О чём подсказывает плач?

Слезы, это не только грусть и печаль. Плач дан младенцам природой, как уникальный и абсолютно универсальный способ общения. Выражая свои эмоции, малютка демонстрирует свои желания. И не всегда это требование пищи.
Недовольство чем-либо выражается в первые месяцы жизни именно красноречивым, пронзительным плачем, то есть требованием немедленно обратить на себя внимание. Как и всё в природе, такой способ идеален. Он отлично подходит для того, чтобы привлечь внимание мамы, где бы она не находилась и чем бы не занималась. Учитывая сильнейшую энергетическую связь младенца с мамочкой, детский плач вызывает целый спектр эмоций. Многие мамы при этом довольно просто характеризуют свою реакцию на плач малютки — словно «сердце сжимается». Так что остаться незамеченным малыш точно не может.

plach
В зависимости от возраста крохи и основных объективных характеристик плача, можно определить, что именно беспокоит малыша. Ребёнок может плакать от голода или холода, может проситься в объятия, может жаловаться на колики в животике. Жажда и высокая температура тоже вызовут ощущение дискомфорта, соответственно, ребёнок начнёт плакать. Спустя несколько месяцев после рождения малыша, многие мамы начинают понимать особенности мельчайшего окраса плача крохи и осваивают сложную науку распознавания жалоб младенца. Даже обычное покряхтывание и гуление малыша для опытной мамочки говорят о многом.
Считается, что дети дошкольного возраста плачут капризничая или от боли. В большинстве случаев так и есть, однако слёзы ребёнка могут означать много больше. Некоторые малыши хнычут даже слегка опечалившись, другие так реагируют на несправедливость. Некоторым деткам трудно бороться с собственной робостью и чужим доминированием, другие вопят, когда не хотят есть. Причин, как и ситуаций, может быть множество. Чтобы из лучших побуждений не сделать из ребёнка рёву, необходимо объяснять всё, что происходит вокруг, и предлагать выход из сложившейся ситуации. Ребёнок должен осознать, что требовать что-либо плачем не надо. Возможностей обратить внимание родителей и других взрослых, а также настаивать на своих интересах много больше, нежели сопливых вариантов проявления эмоций.
Учитывая довольно длительный процесс адаптации к социуму, а также время, необходимое для обучения стандартным моделям поведения и нормам этикета, требовать от детей тотального контроля эмоций довольно трудно. Резкие всплески чувств, перепады настроения, сложные ситуации и всевозможные другие факторы способны влиять на восприятие действительности в конкретный момент. Если такие периоды возникают в жизни малютки не слишком часто, беспокоиться не о чем. Каждому из нас иногда требуется психоэмоциональная разрядка.

Некоторые дети умело манипулируют родителями и родственниками с помощью слёз. Обычно истерики случаются только тогда, когда есть зрители. Это значит, что в одинаковых условиях ребёнок точно будет рыдать при маме, но не проронит и слёзки, если рядом никого не окажется. Чтобы такого не происходило, контролируйте своё поведение. Не бросайтесь на помощь и не вдавайтесь в крайности, ругая малыша. Попробуйте продемонстрировать ребёнку своё неизменное отношение к таким выходкам. Вариантов реакции может быть как минимум два:
— полностью игнорируйте истерику и занимайтесь своими делами;
— присядьте около малыша и спокойным голосом (даже если вам кажется, что ребёнок не слушает) объясните, что капризничать не стоит. Подчеркните интонацией свои условия и проговорите возможные последствия. Только речь пусть идёт не об углах и наказании, а о том, что получить желаемое можно другим способом.
Старайтесь как можно чаще рассказывать малютке о том, как договариваться, просить о желаемом, рассказывать о заветных мечтах. Акцентируйте внимание на том, что у всех есть потребности и желания.
Вода камень точит, не так ли? Хороший, правильный пример поведения непременно даст результаты и манеры вашего малыша постепенно изменятся.

loading...
Автор: Екатерина Самойлик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.