Обидчивый ребенок

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Ранимость в общении и обидчивость часто проявляется уже в самые ранние годы ребёнка. Неумение контролировать свои эмоции приводит к частым и искренним расстройствам. Многие игры, где кто-то доминирует или побеждает, воспринимаются малышом как личное оскорбление. Желание быть лидером, первым, лучшим порождает рыдания и обиды. Конечно, такое поведение не редкость. Даже можно предположить, что большинство малышей, особенно мальчишек, проходят подобную фазу. Кто в более острой форме, кто быстрее и без особых истерик.

obidchiviy_rebenok



В некоторых случаях недовольство накапливается долгие годы и выливается в итоге в напряжённые отношения. Причиной плохих взаимоотношений с близкими тоже могут быть детские обиды. Психологи утверждают, что победить и предотвратить такие проявления могут безусловная любовь, доверие и искренность в общении.


Иногда проблемы коммуникативного характера и неумение принимать проигрыши связывают с общей тревожностью ребёнка. В некоторых случаях она проявляется как обида и, даже истерика, каждый раз, когда малыш не лидирует. Например, прибежал/пришёл не первым, не первым поел, не отбил мяч, не выиграл в игру. Нередко система оценок в семье и вообще уровень успешности тоже влияют на восприятие малыша. Когда дома в разговорах часто упоминаются достижения, а мама или папа очень стараются быть успешными, кроха может подсознательно воспринимать такое положение вещей за норму.
Кроме вышеперечисленных случаев, влиять на ранимость малыша могут и другие причины. Например, похожие последствия возникают при отсутствии поддержки и внимания. Желанием лидировать и побеждать детки подсознательно привлекают близких. Поэтому, для стабилизации ситуации, достаточно начать уделять малышу больше личного внимания, вместе играть, общаться без посторонних и обнимать, целовать малютку.
Кстати, многие мамы подтверждают эффективность ведения дневника объятий. Для этого можно завести блокнотик и в произвольной форме отмечать ежедневно количество сделанных ребёнку замечаний и, разумеется, похвалу. Результаты первых же дней, как правило, помогают родителям разобраться в своих ошибках и достаточно быстро исправить ситуацию.

Чтобы помочь ребёнку преодолеть страх проигрыша, важно без негативных эмоций помогать, разъяснять, подсказывать и приводить примеры. Поддерживать, предупреждать и подсказывать – это то, что можно делать неограниченное количество раз. Не всегда удаётся донести мысль с первой попытки, поэтому не спешите огорчаться. Некоторым малышам требуется немало времени, чтобы научиться управлять эмоциями. Рассказывайте ребёнку, что другие дети тоже хотят побеждать, что это естественно. Что добиться весомого результата можно, если упорно следовать цели и тренироваться (например, можно научиться быстро раздеваться/одеваться, ловко прыгать, быстро бегать, подтягиваться, кататься на роликах). Можно соревноваться и с самим собой. Например, на время, замеряемое секундомером, складывать паззл, собирать игрушки, обуваться. Предлагать стоит то, что ребёнку интересно.

Не забывайте хвалить ребёнка и говорить о своей любви. Часто родителям кажется, что малыш и так знает и чувствует, что он желанный и очень, очень любимый. Но это не всегда так. Как и взрослым, нежные слова любви малышам необходимы как воздух. Не забывайте обнимать своих крошек, гладить по головке и целовать их ароматные щёчки. Пройдёт совсем немного времени и ваш птенчик научится вести себя достойно. А пока ему нужны поддержка, советы и внимание близких.

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.