков;
-повышение артериального давления;
-количество мочи уменьшается;
— с мочой выделяются капельки крови.

Что касается детей, то по описанию симптомов у них легче установить наличие данной болезни, так как все симптомы ярко выражены, но также и болезнь легче поддаётся лечению. У взрослых ситуация противоположна – картина симптомов у них размытая, а это приводит к тому, что установить наличие гломерулонефрита бывает достаточно проблематично, все становится ясно только после ряда обследований. А вот сама болезнь даже, казалось бы, после тщательного лечения часто переходит в хронический гломерулонефрит.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Признаки острого гломерулонефрита следующие:
— сильная головная боль;
— боли в пояснице;
— тошнота и возможна даже рвота;
— отсутствие аппетита;
— повышенная температура.

Следует помнить, что даже если вы обнаружили все вышеописанные симптомы, самостоятельно поставить диагноз невозможно, так как многие заболевания имеют очень похожие симптомы. Но в любом случае обязательно обратитесь врачу, ведь чем позже вам назначат лечение, тем больше процент появления осложнений. При своевременном обращении в медицинские учреждения гломерулонефрит полностью излечивается через две недели, артериальное давление понижается до нормальных показателей, а отеки исчезают, хотя лечение на этом не заканчивается.

Классификация гломерулонефрита

гломерулонефрит у детей

Невылеченная ангина может стать причиной гломерулонефрита

Гломерулонефрит бывает различных видов, выделяют:
— острый. В большинстве случаев острый гломерулонефрит можно успешно победить и не допустить перехода болезни в хроническую форму. Острый гломерулонефрит также принято разделять на:
— циклическую форму (быстрое начало болезни);
— латентную форму (постепенное начало болезни);
— подострый;
— хронический. Этот вид гломерулонефрита имеет несколько форм:
— нефротическая;
— гипертоническая;
— смешанная;
— латентная;
— гематурическая.

Подострая форма болезни имеет тенденцию к очень быстрому прогрессированию, и в скором времени у больного развивается почечная недостаточность. Если заболевание хроническое, то полностью излечиться не получится, можно только уменьшить количество рецидивов. Зачастую болезнь напоминает о себе весной, а также осенью, именно тогда больным гломерулонефритом нужно проходить дополнительный курс лечения назначенными лечащим врачом препаратами.

Осложнения

Как и практически любая серьёзная болезнь, гломерулонефрит имеет осложнения. Такое очень часто происходит при несвоевременном лечении или же по ряду других причин. Основные осложнения при гломерулонефрите:
— почечная недостаточность;
— сердечная недостаточность;
— различные нарушения зрения;
— возникновение хронического гломерулонефрита;
— кровоизлияния;
— самая последняя и наиболее ужасная форма – это сморщивание почек.

Диагностика и лечение гломерулонефрита

гломерулонефрит диагностика

Современные способы диагностики позволяют быстро и точно поставить диагноз и назначить правильное лечение

Врачи выслушивают жалобы больного, и если есть подозрение на гломерулонефрит, назначают диагностику:
— микроскопия осадка (мочевого);
— специальная проба под названием «проба Зимницкого»;
— развёрнутый анализ крови;
— в некоторых случаях, когда появляются сомнения, для подтверждения или же опровержения предполагаемого диагноза назначают биопсию почки.

Современные способы диагностики позволяют быстро и точно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Если у больного диагностируют острый гломерулонефрит, то назначают следующее лечение:
— лекарственная терапия, по предписанию лечащего врача;
— постельный режим. Переносить болезнь на ногах запрещается, так как это чревато серьёзными осложнениями. Также в большинстве случаев больной ложится в больницу, так как дома невозможно провести все необходимое лечение, ведь нет необходимых условий;
— диета. Этот пункт в лечении очень важен, без диеты выздоровление становится невозможным, так как многие продукты провоцируют обострение болезни;
— рекомендовано посетить санаторий после успешного лечения. Это поможет избежать рецидивов болезни;
— тем людям, которые перенесли заболевание гломерулонефритом, следует посещать врача в установленные сроки для наблюдения за течением болезни.

Хронический гломерулонефрит лечится похожими способами, но индивидуальный способ лечения должен подобрать врач на очном приёме, исходя из жалоб пациента и проведённой диагностики. Что можно употреблять при гломерулонефрите? Точнее, на этот вопрос должен ответить лечащий врач, именно он и подберёт нужную диету при гломерулонефрите. Диета при данном заболевании:
— мясо (только в обязательном порядке оно должно быть нежирное);
— хлеб (только пшеничный);
— рыбу можно употреблять только в отварном виде;
— яйца (но не более одного в день);
— овощи;
— зелень;
— фрукты, а также ягоды;
— мёд;
— варенье;
— кисели.

гломерулонефрит лечение

Гломерулонефрит лучше лечить в больнице под наблюдением специалистов

Не забывайте, это только общие рекомендации, во многих случаях подбирается диета исходя из индивидуальных потребностей, поэтому только лечащий врач определит, что нужно употреблять, чтобы не спровоцировать обострение данного заболевания.

Народные средства лечения болезни

Перед тем как рассказать о народных методах лечения, хотим напомнить, что такой способ борьбы с заболеванием не может заменить полностью медикаментозное лечение, а может только использоваться вместе с основным назначением врача как вспомогательное средство и только после консультации с лечащим врачом!

1. Березовый чай. Для этого способа берут следующие растения в соответственных пропорциях:
— три чайных ложки листьев берёзы;
— три чайных ложки корня девясила ;
— четыре чайных ложки семени льна.

Все ингредиенты нужно перемешать, после чего нужно взять одну чайную ложку смеси и залить стаканом горячей воды. После остывания настой следует принимать несколько раз на день. Детальную схему приёма может установить только врач-гомеопат.

2. Почечный чай. Этот чай зарекомендовал себя как отличное народное средство. Можно купить уже готовый почечный чай, который продаётся в аптеке, и принимать, следуя инструкции.

3. Можно приготовить следующий сбор: нужно взять по две чайные ложки плодов шиповника, листьев крапивы, зверобоя, а также тысячелистника. После этого заливают травяные ингредиенты кипятком (лучше сделать это в термосе) и целую ночь настаивают, после чего пьют три раза на день, желательно перед приёмом пищи.

4. Полезно принимать при гломерулонефрите ванны из трав, но подобрать наиболее удачную композицию должен врач.

Профилактика гломерулонефрита

гломерулонефрит народные средства

Народные средства могут использоваться наряду с медикаментозной терапией

Что нужно знать для того, чтобы уберечь детей от гломерулонефрита? Все болезни, которые появляются от стрептококковой инфекции, должны быть вовремя пролечены. Если ребенок болеет ангиной, то не нужно заниматься самолечением, а обязательно следует показать малыша врачу и после назначенного лечения строго выполнять все указания врача. Затем, на десятый день после выздоровления, нужно сдать анализ мочи, чтобы знать наверняка, не появился ли в качестве осложнения гломерулонефрит. Специальной профилактики у детей нет. Но, тем не менее, лечение под наблюдением врача менее чревато последствиями и осложнениями.

Также любая простуда у ребёнка должна быть излечена по всем правилам, ни в коем случае не допускайте, чтобы ваш малыш переносил простуду на ногах, ходил с красным горлом в школу и принимал препараты, не подобранные врачом, если не хотите осложнений в виде гломерулонефрита. Нужно следить за тем, чтобы ребёнок ложился спать не после полуночи. Чтобы чередовались периоды труда и отдыха, а также регулярно употреблять овощи и фрукты.

Если кто-то из вашей семьи уже болел или болеет острым или хроническим гломерулонефритом, то и ребёнок может попасть в зону риска, поэтому при любой жалобе на почки следует посетить врача. Если говорить о взрослых, то наилучшей профилактикой развития или же рецидива гломерулонефрита будет:
— здоровый образ жизни;
— отказ от курения и алкоголя;
— поднятие иммунитета путём добавления в рацион овощей и фруктов;
— полноценный сон (особенно важно ложиться рано спать, потому что регулярный отход ко сну после полуночи нельзя считать полноценным);
— обязательные прогулки на свежем воздухе;
— также нужно вовремя лечить все заболевания глотки и носа, ведь именно там могут находиться очаги инфекции, которые и приведут со временем к развитию гломерулонефрита;
— нормализация эмоционального состояния;
— санаторно-курортное лечение хотя бы раз в два года.

Как вы уже поняли, ни с острым, ни с хроническим гломерулонефритом шутить нельзя. Таких страшных последствий, как почечная недостаточность, вполне можно избежать, но для этого важно вовремя лечить все стрептококковые заболевания, и вовремя в самом начале заболевания гломерулонефритом обращаться к врачам. Гломерулонефрит – это не приговор, вылечиться вполне возможно, даже если заболевание перешло в хроническую форму: пускай навсегда забыть о болезни не получится, но свести к минимуму рецидивы вполне вам под силу, а это уже большая победа, не правда ли?

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.