Опасные родинки: когда не обойтись без удаления

Для удаления родинок существует не один метод, но из этого вовсе не следует, что дело обстоит настолько просто и любое доброкачественное пигментированное кожное образование можно удалить каким угодно способом.

Чаще всего родинки появляются на теле человека в раннем детстве и в течение жизни не доставляют ему особого беспокойства. Но в отдельных случаях вполне понятно, почему кто-то задумывается об их удалении: проблемная родинка может портить внешний вид, к тому же, находясь в определенных местах, часто подвергаться повреждениям, мешать либо самое худшее – преобразовываться в образование онкологической природы.

можно ли удалять родинки

Решение вопроса об удалении родинки требует основательно подхода

В любом из этих случаев, прежде чем предпринять по отношению к родинке какие-либо действия, нужно побывать на приеме у дерматолога, дерматоонколога. Эти врачи после опроса пациента и тщательного осмотра самой родинки в состоянии определить, насколько необходимо удаление родинки и какой способ будет наиболее подходящим в конкретном случае. Если осмотра при помощи дерматоскопа недостаточно, врач назначает поверхностную биопсию.

Решение вопроса об удалении родинки требует основательно подхода, поэтому лучше не рисковать и не пытаться самостоятельно удалять образования на коже. Даже некоторые признанные методы, такие как криодеструкция и применение химических средств, сопряжены с определенными рисками и могут не сразу привести к окончательному исчезновению родинки. Самыми комфортными и эффективными считаются радиоволновое удаление, электродеструкция и удаление лазером. К хирургическому методу прибегают, если область, подлежащая удалению, достаточно глубока. После проведения процедуры рекомендуется продолжать наблюдаться у дерматолога.

Дерматологи советуют постоянно осматривать имеющиеся на коже родинки, следить за их состоянием. Такой осмотр можно провести на приеме совместно с врачом, тогда можно будет сразу получить консультацию по поводу подозрительных образований. Учитывая то, какую опасность заключают в себе травмирование и инсоляция родинок, дерматолог может рекомендовать удаление тех из них, которые находятся на открытых для солнечных лучей местах или в подмышечных впадинах, под волосами на голове, на шее, в паховых складках.

Сведения о потенциальной опасности родинок, порой даже преувеличенные, достаточно распространены. Впрочем, можно обезопасить себя от необоснованного беспокойства и паники — достаточно запомнить главные признаки, при наличии которых родинки относят к вызывающим подозрения образованиям.

Чтобы не вызывать подозрений, родинка должна быть стабильной, равномерной, неизменной по показателям цвета, формы, размера. Как только становятся заметны любые изменения, стоит проконсультироваться у дерматолога, обговорив также  возможность удаления такой родинки.

Какие же изменения наиболее опасны? Речь идет о случаях, когда родинка вдруг разрастается за довольно короткое время, меняет цвет (появляются вкрапления красного, синего или, наоборот, обесцвечивание), меняет форму, становится асимметричной, приобретает неровные края. Признаком, сигнализирующим о том, что на родинку нужно обратить пристальное внимание, может стать выпадение волос и исчезновение характерного кожного узора с ее поверхности. Кроме того, нужно срочно отправляться на консультацию к специалисту, если на поверхности родинки или около нее наблюдается воспаление, изъязвление, кровоточивость, появляются наполненные жидкостью пузырьки.

Если произошло случайное повреждение родинки и началось кровотечение, нужно остановить его с помощью перекиси водорода и в ближайшее время показать травмированное место врачу. То же касается и случаев, когда участки кожи, на которых имеются родинки, бывают подвержены сильным солнечным ожогам. В дальнейшем за поврежденными родинками нужно регулярно наблюдать, обращая внимание на малейшие преобразования.

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.