Редкие месячные — повод для беспокойства

Олигоменорея, называемая также ослаблением месячных и/или редкой менструацией, это один из видов расстройства менструального цикла. Нетрудно догадаться, что болеть олигоменореей могут только женщины, и заболевание это довольно редкое – болезнь диагностируется не более чем у 3% женщин.

олигоменорея

Олигоменорея — один из видов расстройства менструального цикла

Часто при диагностике вместе с олигоменореей выявляют также и другие виды нарушения менструального цикла, такие как скудные менструации (гипоменорея) или редкие менструальные выделения (опсоменорея и спаниоменорея). В случаях же, когда женщина не обращает внимания на расстройство менструального цикла и не обращается к врачу, олигоменорея может прейти в следующую форму – аменорею, то есть отсутствие менструаций как таковых.

Формы олигоменореи

Специалисты выделяют две формы олигоменореи – первичная и вторичная.

Первичная олигоменорея возникает у детей, вернее у девушек-подростков, и не вызывает особого беспокойства. Она появляется в юном возрасте, одновременно с наступлением менархе (возникновение и становление менструального цикла) и характеризуется нерегулярными и редкими менструальными кровотечениями.

гирсутизм

Вторичную олигоменорею часто сопровождают акне и гирсутизм

Но даже при первичной олигоменорее желателен осмотр гинеколога для определения, нет ли у девушки отклонений в строении половых органов (их причины иногда появляются еще до рождения пациентки – в эмбриональной стадии развития организма), а также выяснения, не было ли этого заболевания в семье пациентки. Если патологий не обнаружено и впоследствии устанавливается нормальный менструальный цикл, то девушка может придерживаться обычной частоты регулярных осмотров у гинеколога.

Главными симптомами вторичной олигоменореи считаются ненормально длинный, часто больше 40 дней менструальный цикл с краткосрочными выделениями, когда менструация длится не более 3 дней. Однако, помимо основных признаков олигоменореи, существуют также дополнительные, например, это высыпание прыщей на лице женщины, нередко акне также заметны на груди и спине. Еще один характерный симптом олигоменореи – гирсутизм, он же повышенное оволосение, который отмечают примерно у 25% женщин с олигоменореей. В свою очередь, признаком гирсутизма выступает оволосение женского тела по мужскому типу, когда волосяной покров заметен не только на ногах, но и на животе и груди женщины, а также на лице – над верхней губой, на подбородке и скулах.

Помимо излишнего оволосения фигура женщин, больных олигоменореей также может напоминать мужскую из-за повышенной мышечной массы, но наряду с развитой мускулатурой еще один возможный признак олигоменореи — ожирение. Еще одним симптомом, наряду с перечисленными может быть снижение сексуального влечения и бесплодие – только 1/5 часть пациенток может забеременеть без лечения олигоменореи. Специалисты полагают также, что существует и физиологическая олигоменорея, возникающая у женщин не только в подростковом возрасте, но и в период беременности, кормления грудью и в постменопаузальном состоянии.

Причины

В отличие от первичной олигоменореи, вызываемой генетическими отклонениями, причины возникновения вторичной олигоменореи весьма различны. Это и неправильная работа гипофиза и гипоталамуса, вызываемые хроническими и острыми заболеваниями патологии матки и яичников, олигоменорея также может возникнуть на фоне воспалительных или онкологических болезней или отклонений щитовидной и поджелудочной желез и надпочечников. Причиной возникновения олигоменореи может стать операция на матке или аборт. Кроме этого, в числе причин олигоменореи и механические травмы репродуктивных органов пациенток, также ряд специалистов отмечает большое количество стрессов, чрезмерное увлечение диетой и спортом, не приводящее, впрочем к значительному снижению веса у больных олигоменореей.

Диагностика олигоменореи

При выявлении описанных патологий менструального цикла необходимо обращение к гинекологу для осмотра и диагностики олигоменореи, которая, хотя и протекает безболезненно, может сопровождаться такими болезнями как эндометриоз, гипоплазия матки, эндометрит и симптом поликистозных яичников. Вероятнее всего, одной консультации будет недостаточно, потому что для диагностики олигоменореи необходимо не только провести УЗИ матки и яичников, но и пройти ряд лабораторных исследований. Они заключаются не только в изучении биохимического и общего анализа крови, но и исследовании ряда гормонов, в числе которых: тестостерон, пролактин, кортизол, эстрадиол, гонадотропин и тироксин. Однако, и этим еще не завершается диагностика олигоменореи, поскольку лечащему врачу может потребоваться МРТ-исследование органов малого таза и график базальной температуры, а в отдельных случаях необходимы также консультации невролога, онколога и психиатра.

анализ крови на гормоны

Для точной диагностики олигоменореи потребуется сдать анализ крови на половые гормоны

Лечение заболевания

Если же диагностика выявляет олигоменарею, то в зависимости от причин, ее вызвавших, гинеколог подбирает соответствующее лечение. В ряде случаев вылечить олигоменорею могут таблетки – как выбранные исходя из состояния гормонального фона оральные контрацептивы, либо гормональные препараты, в которых есть требуемая доза эстрогена. Эти препараты (например, кломифенцитрат) не только регулируют овуляцию, но и стабилизируют менструальный цикл.

Однако, иногда лечение олигоменореи требует и более радикальных мер, таких как точечное прижигание ткани яичников высокочастотным током, осуществляемое лапароскопически – его называют диатермокоагуляцией яичников. Этот вид лечения очень хорошо себя зарекомендовал, но метод имеет и существенное ограничение – ним нельзя лечить женщин, которые еще не рожали, потому что его применение чревато образованием рубцовой ткани на шейке матки.

Второй, не менее эффективный вид хирургического лечения олигоменореи, применяемый для лечения не рожавших пациенток – радиоволновая коагуляция.

Следует иметь в виду, что наряду с хирургическими методами лечения и приемом гормональных препаратов, больным рекомендуются также общеукрепляющие витамины, сеансы физио- и рефлексотерапии, ограничивающая употребление соли и животных жиров диета, а также физические упражнения и гинекологический массах, способствующие возврату кровообращения в малом тазу к нормальному состоянию.

Для уменьшения нервозности и снижения уровня стрессовых факторов некоторым пациенткам желательно также прохождение терапии у психотерапевта или работа с психологом.

Народные методы лечения олигоменореи

Хорошим подспорьем в лечении олигоменореи будут и проверенные народные методы – например, отвары ромашки и тысячелистника, розовой радиолы и желудя дуба. Кроме них часто применяют такие народные средства как настойки из корней физалиса, родиоловых корней или кипарисовых шишек, душицы или лебеды. Несмотря на определенную действенность народных методов лечения олигоменореи, их чаще всего следует применять как дополнительное, а не основное лечение, и конечно же, перед употреблением народных отваров и настоек необходимо обсудить это с лечащим врачом.

травы от олигоменореиОбычно доктора удачно излечивают олигоменорею, доказательством чего является нормализация менструального цикла, когда пациентки фиксируют менструации, возникающие примерно через 30-35 дней в течение 12 месяцев. Но и после устранения олигоменореи женщинам необходимо не только регулярно вести календарь, отмечая как интервалы, так и продолжительность менструальных выделений, но и проходить осмотр у гинеколога не реже раза в 3 месяца.

Профилактика

Что же касается профилактики олигоменореи, то предугадать возникновение болезни очень трудно. Если в роду женщины были больные олигоменореей и у нее наблюдаются все или некоторые вышеперечисленные признаки и симптомы, лучшей профилактикой будет наблюдение за периодичностью и длительностью менструаций, а также регулярный осмотр гинеколога. Хорошими дополнительными мерами профилактики можно считать также здоровое питание и умеренные физические упражнения в сочетании с оптимистическим настроем и положительными эмоциями.

Видео

Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.