Достаточно один раз не помыть руки перед едой для того, чтобы заболеть этой неприятной болезнью

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Острицы – вид гельминтов, паразитирующих в человеческом организме. Эти гельминты известны тем, что вызывают у человека такое неприятное заболевание, как энтеробиоз. Энтеробиоз, как правило, чаще всего встречается у детей, реже – у взрослых. Связано это с тем, что болезнь преимущественно передается через контакт человека с загрязненными предметами, на которых находится возбудитель энтеробиоза – яйца остриц. Человеку достаточно всего-навсего один раз забыть помыть руки перед едой для того, чтобы заболеть этой неприятной болезнью. Для успешной диагностики энтеробиоза, а также профилактики данного заболевание следует помнить об основных путях его передачи.



острицы

Острицы — вид гельминтов, которыми можно заразиться через контакт с загрязненными предметами

Пути заражения острицами

Заражение острицами может произойти, как правило, после контакта рук здорового человека с загрязненными яйцами остриц предметами. Причем, в данном контексте, под словосочетанием «загрязненные предметы», следует подраумевать и поручни в общественном транспорте, а также дверные ручки общественных туалетов и офисов, и деньги, и даже руки других людей (очень часто энтеробиоз передается через рукопожатие). Если после контакта с одним из этих «предметов» вы забываете помыть руки, у вас есть риск заразиться энтеробиозом. Эта причина заражения данным видом гельминтов практически наглядно демонстрирует, почему острицы у детей появляются чаще, нежели у взрослых. Дело в том, что взрослые куда более сознательно относятся к процедуре мытья рук, чем дети, которые практически всегда забывают их помыть, как после посещения туалета, так и после прогулки на улице.

Конечно же, одного контакта рук с загрязненными яйцами остриц предметами недостаточно для того, чтобы человек заразился острицами и у него возник энтеробиоз. Для того, чтобы у него развилось это заболевание, яйца остриц должны попасть ЖКТ (желудочно-кишечный тракт больного) перорально, то есть, через рот. Как правило, яйца остриц, попадают в человеческий организм с пищей, которую он берет немытыми руками, реже – когда в ротовой полости человека оказываются грязные посторонние предметы, такие как игрушки, канцелярские принадлежности и прочее.

пути заражения острицами

Для того, чтобы человек заразился острицами, их яйца должны попасть в ЖКТ

После того, как яйца этих гельминтов попадают в ЖКТ, начинается процесс их развития. Наилучшими условиями для развития и размножения остриц являются хороший микроклимат в организме человека и наличие питательных веществ. Наиболее часто острицы встречаются в таких внутренних органах человека, как слепая кишка, прямая кишка, а также аппендикс. Нередко после того, как пациенту ставят диагноз аппендицит, единственным эффективным средством лечения которого служит хирургическое удаление аппендикса, в удаленном аппендиксе врачи могут обнаружить наличие взрослых особей остриц. Однако на сегодняшний день, нет данных, которые бы подтверждали, что эти глисты могут являться причинной воспаления червеобразного отростка, то есть, аппендикса.

После того как яйца остриц попадают в человеческий организм, они спустя, буквально, четыре-шесть часов созревают до стадии личинок, которым уже необходимо питаться. Питательные вещества личинки остриц берут, естественно, из кишечника человека, проедая в нем небольшие язвочки, заглатывая пищу вместе с кровью. Как раз во время пожирания острицами питательных веществ, человек впервые может почувствовать симптомы энтеробиоза. Однако на ранних стадиях это заболевание, из-за небольшого количества паразитов в организме пациента, слишком слабо проявляет себя. Только через две-три недели, когда первые личинки остриц разовьются во взрослых особей, готовые к спариванию, человек почувствует первые сильные симптомы данной болезни.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Симптомы остриц у детей и симптомы остриц у взрослых, как правило, одинаковы, за исключением некоторых несущественных отличий. Например, детей больше беспокоят такие симптомы остриц, как зуд и нервное раздражение. Связанно это с тем, что у маленьких детей, в связи с естественными законами развития человеческого организма, психический аппарат развит еще не настолько хорошо, как у взрослых, что мешает детям контролировать свои эмоции, так же хорошо, как и большинство взрослых. По этой причине, испытывая дискомфорт от присутствия в своем организме глистов, дети часто плачут, становятся раздражительными, у них нарушается сон и ухудшается самочувствие. И хотя взрослые, по сути, испытывают те же самые симптомы, они не будут так болезненно реагировать на них, как дети, поскольку им свойственно гораздо лучше контролировать свои чувства.

Симптомы

Теперь давайте поговорим непосредственно о самих основных симптомах энтеробиоза, которые говорят о присутствии остриц в организме человека. Основные признаки остриц следующие:

1. Зуд в заднем проходе. У больного острицами возникает сильный зуд в анальном отверстии. Зуд усиливается ближе к ночи, достигая своего пика в ночное время (именно поэтому у больного нарушается сон, что является еще одним, сопутствующим симптомом энтеробиоза), и снижается в дневное время.
2. Общая слабость организма. Из-за присутствия остриц в ЖКТ больного, последний сильно истощается. У пациента снижается иммунитет, он чаще болеет ОРЗ и др. заболеваниями.
3. Тошнота и приступы рвоты. Если в организм больного попали глисты, он очень часто будет испытывать позывы к рвоте. Тошнит больного обычно по утрам, однако чувство тошноты может возникать также, и в дневное, и в вечернее время суток.
4. Боли в животе. Этот симптом при энтеробиозе встречается реже, и все же он имеет место быть. Боль может распространяться, как на весь живот, так и локализироваться в определенных местах, обычно, в низу живота.
5. Воспаление мочеполовой системы. В основном этот симптом чаще всего встречается у женщин и девочек в связи с физиологическими особенностями строения их организма. Слабой половине населения следует помнить, что острицы во влагалище – достаточно распространенное явление, с которым практикующие гинекологи сталкиваются чуть ли не каждый день. Оно успешно поддается лечению, поэтому беспокоится здесь не о чем.
6. Нервозность. Это один из главных симптомов энтеробиоза. Из-за того, что гельминты сильно выматывают организм, больной может в той или иной мере испытывать чувство усталости, слабости, раздражительность и даже впадать в легкие депрессии. Ближайшему окружению больного нужно понимать, что все эти ощущения связаны с присутствием паразитов в организме этого, конкретного человека, и относиться к нему с пониманием.

Обнаружив у себя те или иные из вышеперечисленных здесь симптомов, человеку следует незамедлительно отправляться в поликлинику, где опытный врач, обследовав больного на предмет гельминтов, сможет дать положительное или отрицательное заключение по поводу того, есть ли паразиты в организме человека или нет.

Диагностика остриц

Диагностика остриц осуществляется следующим образом: у пациента берут мазок с кожи в районе анального отверстия, поскольку именно здесь самки остриц откладывают свои яйца. Соответственно существуют и народные средства диагностики остриц, которые сводятся к тому же взятию мазка с кожи возле анального прохода пациента, только при помощи подручных средств, в домашних условиях.

диагностика остриц

Диагностировать остриц можно как самостоятельно, так и обратившись к врачу

Так, например, заподозрив у себя энтеробиоз, больной может на ночь вставить себе в анальное отверстие ватный тампон, предварительно смазав его растительным маслом. Высока вероятность того, что ночью, в волокнах тампона, самки остриц отложат свои яйца. Вместо ватного тампона можно использовать изоленту или скотч. Конечно же, засовывать в задний проход их не нужно, однако ночью, когда пациент почувствует сильный зуд, он может приложить ленту липкой стороной к анальному отверстию. Очень вероятно, что к ленте приклеятся несколько гельминтов или их яйцекладки, которые потом можно будет отнести в клиническую лабораторию для подтверждения диагноза «энтеробиоз». Однако больному следует помнить, что лучше не заниматься самолечением и самодиагностикой, а обратиться за квалифицированной медицинской помощью в поликлинику.

Кроме мазка, взятого из заднего прохода больного, врач может ему назначить анализ крови. В таком случае о присутствии в организме человека паразитов будет свидетельствовать повышенный уровень эозинофилов в крови.

Очень часто гельминтов в организме человека можно выявить при помощи анализа кала, но только не при энтеробиозе. Эта болезнь отличается от большинства других болезней вызванных человеческими гельминтами тем, что ее практически невозможно выявить при помощи анализа кала. Дело в том, что самки остриц откладывают свои яйца далеко за пределами прямой кишки, поэтому обнаружить острицы в кале практически невозможно.

Лечение

Тех, кто задается вопросом, как избавиться от остриц, спешим обрадовать – избавиться от этих паразитов достаточно просто. Единственное, что может составлять риск для пациента, так это возможный рецидив энтеробиоза, то есть, повторное заражение человека этим видом гельминтов. Поэтому если в детском коллективе или в семье хотя бы один человек заболел энтеробиозом, профилактическое лечение необходимо пройти всем кто, так или иначе, контактировал с этим человеком. В противном случае, любой, кто с ним контактировал, может заболеть энтеробиозом.

Острицы – болезнь способная хорошенько измотать организм, однако она не опасная. Тем не менее, ни в коем случае не следует ее запускать – любую болезнь следует лечить своевременно, тем более, что острицы лечат в домашних условиях.

Способы лечения остриц у взрослых и способы лечения остриц у детей особо ничем в принципе не отличаются друг от друга. При лечении остриц положительный эффект оказывают, как традиционные медицинские, так и народные методы вышеописанного заболевания.

таблетки от остриц

Медикаментозное лечение остриц заключается в приеме противогельминтных препаратов

Первым делом, при диагностировании у пациента остриц, врач обязан назначить ему медикаментозное лечение, которое состоит в основном в приеме противогельминтных, а также общеукрепляющих препаратов. К этим препаратам относятся разного рода лекарства и таблетки, в состав которых входят вещества, способные убить гельминтов в организме человека. Например, основными медикаментозными лекарствами от остриц у взрослых являются пиперазин, вермокс, пирантел и другие, не менее эффективные средства, убивающие гельминтов.

Здесь следует оговориться о том, что не все противогельминтные препараты, способные убить глистов у взрослых, помогут и детям, к тому же, эти препараты являются очень токсичными, поэтому покупать их в аптеке и принимать самостоятельно нельзя ни под каким предлогом! Эти препараты можно пить только в том случае, если врач их назначил конкретно вам. Для лечения остриц у детей часто используют содовые и другие целебные клизмы, но только в том случае, если их назначает доктор, поскольку в некоторых случаях, использовать клизмы для лечения гельминтов не совсем уместно.

Лечение остриц народными методами

Людям, которые не знают, как вывести остриц, можно посоветовать некоторые немало эффективные народные методы лечения энтеробиоза. Например:

1. Регулярно кушайте чеснок, хотя бы 1-2 зубчика в день, во время еды. Чеснок – очень хорошее средство не только для лечения болезненных состояний вызываемых гельминтами, но и для профилактики от них.
2. Полезно попить отвары из таких растений как чабрец и тимьян – они хорошо выводят глистов из организма.
3. Настойка из цветков пижмы или полынный отвар также являются отличными народными препаратами от остриц.

Хотя, безусловно, все вышеперечисленные народные средства от остриц, так или иначе, влияют на улучшение самочувствия пациента, при лечении энтеробиоза полагаться только на их помощь ни в коем случае нельзя. Врачи единогласно утверждают, что вылечить энтеробиоз при помощи одних только народных методов практически невозможно, и поэтому советуют больным не отказываться от консервативных, гораздо более эффективных методов лечения.

тимьян

Отвар тимьяна хорошо выводит паразитов из организма

Профилактика

Больному с острицами также необходимо постоянно соблюдать некоторые правила личной гигиены, чтобы не заразить своих близких и самому, после выздоровления, повторно не заразиться гельминтами. Вот краткий список этих правил:

1. Всегда мыть руки после посещения туалета, а также дезинфицировать унитаз;
2. Регулярно делать влажную уборку в доме;
3. Коротко стричь ногти (часто под ними можно найти яйца остриц);
4. Каждый день менять нижнее белье.

Поскольку энтеробиоз очень неприятное заболевание, лучше им не болеть вовсе. Чтобы не заразиться острицами, человеку нужно соблюдать следующие меры профилактики:

1. Мыть руки после улицы, посещения туалета и перед едой;
2. Кушать только мытые овощи и фрукты; что касается мяса, то оно должно пройти хорошую термическую обработку перед употреблением;
3. Не грызть ногти и не засовывать в рот посторонние предметы;
4. Регулярно посещать доктора и сдавать анализ крови;
5. Придерживаться элементарных правил личной гигиены.

При своевременном и правильно подобранном лечении, вылечить энтеробиоз нетрудно. При надлежащем лечении прогноз этого заболевания благоприятен и пациенту не будут угрожать никакие негативные для его здоровья последствия. Если заболевание не лечить, со временем оно может привести к сильному истощению организма, что уже может грозить больному многими неприятности, как со стороны измотанной иммунной системы, так и со стороны ЖКТ. Поэтому если у вас обнаружили энтеробиоз, не откладывайте его лечение на потом. Лучше приступайте к его лечению сразу и тогда у глистов не останется никаких шансов навредить вашему здоровью.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.