Опоясывающий герпес поражает не только кожу, но и нервную систему

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Атлас кожных заболеваний содержит список невероятного количества болезней, имеющих разнообразные симптомы и проявления на кожном покрове. Все они отличаются обилием высыпаний и локацией, по которым дерматологи часто распознают конкретное недомогание. Кроме лабораторных анализов, вид заболевания помогает определить картина распространения отеков, пузырей, гнойников и корок. Последствия развития отличаются в каждом конкретном случае и нередко зависят от состояние пациента и наличия хронических болезней. Истощенный, ослабленный организм легко поддается воздействию вирусов, а отсутствие своевременного лечения нередко приводит к тяжелым формам поражения.



опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес часто появляется у людей с пониженным иммунитетом

Герпес опоясывающий, другими словами просто лишай, поражает кожные покровы и нервную систему. Ничего общего с герпесом на губах данное заболевание не имеет, только отношение к одной группе вирусов (семейство герпесвирусов). Возбудитель опоясывающего герпеса – вирус оспы ветряной, проявляется обильными высыпаниями на коже, имеющими четкое ограничение очага. Вероятно, по данному признаку, заболевание получило греческое название, дословно означавшее «ремень», «пояс».

Причины опоясывающего герпеса

Нейродерматотропный вирус ветряной оспы поражает слизистую и кожу, после чего проникает в лимфатическую и кровеносную системы. При попадании в корешки спинного мозга, вирус может длительный период находится в латентном состоянии. Чаще всего так и происходит. Активизация такой «замершей» инфекции может наступить в любое время, но почти всегда наступает спустя десятилетия. Среди основных причин возникновения герпеса опоясывающего выделяют:
1). изнуряющие работы и частые стрессы;
2). прием снижающих иммунитет лекарственных препаратов;
3). онкологические заболевания и противораковую терапию;
4). пересадку органов;
5). лучевую терапию.

Прежде всего болезнь активизируется у пожилых людей, давно переболевших ветряной оспой. Обычно, это происходит в детстве. Чаще всего ветрянкой болеют ребятишки дошкольного и младшего школьного возраста. Многие помнят себя или друзей, точечно окрашенных зеленкой – единственным методом борьбы с ветрянкой. Именно из-за того, что организм в старческом возрасте часто ослаблен и изнурен, а также имеет целый ряд перенесенных за жизнь заболеваний, опоясывающий герпес имеет много шансов на развитие у людей старше шестидесяти. Такая реактивация возбудителя после длительного пассивного пребывания в организме чревата серьезными последствиями.

Опоясывающий герпес заразен, поскольку вирус содержится непосредственно в накожных пузырьках. При прямом контакте с больным, уберечься могут не многие. Стоит заметить, что лишь у единиц заболевание возникает повторно, поэтому, преодолев трудности единожды, можно рассчитывать на внутреннюю защиту организма от опоясывающего лишая.

Симптомы заболевания

Симптомы опоясывающего герпеса известны медикам практически с античных времен. Еще до появления высыпаний на коже появляются неприятные ощущения слабости и сильно повышается температура. Может болеть голова, непременно появится вялость. Некоторые больные ощущают озноб и онемение в зоне возникновения будущих очагов высыпаний. Иногда заболевшие ошибочно принимают такие симптомы как очевидные признаки гриппа.

Не имея выраженных изменений кожного покрова в течение первых 2-4 дней развития заболевания, опоясывающий герпес прогрессирует в скрытой форме. Через пару суток после острого начала, всегда появляются небольшие розовые пятна. Сперва они бледные и не сильно выражены. Зуд может быть слабым, однако станет беспокоит жгучая боль. Через двое-трое суток на месте кожных высыпаний появятся пузырьки. Заполненные жидкостью формирования не рекомендуется трогать и, тем более, расцарапывать ногтями. Непосредственно внутри пузырьков максимальная концентрация вируса и, кроме того, поврежденные высыпания, при плохом заживлении, могут со временем превратиться в рубцы.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »
симптомы герпес

На ранних стадиях вирус опоясывающего герпеса вызывает симптомы, похожие на симптомы гриппа

Опоясывающий герпес чаще поражает спину и грудную клетку (чаще с одной стороны). Но, может активно разрастаться на лице, в области глаз, носа и щек. В самых сложных случаях лишай обнаруживают и на внутренних органах пациента. В большинстве случаев, характерными признаками этого кожного заболевания является шелушение воспаленного участка и выраженная пигментация кожи. В зависимости от форм лишая, могут возникать и другие симптомы.

Длительность и течение заболевания на прямую зависят от возраста и иммунитета пациента. В среднем, через месяц после проявления первичных признаков заболевания, больному становится намного лучше и кожные покровы начинают восстанавливаться. Неприятные воспоминания о данном заболевании могут возникать вследствие проявления так называемой постгерпетической невралгии. Долгие месяцы, а иногда даже годы, переболевшего могут беспокоить боли в местах бывшей дислокации очагов лишая.

К атипичным формам лишая относят:
– абортивную, когда боль и пузырьковые высыпания отсутствуют;
– геморрагическую, с кровянистым содержимым пузырьков;
– гангренозную, вследствие перенесения которой появляются рубцы на ткани;
– пузырную, когда высыпания отличаются особо крупным размером пузырей.

Сезонность заболевания заставляет быть более осторожными весной и осенью, в периоды обострения многих болезней и типичного понижения иммунитета. Причины развития герпеса опоясывающего, к сожалению, стандартные и во всех случаях остаются общими. Это значит, что заболевание наступает в период сильного измождения организма или подавленности защитных функций в связи с изнуряющей борьбой с другими, серьезнейшими диагнозами.

Диагностика опоясывающего герпеса

Диагностика заболевания проводится специалистами в клинике. Первичный осмотр проведет дерматолог, после чего необходимо провести лабораторные анализы. Вирусологическое исследование соскоба с пораженного участка тела поможет идентифицировать вирус герпеса и даст возможность доктору назначить адекватное лечение.

Опоясывающий герпес характеризует типичная клиническая триада:
— характерные, чаще односторонние высыпания;
— наличие общеинфекционных симптомов с высокой температурой тела;
— неврологические нарушения (со стороны периферической и даже центральной нервной систем).

До момента появления высыпаний на теле пациента доктора могут ставить ошибочный диагноз, поскольку клиническая картина происходящего имеет симптомы других заболеваний.

анализы

При диагностике опоясывающего лишая не обойтись без анализов

Согласно медицинских кодировок международной классификации болезней (МКБ), существуют:
— герпес опоясывающий, без осложнений;
— лишай опоясывающий с энцефалитом;
— опоясывающий герпес с глазными осложнениями;
— опоясывающий лишай с менингитом;
— герпес опоясывающий, с другими осложнениями.

Лечение заболевания

Лечение герпеса опоясывающего заключается в осуществлении нескольких этапов и параллельных процессов. Кроме должного ухода за кожей и манипуляциями, направленными на восстановление тканей, необходимо восстановить иммунитет и пройти медикаментозное лечение против вируса. Правильно подобранное назначение значительно облегчит симптомы и ускорит выздоровление.

Противовирусные препараты, в состав которых входит химическое соединение ацикловир, назначают для понижения и предотвращения размножения вирусных частиц, ускорения образования корок и снижения болезненных ощущений.
Учитывая степень раздражения кожи и негативные ощущения, испытываемые больным, при поражении тела герпесом опоясывающим, доктор всегда назначает обезболивающие лекарства.

Использовать наркотические или ненаркотические анальгетики – решать вам совместно с доктором. Во время консультации дерматолог объяснит разницу между препаратами. Для лечения постгерпетической невралгии иногда назначают антидепрессанты, но это скорее исключение, чем правило.

На основании повторного визуального осмотра, доктор может вносить коррективы в назначенное лечение и добавлять необходимые лекарства. По мере развития и распространения сыпи, к медикаментозной терапии добавляют дезинфицирующие растворы, зеленку и противовирусные мази. При соответствующих показаниях, больному могут назначить снотворное, потому как полноценный отдых и комфортный сон залог успеха при любом лечении.

таблетки от герпеса

При опоясывающем герпесе применяется противовирусная терапия

Физиотерапевтические методы при опоясывающем герпесе применяют для стимуляции иммунобиологических процессов, а также с целью бактерицидной и обезболивающей обработки. Чаще всего рекомендуется ультразвуковая терапия, сегментарное УФ-облучение, электрофорез, иглоукалывание и лечение токами.

Лечение опоясывающего герпеса у детей  беременных

Как лечить опоясывающий герпес у детей, подскажут дерматолог и педиатр. Обычно, дети до 10 лет болеют данным заболеванием довольно редко. По статистике, болезнь возникает у взрослых и детей старшего возраста. После личного контакта с больным, дети, как правило, заболевают ветряной оспой, лечение которой значительно проще.

Опоясывающий герпес у детей практически всегда сопровождается известными симптомами, как и у взрослых. Резкое начало, повышение температуры и общая слабость наблюдаются в течение нескольких дней. Сыпь, с высокой концентрацией мелких пузырьков, а затем образование корочек, сопровождаются зудом и болевыми ощущениями. После курса лечения (обычно это 7-10 дней) и полного выздоровления, у детей редко наблюдаются невралгические боли или другие последствия.

Герпес опоясывающий при беременности явление не редкое, потому что заражение происходит воздушно-капельным путем. В связи с естественным снижением иммунитета у беременных, вероятность возникновения заболевания повышается в разы, так что в особом положении надо быть более бдительными к окружению. Вирус герпеса опоясывающего не опасен для плода, поскольку в организме матери вырабатываются соответствующие антитела.

Но, если будущая мама ранее не болела ветрянкой, вирус ветряной оспы будет тяжело победить, потому что он передается плоду от матери в 25 % случаев. Особо негативные последствия для младенца наблюдаются в случае заболевания беременной в первом триместре вынашивания. В период, когда плод формируется и закладываются основные органы и ткани новорожденного, надо четко следовать рекомендациям доктора и быть максимально внимательной к своему здоровью. Любые неприятные симптомы – серьезный повод обратиться к врачу. В такое время консультации лишними не бывают. Лучше перестраховаться и прояснить проблему, чем запустить процесс до необратимого состояния. Очень опасно инфицирование беременной ветряной оспой менее чем за 10 дней до родов – в таком случае тяжелых поражений новорожденного редко удается избежать.

В любом случае, лечение опоясывающего герпеса у беременных, как и восстановление после инфицирования ветряной оспой, осуществляется под контролем акушера и инфекциониста. Профилактика заболеваний еще до запланированной беременности будет логичным и правильным шагом со стороны будущей матери. Для предотвращения неблагополучных последствий, необходимо до беременности:

— обследоваться и пролечиться при выявлении инфекции;
— придерживаться правильного питания и образа жизни, дабы предотвратить появление хронической усталости и понижение иммунитета;
— наблюдаться у гинеколога.

опоясывающий герпес у беременных

Опоясывающий герпес у беременных может быть смертельно опасен для ребенка

Последствия заболевания

Серьезные последствия при опоясывающем герпесе наступают только в запущенных случаях и возникновении осложнений во время лечения. Среди основных, весьма негативных, выделяют:
— неврит зрительного нерва, когда лишай располагался около глаз;
— развитие паралича определенной части тела или участка лица, если возникали поражения двигательных нервов;
— серьезные срывы со стороны работы внутренних органов;
— осложнения, приведшие к усугублению заболевания и перетеканию в энцефалитическую форму;
— возникновение гнойных процессов при заражении бактериальной инфекцией.
Все перечисленные и другие проявления комплексно лечатся параллельно с опоясывающим лишаем.

Народные средства

Начинать борьбу с опоясывающим герпесом народными методами рекомендуют после того, как пройден основной курс лечения, назначенный доктором. Все дело в том, что делать примочки, компрессы и применять другие варианты травяных настоев можно только после того, как многочисленные пузыри подсушатся и покроются корочками. Достижение такого результата возможно под бдительным контролем медиков.

Для улучшения состояния кожи и ускорения нормализации пораженных участков тканей, лучше использовать компрессы. Среди самых распространенных и, как следствие, проверенных рецептов, лидирует смесь меда, чеснока и золы. Часто рекомендуют компресс с отваром листьев лопуха, либо настойку из чистотела, бессмертника, полыни. Травы можно заваривать по отдельности, можно комбинировать. Применяются отвары одинаково: пропитанную настойкой марлю (или любую другую мягкую ткань) необходимо привязать к больному месту и утеплить. В среднем рекомендуют держать компресс около 30 минут. В сутки можно делать несколько прикладываний.

Эффективным считается применение листьев алоэ. Разрезанные и приложенные к очагам воспаления кожи, листья надо примотать или приклеить пластырем. Процедуру рекомендуют проделывать на ночь, регулярно, до полного выздоровления.

Конечно, народные средства касаются не только наружного применения трав, но и очистки организма изнутри. Существуют десятки рецептов приготовления сборов, настоек и отваров. Некоторые помогут осуществить профилактику перед сезонным обострением, другие назначаются курсом во время лечения опоясывающего герпеса. В любом случае, если пить настойки и параллельно делать целебные аппликации из отваров смесей трав, весьма вероятно, результат будет достигнут быстрее.

Стоит заметить, что у взрослых заболевание протекает в более сложной форме, в то время как у детей чаще проявляется как обычная ветряная оспа. Безусловно, дозировки применения детьми народных средств внутрь, сильно отличаются.

При своевременном лечении осложнения и серьезные последствия опоясывающего герпеса практически не наступают. Случаи возникновения рецидива тоже крайне редки. Такие последствия, как боли в месте бывшего поражения кожи, как правило, в течение нескольких месяцев проходят. Это значит, что при благоприятном стечении обстоятельств данное заболевание практически не опасно и лечится достаточно быстро.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.