Оофорит: не стоит игнорировать боли внизу живота

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Наверное, каждая женщина знакома с болями внизу живота. Сталкиваться с ними приходиться как минимум раз в месяц, в период менструации. Но иногда боли возникают чаще, и в этом случае женщине стоит задуматься о состоянии своего здоровья.



оофорит

Оофорит — не что иное как воспаление яичников

Ведь периодические, казалось бы, беспричинные боли внизу живота могут являться симптомом оофорита – воспаления яичников. И данную статью мы посвятим именно этому заболеванию женской половой сферы.

Что такое оофорит

Что такое женское здоровье? Это не только благоприятное эмоциональное состояние, душевный комфорт и хорошее самочувствие. Для молодой женщины это, прежде всего, здоровье репродуктивных органов, способность зачать, благополучно выносить и родить ребенка. Репродуктивная функция обеспечивается половыми органами женщины. Женская половая система представлена влагалищем, маткой, фаллопиевыми (маточными) трубами и яичниками. Яичники при этом выполняют двойную функцию: здесь не только созревает яйцеклетка, но и продуцируются женские половые гормоны – прогестерон, эстриол, эстрон, эстрадион. Все они объединяются одним общим названием – эстрогены.

В норме яичники надежно защищены от проникновения инфекционного агента. Однако существует ряд факторов, которые предрасполагают к инфицированию и развитию воспалительного процесса. К таковым относят различные заболевания женской половой сферы. Оофорит может возникать на фоне заражения гонококками, трихомонадами, микоплазмами, хламидиями и другими патогенными организмами – возбудителями венерических заболеваний. Путь заражения – восходящий. Бактериальный агент проникает во влагалище, а затем поднимается по шейке матки и маточным трубам вверх, достигая в конце своего пути яичников. При этом воспаление может развиваться в одном или в обоих яичниках (одно- и двусторонний оофорит). В случае с возбудителями венерических заболеваний врачи говорят о специфическом оофорите.

оофорит

Оофорит может поражать как один яичник, так и оба

Однако оофорит может иметь и неспецифическую природу, если возбудителем заболевания становятся грибки Candida, стрептококки, стафилококки и прочие микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры влагалища. Снижение иммунитета приводит к усиленному размножению этих условно-патогенных бактерий и возникновению воспаления.

Еще один способ заражения – проникновение инфекции из полости прямой кишки. Инфицирование возможно благодаря особому анатомическому устройству женского тела и небольшим расстоянием между прямой кишкой и влагалищем. При несоблюдении правил личной гигиены бактерии могут с легкостью преодолевать этот путь, проникать во влагалище, а затем подниматься к яичникам. В данном случае мы также будем иметь дело с неспецифичным оофоритом.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Последствия заболевания

Воспаление яичников препятствует нормальному их функционированию и может иметь массу неприятных для женщины последствий. Во-первых, нарушается развитие яйцеклетки и сбивается менструальный цикл. Месячные становятся нерегулярными, а иногда женщина может наблюдать кровянистые выделения и в середине цикла. Во-вторых, гормональные сбои, которые могут сопровождать оофорит, вызывают довольно выраженные проявления предменструального синдрома (ПМС). К таковым относят резкие перепады настроения, болезненные месячные, плохое самочувствие женщины и т.д. При воспалении яичника все этисимптомы могут ощущаться более ярко. В-третьих, гнойное воспаление яичника может привести к тому, что инфекционный процесс перейдет на брюшину и в результате у пациентки разовьется более серьезное заболевание – пельвиоперитонит, которое требует немедленного хирургического вмешательства. И, наконец, самое нежелательное для женщины осложнение оофорита – это бесплодие. Невозможность зачать ребенка связана, прежде всего, с тем, что в маточных трубах на фоне воспаления образуются спайки, которые перекрывают яйцеклетке путь в матку. Спаечный процесс может послужить причиной возникновения внематочной беременности. Именно поэтому оофорит требует своевременного и компетентного лечения.

Виды оофорита

В предыдущем разделе мы уже затронули вопрос на тему развития специфического и неспецифического оофорита, и выяснили, что специфический оофорит развивается на фоне различных половых инфекций, а неспецифический может быть вызван бактериями нормальной микрофлоры влагалища и кишечника. Неспецифическому оофориту может предшествовать также общее снижение иммунитета, гинекологические манипуляции, аборт, имплантация внутриматочной спирали и пр.

В зависимости от характера течения заболевания выделяют острый, подострый и хронический оофорит. Острая форма заболевания имеет ярко выраженную симптоматику, ухудшается и общее состояние пациентки. На фоне остро протекающего инфекционно-воспалительного процесса возникает лихорадка, слабость, головная боль и мышечные боли. Признаки хронического оофорита сглажены. Лишь в периоды обострений у женщины могут появляться тянущие или ноющие боли внизу живота.

Особо выделяют подострый оофорит, который развивается на фоне туберкулеза или микозной инфекции и имеет свои особенности течения. Однако данная форма заболевания, к счастью, встречается крайне редко.

Яичники – это парный орган. Соответственно воспалительный процесс может поражать либо правый, либо левый яичник. Нередки случаи двустороннего инфицирования. На основании этого выделяют:

  • правосторонний оофорит;
  • левосторонний оофорит;
  • двухсторонний оофорит.

Как правило, воспаление яичников начинается с воспаления маточных труб – сальпингита. Нередко сальпингит и оофорит развиваются параллельно. Мы привыкли называть данное состояние воспалением придатков. В медицине же такую патологию именуют сальпингоофоритом. Все три состояния являются отдельными нозологическими формами.

воспаление придатков

Иногда оофорит может привести к воспалению придатков

Симптомы

Какие же признаки имеет оофорит? Симптомы этого заболевания мы уже успели затронуть в этой статье. Еще раз отметим, что следует различать острый и хронический оофорит. Симптомы острого оофорита во многом схожи с симптомокомплексом острого живота. Боли локализуются со стороны воспаленного яичника, но могут также иррадиировать в поясницу. Наряду с этим у женщины могут появиться кровянистые, гнойные или серозные выделения. Часто острый оофорит сопровождается повышением температуры до 38 – 39 о С.

Хронический оофорит имеет менее выраженную симптоматику, которая проявляется только в периоды обострения. В промежутках между ними женщина может наблюдать изменение характера выделений. Бели как правило становятся скудными. У женщины сбивается менструальный цикл, месячные становятся нерегулярными. Не остается незатронутой и сексуальная сфера жизни. Половой акт становится болезненным, и на этом фоне, а также на фоне гормональных нарушений, у женщины снижается либидо. Хроническое воспаление может развиваться как с левой, так и с правой стороны, но чаще встречается двустороннее поражение яичников – хронический двусторонний оофорит.

Диагностика оофорита

Для постановки точного диагноза врачу гинекологу будет недостаточно одних только жалоб пациентки. Помимо подробного опроса, гинеколог проводит внешний осмотр женщины, пальпирует область, в которой расположены яичники. При наличии воспаления они хорошо различимы при пальпации, и довольно чувствительны. Точная диагностика оофорита невозможна без проведения УЗИ. Только оно может точно определить наличие воспаления в яичнике и помочь врачу дифференцировать хронический оофорит и сальпингит. Кроме вышеперечисленных методов обследования, для точной диагностики необходимы данные анализов. Женщине потребуется сдать анализ крови для определения уровня лейкоцитов, СОЭ и пр., а также мазок для определения возбудителя инфекции. Последний анализ очень важен для назначения эффективной схемы лечения.

Лечение

Препаратами первого ряда в терапии инфекционного воспаления придатков являются антибиотики и противомикробные средства. Лечение оофорита проводится в первую очередь антибиотиками группы цефалоспоринов и пенициллинов. Среди препаратов этих групп можно выделить Амоксиклав, Тиментин, Цефатоксим, и пр. Среди противомикробных средств доказанной эффективностью в лечении острого и хронического оофорита обладают ципрофлоксацин и офлоксацин. Для борьбы с определенными инфекциями используют давно известное лекарство метронидазол (Трихопол) или его аналог тинидазол.

Для снятия болей, сопровождающих оофорит, назначают препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. К таковым относят диклофенак, индометацин и ибупрофен. Наиболее часто в гинекологии применяются таблетки или суппозитории с индометацином.

Лечение оофорита должно быть комплексным. И если основная цель лечения – это борьба с инфекцией, то дополнительные меры направлены на поддержание защитных сил организма, стимуляцию иммунного ответа и восстановление нормальной влагалищной микрофлоры. Для повышения иммунитета женщине назначаются различные витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства. Препараты-пробиотики, такие как «Линекс», «Лактофильтрум» и другие,во-первых, позволяют предотвратить развитие дисбактериоза на фоне приема антибиотиков, а во-вторых, препятствуют повторному развитию дисбаланса между бактериями нормальной флоры и возникновению оофорита. Большой популярностью у гинекологов сегодня пользуется препарат «Вагилак», заселяющий влагалище лактобактериями, и восстанавливающий его естественную кислую среду.

лечение оофорита

Лечение оофорита должно быть комплексным

Народные методы лечения

Лечение хронического оофорита возможно проводить лекарствами народной медицины. Для этого используют настои лекарственных трав, таких как ромашка, липа, тысячелистник, зверобой и др. Как правило, народные средства для лечения гинекологических заболеваний применяются наружно, в виде спринцеваний. Однако возможно также и употребление внутрь различных противовоспалительных чаев и сборов. Важно помнить, что лечение оофорита народными средствами должно быть согласовано с врачом-гинекологом. Самолечение в данном случае недопустимо, так как может иметь весьма неприятные для женщины последствия. В тоже время правильно подобранные и используемые в качестве вспомогательной терапии народные методы могут ускорить выздоровление.

Оофорит и беременность

Женщинам, планирующим завести ребенка, несомненно, прежде всего нужно позаботиться о своем здоровье. Хронический оофорит и сальпингит необходимо вылечить до наступления беременности, так как на более позднем этапе болезнь может спровоцировать выкидыш или стать причиной внутриутробного заражения плода. Кроме того, во время беременности гормональный фон и общее состояние организма женщины претерпевает значительные изменения, в результате чего многие хронические, «молчавшие» до сих пор заболевания могут обостриться. Не является исключением и оофорит. Лечение этого заболевания, как мы уже успели выяснить, подразумевает применение антибиотиков и противомикробных средств, многие из которых противопоказаны для применения во время беременности.

Конечно, оофорит и беременность не должны соседствовать друг с другом. Однако заболевание не является показанием к прерыванию беременности. Для его лечения могут быть назначены антибиотики, разрешенные к применению у беременных женщин. Проводить лечение необходимо строго в условиях стационара, где врачами будет проводиться постоянный мониторинг состояния, как плода, так и будущей мамы.

Профилактика

Зная причины, которые могут повлечь за собой развитие воспаления придатков, не трудно догадаться и о мерах его предупреждения. Профилактика, прежде всего, заключается в воспитании еще у детей-подростков правильного отношения к сексу, недопущении случайных, беспорядочных половых связей и использовании презервативов во время интимной близости. Девочек необходимо ознакомить с правилами личной гигиены. Они должны уметь правильно подмываться (спереди назад, а не наоборот), ежедневно менять нижнее белье и т.д. У взрослых девушек и женщин профилактика также сводится к соблюдению правил личной гигиены, исключению случайных половых партнеров и незащищенных половых актов.

Девочке-подростку, равно как и женщине репродуктивного возраста, очень важно избегать переохлаждения, так как оно может спровоцировать развитие воспаления органов малого таза, в том числе и яичников, а значит вызвать оофорит и сальпингит. Аборты, особенно в молодом возрасте, чреваты возникновением оофорита, поэтому данной операции по возможности женщине нужно избегать.

Женщина – это источник жизни. Вынашивание и рождение ребенка – ее священное предназначение на земле. Именно поэтому женское здоровье – это величайшая ценность, сокровище, которое женщина должна беречь с малых лет. Любите себя и будьте здоровы!

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.