Рыба может стать источником опасного описторхоза

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Описторхоз — широко распространенное заболевание на территории Украины и России, которое представляет огромную опасность для человека. Эту болезнь вызывает попадание особого вида гельминта, способного долгое время паразитировать в организме человека, особенно в кишечнике, не проявляя при этом никаких признаков своей жизнедеятельности.



описторхоз

Описторхоз возникает из-за заражения человека особым видом гельминтов

Активно размножаясь, гельминт может закрывать протоки кишечника, передвигаться в теле носителя и питаться его же тканями и кровью. Возбудитель заболевания Opisthorchis felineus может находиться и паразитировать в теле человека от 10 до 30 лет. Большую часть времени больной даже не догадывается о том, что его организм атаковал паразит.

Пути заражения

В природной среде описторхис обитает в воде и первоочередно поражает пресноводных моллюсков. Заражение происходит через попадание в воду испражнений гельминта, в которых содержатся яйца будущего паразита. Моллюск заглатывает воду, насыщенную яйцами, и таким образом становится первым промежуточным носителем описторхиса. Размножаясь в теле моллюска, яйца достигают необходимого возраста и выходят снова наружу. Их основная задача — найти второго промежуточного хозяина, которым выступают пресноводные рыбы, такие как язь, линь, красноперка и другие. То есть те виды рыб, которые больше всего распространены в реках России и Украины. Эта факт является основной причиной высокого уровня заболеваемости описторхозом в этих странах.

Однако сама рыба не является той благоприятной средой для гельминта, которую он пытается найти для продолжения своей жизнедеятельности. Наиболее желанным носителем гельминта является человек и 34 вида животных. В их числе лисицы, россомаха, бобр, песец и другие представители местной фауны. Но особую опасность для человека несут домашние животные – кошки, собаки и свиньи, которых гельминт поражает особенно часто.

Стоит отметить, что впервые описторхис был обнаружен как раз в испражнениях кошки, а потому получил первоначальное название кошачьей двуустки. Позже такой же паразит был найден в теле человека, проживавшего в Сибири. Врачи, занимавшиеся изучением паразита, сделали однозначный вывод, что попадание в тело человека могло произойти либо путем употребления в пищу зараженной гельминтом рыбы, либо через прямой контакт с животными, котами и собаками, которые являются носителями гельминта. Однажды попав в организм человека, кошачья двуустка получает все необходимые питательные вещества и приятную среду для своего развития. Поэтому он старается остаться в организме хозяина как можно дольше.

Попадание гельминта в организм человека может происходить разными путями: при отсутствии нормальных санитарных условий, употребления зараженной яйцами и взрослыми особями описторхиса рыбы, при контакте с домашними питомцами. Возникновение описторхоза у детей чаще всего связано с контактами с дворовыми котами и собаками, которые являются носителями гельминта.

заражение описторхозом

Заразиться описторхозом можно через употребление инфицированной рыбы

Симптомы описторхоза

Развитие описторхоза у человека проходит две стадии, вызывая в каждом из периодов, различные симптомы. Обычно в тело человека гельминт попадает в личиночной стадии и созревает уже в благоприятной среде человеческого организма. В этот момент у человека-носителя проявляются различные аллергии, которые являются ответной реакцией на появление продуктов жизнедеятельности паразита. Чаще всего описторхис находится во внепеченочных желчных протоках, иногда в желчном пузыре и поджелудочной железе. Далее в организме носителя гельминт поражает лимфатическую систему, селезенку и другие органы, перемещаясь в организме с током крови и самостоятельно.

Первые признаки описторхоза проявляются в течение 40 дня после заражения гельминтом. В зависимости от количества паразитов, которые успели попасть в организм и размножиться, и состояния иммунной системы человека, болезнь может иметь острое начало, сопровождающееся резкой болью в печени и почках, развитием холецистита, особенно у взрослых людей. В 72% случаев развитие описторхоза начинается как раз с появления холецистита, который может иметь как единичное проявление, так и носить хронический характер. Если течение холецистита сопряжено с появлением гепатита, то необходимо провести дополнительную диагностику, чтобы исключить гельминтов в организме больного. Практически всегда описторхоз поражает желудок носителя, вызывая такие болезни, как гастродуоденит.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Болезнь проявляет себя по-разному. Вначале у носителя гельминтов может подняться температура, но уже через несколько дней наступает улучшение: болезнь переходит в латентную (скрытую) стадию, а после приобретает хронический характер. При другом варианте проявления описторхоза больной ощущает резкое повышение температуры тела до 39 градусов, появляется озноб и лихорадка. Может появиться аллергическая сыпь. В некоторых случаях, задокументированных в медицинской практике, развитие гельминта может приводить к серьезным заболеваниям печени, таким как гепатит, а также сопровождаться печеночной коликой.

Хронический описторхоз чаще всего проявляется перманентными заболеваниями печени и поджелудочной железы. Больной может годами лечиться от этих болезней, но пока паразит не обнаружен и остается в теле хозяина, то избавиться от заболевания не получится. Продукты жизнедеятельности гельминта поражают и центральную нервную систему. Часто носитель описторхоза жалуется на повышенную утомляемость без смены режима труда и отдыха, раздражительность, проявление неконтролируемого гнева, головокружение, периодические или постоянные головные боли.

У больных также может развиваться аллергия, повышаться потоотделение, выделение большего объема слюны, дрожание конечностей, век и даже языка. Такие симптомы часто схожи с развитием вегетативного невроза, что затрудняет постановку диагноза.

Описторхоз у детей проявляется уже на поздней стадии, что является прямым следствием развития цирроза печени. Дети жалуются на боли в правой стороне брюшной области, уходящей в подреберье, повышение температуры и другие симптомы. При осмотре у педиатра врач, проводящий диагностику пальпацией, обнаруживает увеличение печени, кожные аллергические высыпания. В отдельных случаях к имеющимся симптомам добавляется пневмония.

печень

Описторхоз приводит к нарушениям в работе печени

При хроническом описторхозе у детей диагностируются заболевания поджелудочной железы и печени, развивается астения, ребенок начинает отставать в развитии, изменяется стул, причем довольно быстро и резко. Один день ребенка могут мучить поносы, а буквально на следующий день возникнуть запоры.

Последствия описторхоза очень опасны для жизни человека. Хроническое заболевание этим гельминтом может приводить к развитию холецистита, перитонита, абсцесса печени, панкреатита. В редких случаях описторхоз вызывает развитие рака печени у своего хозяина.

Дагностика

Первоочередно для постановки точного диагноза врач выяснит место проживания больного. В местностях с большим количеством водоемов уровень заболеваемости описторхозом выше. Так как период созревания яиц описторхиса колеблется от 4-6 недель, то анализ кала и мочи на наличие паразитов может дать ложный ответ. Медики традиционно дублируют эти анализы с анализом крови на описторхоз, который дает более развернутую картину. Кровь на описторхоз выявит снижение гемоглобина, повышение глобулинов и другие изменения в составе крови, которые могут свидетельствовать о развитии болезни.

Однако самым точным методом диагностики на сегодняшний день остается исследование желчи на содержание продуктов жизнедеятельности паразитов. Для этого врач-диагност исследует порции выделяемой желчи, которые будут содержать яйца гельминта. Окончательную точку в обследовании поставит анализ фекалий больного, в котором будут присутствовать яйца кошачьей двуустки.

Лечение

После постановки диагноза, врач-инфекционист назначит необходимую терапию. Лечение описторхоза является многокомпонентным. Действие лекарств должно быть направлено на подавление жизнедеятельности самого паразита, лечение сопутствующих заболеваний, а также профилактическое лечение после основного курса приема препаратов. Чаще всего больные не нуждаются в госпитализации и могут проходить лечение амбулаторно, принимая назначенные лечащим врачом таблетки.

Для снижения проявлений острой формы инвазии, с которой, как правило, больной попадает на прием к врачу, применяются десенсибилизирующие препараты. Назначенные лекарства пациент должен принимать 3 раза в день. Кормящие грудью женщины должны сделать перерыв в кормлении на 1 день после принятия препарата. Для лечения описторхоза у взрослых назначаются такие препараты как азинокс, хлоксил и другие.

Для купирования проявления болей больному выпишут анальгетики, а если инвазия успела вызвать проявление побочных инфекционных заболеваний поджелудочной железы или печени, то врач дополнительно назначит прием антибиотиков. Распространенным вопросом к врачу-инфекционисту является вопрос: «Как лечить описторхоз у детей?». Первоочередно, необходимо нивелировать проявление интоксикации организма. Для этого назначают антигистаминные препараты. Дополнительно могут назначаться препараты для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, лечение очагов поражения в легких.

лечение

Лечение описторхоза должно быть многокомпонентным

Как было отмечено выше, описторхоз может вызывать анемии и астении у детей. При возникновении таких нежелательных проявлений врач назначит ребенку прием железосодержащих препаратов и специальную белковую диету.

Диета

Во время лечения пациенту назначат «стол №5». Специальная диета при описторхозе является неотъемлемой частью лечебного процесса и послереабилитационных мероприятий. Количество белков, углеводов и жиров будет подбираться индивидуально для каждого больного. Однако на период диеты придется исключить продукты, вызывающие повышенное выделение секреции поджелудочной железы. Табу для больных – любая жареная пища, а также продукты, содержащие «вредный» холестерин: сладости, газированные напитки и другие.

Во время лечения описторхоза рекомендуется есть овощные и молочные супы, некислые фруктовые и овощные соки, кисели, чаи обычные или травяные, молоко и молочные продукты (сыр, творог), нежирное мясо, каши и отварные яйца.
Основное правило: никакого алкоголя во время лечения.

Народные средства

Лечение описторхоза в домашних условиях целесообразно проводить только совместно с основной медикаментозной терапией. Ни одно народное средство не способно изгнать кошачью двуустку из организма человека. Однако совмещение традиционной медицины и народных методов могут ускорить процесс выздоровления.

Для облегчения течения заболевания пациентам рекомендуется принимать минеральную лечебно-столовую воду, такую как «Нафтуся» или «Трускавецкая». Также целители из народа говорят о чудодейственном рецепте, помогающем облегчить изгнание паразитов с помощью молока и дегтя. В начале лечения достаточно развести одну каплю натурального дегтя в столовой ложке молока и выпить. Каждый день необходимо прибавлять по одной капле, пока количество дегтя в молоке не дойдет до 20 капель. Потом необходимо продолжить лечение в обратном порядке: убавлять количество капель в молоке по одной в день. В результате курс лечения составит 40 дней.

Всем известны целебные свойства чистотела. Травники рекомендуют при описторхозе применять квас из этого растения. Приготовление: вымытый и хорошо отжатый чистотел завернуть в марлевый или тканевый мешок и положить кусочек кремния. Погрузить его в банку объемом не менее 3-х литров. Далее добавить стакан сахара, столовую ложку сметаны, желательно домашнего приготовления, и залить сывороткой. Квас готовится в течение 2 недель. После можно принимать его трижды в день.

Для лечения детей рекомендуется применять чесночные ректальные тампоны. Зубчики чеснока выдавить и залить водой. Настоять раствор в течение 20 минут, смочить в нем вату или марлю и ввести в кишку через анальное отверстие. Тампон оставить на 20 минут. Такие аппликации можно применять 1 раз в 2 недели.

Также чеснок можно настоять со свекольным соком и холосасом. Для этого чеснок измельчают и смешивают все ингредиенты. Полученный раствор настаивают в течение 3-х дней и принимают по столовой ложке.

Очень важно восстановить нормальную микрофлору органов после завершения курса лечения и изгнания гельминтов из тела человека. Для этого применяют различные травяные чаи и отвары. Самым популярным остается обычный отвар шиповника. Однако народная медицина предлагает еще несколько рецептов.

Для нормализации флоры ЖКТ достаточно приготовить обычный отвар из зверобоя, календулы, подорожника или девясила. Все эти растения обладают мощным желчегонным действием. Просто заварите 1 столовую ложку любой травы обычным кипятком и пейте 3 раза в день.

отвар шиповника

Отвар шиповника издавна используется для очистки организма от паразитов

Приготовить отвар можно и из сбора следующих лекарственных трав: зверобой, пижма, чабрец, клевер, полынь, семена тыквы. Все перечисленные компоненты измельчают, смешивают и заливают горячей кипяченной водой. Полученный раствор настаивают в течение трех часов и пьют 3 раза в день.

Также используют для лечения описторхоза фруктовые пюре с добавлением дегтя. Для этого яблоко и/или морковь необходимо натереть на терке, добавить несколько капель березового дегтя. Получившееся пюре быстро проглотить, запивая водой.

Самым простым, но действенным является отвар из коры осины. Достаточно залить 2 столовые ложки коры стаканом кипятка. Немного настояв, можно принимать 4 раза в день по столовой ложке.

Профилактика описторхоза

Основным источником передачи гельминта является рыба. А значит, любая профилактика должна начинаться с правильного приготовления этого продукта. Описторхоз не устойчив к повышенной температуре. Поэтому хорошо проваренная рыба считается безопасной для употребления. Не представляет опасности и правильно засоленная рыба. При обильном попадании соли яйца и особи гельминта погибают. А вот к холоду гельминт имеет устойчивость. Поэтому употреблять рыбу холодного копчения или покупать замороженную рыбу надо с особой осторожностью. В любом случае, необходимо проводить термическую обработку рыбы или обильно солить.

Также следует избегать употребления в пищу плохо приготовленного мяса. Полупрожаренные стейки, свиные или говяжьи, несут потенциальную угрозу возникновения заболевания. Научитесь опознавать больных домашних животных и научите этому детей. Собаки и коты, пораженные описторхозом, очень истощены, шерсть взъерошена и топорщится. Такие животные постоянно голодны, поэтому сами идут к людям.

Необходимо соблюдать правила гигиены. Мытье рук поможет обезопасить от попадания гельминта в тело человека. Необходимо быть осторожным при выборе водоема для купания. Довольно часто загрязненные реки и ставки становятся первоисточником гельминтов. Если вы все же искупались в пруду с нечистотами, необходимо принять душ. Дважды в год рекомендуется применять препараты для изгнания гельминтов с целью профилактики.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.