Ослабленный иммунитет способствует появлению заед в уголках губ

Появление заед, характерных трещинок кожи около слизистой уголков рта, способно принести много неудобств: затруднять мимику, доставлять ощущение дискомфорта за едой, при разговоре. Поэтому, не дожидаясь самостоятельного исчезновения проявлений заболевания, лучше приложить незначительные усилия и поспособствовать выздоровлению.

как вылечить заеды в уголках губ

Появление характерных трещинок на коже около слизистой уголков рта способно принести много неудобств

Возникновение заед является именно заболеванием и даже имеет медицинское название – ангулит. Стоматолог или дерматолог после получения результатов соответствующего анализа (соскоба) может прописать необходимую терапию, как правило, в виде растворов и мазей антимикробного действия, так как заеды возникают, когда активизируется жизнедеятельность стрептококков или грибков рода Кандида. Чаще всего врачи назначают нистатиновую, тетрациклиновую мазь или мазь «Левомеколь».

Если результат анализа крови свидетельствует об анемии, а общее состояние кожного покрова неблагоприятное (присутствует шелушение, раздражения), скорее всего, избавиться от заед не удастся, пока не будет устранен дефицит витаминов и других полезных элементов в организме. Для этого нужно провести витаминотерапию и в дальнейшем следить за питанием. Ежедневный рацион должен быть полноценным и включать орехи, бобовые, отруби, рыбу, сыр, авокадо, листовые овощи, яйца, растительное масло, овсяную каша и нешлифованный рис. Этими продуктами необходимо заменить острую, соленую пищу и сладости.

Продолжая тему питания, важно отметить, что ключевую роль в содействии избавлению от заед играет пища, богатая витамином В2, железом и цинком. Кроме уже упомянутых продуктов, нужно употреблять пивные дрожжи, говядину, печень, спаржу, петрушку, гранаты, морепродукты. Необходимо также убедиться, что расстройства в функционировании ЖКТ не нарушают процесс усвоения из пищи необходимых витаминов и микроэлементов.

Нельзя забывать и о гигиене ротовой полости или усугублять проблему курением. Кроме того, стоит пролечить у стоматолога все имеющиеся очаги кариеса. И, конечно, не допускать падения иммунитета, потому что сниженный иммунитет — благоприятный фактор для развития заед.

Есть достаточное количество средств, способных облегчить и вылечить заеды. К примеру, советуют уголки рта смазывать растворами витаминов А, Е, гусиным жиром, сметаной, вазелином и подходящими маслами: оливковым, льняным, облепиховым. Смесь из пива, календулы и сливочного масла считается эффективной мазью против заед. А пчелиный воск – средство, рекомендованное для излечения от заед именно детей.

С маслами либо с отварами и настоями трав можно делать десятиминутные примочки на пораженные заедами места. Кроме упомянутых масел, подойдет масло чайного дерева, шиповника, настой коры дуба, ольховых шишек, отвар календулы, шалфея, череды, ромашки. Вяжущий настой из коры дуба готовится так: столовую ложку коры заливают 400 мл кипятка и около 6 часов настаивают, потом процеживают. А шишки ольхи в количестве столовой ложки залитые стаканом кипятка настаивают около часа.

Использовать для примочек можно и прополис. Рекомендуют наносить на заеды сок алоэ или каланхоэ, кашицу из подорожника, ломтики огурца либо огуречную кашицу.

На пораженные места можно ненадолго накладывать чесночную кашицу, а перед сном наносить смесь меда и сливочного масла. Заживляющие действие оказывают маски для губ: из тертых яблок и сливочного масла либо из творога и морковного сока. Яблоки для такой маски можно сварить в молоке и пюрировать.

Если произошла микротравма губ, лучше в целях профилактики появления на ее месте заеды сразу обработать место перечисленными средствами. Особенно тяжело могут поддаваться лечению заеды у детей, склонных облизывать, кусать губы, забывающих о гигиене полости рта.

Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.