Остроконечные кондиломы: как справиться с проблемой?

Научное название «остроконечные кондиломы» мало может о чем-то сказать нашим читателям. А вот слово «бородавка» известно, наверное, каждому. А кому-то известно, увы, не только слово, но и само заболевание. Да, оно не смертельное. Но неприятностей и неудобств может доставить с лихвой. Особенно женщинам, так как, ко всему прочему, портит красоту. Но не будем отчаиваться, и не спеша во всем разберемся.

кондилома

Кондиломы — небольшие, но очень опасные кожные образования

Остроконечные кондиломы представляют собой образования на коже маленьких размеров. Могут принимать различные формы, от гладкого отростка, до вида наподобие цветной капусты. Могут расти как на широкой основе, так и на ножке. Кондилома на ножке встречается в подавляющем большинстве случаев. Бородавки могут образоваться буквально на любом участке кожи. А конкретно, остроконечная кондилома возникает на наружных половых органах. Количество их может быть от одной до нескольких десятков.

Причины возникновения кондилом

Остроконечная кондилома появляется из-за вируса папилломы человека (ВПЧ). Сейчас выделяют более ста видов этого вируса, сорок из которых, передается половым путем. При попадании в кровь, ВПЧ разносится по всему организму. Затем закрепляется на стенках эпителия половых органов и вызывает неправильное деление клетки. Таким образом, эпителий разрастается, деформируется, образуя кондилому.

Вирус папилломы довольно устойчив во внешней среде. Он может долго сохраняться на предметах, к которым прикасался больной человек. Кондиломы бывают у представителей обоих полов. Средний возраст для этого заболевания довольно молодой – 21 – 27 лет. Остроконечные кондиломы у мужчин наблюдаются на крайней плоти, головке и шейке полового органа, у наружного входа в мочеиспускательный канал. У мужчин, ведущих гомосексуальный образ жизни, бородавки образуются около анального отверстия.

У женщин – на малых половых губах, вокруг анального отверстия, во влагалище, реже – на шейке матки. Женщины подвержены заражению данным вирусом гораздо больше, чем представители сильного пола. А в целом, это очень распространенное заболевание, имеющее тенденцию к росту.

Гинекология

Остроконечные кондиломы локализуются на половых органах

Передается эта болезнь половым путем и происходит это достаточно легко. Иногда, хватает одного полового акта, чтобы стать носителем этой инфекции. При разных видах половых отношений, кондилома может возникнуть в ротовой полости, либо в анальном отверстии.

Однако есть вероятность передачи вируса от беременной женщины плоду либо ребенку во время родов, либо при вскармливании грудным молоком. Если это происходит, то для малыша этот вирус может быть смертельно опасен! Либо же, когда ребенок будет подрастать, то у него есть вероятность возникновения дыхательной недостаточности, проблемы с голосом.

Также ученые не исключают заражения через кровь во время переливания, бытовые предметы, одежду. Данный вирус, как и любой другой, может «сидеть» в организме сколь угодно долго. И если появляется бородавка, то это не значит, что человек заразился именно вчера.

До проявления кондиломы непосредственно на теле, человек носит в себе вирус, в среднем, 3-4 месяца. Этот срок называется инкубационным периодом. Но, поскольку заражение зависит от иммунитета носителя, то этот срок может сокращаться, а может растянуться до нескольких лет. Чем крепче иммунитет, тем дольше будет длиться инкубационный период.

Симптомы заболевания

Узнать то, что человек уже болен кондиломой можно по наличию единичных либо множественных образований над поверхностью кожи. Разделяют кондиломы на четыре вида: остроконечные, папулезные, плоские, ороговевшие.

Рассмотрим остроконечный вид. Над поверхностью слизистых возникают остроконечные образования, имеющие удлиненную ножку. Кондиломы на широком основании возникают значительно реже. Вначале эти папулы можно принять за простые кожные высыпания, так как они очень маленькие. Но затем, появляется ножка, и они начинают расти. Иногда, единичные папулы сливаются в одну, становясь опухолевидным образованием. Если таких образований много, то это называется «кондиломатоз». Это тоже, что и кондилома, просто во множественном числе.

Форма бородавок зависит от места, в котором они находятся. Очень опасными местами являются те, где у человека при движении возникают трения. Тогда образования могут кровить, мокнуть и приобретать неприятный запах. В таких случаях нередко присоединяется другая инфекция, которая называется вторичной. От этого зависит еще и цвет кондилом. Он бывает беловатый, коричневый, красноватый, розоватый.

Жалобы у таких больных: на зуд в месте локализации, боль, жжение, неудобство при ходьбе. Но также заболевание может проходить бессимптомно и обнаружиться случайно.

Диагностика кондиломатоза

Выявить заболевание можно при осмотре больного доктором. Так как для кондилом характерны определенный внешний вид, цвет, запах, то диагноз ставится просто. Однако, как и любой другой, он требует дополнительных исследований. Самое простое – это уксусная проба. Папиллому обрабатывают 5% уксусным раствором. На фоне розоватой слизистой оболочки она белеет, и становится, хорошо различима. После этого берут мазок на цитологию. А, при необходимости проводят биопсию, чтобы исключить злокачественную опухоль.

диагностика кондилом

Для диагностики кондиломатоза следует обратиться к врачу

Также берут анализ крови, где из ДНК выделяют вирус. Вместе с тем, такой больной обязательно обследуется на ВИЧ инфекцию, хламидиоз, гонорею, сифилис. Так как все эти инфекции имеют общие симптомы.

Лечение заболевания

Ранее кондилому лечили венерологи. Сейчас у мужчин с этой проблемой справляются урологи, у женщин – гинекологи. Видов удаления остроконечных кондилом великое множество. Например:

— лечение лазером. На больной участок воздействуют лазерным лучом, оставляющим от папилломы струп, который проходит через 5-7 дней;
— жидким азотом (замораживание), либо криотерапия. На пораженный участок наносят немного жидкого азота. После чего папиллома превращается в струп и отпадает сама;
— так же действуют и препараты, содержащие концентрированную кислоту. Но этот метод более болезненный чем предыдущий;
— электрокоагуляцией. Это воздействие на бородавку высокими температурами. Здесь применяют местную анестезию.

Но все эти способы могут оставлять рубцы. Наиболее современный и безболезненный метод лечения кондилом – радиоволновая хирургия. Удаление бородавок таким способом занимает 5-10 минут, не оставляет рубцов, не вызывает болевых ощущений. Хорош он еще тем, что с его помощью можно удалять папилломы на любой части тела, в том числе и на лице.

Из препаратов обязательно назначаются такие, которые способствуют повышению иммунитета для борьбы с вирусом. Повторяется заболевание, примерно, у 25 человек из ста. Желательна также проверка половых партнеров на наличие вируса.

Последствия кондилом

Возможны следующие исходы:

— рассасывание папиллом. Наблюдается от десятой части до трети всех больных с высоким иммунитетом. Считается самым благоприятным исходом;
— увеличение папиллом в размерах, что чревато переходом кондиломы в кондиломатоз;
— присоединение вторичных инфекций (тем труднее будет лечение);
— перерождение в онкологические заболевания, такие, как рак шейки матки, рак вульвы, заднепроходного канала, кожи вокруг анального отверстия;
— сохранение кондиломы в первоначальном виде.

врач

Недолеченный кондиломатоз может иметь серьезные последствия

Возможные осложнения
— нагноения и кровоточивость кондиломы от трения, когда они расположены в «неудобных» местах;
— присоединение других вирусных инфекций;
— если кондилома на ножке, то в результате трения, ножка может передавливаться, что в свою очередь вызывает нарушение кровотока в данном месте, может начаться гниение;
— снижение иммунитета, которое открывает ворота для возникновения иных заболеваний, либо обострения хронических;
— дальнейший рост и увеличение числа кондилом, появление их на других частях тела;
— перерастание кондилом в злокачественные образования. Поскольку, встречаются, как злокачественные маркеры папилломовируса, так и доброкачественные.

Группы риска возникновения заболевания

Наиболее сложно протекает кондилома у больных с хроническими заболеваниями, так как у них уже сильно ослаблен иммунитет особенно это касается:

— больных сахарным диабетом, так как у них и без того плохо заживают раны и язвы на теле;
ВИЧ инфицированных, из-за, практического отсутствия иммунитета;
— людей, часто меняющих половых партнеров;
— людей, с ранними половыми отношениями, не только из-за недостатка сексуального опыта, но еще из-за несформировавшейся иммунной системы;
— людей, не соблюдающих личную гигиену;
— партнеров, не пользующихся средствами контрацепции, особенно, имеющих постоянные связи на «стороне»;
— больных с другими венерическими заболеваниями, так как они тесно взаимосвязаны друг с другом;
беременных, так как они «жертвуют» частью своего иммунитета. Еще беременность может ускорить рост папиллом. Обычно, таким больным назначают «кесарево сечение»;
— люди, имеющие раны и ссадины, так как есть большой риск заразиться вирусом папилломы в общественных местах, например, в транспорте.

Профилактика кондиломатоза

Таковые тесно связаны с предыдущим пунктом. Для того, что бы быть как можно менее подверженным остроконечной кондиломе, постарайтесь соблюдать следующие рекомендации:
— постоянно соблюдать личную гигиену. При современном наличии в продаже различных гигиенических средств, это не сложно будет сделать, даже в дальней дороге;
— желательно, иметь одного полового партнера. Если уж так не получается, то не стесняйтесь посмотреть на половые органы. Как вы понимаете, на них остроконечная кондилома, буквально, «написана». Но не забывайте, что даже, если и нет каких-либо высыпаний, то ваш партнер может оказаться вирусоносителем!
— не пренебрегать средствами контрацепции. Например, мало кто знает, что не все презервативы одинаково «полезны». Не экономьте на средствах защиты, так как недорогие презервативы могут пропустить вирус кондиломы. Самые надежные презервативы в этом отношении, на которых стоит знак «антиспид»;

презерватив

Пользуйтесь качественными презервативами чтобы избежать заражения

— не запускать хронические заболевание, если таковые имеются. Как минимум дважды в год проходить осмотр у своего доктора;
— при любых подозрениях обращаться к специалисту. Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться;
— следить чтобы на теле не было открытых, особенно кровоточащих, ссадин и ран. Не ленитесь обрабатывать их надлежащим образом и прятать от внешней среды, тем более, если находитесь в общественных местах;
— вакцинироваться от ВПЧ.

Вакцинация от ВПЧ

Вакцина от вируса кондиломы помогает иммунной системе вырабатывать такие клетки, которые будут служить препятствием на пути попадания в организм данного вируса. Вы должны понимать, что вакцина сама по себе не является лечебным средством, поэтому заболевшим людям прививаться уже не нужно. Начинают прививаться от остроконечной кондиломы до полового созревания, 9-13 лет. Однако, возможна вакцинация в более позднем возрасте, до 25 лет. Для этого также нужна консультация врача.

Сейчас используют два типа вакцин против ВПЧ. Они достаточно современны и надежны. Но дело в том, что видов этого вируса существует множество, а прививка эффективна только от нескольких. Ведь неизвестно, каким именно штаммом вируса может заразиться человек. Так что решать и выбирать вам.

От прививки против ВПЧ, как и от любой другой, могут наблюдаться некоторые побочные эффекты. А именно:
— зуд, покраснение, высыпание, отек, либо жар в месте укола. Это так, называемые, местные реакции, которые могут пройти самостоятельно через несколько дней;
— головокружение, общее повышение температуры, боли в мышцах и суставах, отек тела, особенно, гортани, языка. Это общие реакции и в этом случае необходима неотложная помощь.
При любых, даже, малейших осложнениях от прививки – немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

При данном заболевании нетрадиционные методы лечения лучше не применять, так как можно нажить себе лишних проблем. Соблюдайте несложные правила профилактики, и все будет хорошо!

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Полинет says:

    Очень хороший способ удаления кондилом с интимных мест — крем Алдара. Никакого дискомфорта и в целом хорошо справляется со своей задачей.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.