Оксалурия? Корректируем рацион

Мало кто слышал о такой болезни, как оксалурия, и тем не менее многие страдают от нее, даже не догадываясь, чем чреват этот недуг. Распознать и вылечить заболевание вам поможет осведомленность в его симптоматике, а также методах диагностики.

симптомы оксалурии

Один из симптомов оксалурии – боли в животе

Оксалурия – недуг, который характеризуется повышенным выделением щавелевокислого кальция в форме кристаллов при мочеиспускании. Чаще всего это заболевание передается по наследству – таков характер первичной оксалурии. Вторичная оксалурия может быть вызвана неподходящим питанием, включающим продукты – источники щавелевой кислоты, такие как спаржа, фасоль, виноград, щавель и прочие. Чаще всего эта болезнь наблюдается у диабетиков, людей, страдающих ожирением, подагрой, а также почечной недостаточностью.

Симптомы оксалурии

Среди симптомов заболевания – нарушение обмена веществ, боли в животе, частое и обильное мочеиспускание, быстрая утомляемость. Верным признаком болезни также служит гематурия – выделение крови в моче сверх положенной нормы. При этом симптоматика у взрослых и у детей от 5 лет и старше одинакова, в то время как оксалурия у детей до 5 лет проходит бессимптомно.

Причины заболевания

Основные и самые частые причины появления оксалурии: неподходящий рацион, а также чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты, дефицит витамина В6, А и магния, наследственные дефекты ферментов в организме, неспецифический язвенный колит, воспалительные процессы в кишечнике и прочее. Еще одна причина возникновения недуга – почечнокаменная болезнь. Развиваясь на фоне этого заболевания, оксалурия к тому же способствует появлению пиелонефрита – серьезного воспаления почек. Последствия запущенной оксалурии довольно серьезны. Отложение солей в почечных тканях способствует нефрокальцинозу, а впоследствии – почечной недостаточности.

Диагностика

Диагностировать болезнь можно двумя способами. Первый из них подходит для раннего определения недуга – это биохимический анализ мочи. Он помогает определить присутствие и количество солей. В запущенном варианте болезни поставить диагноз возможно только при помощи УЗИ почек и мочевого пузыря. Подобные исследования хорошо показывают наличие соли, кристаллических вкраплений и камней в почках.

Лечение диетами и лекарствами

Что касается лечения оксалурии, то есть два варианта избавиться от этой беды: изменить рацион или принимать лекарства. Диета при оксалурии – наиболее мягкий и действенный способ вернуть свое здоровье. Основа диетотерапии в данном случае – удаление из рациона продуктов, богатых щавелевой кислотой и ее солями. Врачи часто рекомендуют переключиться на потребление картофеля и капусты, как самых безопасных в данном случае продуктов. Двух, максимум трех недель диеты хватает для излечения. Детям, больным оксалурией, также временно запрещают прием пищи, являющейся источником кальция. Если сердечно-сосудистая система пациента, а также состояние почек в норме, то как детям, так и взрослым полезно вдвое увеличить количество потребляемой в сутки воды. Это помогает понизить концентрацию кристаллов в моче. Желательно пить лечебные минеральные воды ближе к вечеру и перед сном.

Диета при оксалурии

При оксалурии полезно увеличить количество потребляемой воды

Медикаментозное лечение также известно как верный способ избавиться от заболевания. Принцип работы средств против оксалурии построен на регуляции обмена кальция в организме. Так действует препарат «Ксидифон», который также не дает кальцию откладываться в мягких тканях организма. Таблетки необходимо пить одновременно с курсом приема витаминов Е и А.

Стоит упомянуть и о лекарстве для детей. «Димефосфон» применяется в случаях, если больной оксалурией ребенок еще и страдает от бронхиальной астмы. Пациентам с атопическим дерматитом также назначают данный препарат. Помимо таблеток, врачи также советуют принимать препараты, содержащие магний.

Природные средства

фитотерапия при оксалурии

Фитотерапия – вспомогательное средство к медикаментозному лечению

Народные методы борьбы с оксалурией идут как вспомогательные средства к диете и медикаментозному лечению. Фитопрепараты и сборы трав стоит выбирать, опираясь на советы лечащего врача, а такими средствами, как отвар овса и пивные дрожжи, можно смело пользоваться.

Два народных средства особенно хорошо себя зарекомендовали в борьбе с оксалурией:
— возьмите 2 литра воды и 1 стакан не чищенного от шелухи овса. Засыпьте его в кастрюлю с водой и выкипятите ровно 1 литр из двух. Процеженный отвар пьют по 1 стакану дважды в день;
— 15 грамм пивных дрожжей залейте стаканом воды. Когда дрожжи поднимутся, их нужно выпить.

Чтобы не допустить у себя развитие оксалурии, необходима профилактика болезни. Она заключается в следовании предписаниям диетолога и потреблении необходимого количества воды ежедневно. Оксалурия часто возникает как следствие других серьезных заболеваний, поэтому действенный вариант избежать ее – следить за своим здоровьем в целом.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.