Опасные осложнения обычной ветрянки

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Ветрянку многие считают вполне безобидной детской болезнью, которая легко переносится и доставляет неприятности лишь в виде сыпи на теле и непродолжительной лихорадки. К сожалению, с ветрянкой не все так просто, она способна проявиться довольно опасными осложнениями.



Причина, по которой с ветрянкой нужно быть крайне внимательными, заключается в опасности вируса, ее вызывающего. Это вирус герпеса, который имеет много типов и проявлений, а при ослаблении у ребенка иммунитета он может вызвать очень тяжелое течение ветрянки с поражением разных внутренних органов.

Одно из таких осложнений является последствием попадания вируса в дыхательные пути. Если ветряночная сыпь охватывает гортань, у ребенка может возникнуть отек, нарушиться дыхание, развиться острый ларингит и ветряночный круп. Это крайне опасное для жизни малыша состояние, требующее немедленного вмешательства медиков.

При проникновении ветряночных пузырьков в нижние дыхательные отделы развивается пневмония, которая протекает чрезвычайно тяжело, поскольку антибиотики в этом случае бессильны.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Вирус герпеса, вызвавший ветрянку, может распространиться от воспаленной легочной ткани дальше по организму, охватывая сердце, печень, почки, вызывая воспаление суставов. К сожалению, хоть и редко, но случается полный отказ в работе органа из-за его поражения ветряночной инфекцией.

Еще одно очень опасное направление, по которому может распространиться вирус ветрянки, – это нервы и мозг. У деток при этом часто затрагивается воспалением мозжечок, проявляется такое осложнение тем, что у ребенка нарушается координация движений. Случается, что ветряночное воспаление охватывает лицевой нерв, из-за чего возникает своего рода паралич и лицо становится немного асимметричным. Серьезными осложнениями ветрянки становятся энцефалит и менингит. Тревогу у родителей заболевшего ветрянкой малыша должны вызвать сонливость, жалобы на то, что ребенка тошнит или сильно болит головка, его раздражительность к свету, спутанность речи, а иногда судороги.

Вирус ветрянки может попасть в глаза и вызвать воспаление роговицы. После заболевания иногда остаются шрамы, из-за которых есть риск утраты зрения.

осложнения после ветрянки у детей

На самом деле ветрянка не так безобидна, как кажется на первый взгляд

Еще одно из очень часто встречающихся осложнений ветрянки у маленьких детей – это сочетание ее с бактериальной инфекцией. Ребенка трудно удержать от того, чтобы он не чесал зудящие ветряночные прыщики. В расчесанные ранки могут попасть бактерии, и тогда пузырьки превращаются в россыпь гнойничков по рукам ногам, животу. Некоторые такие загноившиеся язвочки развиваются в глубокие гнойные абсцессы, а на месте гнойничков после их вскрытия остаются язвы, переходящие потом в непроходящие и очень заметные рубцы на коже.

Бактериальная инфекция при ветрянке порой вызывает очень сильное воспаление лимфоузлов. Кожа над ними краснеет и отекает, а сами узлы становятся чрезвычайно болезненными. В отдельных случаях требуется хирургическое вмешательство, чтобы остановить распространение инфекции от нагноившегося лимфоузла.

Но основная опасность бактериальной инфекции при ветрянке кроется в усилении уже текущего воспаления. Присоединение инфекции значительно ухудшает состояние больного ребенка, уже страдающего ветряночной пневмонией, ларингитом, стоматитом или поражением нервной системы.

Большинство ветряночных осложнений у детей, как правило, имеют обратимый характер, и болезнь проходит без угрожающих последствий для организма ребенка. В течение нескольких недель после исчезновения сыпи функции детского организма обычно восстанавливаются. Но очень важно при первых признаках ветрянки у ребенка обязательно показать его врачу и лечить малыша под его контролем, чтобы не допустить опасных осложнений этого распространенного детского заболевания и вовремя оказать необходимую помощь.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.