Опущение матки на ранних стадиях можно вылечить без хирургического вмешательства

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Опущение матки на сегодняшний день достаточно распространенное заболевание. А причина этому – женское беспечное отношение к своему здоровью, когда мы закрываем глаза на мучающие нас болезни и проблемы. Нам вечно не хватает времени на себя, то семья и дети, неважно, взрослые или маленькие, то работа и гонка за карьерой, то перекусы на ходу, даже не запивая. Перечислять проблемы можно до бесконечности. Время идет, годы проходят, и в какое-то совсем не прекрасное утро мы вдруг сталкиваемся с этой проблемой. И это поистине настоящая катастрофа.

опущение матки

Опущение матки — это один из наиболее частых диагнозов, выставляемых гинекологами

Что такое опущение шейки матки

Все достаточно просто и лаконично. Шейка матки теряет свою эластичность, подвижность и гибкость, становится мягкой и дряблой, тазовые мышцы не справляются с нагрузкой давящих со всех сторон органов и, собственно, под этим грузом вытесняют матку наружу. Безусловно, происходит это не сразу, и для того, чтобы такая болезнь имела место быть, необходимы определенные факторы.



Степень риска возрастает именно с возрастом женщины. Так, после 35-45 лет возможность заработать себе опущение матки выше, чем у молодой 18-20-летней девушке. Период наступления менопаузы, когда происходит гормональный сбой, считается опасным для наступления этой болезни.  Не меньший риск составляют и беременность, и сами роды. При вынашивание плода, особенно во втором-третьем триместре, когда это уже не просто эмбрион, а живой человек, постоянно двигающийся и переворачивающийся внутри, опущение стенок матки очень даже возможно. Плод давит собой на органы, что является «благоприятной» почвой для развития заболевания. Сами же роды являются огромным стрессом для всего организма, как в физическом, так и в моральном плане.

Неправильное ведение процесса, неправильные потуги и дыхание при родах, родовые травмы являются первыми звоночками к тому, что может развиться опущение матки.  Собственно говоря, все, кто родил, знают, что осмотр у гинеколога спустя 1,5-2 месяца обязателен. Это делается, чтобы на самом первичном этапе можно было выявить опущение матки и решить проблему оперативно.

Ну а женщины, которые еще не рожали, однако ведут неправильный образ жизни – много курят, вследствие чего может развиться хронический бронхит, а это – постоянный кашель, а значит, и постоянное давление на стенки матки; употребляют алкоголь; плохо питаются, вследствие чего может развиваться запор; мало пьют воды или вообще не хотят ее употреблять, предпочитая газированные напитки, кофе – пусть будут готовы, что все это приводит к постоянному напряжению области таза, на матку давят и мочевой пузырь, и кишечник, и все это ведет к одному – опущению матки.

опущение матки при беременности

Беременность и роды также могут стать причиной опущения шейки матки

Симптомы заболевания

Как понять, что что-то не так и быстро предпринять меры? Стоит насторожиться, если у вас:
~ постоянно тянет низ живота и не только перед месячными;
~ менструация стала проходить необычайно болезненно и «льет как из ведра»;
~ вы таскаете тяжести более 7-10 кг;
~ больно мочиться, все жжет и печет внутри;
~ есть ощущение, что какое-то инородное тело может вот-вот выпасть из вас, когда вы ходите в туалет;
~ интимная близость стала доставлять дискомфорт и неудобство, но вы не знаете, почему именно.


Если у вас есть эти проблемы или большая часть, стоит незамедлительно отправиться на прием к гинекологу! Опущение матки на ранней стадии всегда можно выявить, но это возможно лишь у специалиста, а не дома, лежа на диване и мучаясь от боли.

Лечение опущения шейки матки

Всего насчитывается три стадии опущения матки. На первой стадии ощущаются как раз все симптомы, перечисленные выше. Вторая, уже более глобальная, которая может сопровождаться и другими заболеваниями, такими как цистит и пиелонефрит. А третья – это когда матка уже хорошо видна из влагалища. Ходить становится очень больно и неудобно, сексуальная жизнь вообще невозможна.

На сегодняшний день лечить опущение стенок матки, особенно на первых двух стадиях, можно и без хирургического вмешательства. Итак, какие есть способы избавиться от заболевания?
1. Кольпорафия, она позволяет укрепить стенки матки физическими упражнениями.
2. Кольпоперинеопластика – метод, при котором происходит ушивание задней стенки матки и промежности.
3. Связочный аппарат – это операция, при которой укрепляются мышцы матки за счет того, что их делают короче, т. е. часть их длины срезается.
4. Установка имплантатов – здесь идет речь о том, чтобы закрепить стенки матки в нужном месте благодаря поддержке имплантатов.

Первый способ лечения – кольпорафия – подразумевает под собой именно лечебную гимнастику для стенок матки. Физические нагрузки, в разумных пределах, разумеется – это именно то, что нужно для лечения опущения матки. Первые две стадии этого заболевания требуют как раз гимнастики, а не ножа. Поэтому мы уделим этому большое внимание и расскажем, что и как делать.

упражнения при заболевании

Специальные упражнения помогут восстановить тонус матки

1. Комплекс упражнений «велосипед». Ложитесь на спину, руки вдоль тела, сгибаете ноги в коленях и «крутите» виртуальный велосипед. 30-50 раз три раза в день.

2. Знаменитая гимнастика Кегеля при опущении матки является основой для выздоровления. Комплекс упражнений по Кегелю – это сжимание, разжимание влагалищных мышц. Однако, для того чтобы достигнуть успеха в борьбе с недугом, вам придется попотеть. Около 200 раз нужно выполнять упражнения Кегеля. Делать это можно когда и где угодно. Вы можете сидеть в офисе на переговорах, а сами делать нужную гимнастику; или дома, стоя на кухне у плиты. Приблизительно вам понадобится два месяца, чтобы понять, что это вы властвуете над своим телом, а не тело над вами. Это очень важный этап в лечении опущения матки. Это придает сил и уверенности вам для того, чтобы идти дальше и не останавливаться на достигнутом. И, конечно же, видя благоприятный результат, уже не будет идти речь об операции.

Гимнастику Кегеля всегда прописывают в качестве лечения и восстановления после родов. Но как-то всегда не до этого, заботы о новорожденном поглощают нас и мы не выполняем рекомендованное. А зря. Ведь таким немудреным способом мы смогли бы себя оградить от опущения стенок матки.

3. Есть и упражнение «собачка». Стойте на четвереньках 15 минут сразу после пробуждения. Выполнять такую гимнастику нужно два раза в неделю.

4. Упражнение: лягте на пол, затем поднимитесь и сядьте, при этом пятки плотно должны быть прижаты к полу. Выполнять 3-5 раз, затем, когда привыкнете, можно увеличить и до 7-10 раз. Делать каждый день. При этом обязательно носить бандаж или тугой пояс.

Бандаж – это еще один метод при лечении опущения стенок матки. Возможно, кто-то удивится, думая, что его выписывают только при беременности или после родов. Вовсе нет. Его можно использовать как отдельное средство для лечения опущения матки. Он отлично справляется со своими обязанностями – держит внутренние органы именно там, где их «родное» место, что помогает восстановить матку на ее прежнее место.

Внутреннее кольцо – его также используют при лечении заболевания. Маточное кольцо устанавливает гинеколог, и оно требует постоянного контроля. После того как его поставит врач, оно может сместиться, поэтому его нужно будет надуть и вернуть на место. Также кольцо обязательно снимается при половом акте, после которого его нужно вставить обратно. Получится ли у вас сделать это самостоятельно, неизвестно. Однако, если ваша интимная жизнь достаточно непостоянная, то такой способ вполне для вас будет приемлем. Минусом такого лечения является то, что при длительном использовании кольца могут появиться пролежни задней стенки матки. Вам постоянно придется спринцеваться. А посещение гинеколога раз в неделю станет нормой.

лечение опущения матки

Своевременное обращение к врачу избавит вас от операции

Хирургическое вмешательство – этот способ применяется лишь на третьей стадии, когда ничего сделать больше невозможно. В самых тяжелых случаях матка удаляется. Это, естественно, лишит вас радости материнства в дальнейшем. При средней тяжести третий стадии на сегодня насчитывается около десятка всевозможных операций, благодаря которым вы сможете остаться детородной женщиной. Одним из наиболее приемлемых и распространенных методов хирургии считается вставление протезов. Это помогает достичь желаемого эффекта без особо серьезных последствий и ущерба для женского здоровья. На стенки матки, переднею и заднюю, крепится специальная сетка – имплантат, которая помогает держать ее на своем месте.

Народные методы лечения болезни

Для того чтобы прибегнуть к средствам народного лечения, вам нужно будет не так много – запастись специальными травами и ягодами для лечения опущения матки.

1. Калина. Она поможет восстановить тонус мышц влагалища. Вам понадобится 50 г калины и пол-литра воды. Поставить на водяную баню и томить 20 минут. Затем остудить до комнатной температуры и пить по полстакана.

2. Дымянка. Вам понадобится 2 ч. л. травы и 2 стакана кипяченой, комнатной температуры воды. Заливаете и настаиваете 12 часов. Затем процеживаете через сито или марлю и принимайте по полстакана три раза в день за 30 минут до еды.

3. Травяной сбор: золототысячник и горец змеиный. 2 ст. л. сбора сухой травы на 1 л кипятка. Пить отвар в день по 2 раза 2 ст. л. Также этот сбор можно применять при спринцевании для лечения опущения матки.

Еще один рецепт: отвар калины (готовится так, как указано в пункте 1).  Курс 36 дней, и это первый этап.  Второй этап длится 18 дней. Для него вам понадобятся такие травы: мать-и-мачеха, душица, мелисса. 100, 75 и 75 г каждой залить кипятком 2 стакана. За ночь это зелье должно настояться, а наутро вы его процедите, поделите на три части и пьете за час до еды.

4. Можно сделать ванну с кипарисом. Стакан орешков залить водой 2 л и кипятить 1 час на небольшом огне. Затем полчаса оно должно настояться. После можно выливать в ванну и ложиться, но не более, чем на 15 мин. После кипарисовой ванны нужно намазать низ живота глиной на 2 часа. А также можно сделать глиняное спринцевание.

5. Такие травы, как мелисса, одуванчик, горечавка, эхинацея, корень лилии помогают убрать тянущие боли и наладить цикл менструации. Их можно использовать для принятия ванн (2 ст. л. на один литр воды).

калина

Настойка из плодов калины восстановит тонус мышц влагалища

6. Яичная скорлупа. Вам понадобится скорлупа из 5 яиц и 9 лимонов. Все раскрошить и перемешать. Убрать в темное, прохладное место на три дня. Затем добавить водку 0,5 л и еще настаивать 3 дня. По истечении данного времени процедить и пить каждый день по 50 г дважды. Когда смесь закончится, сделать перерыв в 1 месяц, затем продолжить. Так трижды за курс лечения.

Профилактика опущения шейки матки

Профилактика опущения матки достаточно проста, если правильно и рационально подходить к этому вопросу. Каждой женщине стоит заботиться о своем внутреннем здоровье, чтобы ее не настигла такая болезнь. Вам достаточно:
— правильно питаться;
— пить достаточное количество воды, 1,5-2 л в день;
— регулярно заниматься физическими упражнениями, даже просто гуляя по вечерам 30-60 минут быстрым шагом; использовать гимнастику Кегеля каждый день по 10-15 упражнений 2 раза;
— отказаться от курения и алкоголя, так как первое ведет к постоянному кашлю, второе – может привести к запорам и зашлакованности кишечника;
— два раза в неделю принимать ванну с травами, приведенными выше, или просто с ромашкой;
— вести постоянную сексуальную жизнь с одним партнером здраво и рассудительно: если вы не хотите ребенка, предохраняйтесь, тогда вам не придется делать аборт. Каждое прерывание беременности –  это снижение эластичности мышц матки, рубцы и стресс для всего организма;
— после родов обязательно найдите время для себя, следите за швами, если таковые есть; если же разреза промежности удалось избежать, тогда просто делайте упражнения Кегеля до 100-150 раз в день. Они помогут восстановить естественный тонус матки, сжать ее размеры и привести в первоначальную форму.

Кроме всего, при постоянном мышечном напряжении влагалище становится меньшим по размерам, более упругим и узким, а это всегда доставляет незабываемые ощущения при сексе обоим партнерам. Уделяйте внимание своему здоровью, и пусть все болезни обойдут вас стороной.

Видео

loading...


Комментарии

  1. Елена:

    Очень интересно было почитать эти рецепты. В качестве профилактических мер и как сопутствующее лечение их можно использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.