Опасные осложнения обычной ветрянки

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Ветрянку многие считают вполне безобидной детской болезнью, которая легко переносится и доставляет неприятности лишь в виде сыпи на теле и непродолжительной лихорадки. К сожалению, с ветрянкой не все так просто, она способна проявиться довольно опасными осложнениями.



Причина, по которой с ветрянкой нужно быть крайне внимательными, заключается в опасности вируса, ее вызывающего. Это вирус герпеса, который имеет много типов и проявлений, а при ослаблении у ребенка иммунитета он может вызвать очень тяжелое течение ветрянки с поражением разных внутренних органов.

Одно из таких осложнений является последствием попадания вируса в дыхательные пути. Если ветряночная сыпь охватывает гортань, у ребенка может возникнуть отек, нарушиться дыхание, развиться острый ларингит и ветряночный круп. Это крайне опасное для жизни малыша состояние, требующее немедленного вмешательства медиков.

При проникновении ветряночных пузырьков в нижние дыхательные отделы развивается пневмония, которая протекает чрезвычайно тяжело, поскольку антибиотики в этом случае бессильны.


Вирус герпеса, вызвавший ветрянку, может распространиться от воспаленной легочной ткани дальше по организму, охватывая сердце, печень, почки, вызывая воспаление суставов. К сожалению, хоть и редко, но случается полный отказ в работе органа из-за его поражения ветряночной инфекцией.

Еще одно очень опасное направление, по которому может распространиться вирус ветрянки, – это нервы и мозг. У деток при этом часто затрагивается воспалением мозжечок, проявляется такое осложнение тем, что у ребенка нарушается координация движений. Случается, что ветряночное воспаление охватывает лицевой нерв, из-за чего возникает своего рода паралич и лицо становится немного асимметричным. Серьезными осложнениями ветрянки становятся энцефалит и менингит. Тревогу у родителей заболевшего ветрянкой малыша должны вызвать сонливость, жалобы на то, что ребенка тошнит или сильно болит головка, его раздражительность к свету, спутанность речи, а иногда судороги.

Вирус ветрянки может попасть в глаза и вызвать воспаление роговицы. После заболевания иногда остаются шрамы, из-за которых есть риск утраты зрения.

осложнения после ветрянки у детей

На самом деле ветрянка не так безобидна, как кажется на первый взгляд

Еще одно из очень часто встречающихся осложнений ветрянки у маленьких детей – это сочетание ее с бактериальной инфекцией. Ребенка трудно удержать от того, чтобы он не чесал зудящие ветряночные прыщики. В расчесанные ранки могут попасть бактерии, и тогда пузырьки превращаются в россыпь гнойничков по рукам ногам, животу. Некоторые такие загноившиеся язвочки развиваются в глубокие гнойные абсцессы, а на месте гнойничков после их вскрытия остаются язвы, переходящие потом в непроходящие и очень заметные рубцы на коже.

Бактериальная инфекция при ветрянке порой вызывает очень сильное воспаление лимфоузлов. Кожа над ними краснеет и отекает, а сами узлы становятся чрезвычайно болезненными. В отдельных случаях требуется хирургическое вмешательство, чтобы остановить распространение инфекции от нагноившегося лимфоузла.

Но основная опасность бактериальной инфекции при ветрянке кроется в усилении уже текущего воспаления. Присоединение инфекции значительно ухудшает состояние больного ребенка, уже страдающего ветряночной пневмонией, ларингитом, стоматитом или поражением нервной системы.

Большинство ветряночных осложнений у детей, как правило, имеют обратимый характер, и болезнь проходит без угрожающих последствий для организма ребенка. В течение нескольких недель после исчезновения сыпи функции детского организма обычно восстанавливаются. Но очень важно при первых признаках ветрянки у ребенка обязательно показать его врачу и лечить малыша под его контролем, чтобы не допустить опасных осложнений этого распространенного детского заболевания и вовремя оказать необходимую помощь.

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.